Жостер слабительный – полезные свойства, описание
Жостер слабительный – полезные свойства, описание
Жостер слабительный
Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная.
Описание, размножение и ареал распространения жостера
Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.
Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.
Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).
Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.
Плод – шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.
Семена – яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.
Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.
Размножается жостер слабительный семенами.
Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.
Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.
Родина жостера слабительного – Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.
ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!
Сбор, заготовка и сушка жостера
Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).
Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре – октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.
Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.
Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.
Лечебные свойства жостера
Плоды жостера – слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение.
Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго.
Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.
Применение жостера в медицине
В народной медицине отвар жостера – при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов – ранозаживляющее.
Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар – при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.
Плоды. Отвар, настой – слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.
В медицинской практике – при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.
Эссенция – в гомеопатии.
В народной медицине – при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.
Спиртовой раствор – при ревматизме.
Сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.
Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы
Рецепты использования жостера в сборах
Энтероколит хронический с запорами (атоническая форма)
Геморрой (когда отсутствуют сильные кровотечения)
Гломерулонефрит хронический
Токсикозы беременных (2 половина беременности)
Противопоказания и возможные побочные эффекты жостера
При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.
Наблюдаются кожные сыпи.
Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.
Химический состав
В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
В плодах содержатся: зола – 3,11%; макроэлементы (мг/г): К – 14,10, Ca – 4,30, Mn – 1,20, Fe – 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg – 12,40, Cu – 8,08, Zn – 16,10, Со – 0,24, Cr – 0,80, Al – 21,52, Se – 0,12, Ni – 1,84, Sr -3,76, Pb – 0,72, В – 1,10, I – 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.
Применение жостера в других областях
Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.
Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.
Сок из них – для получения темно-зеленой краски.
Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые – в желтый цвет.
Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.
Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.
Заготовка и хранение жостера слабительного
В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.
Состав и лечебные свойства жостера
- В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
- Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.
- Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
- Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.
- Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
Применение жостера слабительного в народной медицине
Отвар крушины при запорах
Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.
Чай из крушины от запоров
Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.
Отвар крушины от запора для детей
Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.
Сироп из жостера при запорах у детей
Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.
Настойка из плодов жостера
Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.
Противопоказания к применению
Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.
Жостер слабительный в рецептах народных целителей
Лекарства из жостера – настои, отвары, настойки, экстракты, принимаются для лечения различных заболеваний издревле. Приверженцы нетрадиционных способов лечения используют снадобья из данного растения для терапии запоров, геморроя, ревматизма, подагры. Растение обладает ранозаживляющим и антибактериальным воздействием. Плоды и кору жостера используют в качестве натурального красителя шелка шерсти и хлопка.
В народе растение называют барыней-ягодой, иголкой, крушиной игольной, черноягодником, ведьмиными шипами. Ценится жостер косметологами. Средства из растения применяют для лечения кожных недугов.
Ботаническая характеристика
Жостер является сильноветвистым кустарником или небольшим деревцем, принадлежащим роду Жостер и семейству Крушиновые, достигающим в высоту семи и более метров. Жостер оснащен блестящей красновато-коричневой или желтовато-серой корой, супротивными простыми округлыми яйцевидными мелкопильчатыми заостренными опушенными листками, меленькими однополыми зелеными, собранными в пазушные соцветия цветками.
Цветение жостера приходится на окончание весеннего периода, а плоды – сочные горьковатые шестимиллиметровые костянки, созревают в конце летнего периода. Европейская территория России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия – ареал обитания жостера. Открытые местности, заросли кустарников, подлески – места произрастания.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем для приготовления препаратов являются плоды жостера. Сбор сырь рекомендуют осуществлять в период полной спелости – в начале осени. Зрелые плоды обладают черным окрасом. После сбора их необходимо просушить. Можно расстелить ягоды на бумаге и просушить на улице в тени, а можно, чтобы ускорить процесс, воспользоваться специальной сушилкой. Температура в сушилке не должна превышать пятидесяти градусов. Правильно высушенные плоды при надавливании должны рассыпаться.
Заготовленные плоды засыпают в мешки или ящики и помещают на хранение в сухое место с достаточной вентиляцией. Хранить и использовать заготовки можно на протяжении четырех лет.
Состав и целительная сила
Широкое применение жостера обусловлено его богатейшим составом. В жостере содержится много полезных, питательных и целебных веществ:
- аскорбиновой кислоты;
- макро- и микроэлементов;
- алкалоидов;
- эфирных масел;
- органических кислот: янтарной, яблочной;
- пектина;
- камеди;
- сапонинов;
- дубильных веществ;
- биофлавоноидов;
- атрагликозидов.
Известно о следующих целебных свойствах растения:
- иммуномодулирующих;
- противоязвенных;
- кардиопротекторных;
- противовоспалительных;
- радиопротекторных;
- послабляющих;
- противомикробных;
- общеукрепляющих;
- противовирусных;
- антиоксидантных;
- антиокислительных;
- капилляростабилизирущих.
Средства из жостера способствуют:
- нейтрализации свободных радикалов;
- укреплению иммунитета;
- устранению воспалительных процессов;
- очищению кишечника;
- понижению уровня пагубного холестерина в крови;
- нормализации микрофлоры кишечника;
- подавлению аппетита;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению состояния дермы, волос и ногтевых пластин;
- улучшению общего состояния организма;
- терапии: ожирения, климакса, ран, ревматизма, гепатита, асцита, запоров, атонии кишечника, геморроя, подагры, патологий кожных покровов, респираторных недугов, колитов, диареи, гастритов, кашля, сердечной недостаточности.
Народные рецепты
Существует огромное количество лекарств для лечения самых разных болезней и состояний. Жостер — безусловно, эффективное и целебное растение. Однако нецелесообразное применение средств из растения чревато серьезными последствиями.
Именно поэтому не стоит злоупотреблять лекарствами из растений, а также превышать рекомендованные дозы и пропорции. Любое лечение должно быть в меру. Помимо этого, не забудьте перед тем, как начать лечить тот или иной недуг проконсультироваться у лечащего врача.
Приготовление препарата, обладающего послабляющим воздействием
Отожмите из свежих плодов растения сок и соедините семьдесят миллилитров с сахаром – тридцатью граммами. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Как только растворится сахар, сироп можно перелить в удобную для хранения емкость. Это средство дают деткам, страдающим от запоров. Дозировка – ложечка состава в сутки.
Запор: терапия настоем
Запарьте двадцать граммов подсушенных измельченных плодов жостера в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Уберите тару в тепло на два часа. Пейте по ½ стакана профильтрованного напитка перед отходом ко сну.
Артрит, ревматизм, радикулит: применение настойки
Засыпьте сто граммов сухих измельченных плодов растения в стеклянную тару. Залейте сырье водкой – полулитром. Отставьте плотно закрытую бутыль в прохладное место на две недели. Используйте настойку для растирания болезненных мест.
Приготовление послабляющего чая
Смешайте в равных соотношениях кору и ягоды жостера с листками сены, лакрицей и анисом. Все компоненты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите две ложки сырья в прокипяченной воде – 200 мл. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по две ложечки профильтрованного препарата трижды на день.
Приготовление укрепляющего отвара
Соедините в равных соотношениях ягоды жостера с ромашкой. Заварите две ложки сырья в трехстах миллилитрах кипятка. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Проварите состав на малом огне на протяжении пятнадцати минут. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка дважды в сутки.
Геморрой: лечение настоем
Соедините кору жостера с измельченными семенами укропа и льняными семенами. Заварите сырье в стакане кипяченой воды. Уберите состав в теплое место на час. Разделите объем на две порции и употребите в течение суток.
Ревматический артрит: лечение целебным напитком
Соедините кору жостера с бузиной, крапивой, пасленом, можжевельником, календулой, васильком, березовыми листками, хвощом полевым. Измельчите компоненты и хорошенько перемешайте. Запарьте тридцать граммов сырья в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Отставьте тару в тепло на час. Пейте по ½ стакана процеженного напитка трижды на день.
Жостер в косметологии
Данное растение используется представительницами прекрасной половины общества для улучшения состояния кожных покровов. Каждому известно, что дерма – это отражение состояния внутренних органов. Средства из жостера способствуют устранению различных патологий кожных покровов, в частности угревой сыпи, прыщей, черных точек, а также оздоровлению и омоложению дермы.
Чтобы улучшить состояния кожи, нужно нормализовать функционирование внутренних органов и систем. С этой целью рекомендуют употреблять следующий состав. Заварите пару столовых ложек меленько порезанной сухой коры жостера в двухстах миллилитрах кипящей воды. Уберите плотно закрытую тару в тепло на час. Употребляйте по 100 мл процеженного напитка каждодневно, перед тем как лечь спать.
Этот же настой используйте для обработки дермы дважды на день: с утра и вечером. Можно разлить приготовленный настой в формочки для льда и поместить в морозилку. Косметический лед очень полезен для кожи, он тонизирует ее и освежает.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать жостер и лекарства из него с лечебными целями беременным и кормящим грудям женщинам, а также людям с наличием:
- индивидуальной непереносимости;
- болезни Крона;
- кишечной непроходимости;
- маточных кровотечений;
- острых абдоминальных болей;
- спастических запоров.
Источники:
http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/zhoster.html
http://nmedic.info/story/zhoster
http://narod-lekar.ru/zhoster/