Жостер слабительный – полезные свойства, описание

0

Жостер слабительный – полезные свойства, описание

Жостер слабительный

Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная.

Описание, размножение и ареал распространения жостера

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод – шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена – яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного – Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Сбор, заготовка и сушка жостера

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).

Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре – октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.

Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.

Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.

Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Лечебные свойства жостера

Плоды жостера – слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение.

Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго.

Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Применение жостера в медицине

В народной медицине отвар жостера – при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов – ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар – при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой – слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.

В медицинской практике – при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.

Эссенция – в гомеопатии.

В народной медицине – при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.

Спиртовой раствор – при ревматизме.

Сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы

Рецепты использования жостера в сборах

Энтероколит хронический с запорами (атоническая форма)

Геморрой (когда отсутствуют сильные кровотечения)

Гломерулонефрит хронический

Токсикозы беременных (2 половина беременности)

Противопоказания и возможные побочные эффекты жостера

При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.

Наблюдаются кожные сыпи.

Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

Статья по теме:   Бальзамовое дерево - полезные свойства, описание

Химический состав

В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

В плодах содержатся: зола – 3,11%; макроэлементы (мг/г): К – 14,10, Ca – 4,30, Mn – 1,20, Fe – 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg – 12,40, Cu – 8,08, Zn – 16,10, Со – 0,24, Cr – 0,80, Al – 21,52, Se – 0,12, Ni – 1,84, Sr -3,76, Pb – 0,72, В – 1,10, I – 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

Применение жостера в других областях

Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.

Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.

Сок из них – для получения темно-зеленой краски.

Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые – в желтый цвет.

Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

Заготовка и хранение жостера слабительного

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.
  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.
  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Отвар крушины при запорах

Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

Статья по теме:   Дудник медвежий - полезные свойства, описание

Чай из крушины от запоров

Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

Отвар крушины от запора для детей

Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей

Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера

Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Противопоказания к применению

Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

Жостер слабительный в рецептах народных целителей

Лекарства из жостера – настои, отвары, настойки, экстракты, принимаются для лечения различных заболеваний издревле. Приверженцы нетрадиционных способов лечения используют снадобья из данного растения для терапии запоров, геморроя, ревматизма, подагры. Растение обладает ранозаживляющим и антибактериальным воздействием. Плоды и кору жостера используют в качестве натурального красителя шелка шерсти и хлопка.

В народе растение называют барыней-ягодой, иголкой, крушиной игольной, черноягодником, ведьмиными шипами. Ценится жостер косметологами. Средства из растения применяют для лечения кожных недугов.

Ботаническая характеристика

Жостер является сильноветвистым кустарником или небольшим деревцем, принадлежащим роду Жостер и семейству Крушиновые, достигающим в высоту семи и более метров. Жостер оснащен блестящей красновато-коричневой или желтовато-серой корой, супротивными простыми округлыми яйцевидными мелкопильчатыми заостренными опушенными листками, меленькими однополыми зелеными, собранными в пазушные соцветия цветками.

Цветение жостера приходится на окончание весеннего периода, а плоды – сочные горьковатые шестимиллиметровые костянки, созревают в конце летнего периода. Европейская территория России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия – ареал обитания жостера. Открытые местности, заросли кустарников, подлески – места произрастания.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем для приготовления препаратов являются плоды жостера. Сбор сырь рекомендуют осуществлять в период полной спелости – в начале осени. Зрелые плоды обладают черным окрасом. После сбора их необходимо просушить. Можно расстелить ягоды на бумаге и просушить на улице в тени, а можно, чтобы ускорить процесс, воспользоваться специальной сушилкой. Температура в сушилке не должна превышать пятидесяти градусов. Правильно высушенные плоды при надавливании должны рассыпаться.

Заготовленные плоды засыпают в мешки или ящики и помещают на хранение в сухое место с достаточной вентиляцией. Хранить и использовать заготовки можно на протяжении четырех лет.

Состав и целительная сила

Широкое применение жостера обусловлено его богатейшим составом. В жостере содержится много полезных, питательных и целебных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • макро- и микроэлементов;
  • алкалоидов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот: янтарной, яблочной;
  • пектина;
  • камеди;
  • сапонинов;
  • дубильных веществ;
  • биофлавоноидов;
  • атрагликозидов.

Известно о следующих целебных свойствах растения:

  • иммуномодулирующих;
  • противоязвенных;
  • кардиопротекторных;
  • противовоспалительных;
  • радиопротекторных;
  • послабляющих;
  • противомикробных;
  • общеукрепляющих;
  • противовирусных;
  • антиоксидантных;
  • антиокислительных;
  • капилляростабилизирущих.

