Помидор съедобный — полезные свойства, описание

Содержание

Помидор съедобный (Томат культурный)

Содержание

Помидор съедобный (Томат культурный)
Lycopersicum esculentum Mill. (Solanum lycopersicum L.)
Семейство Пасленовые — Solanaceae

Описание помидора (томата)

Помидор съедобный (томат культурный) — это многолетнее травянистое растение с железистым опушением, резко выраженным на молодых частях, с цилиндрическим, сильно ветвистым стеблем в форме куста, с возрастом полегающим, длиной до 2 м.
Листья помидора (томата) простые, очередные, крупные, прерывисто-непарноперисторассеченные, большей частью с чередующимися крупными и мелкими сегментами, снизу сизые и гуще опушенные; крупные сегменты черешчатые, от целых до перисто-раздельных; мелкие сегменты сидячие или черешчатые, эллиптические или ланцетные; иногда они отсутствуют.
Цветки помидора (томата) правильные, пятичленные, до 2,5 см диаметром; чашечка с шиловидными долями, остающаяся при плодах и несколько разрастающаяся; доли венчика лимонно-желтые, отогнутые; тычинки сначала сросшиеся в трубочку вокруг столбика, затем разъединяющиеся группами; завязь верхняя.
Соцветие помидора (томата) — кистевидный завиток; цветоножка коленчатая с узлом.
Плод помидора (томата) — 3-10-гнездная сочная, мясистая, многосемянная ягода.
Семена помидора (томата) сплюснуто-округло-почковидные, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, толщиной до 0,5 мм, в свежем плоде поверхность покрыта густым слизистым слоем, в сухом виде более менее густо покрыты светлыми волосками.
Цветет с июля по сентябрь. Самоопыляющееся растение. Плоды созревают с августа.
Имеется более 500 полевых и садовых сортов и несколько разновидностей различных размеров (от 1,5-10 см и более в диаметре), формы (округлая, приплюснутая, вытянутая), цвета (различных оттенков желтого, оранжевого, розового, красного), поверхности (гладкая, сегментированная), консистенции мякоти и вкуса.
Ацтекское название «tumantla» — крупная ягода; итальянское — «pomidoro» — золотые яблоки.

Ареал произрастания и экология помидора (томата)

Родина помидора (томата) — северо-западная часть Южной Америки (Перу, Эквадор, Мексика), где встречается и в настоящее время.
Выращивается повсеместно в открытом и закрытом грунтах.

Сырье из помидора (томата)

Плоды, сок.
Плоды помидора (томата) лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или в эмалированной кастрюле без крышки на нижней полке холодильника, а также твердые, красные без повреждений плоды плотно укладывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, держат в прохладном месте, меняя воду каждые две недели. Трещину на лопнувшем помидоре лучше посыпать солью.

Химический состав помидора (томата)

Плоды помидора (томата) содержат: 2-7 % олигосахаров (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), полисахариды (клетчатка, пектиновые вещества), значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г плодов содержится почти суточная доза), витамины В1, В2, В6, Р, К, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротин (до 2 мг %) и ксантофилл (придают желтый цвет), до 7,6 % ликопина (изомер каротина)‚ придающего красно-бурый цвет, стерины, тритерпеновые сапонины, до 2,1 % органических кислот (в основном лимонная, а также щавелевая, яблочная, изовинная, винная, янтарная), немного пуринов, фитонциды, белки, ферменты, аминокислоты, хорошо усвояемые соединения калия, кальция, меди, цинка, фосфора, йода, фтора, по наличию железа в несколько раз превосходящие куриное мясо, молоко, рыбные продукты. Горький привкус придает гликозид соланин.
В развивающихся плодах помидора (томата) обнаружены летучие спирты и альдегиды, в листьях — эфирное масло, обусловливающее аромат помидоров.
Незрелые плоды содержат: большое количество хлорофилла.
В листьях, незрелых плодах и в небольших количествах в зрелых плодах помидора (томата) содержатся гликоалкалоиды.
В семенах помидора (томата) содержится около 33 % белков, содержащих 18 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты (содержание лизина превосходит сою, горох, подсолнечник), ретинол, тиамин, рибофлавин, минеральные вещества, жирное масло, содержащее около 80 % полиненасыщенных жирных кислот.

