Квиллайя мыльная — полезные свойства, описание

Экстракт квиллайи как пищевая добавка

Получение экстракта квиллайи

Экстрактами из дерева Квиллайя мыльная (Quillaja saponaria Molina) люди пользуются уже более 120 лет. Квиллайя мыльная — большое вечнозеленое растение с блестящими, кожистыми листьями и толстой корой, произрастающее в Китае и ряде стран Южной Америки (Боливия, Чили, Перу и др.). Слово “quillay” получено из слова племени индейцев мапуче “quillean”, которое означает “мыться”.

С химической точки зрения экстракт квиллайи — это смесь многих компонентов. В первую очередь в нем содержатся тритерпеновые сапонины (сапонины квиллайи, QS), состоящие преимущественно из гликозидов квиллайевой кислоты. Сапонины квиллайи – это главный компонент, который определяет и важные свойства экстракта, и его функциональные применения. Также в экстракте присутствуют полифенолы, танины, сахара, оксалат кальция и др.

Сапонины квиллайи структурно отличаются от сапонинов, полученных из других видов растений. Химические структуры сапонинов квиллайи очень сложны, что дает большое их разнообразие. Все это создает определенные трудности в изучении этого рода веществ.

Изначально экстракт квиллайи получали из внутреннего слоя коры растения. Но впоследствии ущерб, нанесенный вырубкой леса, стимулировал к переходу на использование цельных древесных отходов (древесина с корой). Теперь для производства экстракта квиллайи используется древесина, полученная после процедур прочистки, которые улучшают качество существующих лесов без потребности в их вырубке (обрубки дерева с корой, маленькие ветки). Нужно отметить, что качество конечного продукта при этом не ухудшилось.

Получившийся из перемолотого сырья водный экстракт после минимальной очистки от грубых частиц уже пригоден к применению. Впоследствии полученная жидкость может быть сконцентрирована испарением, чтобы достигнуть желаемой концентрации твердых веществ. В некоторых случаях также необходимо очистить экстракт (например, обработкой активированным углем, фильтрацией), чтобы удалить нежелательные составные части или понизить их концентрацию. В любом случае в конечных продуктах присутствуют сапонины, белок, танины, оксалат кальция и сахара.

В целом экстракты квиллайи производятся трех различных степеней чистоты: тип1 (неочищенный), тип 2 (полуочищенный) и высокоочищенный.

Экстракт квиллайи тип 1

Этот продукт содержат все растворимые в воде твердые вещества. Производственный процесс состоит из минимальной обработки, необходимой для удаления веществ, сокращающих срок хранения (например, комплексы полифенол-белок). Конечный продукт поставляется или как сконцентрированная жидкость (концентрация твердых веществ 550 г/л) или как порошок, полученный распылительной сушкой. У этого продукта типичный красно-коричневатый цвет; однако, некоторые экстракты отбеливаются химически, и тогда получается более светлый оттенок. Экстракт квиллайи тип 1 содержит 20-26% сапонинов.

Экстракт квиллайи тип 2

Этот продукт получают из предыдущего еще более совершенными методами очисти, а именно мембранной ультрафильтрацией или же афинной хроматографией. Эти методы очистки дают возможность удалить большую часть твердых веществ, не принадлежащих к сапонинам (оксалат кальция, сахара, танины, полифенолы, и т.д.) и наличие которых негативно влияет на органолептические свойства конечного продукта. Экстракт квиллайи тип 2 имеет светлый цвет и не отбеливается химически, имеет большую концентрацию сапонинов, что составляет 75-90%.

Статья по теме:   Мокрица - полезные свойства, описание

Высоко очищенный экстракт квиллайи

Этот продукт используются в качестве вспомогательного средства в производстве вакцин животных. С целью удаления полифенолов этот экстракт очищают сочетанием мембранной фильтрации с адсорбционной колоночной хроматографией.

Функциональное использование в пищевых продуктах

У сапонинов квиллайи широкий спектр промышленного применения. Интерес к этим веществам значительно увеличился в последние годы из-за их свойства пенообразования в напитках и способности эмульгирования в продуктах, а также связывания холестерина и улучшении аромата.

В международной системе Кодекс Алиментариус экстракт квиллайи представлен в пищевых добавках E999(i) и E999(ii). Пищевая добавка E999(i) – это экстракт квиллайи тип 1, а пищевая добавка E999(ii)экстракт квиллайи тип 2 (описание этих типов смотри выше). По международным документам эти добавки пока что могут применяться в качестве пенообразователя и эмульгатора.
Для экстрактов квиллайи установлено ограничение в виде допустимой суточной дозы (ADI) до 1 мг / кг массы тела.
Как было уже замечено, эти пищевые добавки могут поставляться как в жидком виде, так и в виде порошка, а также могут содержать носители лактозу, мальтит, мальтодекстрин.

