Маллотус филиппинский – полезные свойства, описание

0

Маллотус филиппинский – полезные свойства, описание

Маллотус филиппинский (Mallotus philippensis)

Син.: камала, красная камала, дерево кум-кум, ротлера.

Маллотус – род растений семейства Молочайные, включающий в себя около 140 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной и Восточной Австралии, на Фиджи и в Новой Каледонии. Маллотус филиппинский известен как антигельминтное средство, при этом это единственное растение, чьи вещества губительно влияют на рыбного солитера.

Оглавление

В медицине

Маллотус филиппинский не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако растение широко применяется в гомеопатии и аюрведической медицине в составе антигельминтных препаратов, а также в качестве слабительного средства.

Аптечное название сырья маллотуса: волоски опушения плодов камалы (Kamala, или Rotuerae glandula, ранее – Glandulae Rottierae).

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению маллотуса филиппинского отсутствуют, однако специалисты настоятельно не рекомендуют применять растение в лечебных целях, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь лечить ребенка.

На Филиппинах это растение называют Banato и из его семян изготавливают краситель желтого и оранжевого цветов. Такой экологически чистый краситель на основе маллотуса филиппинского наиболее подходит для окрашивания мыла и натуральной косметики. Также его можно использовать для окраски шерсти и шелка, но нужно учитывать, что при стирке цвет будет неустойчив и потеряет насыщенность. Поэтому для увеличения стойкости его нужно смешивать с другими красителями.

В косметологии

В Индии маллотус филиппинский входит в состав натуральной экологической косметики.

Порошок камалы представляет собой красный краситель, он может быть применен для окрашивания волос в красный или бордовый цвет в смеси с натуральной или бесцветной хной.

В других областях

Маллотус филиппинский используется в составе аюрведических сборов, специй и в качестве красителя для пищевых продуктов.

В пищевой промышленности

Порошок плодов филиппинского маллотуса используется в качестве антиоксиданта для топленого и растительного масла, а также как легкий краситель для пищевых продуктов, например, масла и сыра.

Классификация

Маллотус филиппинский (лат. Mallotus philippensis.) – вид рода Маллотус (лат. Mallotus), семейства Молочайные или Эуфорбиевые (лат. Euphorbiaceae).

Ботаническое описание

Маллотус – это двудомный крупный кустарник или дерево, достигающий высоты до 10 м. Листья растения очередные, суженные у верхушки и основания.

Во время цветения растение выбрасывает мелкие цветочки, которые собраны в соцветия. Цветки мелкие, тычиночные – в метелках, пестичные – в колосовидных кистях.

Плод – трехстворчатая коробочка, густо покрытая характерными красными волосками и железками, которые и составляют предмет сбора и врачебного употребления. Внутри плодов находятся полушаровидные или яйцевидные семена, эффективному распространению которых способствуют птицы.

Распространение

Родина малллотуса филиппинского – тропики Азии. Также растение встречается в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Северной и Восточной Австралии, на Фиджи и в Новой Каледонии.

Заготовка сырья

Сырьём маллотуса филиппинского является камала, представляющая собой снятые с плодов красные желёзки растения вместе с волосками. Для получения сырья маллотуса плоды растения складываются в корзину или решето. Под них подкладывают бумагу или ткань и начинают трясти. Желёзки и волоски при этом стираются с коробочек и падают на подстилку в виде мелкого красного порошка. Камала не имеет запаха и вкуса. Также камалу можно стирать с плодов руками и стряхивать на подостланные простыни.

Статья по теме:   Горечавка крупная - полезные свойства, описание

Химический состав

Химический состав растения практически не изучен. Известно только то, что плоды маллотуса филиппинского содержат 10-20% ротлерина и озоротлерина, обладающих противоглистными свойствами и 80% смолы, оказывающей слабительный эффект. Также в железках растения содержатся красный пигмент, эфирное масло, дубильные и белковые вещества.

Фармакологические свойства

Исследовательская группа из Университета Осаки (Osaka University, Япония) в апреле 2016 года проводила исследования полифенола, содержащегося в маллотусе. Опытным путем было выяснено, что вещество способствует миграции мезенхимальных стволовых клеток (МСК) в кровоток и их накапливанию в поврежденных тканях, улучшая заживление ран.

Также учеными было установлено, что этанольный экстракт коры маллотуса филиппинского за счёт своей уникальной структуры повышает мобилизацию клеток, активируя ферменты, окружающие мембраны МСК.

Авторы исследования сообщают, что вещество cinnamtannin B-1, входящее в состав маллотуса, обладает также антиоксидантными и антимикробными свойствами, и оказывает защитное действие на повреждённые ткани и микросреды раневых поверхностей.

Предполагается, что полученные результаты будут использованы для лечения мезенхимальными стволовыми клетками различных ран и кожных заболеваний, включая диабетические язвы.

Применение в народной медицине

Маллотус филиппинский применяется в народной медицине как специфическое глистогонное средство против ленточных глистов. Народные лекари использовали смолы, содержащиеся в растении как слабительное. Также на основе этого растения готовились наружные мази при некоторых заболеваниях кожи.

Маллотус широко используется в народной медицине Индии и всего азиатского региона против кишечных ленточных паразитов (в т.ч. рыбного солитера) и других гельминтов.

В традиционной азиатской медицине камала используется как пероральный контрацептив и для лечения заболеваний кожи.

В традиционной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии маллотус ценят не только за его противогельминтные свойства, народные целители приписывают растению также бактерицидные, противоопухолевые, спазмолитические, ветрогонные, вяжущие, ранозаживляющие и слабительные свойства.

В аюрведической практике настой листьев маллотуса применяется как охлаждающее средство.

Литература

1. Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 29 : Дополнительный. — С. VII, 3, 388. — 150 000 экз.

2. Журнал “Химия растительного сырья”. Выпуск № 1 / 2003. Красильные растения алтая и сопредельных территорий. Автор Королюк Е. А.

3. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — 336 с.

Порошок красная камала (Маллотус филиппинский) Йоги Глобалс 100 г

Автор каждого видеоролика, который редакция сайта сочтет качественным, получит поощрительный промокод на 100 грн

Порошок из семян камала красная (Маллотус филиппинский)

Этот свежий и 100% порошок красной камалы или дерева кумкум получают в результате точно выполненных производственных процессов из семян растения Маллотус филиппинский (Mallotus Philippensis). Порошок камалы изготовлен в Индии фирмой Yogi Globals.

Статья по теме:   Горноколосник мягколистный - полезные свойства, описание

Порошок камалы представляет собой красный краситель, он может быть применен с натуральной или бесцветной хной для придания волосам красного или бордового цвета.

100% чистый порошок из семян Маллотус филиппинский (Mallotus philippensis)

Простая подготовка: смешайте порошок красной камалы с закипевшей водой, пока не получите консистенцию йогурта. Накройте контейнер и дайте пасте настоятся 20 минут.

Отвар: приготовление отвара с водой (наилучший способ на пару) позволяет порошку красной камалы лучше развить свой пигмент, поэтому рекомендуется, перемешивая нагревать порошок в течение 10 минут, чтобы тепло высвобождало пигмент, который не очень растворим в воде. Накройте отвар и дайте ему настоятся 20 минут.

Также не забывайте экспериментировать чтобы достичь максимальных результатов.

Только для наружного использования.

Хранить в сухом , прохладном месте , вдали от прямых солнечных лучей. Не замораживать.

Липпия сладкая — лечебный свойства, применения и фото растения

Липпия сладкая — растение с растительным маслом, которое имеет невероятно сладкий лист. Активно используется в народной медицине, а также кулинарии и как декор помещений.

Липпия сладкая фото и описания растения

Ботаническое название: Phyla scaberrima, Aztec Sweet Herb

Липпия сладкая — это медленно растущий ползучий и длинный многолетник, достигающий 50 см в высоту и с шириной от 50 см до 1 метра. 2,5 см темно-зеленых листьев пронизаны прозрачными жилами и держатся в противоположных парах. Листья яйцевидной формы могут стать коричнево-фиолетовыми на ярком солнце и иметь темно-малиновый стебель. Крошечные белые цветы хранятся в 6-миллиметровом круговом скоплении, у которого есть центр, образованный крошечными зелеными прицветниками, отрываясь, чтобы раскрыть новые цветы размером всего 1,6 мм.

Липпия сладкая относится к семейству Verbenaceae и также может быть известна под общим названием Mexican Lipia, Bushy Lippia и Honey Herb. Липпия сладкая является наиболее часто используемым ботаническим названием. Однако самая новая таксономическая реклассификация этого растения относит ее к Фила шершавая. Греческое слово для племени — «фила», относящееся к кластеру цветковых головок, а «скоберимма» — латынь для «самых грубых». Родиной растение являются Центральная Америка, Южная Мексика, Колумбия и Карибский бассейн.

Это растение использовалось в качестве кулинарной и лекарственной травы коренными племенами и ацтеками, а позднее было представлено испанцам. Оно имеет историю использования в качестве подсластителя в Центральной Америке, использование которого было записано еще в 1570 году. Химические вещества, ответственные за сладкий вкус, представляют собой синтетические соединения, называемые гернандульцин. Они были обнаружены в 1985 году и названы в честь Франсиско Эрнандеса, испанского исследователя, который впервые описал растение в 16 веке. Хотя гернандульцин не считается вредным, содержание камфары листьев может быть токсично, если употреблять в больших количествах.

Липпия сладкая сегодня чаще всего выращивается как декоративное растение, с редким использованием — как домашний подсластитель для травяного чая.

Статья по теме:   Пассифлора инкарнатная - полезные свойства, описание

Условия роста

Липпия сладкая требует нескольких часов солнечных лучей в день, но может хорошо расти в тени и в большинстве типов почв с достаточной влажностью. После высаживания, оно не имеет высоких требований к воде. Умеренный климат в субтропических регионах обеспечивает идеальные условия для этого вечнозеленого многолетнего растения. Оно устойчиво к теплу, но может плохо справляться с морозными областями, и может умереть в холодную зиму. Это ползучее растение может быть размножено семенами, но лучшие результаты достигаются путем расслоения, потому что там, где ветви касаются земли, они образуют корни.

Растение может легко размножиться, поэтому следует предотвращать его нежелательное распространения. Этот маленький ползунок — идеальное растение для подвешивания в корзинах, где оно способно пробираться по краям. Это также позволяет легко собирать чистые листья, если возникнет такая потребность.

Лекарственные свойства

Липпия сладкая имеет историческое значение как лекарственное растение для ацтеков, племенных культур в странах Центральной Америки, а позднее испанцев. Растение оказывает смягчающее и успокаивающее действие на поверхности слизистой оболочки и сегодня может использоваться некоторыми травниками, как отхаркивающее средство для кашля, бронхита и респираторных заболеваний. Растение отваривается, и пары вдыхаются, помещая голову над чашей. После этого инфузия напрягается и медленно потягивается.

Для зубных болей растение можно жевать или размещать непосредственно на деснах. Эта трава имеет много других традиционных или народных применений, которые были впервые применены ацтеками и коренными народами Центральной Америки. Они использовали растение для лечения расстройства пищеварения, заболеваний печени, дизентерии, гипертонии, а также для вызывания выкидыша с его спазматическими эффектами.

Современные медицинские исследования приступили к предварительным исследованиям полезности растения как противомикробного и противовоспалительного средства. Однако следует отметить, что активные компоненты проявляют канцерогенную активность, а камфара токсична в больших дозах.

Кулинарное использование

Липпия сладкая традиционно использовалась как натуральный подсластитель ацтеками и коренными жителями в странах Центральной Америки, по крайней мере, в 1570 году. Она до 1500 раз слаще сахара, но её следует использовать экономно. Сладкий вкус сопровождается содержанием камфары, которая имеет горький вкус и токсична для нервной системы, особенно для детей и мелких животных. Это может вызвать тошноту, рвоту, кому и депрессию центральной нервной системы.

Токсичность Липпии сладкой означает, что её использование в качестве заменителя сахара или в качестве альтернативы Стевии не является жизнеспособным в современной диетологии или на коммерческом уровне. Количество, потребляемое ежедневно, будет намного выше рекомендуемых доз, и активные компоненты могут быть канцерогенными в больших объемах.

Если необходимо, то листья собирают и используют свежие или сушеные в качестве подсластителя в травяных чаях. Некоторые люди сравнили его с дегустацией сладкого шара из камфарной пыли. Такое употребление не рекомендуется для детей или беременных женщин из-за потенциальных спазмолитических эффектов.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/mallotus-filippinskiy/

http://svitovederevo.com.ua/poroshok-krasnaja-kamala-mallotus-philippinskij.html

http://lectrava.ru/herbal/lippiya-sladkaya.html

Добавить комментарий