Действие и применение помидора (томата)

Большое количество витаминов и солей обусловливает лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, при различных нарушениях обмена веществ.
Клетчатка помидора (томата) очень нежная, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишок; микроэлементы и фолиевая кислота стимулируют кроветворение.
Пектиновые вещества помидора (томата) снижают уровень холестерина в крови.
Органические кислоты и нежная клетчатка помидора (томата) усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому помидоры входят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.
Плоды помидора (томата) возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные патогенные микроорганизмы.
Помидоры и сок обладают гипотензивным действием, облегчают состояние при глаукоме.
Свежие помидоры, сок из них‚ пюре, входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями.
Помидоры, как низкокалорийный продукт, включаются в диетическое питание при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях сердца; благодаря комплексному сочетанию веществ обладают жароутоляющим действием.
Для лечения мозолей на мозоль накладывают разрезанный спелый сырой помидор, также лечат дерматомикозы.
Сок помидора (томата), несмотря на то, что он может быть консервированным, действует на процесс пищеварения так же, как и свежие плоды.
Стакан сока помидора (томата) содержит: половину суточной дозы витамина А.
Сок помидоров благоприятно действует на состояние больных гипертонией, при перенапряжении нервной системы; применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и кожных язвах.

Статья по теме:   Верба красная - полезные свойства, описание

Предостережение при применении помидора (томата)

При холецистите, энтероколите и других заболеваниях кожица может вызвать рефлекторные спазмы и боли; больным с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, при спазмах невротического, рефлекторного характера помидоры рекомендуется употреблять без кожицы.
Несмотря на положительное влияние на работу печени, их противопоказано использовать при желчнокаменной болезни из-за большого содержания органических кислот, которые могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.
Зеленые части растения умеренно ядовиты.
Растение может вызвать дерматит.
Не всегда высокоурожайные, крупные, круглые плоды симметричных очертаний с гладкой поверхностью, хорошо переносящие транспортировку, по вкусу бывают качественными.
Консервированные, соленые и маринованные помидоры, из-за содержащейся в них поваренной соли, не рекомендуют при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии.

Косметика из помидора (томата)

Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица; при сухой, обезвоженной коже полезна маска из мякоти помидора в течение 10-15 мин; сок входит в состав многих кремов и лосьонов.

Кулинария из помидора (томата)

Помидоры обладают приятными вкусовыми качествами и находят широкое применение в повседневной жизни как пищевой продукт. Помидоры используют в пищу сырыми или в кулинарных изделиях, подвергают засолке, маринованию (консервируют чаще зеленые), а также перерабатывают в томатную пасту и томатный сок; широко применяют в консервной промышленности в качестве вкусовой приправы в овощных и рыбных консервах; используют для салатов, овощных смесей и блюд, соусов, фаршируют баклажанами, сыром, брынзой, жарят с ветчиной, запекают с картофелем и яйцами, с яйцами и брынзой, добавляют в первые и гарниры вторых блюд, готовят суп-пюре с яблоками, а также суп картофельный, в который, кроме моркови, петрушки и репчатого лука, добавляют обжаренные на сливочном масле свежие помидоры.
Употребляют и свежезамороженные помидоры.
Сок помидора (томата) используют в детском питании.
Салат из помидоров с орехами. Помидоры нарезать, лук мелко нарубить‚ посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом, поставить на холод на 30 мин, перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки: 100 г помидоров, 1 луковица, 5 штук грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки.

Другие свойства помидора (томата)

Отвар из стеблей помидора (томата) губителен для многих вредителей садовых культур.

