Капуста краснокочанная – полезные свойства, описание

0

Капуста краснокочанная – полезные свойства, описание

Краснокочанная капуста

Сорт капуста краснокочанная является одной из разновидностей хорошо знакомой всем огородной капусты. Ближайшая «сестра» краснокочанной капусты — капуста белокочанная.

Историческая справка

Капусту почитают еще с древних времен. Сам Пифагор был большим любителем этого овоща, считая, что он бодрит и одновременно придает душевное спокойствие. С тех же времен свойства краснокочанной капусты используются в медицинских целях. В Россию этот сорт капусты пришла из стран средиземноморского региона транзитом через Западную Европу. Одни источники указывают, что это произошло ориентировочно в 17 веке, другие — на стыке 19 и 20 веков. Но сегодня это уже не столь важно. Главное, что капуста в кратчайшие сроки приобрела популярность в народе и заняла достойное место на огородах.

Ботаническое описание

Краснокочанная капуста имеет плотный округлый или овальный (редко — конусовидный) кочан массой от 1 до 3 кг, массивный разветвленный корень и очень короткий стебель. Семена начинают формироваться со второго года жизни. Это двулетнее растение, причем в первый год образуется кочан, а во второй — семена и цветоносный стебель. Сорт капуста краснокочанная отличается от белокочанной позднеспелостью, более длительным сохранением товарного вида, меньшим размером розетки листьев и кочана, а также фиолетово-красным цветом последнего. Лучший температурный режим для созревания капусты — 15-18 °С.

Краснокочанная капуста: состав

В составе краснокочанной капусты можно выделить следующие вещества:

  • белки;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • молочная кислота
  • фитонциды и антоцианы;
  • сахар;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен);
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, биотин, предшественник витамина А — каротин).

Полезные свойства краснокочанной капусты

Польза краснокочанной капусты определяется ее составом. Это очень полезный и диетический продукт. Прежде всего, следует сказать, что два основных структурных компонента — это вода (до 90%) и клетчатка.

Наличие в составе краснокочанной капусты клетчатки и молочной кислоты обеспечивает ее положительное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, клетчатка позволяет организму «сбросить» лишний холестерин.

Польза краснокочанной капусты для щитовидной железы, почек и процесса кроветворения предопределяется наличием белка. А разве есть белок в овощах? – спросите вы. Не просто есть: краснокочанная капуста в этом отношении лидер среди прочих овощей: столько белка вы не найдете ни в свекле, ни в моркови, ни в других овощах.

Из витаминов больше всего в краснокочанной капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), сохраняющейся в овоще длительное время при его хранении. Никотиновая кислота (витамин РР) способствует нормальному росту и развитию тканей, участвует в образовании энергии из сахара и жиров. Фолиевая кислота способствует кроветворению.

Богата краснокочанная капуста и макро- и микроэлементами. Конечно, все минералы по-своему важны, но в особенности хотелось бы отметить селен, тем более что здесь его содержание выше, нежели в других овощах. На селен возложена важная роль в поддержании иммунитета, ведь он входит в состав ферментов, активирующих функцию щитовидной железы. Селен является видным участником обменных процессов, выполняет «ассенизаторские» функции, очищая организм от тяжелых металлов и токсинов, и помогает в доставке кислорода клеткам. Цинк благоприятно сказывается на работе головного мозга.

Фитонциды и антоцианы повышают упругость и эластичность капилляров, оптимизируют их проницаемость, защищают организм от радиации и предотвращают лейкемию и туберкулез.

Использование краснокочанной капусты в народной медицине

Ощутимую пользу краснокочанная капуста приносит гипертоникам: обогащение рациона питания этим овощем способствует снижению артериального давления. Хороша такая капуста и по части профилактики сосудистых заболеваний. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, краснокочанная капуста показана при частых кровотечениях и повышенной ломкости капилляров.

Этот овощ рекомендуют использовать перед намечающимся застольем (она сгладит действие алкоголя).

Если в сок краснокочанной капусты добавить сахар или, что оптимальнее, мед, то получится замечательное средство от кашля и осиплости.

Еще одно характерное свойство краснокочанной капусты — мочегонное, которое также можно «поставить на службу» лицам, страдающим сердечно-сосудистой патологией, т.к. оно помогает замедлить развитие атеросклеротических изменений сосудов.

Наверное, многим будет интересно (в особенности — женщинам), что краснокочанная капуста является обязательным атрибутом различных диетических программ для похудения. Ввиду большого количества клетчатки и воды этот продукт имеет низкую калорийность, что по понятным причинам приветствуется в рационе лиц с избыточным весом. Другой «женский» секрет краснокочанной капусты — стимуляция роста грудных желез. Говоря откровенно, наукой это не подтверждено, но в народе бытует именно такое поверье.

В каком виде следует употреблять этот полезный овощ? Здесь допускается всеядность: подойдет и вареный, и тушеный, и сырой вид. Если капуста подвергается температурной обработке, то не рекомендуется готовить ее более часа, дабы сохранить полезные свойства. Отвар, оставшийся после «кулинарных изысков», хорошо подойдет как основа для супа или как самостоятельный напиток.

Статья по теме:   Осокорь - полезные свойства, описание

Словом, «героиня» нашей сегодняшней статьи — растение со всех сторон замечательное.

Если сравнивать пользу краснокочанной капусты с белокочанной, то преимущество будет отнюдь не у последней. И если вы, стоя в лавке зеленщика, задумались, какой выбрать сорт: краснокочанную капусту или белокочанную, смело делайте выбор в пользу первой.

Видео с YouTube по теме статьи:

Польза краснокочанной капусты для организма человека

Впервые краснокочанная капуста появилась в России в XVIII веке под названием «синяя капуста», хотя была выведена западноевропейскими селекционерами еще в XVI веке. В древности этой разновидности капусты приписывали магическую силу и называли «колдовским растением». Считалось, что употребление сока этого овоща перед пиром поможет отдалить действие чрезмерно выпитого вина.

Биологическая характеристика капусты

Краснокочанная капуста относится к семейству крестоцветные. Широкого распространения в России она не получила, несмотря на свои лечебные свойства по причине ограниченности использования в кулинарии. Это растение является селекционной разновидностью белокочанной капусты. Называется капуста «красной» из-за высокого содержания в листьях антоциана, придающего им фиолетовую окраску. Вариации цвета могут зависеть от типа грунта и сорта овоща.

Развивается растение в течение двух лет. В первый год образуется толстый короткий стебель, на котором из листьев формируются не очень крупные кочаны. По форме они могут быть округлыми или плоскими. Во второй год образуется мощный побег с большим количеством цветков и формируются плоды в виде стручка, наполненного мелкими черными семенами.

Растение очень устойчиво к низким температурам. Требовательно к содержанию влаги в почве.

Химический состав растения

По химическому составу капуста превосходит многие другие овощи из-за большого содержания в ней полезных организму человека веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, минералов. В 100 г овоща содержится 90 г воды, белков—1,4 г, жиров—0,15 г, углеводов—5,2 г и клетчатки — 2 г. По калорийности этот вид капусты считается диетическим, поскольку на 1 кг капусты приходится всего 310 ккал.

Процентное содержание витаминов, макро- и микроэлементов в этом овоще выглядит следующим образом: содержание витамина группы А (бета-каротин) — 0,05%, витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин) — 0,35%, витамин группы С (аскорбиновая кислота) — 5,7%, витамин Е (токоферол) — 0,11%, витамин группы К (филлохинон) — 3,8%. Содержание калия — 24,3%, натрия—2,8%, фосфора — 2,8%, магния — 1,6%, железа — 0,8%, цинка — 0,22%. Оставшийся небольшой процент составляют другие полезные организму вещества и микроэлементы.

Лучшие сорта

Из-за содержания в листьях капусты краснокочанной антоциана овощ имеет острый, с горчинкой вкус. Но за последние годы селекционерами были выведены новые сорта и гибриды, которые, в отличие от своих предшественников, лишены этого недостатка. Причем существуют такие гибриды, которые имеют период созревания всего 70—90 суток. Наиболее распространенными и обладающими отменными вкусовыми качествами сортами краснокочанной капусты признаны:

  • сорт «Гако 741». Выведен давно, в 1943 году. Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают довольно большими, до 3 кг. Имеют округлую форму, плотные. Хранится длительное время (почти до конца весны). Причем за время хранения горечь полностью уходит. Устойчив к растрескиванию. Отлично переносит низкие температурные показатели.
  • «Калибос». Имеет очень красивый внешний вид. Кочаны достигают 2 — 2,5 кг, но не очень плотные, скорее рыхлые. Листья сочные и нежные, без грубых прожилок. Некоторые огородники признают этот сорт самым вкусным. Непригоден для длительного хранения, требует осторожности при транспортировке. Устойчив к заморозкам.
  • «Примеро F 1». Этот сорт выгодно отличается от других сроками созревания (75 — 80 суток). Кочаны округлой формы, аккуратные, без горечи. Высаживать можно и ранней весной, и в конце июня. Пригоден для продажи, так как хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид.
  • «Каменная головка». Имеет ряд недостатков: не очень хорошо хранится, долго вызревает, склонен к растрескиванию, дает небольшой урожай. И тем не менее он пользуется популярностью среди опытных огородников по своим вкусовым качествам. Употреблять этот сорт капусты желательно в свежем виде. Кстати, так же, как и «Гако 741», выведен очень давно.
  • «Михневская». Отличительными свойствами этого сорта является высокая устойчивость к различным заболеваниям и поражению вредителями. Отлично хранится до середины весны. Хорошо переносит засуху и другие неблагоприятные условия.
  • «Бенефис F 1». Выведен селекционерами довольно недавно, но уже успел приобрести широкую популярность среди любителей краснокочанной капусты. Главные преимущества: отличный вкус, возможность использования как в свежем, так и в маринованном виде. Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится. Имеет небольшую внутреннюю кочерыгу.
  • «Гранси F 1». Сорт, выведенный французскими селекционерами. Его достоинствами являются высокая урожайность, длительный срок хранения (до конца весны), устойчивость к растрескиванию.
Статья по теме:   Лабазник вязолистный - полезные свойства, описание

Польза и вред овоща

Благодаря своему химическому составу культура оказывает благотворное влияние на функционирование органов и систем человеческого организма.

Причем употребление этого овоща полезно не только взрослым, но и детям, и людям пожилого возраста. Некоторые противопоказания, конечно, имеются, но их гораздо меньше, чем полезных свойств.

Полезные свойства

Особенностью красной капусты является высокое содержание в ее листьях витамина С (в пять раз больше, чем у белокочанной). Поэтому на протяжении всего периода хранения химический состав этого овоща практически не меняется, сохраняя все полезные организму витамины и микроэлементы. Итак, какая польза от краснокочанной капусты для организма:

  • в составе капусты присутствует большое количество пищевых волокон, которые отлично утоляют голод. Поэтому этот овощ незаменим для людей, борющихся с лишними килограммами.
  • Волокна, содержащиеся в капусте, нормализуют уровень холестерина и способствуют выводу его из организма.
  • Содержание клетчатки, которая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, некоторых видов онкологических заболеваний.
  • Витамин А укрепляет иммунную систему и оказывает благотворное влияние на органы зрения, также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
  • Витамин С, содержащийся в овоще, заботится об иммунитете, защищает от инфекционных заболеваний, замедляет процессы старения организма и оказывает влияние на психологическое состояние человека.
  • Витамин К — это стимулирование работы мозга. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, регулирует работу нервной системы.
  • Наличие минералов (кальция, калия, магния) способствует укреплению костной ткани и хрящей. На нормализацию артериального давления большое влияние оказывает калий, который также стимулирует работу каждой клетки организма.
  • Для детей этот овощ также полезен. Он не только помогает укрепить иммунитет, но и воздействует на работу мозга, стимулируя умственную деятельность, развивая память.

Противопоказания к употреблению

Особого вреда капуста не принесет, но все же некоторые ограничения в употреблении этого овоща нужно учитывать людям с определенными физиологическими особенностями либо при наличии некоторых заболеваний. Капусту не стоит употреблять в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • большое содержание микроэлементов (железа, магния, кальция и др.) может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и кишечные судороги. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует употреблять этот овощ либо готовить из него блюда при помощи термической обработки;
  • категорически нельзя есть капусту при панкреатите. Это касается всех видов и сортов, не только краснокочанной.

Узнайте, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной. Какой вид овоща лучше выбрать?

Капуста – повседневный и всеми употребляемый продукт. Она легко усваивается, из неё можно приготовить множество вкусных блюд.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом (калоризатор). Она содержит больше витамина С и белка, а также лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.

Среди разнообразных видов этого семейства краснокочанная занимает особое место. Это источник энергии и укрепления здоровья человека, доступное лечебное средство от многих болезней. В чем же отличие краснокочанной капусты от своей «сёстры»- белокочанной?

Определение и краткое ботаническое описание

Красный сорт

Листья капусты красного сорта крупные, расположены в очередном порядке. Семена мелкие, по ним трудно определить разные сорта овоща. Корни состоят из главного вертикального стержня и боковых отростков, растущих в горизонтальном направлении.

Корневой стебель короткий. Часть его, входящая внутрь, называется кочерыжкой. Крупная составляющая образует корешки. Краснокочанная капуста – двулетний овощ с перекрёстным опылением. В первый год образуется кочан, а во второй формируются семена. Окраска как небольших внутренних, так и внешних листьев фиолетовая со светло – синим или тёмно – красным оттенком. Особый цвет – индивидуальная особенность каждого сорта (об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, какой из них самый лучший, можно узнать тут) . Он зависит от количества уникального по своей природе вещества – антоциана.

Плоды круглые, иногда бывают в форме овала или конуса. Хорошая плотность позволяет достигать веса от 1 до 3 килограммов. Короткий стержневой стебель имеет сильную корневую систему. Длина плода около 12 сантиметров. Семена небольшие, круглые, тёмно – коричневого, бурого цвета.

Капуста белокочанная – двулетка с большими толстыми у основания листьями и разветвленными корнями. Стебель растёт прямо. Прикорневые листья внизу образуют плотную розетку. Внешние из них под воздействием солнечных лучей снаружи приобретают зеленую окраску. Внутренние листья не получают нужного количества света. На второй год кочерыга принимает форму цилиндра.

Статья по теме:   Василистник вонючий - полезные свойства, описание

При её посадке в почву появляются цветки, состоящие из четырёх соцветий белого или жёлтого цвета. Из них формируется кисть с семенами. Стручок имеет длину до 10 сантиметров и даёт маленькие круглые семена желто – коричневого или бурого цвета.

В чем различия?

По химическому составу

Краснокочанная капуста – отличный продукт для щадящего сбалансированного питания. Её рекомендуют людям с ожирением, с заболеваниями сердечно – сосудистой системы и желудочно – кишечного тракта. В 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Доля белков составляет 0,8 граммов, углеводов 7,6, жиров 0,2.

В 100 граммах содержится:

  • витамина К – 124c/o от суточной нормы;
  • С – 67c/o;
  • В1 и В2 – 3c/o;
  • В3 – 6c/o;
  • В6 – 12c/o;
  • кремния – 93c/o;
  • калия – 12c/o;
  • марганца – 13c/o;
  • кальция – 5c/o;
  • магния – 4c/o;
  • серы – 7c/o;
  • фосфора – 5c/o;
  • глюкозы – 12c/o;
  • клетчатки – 10c/o.

По сравнению с белокочанной в ней имеется двойная норма витамина С, а каротина содержится в 4 раза больше.

Антоциан укрепляет кровеносные сосуды, препятствует проникновению вредных радиоактивных элементов. Входящие в состав белокочанной капусты фитонциды и ферменты позволяют бороться с туберкулезом, бронхитом.

Употребление в пищу помогает снизить давление, нормализует вес. В белокочанной капусте немало разнообразных ценных витаминов и минералов. В 100 граммах содержится:

Она славится своими достоинствами и замечательными качествами, содержанием большого количества разнообразных питательных компонентов. Польза краснокачанного овоща неоспорима. Достаточно отметить то, что витамина С в нем больше чем в цитрусовых. Продукт с успехом применяется в профилактике онкологических заболеваний.

Сроку хранения

Белокочанную капусту убирают в сухую погоду. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, здоровыми, чистыми от лишних загрязнений. При хранении укладывают кочерыжкой вверх неплотными рядами. Между рядами овощей необходимо обеспечить хорошую проходимость воздуха.

Это обеспечит длительность хранения на максимальный срок.» Хорошо сохраняется при температуре от 0 до 1С и влажности воздуха 90 – 95c/o.

Этот период в зависимости от сорта, региона выращивания, ухода может занимать и больше 6 месяцев. Хранить можно в овощехранилищах, подвалах, погребах, холодильниках. Особых затруднений в этом нет.

Краснокочанную капусту чаще всего используют для приготовления различных салатов. Употребление в свежем виде особо полезно для укрепления здоровья детей и взрослых.

Для людей с болезнями желудочно – кишечного тракта рекомендуется включать в свой рацион тушеную капусту. В сыром виде можно начинать с небольших порций.

Не менее полезно продукт тушить и мариновать. Обычно краснокочанная капуста в магазинах стоит дороже белокочанной. Причины таких цен объясняются следующими моментами:

  1. из – за длительных сроков созревания требуется больше ухода;
  2. вещество антоциан окрашивает листья в красивый насыщенный цвет, добавляет новые вкусовые качества, благоприятно влияет на улучшение состава крови;
  3. овощ обладает лечебными свойствами.

В особенностях выращивания

Краснокочанная капуста устойчива к холодам. Имеет высокую плотность, меньше подвержена болезням. Период роста и созревания более длительный и составляет около 160 дней. Рассада высаживается в открытый грунт в конце мая. Ростки распределяются на более близкое расстояние друг от друга.

Между кустиками расстояние должно составлять 25 – 30 сантиметров, а между рядами растений 45. Остальная методика по уходу почти ничем не отличается. Белокочанную выращивают двумя способами – семенами и рассадой. На подготовленные грядки рассаду высаживают в конце мая.

В лунки необходимо добавить:

Молодые растения требуют частого полива. В этот период происходит образование розетки. Плоды любят обильные поливы.

Что же выбрать и когда?

Для использования в свежем виде лучше выбирать краснокочанную капусту, так как в ней присутствует немалое количество звеньев, обеспечивающих нормальную работу внутренних органов и систем (о том, какова польза краснокочанной капусты и возможен ли вред от ее употребления, читайте здесь). Она предпочтительна для вторых блюд и заготовок на зиму.

Белокочанная больше подходит для любимых первых блюд – щей, борщей, солянок. Более мягкие листья с успехом используются для голубцов. Вкусна и полезна квашеная капуста. Употреблять кочанную капусту можно в течении всего года. Нужные сорта для соления и маринования лучше отбирать осенью.

Заключение

Для разнообразного и полноценного питания необходимо использовать этот прекрасный овощ. Для пополнения своих знаний о здоровой еде необходимо изучить все его положительные свойства. Грамотный подход к организации разумного и результативного образа жизни поможет не только сохранить здоровье, но и продлить молодость.

Источники:

http://www.neboleem.net/krasnokochannaja-kapusta.php

http://pion.guru/ogorod/polza-krasnokochannoy-kapustyi

http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/krasnokochannaya/otlichie-ot-belokochannoj.html

Добавить комментарий