Окра – полезные свойства, описание

0

Окра – полезные свойства, описание

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Бамия полезные свойства

Бамия полезные свойства и полное описание

Бамия полезные свойства Бамия – это овощная культура семейства Мальвовые, известная также как гомбо, окра, дамские пальчики.

Распространение

Бамия полезные свойства Родина бамии не установлена. Возможно, это растение происходит из Западной Африки или Индии, так как именно в этих местах наблюдается наибольшее разнообразие культивируемых и дикорастущих сортов бамии. В распространении бамии в Европе большую роль сыграли арабы. С XIII по XVIII век бамия вошла в кухни Южной Европы, многих стран Азии и Америки. В России бамию начали выращивать совсем недавно, и только на юге страны: в Ставропольском и Краснодарском краях.

Интересно, что А.П. Чехов успешно выращивал бамию в Мелихово под Москвой.

Бамия (Abelmoschus esculentus).

Применение

Бамия, или окра, применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.

Вкус бамии напоминает спаржу и баклажаны, поэтому не удивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

При термической обработке из стручков бамии выделяется довольно много слизи. Это свойство можно использовать при приготовлении супов или многокомпонентных овощных блюд. Если появление слизи нежелательно, целые стручки следует обжаривать на горячей сковороде очень быстро или добавлять в блюдо кислоту: лимонный сок, уксус, томаты. Другой вариант: тонко нарезать стручки бамии и готовить до полного испарения слизи.

В Индии и Пакистане бамию обжаривают со специями, маринуют. В кухнях Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Турции, Кипра и Израиля бамию используют в овощных и мясных рагу. В Бразилии популярно блюдо из курицы с бамией. В Японии из бамии готовят темпуру. В карибской кухне бамия входит в состав рыбного супа, а на Гаити ее подают с рисом или кукурузой к мясу.

Листья бамии используются сырыми в салатах или добавляются в супы. Обжаренные семена бамии используются для приготовления горького напитка, похожего на кофе. Из семян бамии делают масло с приятным ароматом, богатое ненасыщенными жирами.

На 90% стручки бамии состоят из воды, так как содержат большое количество растворимой клетчатки в виде слизи. В семенах содержится до 40% масла. Из витаминов в стручках бамии присутствуют А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительного напряжения. Есть мнение, что бамия повышает потенцию.

Бамия – что это такое и как ее едят?

Бамия: свойства

Калорийность: 25 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бамия:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.83 г.

Бамия – растение семейства мальвовые. Еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики. Плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян (см. фото). Достигают они в длину в среднем 25 см. Поверхность бамии покрыта пушком, который перед использованием нужно удалить, чтобы при употреблении в пищу не вызвать какую-либо аллергическую реакцию. Окрашены плоды в ярко-зеленый цвет. Вкус этого растения чем-то похож на спаржу и баклажан.

Родина этих плодов до сих пор не установлена. Это может быть Западная Африка или Индия, так как в этой местности можно встретить большое количество окультуренных и дикорастущих растений этого типа.

Поскольку в бамии находится много слизи, чтобы от нее избавиться, нужно добавить что-то кислое во время готовки, например, уксус или томаты.

К сожалению, плоды бамии не являются популярными в нашей местности.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.
Статья по теме:   Подорожник ланцетолистный  - полезные свойства, описание

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

В бамии содержится растительная слизь – диетические волокна, которые имеют способность регулировать уровень сахара в крови, а значит показано потребление такого прдукта людям страдающим от сахарного диабета. А еще бамия имеет способность вторично поглощать воду, выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка. Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Плоды помогают улучшить состояние здоровья во время ангины, депрессии и хронической усталости.

Статья по теме:   Крыжовник обыкновенный - полезные свойства, описание

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки в рататуе и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать?

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное – бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце – залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Польза бамии и лечение

Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета. Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.

Доказано, что овощ способен справиться со многими проблемами, которые вызывают импотенцию.

В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.

Бамия: описание, свойства, польза и вред

Бамия: описание и полезные свойства

Бамия, Окра, Гомбо, Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой ботанической классификации лат. Hibiscus esculentus) представляет собой растение из рода Абельмош, принадлежащего к семейству Мальвовые. Бамия – однолетняя трава, овощная культура.

Статья по теме:   Пассифлора инкарнатная - полезные свойства, описание

Распространение бамии

Родиной растения является тропическая Африка. На Антильских островах бамия сохранилась в дикой форме. В настоящее время бамия распространена в некоторых странах Южной Европы, а также в Африке, Азии и Америке. Небольшие блантации бамии имеются на юге России (в Краснодарском и Ставропольском краях).

Ботаническое описание бамия

В высоту бамия достигает от 30-40 сантиметров до 2 метров (в зависимости от сорта). Стебель довольно толстый и древеснеющий, на его поверхности имеются редкие жесткие волоски. У основания растение разветвлено на 2-7 побегов. Листья бамии длинночерешковые, зеленого цвета, опушенные, 5-7-лопастные. Цветки крупные, одиночные, желтовато-кремового цвета. Цветки обоеполые, расположены в пазухах листьев на опушенных и коротких цветоножках.

Плоды бамии – многосемянные коробочки, удлиненные, пирамидальной формы, покрыты тонкими волосками, внешне похожи на стручки зеленого перца, длиной до 25 сантиметров.

Описание плодов бамии

Вкус плодов бамии представляет собой нечто среднее между зеленой стручковой фасолью и кабачками. Вкус довольно приятный, что делает применении бамии в кулинарии достаточно широким. Из плодов делают салаты, варят супы.

В пищу употребляют молодые стручки бамии. При хранении они очень быстро теряют вкусовые качества, так как становятся волокнистые. Стручки употребляют в тушеном, консервированном и замороженном виде. В обжаренном виде они представляют собой отличный гарнир.

Зрелые семена бамии высушивают, обмалывают и готовят напиток, напоминающий кофе.

Пищевая ценность бамии (на 100 г)

Полезные свойства бамии

Бамия очень богата полезными веществами, в особенности витаминами группы В и витамином С (аскорбиновой кислотой). Семена бамии содержат до 20% масла, которое по вкусу и своим свойствам напоминает оливковое. Стручки этого растения очень богаты слизистыми веществами. В них также много углеводов, белков, минеральных солей и органических кислот.

Благодаря столь богатому составу, бамия является лекарственным растением. Из-за высокого содержания слизистых веществ, бамия применяется и употребляется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она способствует восстановлению сил организма после длительной болезни и изнурительных физических нагрузок.

В ней много фолиевой кислоты, без которой на первых сроках беременности у плода не может правильно сформироваться нервная трубка.

По последним данным, бамия очень благоприятно сказывается на мужской потенции. Отвар из стручков применяется для лечения бронхолегочных и простудных заболеваний. Замечено, что регулярное введение бамии в рацион уменьшает частоту приступов при бронхиальной астме.

В бамии содержатся вещества, которые стимулируют выработку инсулина и тем самым регулируют уровень сахара в крови.

Окра содержит много нежной клетчатки, которая как метла вычищает все непереваренные остатки из кишечника, избавляя даже от хронических запоров и нормализуя микрофлору кишечника. Поэтому бамия особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка и атонии кишечника. Научные исследования убедительно подтвердили, что бамия помогает предупредить рак толстой кишки, диабет и даже катаракту, что объясняется высокой концентрацией в ней антиоксидантов, выводящих из нашего организма свободные радикалы, токсины и продукты метаболизма.

Калорийность бамии настолько низка, что на ней в принципе невозможно поправиться.

Бамия способствует выработке организмом серотонина, а следовательно помогает справиться с депрессией и хронической усталостью.

Трудно переоценить пользу бамии в плане профилактики атеросклероза, так как она снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.

Не нужно “дожидаться” какого-либо конкретного диагноза, чтобы начать есть бамию, ведь болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Противопоказания к употреблению бамии

Бамия не имеет специальных противопоказаний, что не исключает случаев индивидуальной непереносимости. Большинство аллергенов содержится в волосках на поверхности овоща, поэтому их нужно убирать (счищать).

Следует иметь в виду, что у бамии, особенно у больших стручков, имеются небольшие участки с сильно жгучим вкусом, что может даже вызвать при чистке овоща раздражение на коже. Небольшая термическая обработка устраняет жгучесть бамии, а перед этим все манипуляции с данным овощем лучше проводить в резиновых перчатках.

Источники:

http://iz53.ru/bamiya-poleznye-svojstva/

Бамия — что это такое и как ее едят?

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/843-bamiya-svojstva.html

Добавить комментарий