Помидоры: польза и вред популярного продукта

Помидор, или же в переводе с итальянского — золотое яблоко, является одним из самых распространённых продуктов питания, о котором знают все, который покупают все, и, более того, выращивают практически на всех огородах. Помимо отличных вкусовых качеств, это растение обладает огромным витаминным запасом и лечебными свойствами, что и делает его «любимчиком» всего общества. Парадоксально, но на протяжении длительного периода времени плоды томата считали ядовитыми и непригодными к употреблению. Их выращивали в Европе как специфическое декоративное растение.

Описание плода

Томат — представитель семейства паслёновых. Его относят к многолетним растениям, однако в садовой культуре его используют все же как однолетнее. Стебель у помидора полегающий, чаще всего требует подвязки, но существуют сорта, которые возделываются и без процедуры подвязывания (штамбовые). Корень стержневой формы, сильно разветвлены и располагаются в почве на глубине около 50 см. Помидор представляет собой сочную ягоду, с различным количеством семенных камер: от малокамерных (2-5) до среднекамерных (6-9) и многокамерных (10 и более). Преимуществом многокамерных плодов является их мясистость и объем, недостатком — малое потомство семян.

Период роста томата после завязывания составляет около месяца, время созревания — от 10 до 15 дней, в течение которого плод принимает окраску от зелёной до ярко-красной. В зависимости от сорта спелые помидоры могут быть самых различных оттенков: оранжевого, красного, розового, малинового или даже жёлтого. Большое разнообразие форм плода дает возможность выращивания от обычных круглых до сливовидных и перцевидных томатов. Лучше всего для употребления выбирать плоды с гладкой поверхностью. Масса помидора может составлять от 20 г до 1 кг. Всё это сугубо индивидуально и зависит от различных сортовых признаков.

Химический состав

В помидорах содержится большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов. На 100 г томата приходится:

  • витамина А (бета-каротин) — 1 мг;
  • витамина В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) — 0,04 мг;
  • ниацина — 0,5 мг;
  • фолиевой кислоты — 11 мкг;
  • витамина С — 25 мг;
  • витамина Е — 0,4 мг.
Статья по теме:   Галинзога мелкоцветковая - полезные свойства, описание

Содержание макроэлементов:

  • калий — 300 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • фосфор — 24 мг.

Содержит микроэлементов:

  • 0,9 мг железа;
  • 2 мкг йода;
  • 6 мкг кобальта;
  • 140 мкг марганца;
  • 0,1 мг меди;
  • 0,2 мг цинка.

Калорийность и пищевая ценность

Помидор обладает очень низкой калорийностью, за что и ценится. В среднем на 100 г плода приходится 23 ккал (или 96,2 кДж).

В 100 г томатов содержится много воды (около 92 г), белков — 1,1 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 5 г. Также в состав входит клетчатка (0,8 г), пектины (0,3 г), органические кислоты (0,5 г) и зола (0, 5 г).

Польза помидоров

Польза помидоров неоценима: помимо отличных вкусовых качеств и низкой калорийности, этот овощ стал настоящим кладезем полезных веществ как для женщин, так и для мужчин.

Для мужчин

Давайте рассмотрим, чем же полезно употребление помидоров для мужчин.

Во-первых, сок из этого чудо-плода очень полезен для нормализации работы организма и всех внутренних органов, помогает предотвращать и ликвидировать запоры, борется с язвенными заболеваниями желудка, останавливает развитие катаракты.

Томаты в сыром виде или же в обработанном оказывают положительный эффект при лечении и профилактике атеросклероза у мужчин. В экстренных случаях возможно использование помидора при лечении ран и порезов, если под рукой не окажется специальной мази. Он отлично дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению. Главной ценностью в плодах этого растения является наличие особого пигмента — ликопина, который замедляет окисление, оказывая тем самым противораковое воздействие на организм мужчин. Более того, при термической обработке помидора количество ликопина увеличивается, что ещё больше снижает риск заболевания раком простаты, желудка и лёгких.

Для женщин

Зная о том, насколько мала калорийность томатов, можно сразу сделать вывод о том, чем же полезны помидоры для женщин. Они способны ускорять обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируют отёчность и даже уменьшают содержание холестерина в крови.

Сок из плодов способствует сбросу избыточного веса, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Также он помогает поддерживать здоровье костной ткани, особенно для женщин в период постменопаузы. Как и мужчинам, помидоры помогают женскому организму при борьбе с раковыми клетками.

Лечебные свойства

Можно много говорить о полезных свойствах этого растения, ведь оно действительно выполняет множество незаменимых жизненных функций.

  1. Помидоры часто используют при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Они обладают отличным мочегонным действием, запускают все обменные процессы в организме, поэтому их приём часто рекомендуют при назначении диет для людей с лишним весом.
  3. Улучшают работу нервной системы, выступая своеобразным антидепрессантом.
  4. Сок и блюда из томатов способствуют улучшению иммунитета, настроения и самочувствия человека.
  5. Многие об этом не знают, но эти ягоды отлично утоляют жажду.
  6. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают зрение, предотвращают различные заболевания глаз.
  7. Особенно для женщин помидоры полезны своими омолаживающими свойствами, они разглаживают морщины, придают лицу естественный здоровый оттенок.
  8. Регулярное употребление томатов способствует улучшению памяти и более быстрому усвоению различной информации.

Диетология и томаты

Как было сказано выше, томаты обладают низкой калорийностью, что делает их одними из топовых продуктов, которые прописывают при диетах. Помимо их лёгкости, они ещё способны запускать все необходимые процессы для устранения лишнего веса и нормализации работы желудка и кишечника.

Итак, существуют разные способы употребления помидоров в диетологии:

  1. Плоды часто используют при проведении разгрузочных дней. Это не только придаст вашему организму лёгкости, но и очистит от ненужных веществ и устранит пару килограмм буквально за один день.
  2. Ещё одним эффективным методом будет комбинация помидоров с огурцами, и на основе этого проведение разгрузочного дня. Огурцы также малокалорийны и полезны, поэтому такое сочетание продуктов только усилит их благоприятное действие на ваше тело. В такие дни не забывайте о том, что нужно пить большое количество чистой воды для ускорения обменных процессов.
  3. Полезно также сочетать свежие томаты с крупами, в частности с гречкой. Такая комбинация обеспечит вас необходимым количеством углеводов и железа, но при этом позволит также скинуть лишний вес. Такие блюда могут стать основой для диеты, рассчитанной на пару недель.

Использование в кулинарии

Ни одна кухня в мире не обходится без этого чудо-продукта. Всего существует около 1000 самых различных рецептов с использованием помидора.

В Мексике, Бразилии, Италии, Испании это один из наиболее почитаемых и уважаемых продуктов, на основе которого создавались кулинарные шедевры, которые известны сейчас во всем мире. В этих странах были созданы самые популярные рецепты соусов на основе томатов, паст, супов (например, гаспачо), закусок, салатов, кетчупов и т. д.

Статья по теме:   Брусника обыкновенная - полезные свойства, описание

Уже невозможно представить свой дневной рацион без этого плода. Ни одна пиццерия не обходится без всем известной «Маргариты», а холодный суп гаспачо уже давно покорил сердца всех гурманов. Люди научились вкусно мариновать, консервировать, запекать помидоры. В общем, использовать эту ягоду на все 100 % и извлекать максимум полезных свойств из неё.

Вред и противопоказания

Как и каждый продукт, помидор может приносить как пользу, так и вред для здоровья человека. Неправильный приём может достаточно негативно сказаться на вашем здоровье.

Ещё одним противопоказанием является употребление этого плода при язвах или сердечно-сосудистых болезнях, так как это может вызвать их резкое обострение.

Помните также, что не следует есть томаты одновременно с мясными продуктами, рыбой или яйцами. Не совмещайте их и с хлебобулочными изделиями. А вот томатный сок рекомендуют пить только спустя 30 минут после приёма пищи.

Ещё с самого детства нас приучали к тому, что кушать томаты — необходимо и правильно. И всё это неслучайно, так как действительно этот чудо-плод обладает весьма ценными полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. В то же время обязательно помните, что существуют и противопоказания относительно употребления помидоров. И в случае их игнорирования вы можете пережить достаточно неприятные симптомы и ощущения.

Характеристика помидора как лечебного овоща

Помидор: свойства

Калорийность: 199 кКал.

Энергетическая ценность продукта Помидор:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 4.2 г.

Помидор – растение семейства Пасленовые. В Италии этот овощ означает «золотое яблоко». Существует много сортов, которые отличаются цветом, весом, размером, ароматом и даже вкусом.

Появилось это растение в Южной и Центральной Америке, кстати, в этих местах можно встретить помидоры в дикорастущем виде. В современном мире этот овощ является очень популярным, и выращивают его во многих странах мира.

Полезные свойства

Помидор содержит ликопен – сильный антиоксидант, который позволяет справиться с различными заболеваниями. К примеру, он уменьшает риск возникновения различных болезней сердца. Благодаря содержанию фитонцидов, помидоры являются отличным антибактериальным и противовоспалительным средством. Кроме этого регулярное употребление этого овоща положительно скажется на работе нервной системы. К тому же в помидорах есть серотонин – «гормон счастья».

Ученые провели исследования, которые позволили узнать, что в плодах есть вещество, которое положительно влияет на разжижение крови и отлично противостоит образованию тромбов. Поскольку плоды на 94% состоят из воды, они считаются прекрасным диуретиком.

Помидоры используют для косметологических процедур. Поскольку в их состав входят витамины группы В, маски из овоща будут способствовать улучшению цвета кожи, разглаживанию морщин, а также омоложению. Многие диеты для похудения включают в список разрешенных продуктов помидоры, поскольку они низкокалорийные, а также имеют в своем составе хром, который способствует быстрому насыщению.

В плодах есть пектиновые вещества, которые нормализуют артериальное давление и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Помидоры используются в различных кухнях мира. Плоды чаще всего употребляют в сыром виде, но также их маринуют, солят, сушат, тушат и т.п. Спелые помидоры используют для приготовления соусов, сока, первых блюд, салатов, рагу, а также из них делают различные начинки для выпечки. Из плодов этого растения делают томатную пасту, которую также широко используют в кулинарии. Помидоры идеально гармонируют с другими продуктами питания, например, с мясом, рыбой, морепродуктами и другими овощами.

В кулинарии используют не только спелые плоды, а и зеленые. Чаще всего их консервируют или же обжаривают в панировке из кукурузной муки. Кроме этого зеленые помидоры входят в состав популярного соуса сальса.

Польза помидоров и лечение

Благодаря полезным свойствам помидоры используют не только в народной, а и в научной медицине. К примеру, сок используют для лечения язв и гнойных ранок. Врачи рекомендуют использовать в питании помидоры беременным женщинам, детям и людям после серьезных заболеваний. Необходимо регулярно употреблять плоды тем, у кого нарушен солевой обмен. Томатный сок рекомендуется использовать не только для профилактики, а и для лечения авитаминоза.

Было доказано положительное действие овощей на мужскую потенцию. После длительных исследований было выявлено, что если каждый день употреблять в пищу свежие помидоры, то снижается риск возникновения злокачественных образований. Обеспечивает эту способность высокое содержание каротиноидов и лекопена.

Вред помидоров и противопоказания

Стоит помнить о том, что помидоры могут быть для некоторых людей опасными. Наибольший вред, который могут нанести плоды – вызвать аллергию. Поэтому людям с пищевой аллергией лучше исключить из своего рациона питания помидоры. Не рекомендуется есть эти овощи людям с подагрой и острыми заболеваниями почек. Исключить из своего меню плоды нужно больным желчнокаменной болезнью. Кроме этого помидоры могут спровоцировать развитие гипертонии.

Рецепты приготовления блюд c фото

Суп харчо по-грузински с бараниной и орехами

Источники:

http://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/pomidor.html

http://agronomu.com/bok/4273-pomidory-polza-i-vred-populyarnogo-produkta.html

http://xcook.info/product/pomidor.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector