Сорт картофеля «Горняк» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Горняк» – описание и фото

Описание сорта картофеля Горняк

Картофель Горняк относится к среднеранним отечественным сортам столового типа. Разработкой данного сорта занимались ученые из «ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии». В Государственный Реестр попал в 2013 году. Рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском и Уральском регионах.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото клубней и прочитаете отзывы о картофеле Горняк.

Характеристика сорта

Горняк – среднеранний столовый сорт. Период вегетации культуры длится 65-80 дней. Форма клубней округлая, оболочка желтого цвета. На поверхности расположены мелкие глазки, залегающие на средней глубине. Масса картофелины достигает 90-140 г. Клубни имеют высокие показатели лежкости – до 97%.

Мякоть у корнеплода светло-желтого оттенка, кулинарного типа В (подходит для приготовления супов, варки и жарки). Содержание крахмала находится в пределах 14-19%. Процент белка – 2.56-3.46 г/100г.

Кусты у Горянка высокие. Они обильно покрыты среднеразмерными листьями. Во время цветения на зеленой части культуры образуются белые венчики. Корневая система растения развита очень хорошо. Один куст, в среднем, образует 12-18 крупных корнеплодов. Благодаря таким характеристикам с 1 га посадок можно собрать до 60 т продукции.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Горняк защищен от таких заболеваний и вредителей как:

  1. Рак картофеля.
  2. Золотистая цистообразующая нематода.
  3. Парша обыкновенная.

Имеет среднюю устойчивость перед грибком фитофторы.

Достоинства и недостатки Горняка

Сорт Горняк имеет ряд достоинств, среди которых стоит выделить:

  1. Высокую урожайность.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Высокие показатели лежкости.
  4. Наличие мелких, неглубоких глазок.

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки:

  1. Высокое содержание крахмала. Для кого-то это является недостатком, так как картофель склонен к развариванию.
  2. Средняя защищенность от фитофтороза ботвы и клубней.

Правила выращивания

Картофель довольно некапризная культура. Однако при выращивании картошки нужно соблюдать ряд не сложных правил, чтобы выжать с нее максимум:

  • Выбирать только качественный посадочный материал. Если вы приобретаете семенной картофель в специализированных магазинах, то скорее всего он будет наивысшего качества. Если вы отбираете его с собственного урожая, то нужно к этому процессу подойти со всей ответственностью. Во-первых, желательно отбирать клубни средних размеров (70-80 г). Во-вторых, на поверхности картофелин не должно присутствовать никаких пятен, тоннелей насекомых, трещин, наростов и т.д.
  • Высаживать клубни только в плодородную почву. Грунт нужно подготавливать осенью, после сбора урожая. Участок очищается от остатков сельскохозяйственных культур, а также от сорной травы. Дальше он перепахивается/перекапывается и удобряется органикой.
  • Высаживать клубни можно лишь в хорошо прогретый грунт. Температура почвы должна быть не ниже +8-10 С на глубину до 10 см. При более низких температурах есть риск гибели посадочного материала. В лучшем случае клубни будут хуже развиваться. Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если на дереве начали распускаться почки, тогда можно приступать к посадке картофеля.
  • Не высаживать картошку очень кучно. Идеальная схема: 40х70 см. Чем шире междурядья, тем проще будет проводить окучивание, и тем лучше будет естественная аэрация.
  • Поливать картофель как минимум три раза за вегетацию. В обязательной мере нужно осуществлять поливы во время фазы цветения. Желательно придерживаться следующей схемы: первый полив до начала цветения, когда ботва выросла до 10-15 см. Второй полив сразу после начала цветения, и третий – перед его окончанием. Поливать картофель до появления ботвы нельзя, также, как и поливать его после цветения. Второе правило объясняется тем, что после цветения наступает период высокой активности фитофтороза, а повышенная влажность является идеальной средой для его распространения.
  • Обязательно окучивать культуру. Многие пренебрегают этой процедурой. А ведь она является одной из важнейших процедур, увеличивающих урожайность картофеля. Одним окучиванием можно увеличить количество картофеля в лунках на 20-30%. Достигается это благодаря тому, что при окучивании на стеблях образуются дополнительные столоны, на которых, в свою очередь, формируются клубни. Кроме этого окучивание несет и другие положительные эффекты. При окучивании удаляется сорная трава и рыхлится грунт.
  • После каждого полива желательно рыхлить грунт. После поливов, особенно если они проводятся очень редко, а на улице жара, образуется земляная корочка, которая плохо пропускает кислород. Кислород является важной составляющей для хорошего развития культуры. Кроме этого, в плотной почве сложно развиваться корнеплодам, они нередко деформируются, теряя свой привлекательный, ровный вид.

Сбор и хранение корнеплодов

Некоторые дачники не ждут пока ботва засохнет, а скашивают ее сразу после цветения. Однако многолетний опыт показывает, что если скашивать ботву сразу после цветения, то урожайность падает на 15-20%. По этой причине скашивать ботву нужно не раньше, чем за 7 дней до планируемой сборки урожая. В таком случае и урожайность не пострадает, и клубни будут максимально приспособлены к длительному хранению.

Сейчас также часто используется метод «подсушивания ботвы» химическими средствами. Чаще всего используют медный купорос. Раствором обрабатывают кусты за 7-12 дней до сбора урожая. Аграрии отмечают, что после обработки культуры медным купоросом, значительно упрощается процесс сборки урожая, так как клубни легче отделяются от стеблей.

После сбора урожая клубни нужно в течение нескольких часов просушить. Лишь после просушки можно приступать к сортировке. Во время сортировки отделяются поврежденные клубни от целых, а также отбирается семенной материал для весенней посадки.

Хранят картофель в деревянных или полимерных ящиках. При хранении рекомендуется оставлять зазоры между ящиком и стеной хранилища, чтобы не препятствовать естественной аэрации.

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 49 лет.

В прошлом году высаживали сорт Горняк. Что могу сказать. Куст прямостоячего типа, в период цветения образуется очень много цветочков, а вот ягод, несмотря на обилие цветков – мало. При сборе урожая в 1 лунке находилось до 9-10 крупных картофелин не меньше 110 г. Клубни вкусные, средней развариваемости. Лично нам сорт понравился.

Дмитрий Юрьевич, г. Киев, 54 года.

Выращиваем сорт уже второй год. Урожайность высокая, с каждым годом становится все лучше и лучше. Выращиваем в обычных домашних условиях, поливаем 4 раза за сезон, 2 раза окучиваем. Удобряем огород только осенью. В этом году клубни немного схватила парша, хотя в том году никаких проблем не было. Но не критично. Сами клубни крупные, ровные и вкусные. В пюре Горняк идет идеально.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Триумф» – описание и фото

Картофель Горняк

На рынке овощ данного сорта появился в 2007 году и сразу стал очень популярен, благодаря высокой урожайности, значительной средней массе одного клубня (она может достигать 1 килограмма), устойчивости к болезням и вредителям. Большинство садоводов отмечают такое важное свойство картофеля Горняк, как неподверженность нападению колорадского жука.

История картофеля

Практически каждый знает выражение: картошка – второй хлеб. Без данного овоща сложно представить большинство блюд. Он является или их составной частью, или употребляется в качестве гарнира. Принято считать, что появлением картофеля на столе россияне обязаны Петру I. Однако употреблять овощ в пищу стали только с 1839 года, а до этого времени воспринимали его как декоративное растение.

Примерно в то же время с картофелем начали работать селекционеры. Наибольших успехов добился Грачев Е.А., благодаря трудам которого появился первый российский сорт картошки – Ранняя роза. Он до сих пор пользуется популярностью среди садоводов, его легко можно найти на дачных участках. Значительную роль в выведении новых картофельных сортов сыграл академик Вавилов Н.И. – известный ученый, благодаря которому в селекционной науке совершено множество открытий.

Все сорта вносятся в специальный Государственный реестр. В настоящее время в нем содержится 426 видов картошки. Самым старым сортом является культивар Лорх, который можно выращивать во всех двенадцати климатических регионах страны. Такое районирование является одной из особенностей РФ, поскольку каждая территория обладает своими параметрами погодных условий, которые необходимо обязательно учитывать при выборе сорта для выращивания.

Описание сорта

Картофель Горняк обладает следующими характеристиками:

  • Сорт относится к числу среднеранних (период созревания составляет от 65 до 80 дней);
  • Доля крахмала (основная характеристика картофеля) составляет от 15% до 17%;
  • Форма клубней округлая, средняя масса составляет от 100 до 200 грамм, но в отдельных случаях может достигать одного килограмма. Как правило, в одном кусте вырастает от 7 до 12 картофелин. Кожура желтая, а мякоть светло-желтая;
  • Высокая урожайность. С одного гектара собирают от 167 до 264 центнеров урожая. Зафиксированный максимальный уровень составляет 464 центнера;
  • Хорошие качества для потребителя: насыщенный вкус, что позволяет активно использовать в кулинарии (чаще всего готовится методом варки или жарки, при этом вкусовые качества становятся только лучше);
  • Способность к длительному хранению (уровень лежкости составляет 97%).

Применяется картофель Браво, в основном, при приготовлении пищи. Но, благодаря высокому содержанию крахмала и ряда других полезных веществ, его можно использовать в фармацевтике, химической промышленности и так далее. Выращивать данный сорт рекомендуется в Волго-Вятском и Уральском климатических регионах. При этом отмечались стабильно высокие урожаи картошки описываемого сорта и на других территориях, что позволяет говорить о его адаптации к суровому климату страны.

Отличительной особенностью сорта является то, что он практически не подвержен различным заболеваниям, в том числе таким опасным, как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Иногда поражается данная разновидность картофеля фитофторой и золотистой нематодой.

Порядок выращивания

Чтобы получить качественный и большой урожай, необходимо правильно подготовить посадочный материал.

Обратите внимание! Многие садоводы для посадки выбирают крупные клубни, весом от 100 грамм. Это позволяет получить большой урожай, но при этом значительно увеличивается расход клубней, что требует дополнительных затрат на покупку семенного материала или на его хранение. Поэтому гораздо эффективнее сажать клубни массой от 50 до 100 грамм. Если при посадке разрезать крупные клубные, то необходимо следить, чтобы на каждой части, положенной в лунку, находилось не менее трех глазков.

Рекомендуется также проращивать данный сорт картофеля. Для этого его за 35-40 дней достают из хранилища и помещают в теплое помещение с постоянной температурой от 12 до 17 градусов Цельсия.

Важно! При подготовке посадочного материала с помощью проращивания следует уделять внимание освещенности в помещении. При недостаточном количестве света ростки могут быть длинными и белыми, которые не дадут значительного урожая. Избыток света может привести к засыханию ростков, что также негативно скажется на урожае.

Незабываем об умеренном поливе

В процессе проращивания рекомендуется периодически (не реже одного раза в неделю) переворачивать семена, поэтому размещают их в это время россыпью на стеллажах. Кроме того, такой способ хранения на период подготовки к посадке позволяет обрабатывать семена стимуляторами роста и минеральными удобрениями. Устойчивости к вредителям и болезням добавит обработка во время проращивания сортового картофеля слабым раствором медного купороса.

Дополнительная информация. Некоторые садоводы применяют влажный способ проращивания. Для этого клубни помещают в специальные ящики и пересыпают между собой влажными опилками или торфом. Такой метод подготовки картофеля к посадке позволяет сократить время проращивания, а сами клубни сохраняют большинство питательных веществ внутри, что обеспечивает более высокий урожай.

Для посадки картофеля Горняк следует выбрать хорошо освещаемый солнцем участок. Как и другие сорта данной культуры, Горняк не любит избыточной влаги, поэтому при близком нахождении грунтовых вод лучше высаживать растение на возвышенностях. Подготовка участка начинается осенью. Он перекапывается, удаляются все сорняки. Если почва на участке характеризуется повышенной кислотностью, то следует внести в нее известь или доломитовую муку. Весной необходимо повторно перекопать участок и внести удобрения: перегной или торф (в случае необходимости).

Оптимальным временем, когда следует высаживать сортовый картофель Горняк, считается конец апреля – начало мая, поскольку он относится к категории среднеспелых сортов. Для уверенности, что время посадки наступило, рекомендуется измерить температуру почвы на глубине штыка лопаты (12-15 сантиметров). Как только она составит 7-8 градусов по Цельсию, значит, семена можно закладывать в землю.

Уход за картофелем достаточно простой. Во-первых, необходимо периодически рыхлить почву граблями и удалять сорняки. Это позволяет облегчить появление первых побегов. Как только ростки культуры достигнут высоты в 15-20 сантиметров, их следует окучить, чтобы обеспечить развитие корневой системы и формирование большого урожая. Обычно картофелю достаточно естественного уровня осадков, но в случае засухи рекомендуется обеспечить растение дополнительной влагой в объеме не более 3 литров на каждый куст. Подкормку осуществляют три раза:

  • Первый – в период роста ботвы;
  • Второй – по мере формирования бутонов;
  • Третий – в период цветения и образования завязи.
Статья по теме:   Сорта картофеля для Восточно-Сибирского региона: список

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта картофеля Горняк было бы неполным без указания его достоинств и недостатков. В качестве преимуществ садоводы отмечают:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокий выход товарной продукции, что позволяет легко его реализовывать на рынке, а значит, выращивать для коммерческих целей;
  • Быстрота созревания;
  • Способность к длительному хранению (лежкость достигает 96%);
  • Высокое содержание основного полезного вещества в картофеле – крахмала;
  • Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

В качестве недостатков можно отметить трудоемкость подготовки посадочного материала, однако ее с лихвой компенсирует большой объем урожая.

Итак, картофель Горняк созревает через 65-80 дней после посадки, что позволяет тем, кто его выращивает, получать доступ к полезным веществам, содержащимся в нем, достаточно быстро. Используется данный сорт, в основном, в кулинарии, благодаря своим вкусовым характеристикам. Для получения качественного урожая необходима трудоемкая подготовка, но к уходу он не требователен. Зато при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вес одного клубня может достигать 100 грамм.

Картофель Горняк

Огромные округлые клубни с мелкими глазками, масса которых часто доходит до 180 г. Сорт среднеранний, с высокой урожайностью (в среднем 250 кг с сотки, но может достигать и 400 кг). Урожай отлично хранится. Жёлтая кожура скрывает светло-желтую мякоть с хорошим вкусом. Развариваемость клубней средняя, содержание крахмала до 17 %. Идеально подходят для жарки, приготовления пюре и запекания. Сорт устойчив к раку, отзывчив на внесение минеральных удобрений.

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

Статья по теме:   Подходящие сорта картофеля для Украины: полный список

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Источники:

http://fermerss.ru/2018/12/28/opisanie-sorta-kartofelja-gornjak/
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-gornak.html
http://sad-i-ogorod.ru/shop/4089.html

Добавить комментарий