Средства из жостера способствуют:

  • нейтрализации свободных радикалов;
  • укреплению иммунитета;
  • устранению воспалительных процессов;
  • очищению кишечника;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • подавлению аппетита;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению состояния дермы, волос и ногтевых пластин;
  • улучшению общего состояния организма;
  • терапии: ожирения, климакса, ран, ревматизма, гепатита, асцита, запоров, атонии кишечника, геморроя, подагры, патологий кожных покровов, респираторных недугов, колитов, диареи, гастритов, кашля, сердечной недостаточности.
Статья по теме:   Лавр камфорный - полезные свойства, описание

Народные рецепты

Существует огромное количество лекарств для лечения самых разных болезней и состояний. Жостер — безусловно, эффективное и целебное растение. Однако нецелесообразное применение средств из растения чревато серьезными последствиями.

Именно поэтому не стоит злоупотреблять лекарствами из растений, а также превышать рекомендованные дозы и пропорции. Любое лечение должно быть в меру. Помимо этого, не забудьте перед тем, как начать лечить тот или иной недуг проконсультироваться у лечащего врача.

Приготовление препарата, обладающего послабляющим воздействием

Отожмите из свежих плодов растения сок и соедините семьдесят миллилитров с сахаром – тридцатью граммами. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Как только растворится сахар, сироп можно перелить в удобную для хранения емкость. Это средство дают деткам, страдающим от запоров. Дозировка – ложечка состава в сутки.

Запор: терапия настоем

Запарьте двадцать граммов подсушенных измельченных плодов жостера в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Уберите тару в тепло на два часа. Пейте по ½ стакана профильтрованного напитка перед отходом ко сну.

Артрит, ревматизм, радикулит: применение настойки

Засыпьте сто граммов сухих измельченных плодов растения в стеклянную тару. Залейте сырье водкой – полулитром. Отставьте плотно закрытую бутыль в прохладное место на две недели. Используйте настойку для растирания болезненных мест.

Приготовление послабляющего чая

Смешайте в равных соотношениях кору и ягоды жостера с листками сены, лакрицей и анисом. Все компоненты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите две ложки сырья в прокипяченной воде – 200 мл. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по две ложечки профильтрованного препарата трижды на день.

Приготовление укрепляющего отвара

Соедините в равных соотношениях ягоды жостера с ромашкой. Заварите две ложки сырья в трехстах миллилитрах кипятка. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Проварите состав на малом огне на протяжении пятнадцати минут. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка дважды в сутки.

Геморрой: лечение настоем

Соедините кору жостера с измельченными семенами укропа и льняными семенами. Заварите сырье в стакане кипяченой воды. Уберите состав в теплое место на час. Разделите объем на две порции и употребите в течение суток.

Ревматический артрит: лечение целебным напитком

Соедините кору жостера с бузиной, крапивой, пасленом, можжевельником, календулой, васильком, березовыми листками, хвощом полевым. Измельчите компоненты и хорошенько перемешайте. Запарьте тридцать граммов сырья в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Отставьте тару в тепло на час. Пейте по ½ стакана процеженного напитка трижды на день.

Жостер в косметологии

Данное растение используется представительницами прекрасной половины общества для улучшения состояния кожных покровов. Каждому известно, что дерма – это отражение состояния внутренних органов. Средства из жостера способствуют устранению различных патологий кожных покровов, в частности угревой сыпи, прыщей, черных точек, а также оздоровлению и омоложению дермы.

Чтобы улучшить состояния кожи, нужно нормализовать функционирование внутренних органов и систем. С этой целью рекомендуют употреблять следующий состав. Заварите пару столовых ложек меленько порезанной сухой коры жостера в двухстах миллилитрах кипящей воды. Уберите плотно закрытую тару в тепло на час. Употребляйте по 100 мл процеженного напитка каждодневно, перед тем как лечь спать.

Этот же настой используйте для обработки дермы дважды на день: с утра и вечером. Можно разлить приготовленный настой в формочки для льда и поместить в морозилку. Косметический лед очень полезен для кожи, он тонизирует ее и освежает.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать жостер и лекарства из него с лечебными целями беременным и кормящим грудям женщинам, а также людям с наличием:

  • индивидуальной непереносимости;
  • болезни Крона;
  • кишечной непроходимости;
  • маточных кровотечений;
  • острых абдоминальных болей;
  • спастических запоров.

Источники:

http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/zhoster.html

http://nmedic.info/story/zhoster

http://narod-lekar.ru/zhoster/

Добавить комментарий