Мыльное дерево

Мыльное дерево — средство при бронхитах с вязкой мокротой, угнетает рост грибов, а кожные грибковые заболевания, для изготовления зубного порошка и медицинских моющих средств.

Латинское название: Quillaja saponaria.

Английское название: Soap bark tree или Soapbark.

Семейство: Сапиндовые — Sapindaceae.

Аптечное наименование: кора мыльного дерева — guillajae cortex.

Используемые части мыльноого дерева: кора.

Ботаническое описание: мыльное дерево — вечнозеленое дерево, достигающее 20 м в высоту. Листья у него простые, кожистые, а в их пазухах на коротких цветоножках сидят пятичленные цветки, похожие на цветки нашей яблони.

Ареал обитания: растет в Перу, Чили и Боливии.

Сбор и заготовка: кора снимается с веток длинными кусками, очищается от шершавого верхнего слоя и высушивается. Товарное сырье представляет собой длинные, 10-15см в ширину и почти 1 см в толщину пластинки, с наружной стороны продольно-полосатые, с внутренней — гладкие. На желтоватой коре невооруженным глазом различаются мелкие, поблескивающие кристаллы.

Действующие вещества: в коре мыльного дерева содержится до 10% ивиллайевого сапонина и примерно столько же щавелевой кислоты; помимо этого, квиллайевая кислопи, виннокислые соли, горечи, дубильные вещества и крахмал.

Мыльное дерево — полезные свойства и применение

Сапонин содержадее сырье находит свое применение в медицине в основном при бронхитах с вязкой мокротой. Вот почему кора мыльного дерева помогает при такой клинической картине (раньше это место прочно занимала сенега). И хотя некоторые авторы считают, что кора мыльного дерева лучше переносится организмом и к тому же не теряет при хранении действующих веществ, все же это сырье не получило признания в Европе. Оно употребляется исключительно для изготовления зубного порошка и медицинских моющих средств, содержащих деготь. Не исключено, что когда-нибудь кору мыльного дерева начнут употреблять шире, поскольку было установлено, что квиллайевый сапонин угнетает рост грибов, а кожные грибковые заболевания в настоящее время очень распространены.

Статья по теме:   Кирказон ломоносовидный - полезные свойства, описание

Кроме медицинских целей кора мыльного дерева находит себе применение как моющее средство, особенно при стирке ценной шелковой одежды. Экстракты из этого сырья входят в состав различных стиральных паст, удаляющих пятна от масла, краски и чая.

Побочные действия. Самолечение корой мыльного дерева небезопасно из-за высокого содержания в ней сапонина и щавелевой кислоты. Применять ее можно только по назначению врача.

Если лекарственное сырье использовать в неумеренных дозах, могут возникнуть воспаления, рвота и осложнения на почки.

Экстракт квиллайи Е 999: зачем в пиво добавляют экзотический порошок

Измельченную кору квиллайи на протяжении многих веков использовали в народной медицине народы Южной Америки. С помощью порошка лечили кашель, раствор служил эффективным болеутоляющим средством.

Уникальный биологический состав с высоким содержанием сапонинов делает возможным использование вещества в производстве продуктов питания, лекарств, косметики.

Название продукта

Экстракт квиллайи — официально утвержденное наименование вещества. Международный вариант Quillaia extract.

  • Е 999 (или Е–999), европейский код безопасности;
  • экстракт коры квиллайи;
  • экстракт мыльной коры;
  • экстракт мыльнянки;
  • Quillaya-Extrakte, немецкий;
  • extract de quillaia, французский.

Тип вещества

Добавка E 999 призвана улучшать консистенцию пищевых изделий. Благодаря хорошим поверхностно активным свойствам вещество выполняет функцию пенообразователя.

Экстракт квиллайи — натуральный продукт растительного происхождения. Продуцентом является внутренняя кора вечнозеленого дерева Quillai saponaria Molina (квиллайя настоящая) семейства Розоцветовых. Добавку получают в результате водной экстракции измельченного и высушенного сырья.

Интересный факт! Белые цветки растения считаются в Чили лучшим медоносом. Полученный мед обладает высоким антиоксидантным действием и противомикробным действием.

Продукт выпускают трех типов, отличающихся друг от друга степенью очистки и количеством сапонинов в готовом экстракте. В Кодексе Алиментариус добавка Е 999 представлена 2 видами:

  • Е 999 (i), неочищенный экстракт. В процессе обработки удаляют только белковые вещества и частично полифенолы, отрицательно влияющие на срок годности продукта. Количество сапонинов от 20 до 26%;
  • Е 999 (ii), полуочищенный экстракт. Получают из неочищенного продукта. Удаление примесей проводят с помощью мембранной ультрафильтрации без применения химических веществ. Количество сапонинов 75–95%.

Третий тип — высокоочищенный экстракт квиллайи Е 999 (iii) используют только в производстве вакцин, к категории пищевых добавок продукт не относят.

Добавка E 999 (порошок) поступает на предприятия в крафт-коробках или картонно-навивных барабанах с внутренним вкладышем из полиэтилена. Стандартный объем 25 кг.

Экстракт квиллайи массой до 1000 г расфасовывают в двойные пластиковые пакеты с фольгированным слоем, которые после наполнения запаивают.

Водный раствор вещества разливают в пластиковые канистры или бочки.

Где и как применяется

Добавка Е 999 разрешена к применению в России, странах Евросоюза и ЕАЭС, Японии, Китае. Запрещена в Австралии, Новой Зеландии, Канаде.

Статья по теме:   Мускатница - полезные свойства, описание

При встряхивании или соединении с водой экстракт квиллайи образует плотную, однородную, долго не оседающую пену. Свойство позволило использовать вещество в производстве пива, сидра, безалкогольных сильногазированных напитков на основе ароматизаторов.

Высокое содержание сапонинов в составе делает экстракт квиллайи идеальным эмульгатором с хорошей поверхностной активностью. Добавка улучшает органолептические показатели пищевых продуктов: пластичность, вязкость, ощущение наполненности.

Добавка E 999 может быть включена в технологию производства:

  • мороженого (обеспечивает лучшее распределение жиров, облегчает взбивание);
  • халвы: придает изделию пористую структуру, ускоряет взбивание белковой массы;
  • мучных кондитерских изделий. Экстракт используют в роли влагоудерживающего агента, продлевающего срок хранения готового изделия.

В России экстракт квиллайи разрешен только как пенообразователь в напитках. Его максимальное количество не должно превышать 200 мг/л (в пересчете на сухой экстракт). Основание — СанПиН 2.3.2.1293-03 (п. 3.6.22).

Более широким спросом добавка Е 999 пользуется у производителей косметических средств. Экстракт квиллайи в качестве вспомогательного и активного компонента можно встретить в составе:

  • Зубных паст (заменяет опасный для здоровья лаурилсульфат натрия).
  • Кремов для проблемной кожи: оказывает антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающее действие.
  • Очищающих гелей и лосьонов: нормализует жировой обмен, тонизирует, повышает капиллярную проницаемость.
  • Шампуней, кондиционеров, в том числе лечебных противосеборейного действия. Экстракт квиллайи обладает фунгицидным эффектом, снижает выработку сального секрета, уменьшает шелушение кожи головы.

В фармацевтике добавку E 999 используют для изготовления противокашлевых препаратов. Содержащиеся в коре сапонины разжижают мокроту, ускоряют ее выведение из бронхов.

Польза и вред

В составе продуктов питания экстракт квиллайи не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека.

Известно, что вещество обладает гемолитической активностью (разрушает эритроциты), при попадании непосредственно в кровь может спровоцировать развитие анемии. Это свойство продукт теряет при поступлении в пищеварительный тракт.

Сапонины определяют ряд полезных качеств добавки:

  • укрепляют иммунитет, оказывают общее тонизирующее действие на организм;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • уменьшают ломкость сосудов;
  • благотворно влияют на работу верхних дыхательных путей.

При всех полезных свойствах сапонинов, не следует забывать о высокой токсичности соединений. Максимально допустимая суточная норма добавки Е 999 составляет 1 мг/кг массы тела.

Вещество раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать долго не прекращающееся чихание.

Высокие дозы экстракта квиллайи опасны рядом побочных эффектов, среди них:

  • аритмия;
  • бронхо-легочный спазм;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • головокружение.

В отдельных случаях возможны судороги и нарушение сознания.

Основные производители

Лидером в производстве экстракта квиллайи является китайская компания Xian Plant Bio-Engineering Co., Ltd. (Китай).

Добавку E 999 выпускают дочерние компании швейцарского холдинга Givaudan, крупнейшего производителя пищевых ароматизаторов:

  • Givaudan Deutschland GmbH (Германия);
  • Givaudan Nederland B.V. (Нидерланды);
  • Givaudan Hungary Kft (Венгрия).

Добавка Е 999 вызывает споры в ученой среде. Наличие в составе экстракта квиллайи большого количества сапонинов требует осторожного обращения с продуктом. Вместе с тем, вещество недостаточно изучено.

Полезные в целом сапонины можно получить из менее сомнительных источников. Безазотистыми органическими соединениями богаты бобовые растения, помидоры, картофель, бахчевые культуры.

Источники:

http://x-prod.ru/dobavki/449-quillaia-extract.html

http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/613-quillaja-saponaria.html

http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e-999.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector