Сорт картофеля «Елена» – описание и фото

0

Сорт картофеля «Елена» – описание и фото

“Я такое покупать не советую”. Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке

24 июля 2018 в 11:33
Елена Клещенок / GO.TUT.BY

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Мастер» – описание и фото

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

Картофель Лапоть – российское чудо народной селекции

В северных регионах с коротким жарким летом для получения хорошего урожая картофеля необходимы специальные сорта. Картофель Лапоть считается лучшим для этих целей. Его ещё называют Сибирка, или Сибирский Лапоть. Он отличается высокой урожайностью и быстрым сроком созревания, а также своей неприхотливостью.

История и описание сорта Лапоть

Неизвестно, когда и где был выведен картофель Лапоть. Это российский ранний сорт, получивший популярность в конце ХХ века. В погоне за иностранными сортами, к сожалению, редко можно встретить огородников, которые ещё его выращивают. Однако есть и те, кто остася верен этому крупноплодному раннему сорту.

Клубни картофеля Лапоть светло-розового или серо-розового цвета

Есть мнение, что сорт Лапоть — это результат многолетней «народной селекции» на основе сорта картофеля Ермак. В Госреестре сортов Лаптя вы не надёте.

Своё причудливое название сорт получил из-за формы клубня, напоминающего лапоть как по величине, так и по виду. Это один из самых высокоурожайных сортов в мире. Одна средняя картофелина даёт до 10 крупных клубней в лунке, средним весом 200 граммов. Урожайность составляет 500 центнеров с гектара. Сроки сбора урожая приходятся на середину августа или начало сентября — картофель относится к раннеспелым сортам.

Наземная часть сорта — средней величины прямостоячие кусты, которые к моменту цветения покрываются белыми цветами — признак активного клубнеобразования.

Молодая наземная часть картофеля — прямостоячие кусты средней величины

Плоды покрыты светло-розовой или серо-розовой кожурой. Мякоть светло-кремового цвета со средним показателем содержания крахмала (10–12%), приятная на вкус, разваривается при варке.

Появление цветов является признаком начала клубнеобразования

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Посадка и уход

Когда почва прогреется до 6–8 градусов тепла, можно приступать к посадке.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Главное требование к месту — хорошая освещённость. Почва не требует специальной подготовки, однако сорт предпочитает лёгкую почву, разбавленную песком.

Хорошо на урожайности сказывается подготовка участка. С осени земля засаживается сидератными травами, например, горчицей (которую не выносит проволочник) или масличной редькой.

Подготовку материала к посадке начинают с прогревания клубней, которые достают из места хранения и раскладывают в ящики с хорошей вентиляцией в помещении, где более 15 градусов. Перед закладыванием клубней на проращивание нужно убедиться, что они здоровые и без механических повреждений или гнили. Оптимальное время для проращивания — апрель.

Клубни для посадки должны быть весом от 30 до 90 граммов

Схема и время посадки

Перед посадкой участок должен быть перекопан. Сорт отзывчив на внесение в почву перегноя или лежалого навоза. Время посадки — начало или средина мая. К этому периоду почва достаточно прогревается.

Клубни Лаптя широкие и крупные. Этот нюанс нужно учесть перед посадкой. Посадочные клубни лучше размещать на расстоянии 50 см друг от друга, а на междурядья оставить по 70 см.

Кроме того, в каждую лунку можно добавить по одной фасоли. Эти 2 культуры являются хорошими соседями, кроме того, фасоль насыщает землю азотом, так необходимым для успешного развития растения.

Схема посадки картофеля — 50 см между клубнями, 70 см между рядами

Полив, рыхление, внесение подкормок

Сорт Лапоть хорошо переносит засуху, но регулярный полив способен увеличить урожай в несколько раз. Делать это нужно только ранним утром или вечером. Как правило, картофель поливают несколько раз в сезон:

  1. Через 2 недели после появления всходов.
  2. При появлении бутонов.
  3. Когда клубни набирают массу.

Поливать по кусту картофель нежелательно, поскольку это может стать причиной появления фитофтороза, которому так сильно подвержен сорт. Полив осуществляют по междурядьям ближе к кусту.

Систематизированный полив картофеля по междурядьям позволяет избежать фитофторы

Рыхление — это насыщение почвы кислородом. Нет ни одного растения, которое бы плохо отреагировало на рыхление. После сильных дождей рыхлить почву особенно важно, поскольку на ней образуется корка, мешающая полноценному питанию растения.

Сорт Лапоть не очень нуждается в подкормках, поскольку показывает высокий урожай и без них. В качестве подкормки вместо полива можно использовать разведённый в воде коровяк в пропорции 1:15 или травяной настой — трава, залитая водой и оставленная на несколько дней для брожения. Лапоть подкармливать нужно не чаще, чем 3 раза за весь сезон: в период появления всходов, при появлении первого цветка и во время массового цветения.

Прочие важные особенности

Сорт Лапоть нельзя сажать глубоко — не более чем на полштыка лопаты и нежелательно окучивать. Особенно это замечание касается северных регионов, где картофель должен вырасти за короткое лето.

Клубни у сорта плоские, растут не глубоко, а широко. Насыпая сверху землю, огородники только препятствуют правильному развитию клубней.

Решение проблем при выращивании

Одно из важнейших преимуществ сорта Лапоть — устойчивость ко многим заболеваниям и поражению вредителями. Тем не менее свои враги есть и у него. Колорадский жук уничтожает наземную часть растения. Борьба с ним заключается в регулярном сборе личинок, яйцекладок и взрослых особей, либо в опрыскивании специальными инсектицидами согласно инструкции. При небольших посадках регулярный сбор вредителей 2 раза в неделю решает полностью проблему колорадского жука без использования химии.

Статья по теме:   Сорта картофеля для Центрального региона: список

С проволочником бороться гораздо сложнее. Это личинка жука-щелкуна, которая любит питаться любыми сочными корнеплодами или корнями сорных трав. Проволочник не выносит горчицы, поэтому, если участок сильно им заражён, в междурядьях можно посеять горчицу, которая справится с задачей и значительно уменьшит численность проволочника на участке.

Сорт Лапоть часто болеет фитофторозом, который появляется после обильных дождей или чрезмерных поливов. Но главная причина — заражённость почвы. Грибки фитофторы не дают о себе знать, пока для их развития не создаются благоприятные условия. Если почва заражена фитофторозом, нужно делать профилактику: опрыскивать картофель по листу 1%-й бордоской жидкостью. Обработка проводится каждые 2–3 недели. Если прошёл дождь — опрыскивание нужно повторить.

Фотогалерея: характерные для сорта проблемы

Видео: борьба с фитофторозом без химии

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается, когда ботва стала желтеть и увядать — это признак зрелости плодов. Выкапывают картофель вилами, чтобы избежать повреждений клубней, отступая от куста на 30 см.

При плодородной рыхлой почве можно обойтись без выкопки, а просто разгребать руками землю, поскольку клубни сорта находятся почти на поверхности.

Затем клубни сортируют по размеру, откладывая повреждённые, просушивают сутки под навесом и переносят на постоянное место хранения, где высыпают в специальные ящики.

Видео: как правильно убирать картофель

Картофель сорта Лапоть подходит для приготовления блюд различными способами термической обработки: запеканием, жаркой, варкой. Из него всегда получаются хорошие блюда с насыщенным вкусом.

Отварной картофель с зеленью — вкусный гарнир к мясу или рыбе

Отзывы садоводов о сорте

Форма клубня округло-овальная, глазки мелкие, цвет кожуры розовый, мякоть белая. Сорт раннего срока созревания, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Масса товарного клубня в среднем 90–115 г. Крахмалистость 10–12%. Вкусовые качества и лёжкость хорошие. Сорт не устойчив к раку, в средней степени поражается паршой обыкновенной, грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Восприимчив к фитофторозу. Отзывчив на удобрения и орошение. Ценность сорта это его вкусовые качества и сохранность, жароустойчивость.

Александр Лукшин

http://sadisibiri.ru/kartofel-sort-viden.html

Хочу упомянуть о таком сорте картофеля, как «Лапоть», не просто большие — гигантские клубни! Когда посадили в первый раз, то при сборе урожая глазам не поверили, несколько клубней — полное ведро! И это на почве, которая не удобрялась, что же будет, если землю унавозить перед посадкой картошки?

Root

http://forum.rmnt.ru/threads/kartofel.71756

Это плоские продолговатые клубни обычно больших размеров. Цвет клубней бледно-розовый. Так как я придерживаюсь мнения, что в сезон должно выращиваться несколько сортов, то сорт «Лапоть», по крайней мере, в нашем Забайкальском крае, должен присутствовать всегда. Может это и модно, выращивать голландские сорта, но этот сорт не подводит в получении хорошего урожая практически каждый год.

tanya

http://tanynadacha.ru/secrets/zabaykalskiy-kray/chempion-potomu-chto-lapot

Несмотря на то что картофель на всходах попал под весенний заморозок и сильнейший град, в дальнейшем сложились более благоприятные погодные условия для нормального развития и получения урожая. При посадке клубней картофеля ростками вниз на контрольной грядке одного сорта Лапоть особого влияния на прибавку урожая не заметил, всхожесть дольше от обычных на 7–10 дней.

Алексей Вдовин

http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post311743902

Лапоть — старый проверенный сорт картофеля, отличающийся хорошим урожаем и прекрасным вкусом. Это один из немногочисленных сортов, который переносит кратковременные заморозки и засуху. Он редко поражается болезнями, но восприимчив к фитофторе. Клубни хорошо сохраняются до нового урожая и переносят транспортировку без потери товарных качеств.

Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Статья по теме:   Сорт картофеля «Кортни» – описание и фото

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Источники:

http://news.tut.by/go/601843.html
http://maja-dacha.ru/kartofel-lapot-opisanie-sorta-foto/
http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-kartofelya/

Добавить комментарий