Ирис аировидный – полезные свойства, описание

0

Ирис аировидный – полезные свойства, описание

Ирис Аировидный: Описание И Выращивание

Растение считается дикорастущим. Оно встречается на заболоченных территориях и в сильно увлажненных местах.

Описание цветка

Ирис аировидный носит название “болотный” и “желтый”. Его естественное распространение по почве происходит с помощью воды. На фото ириса аировидного хорошо видно, что он выбирает место для роста рядом с водоемом.

Источник: DepositphotosЯркое цветение ириса у водоема

Стебли цветка немного ветвятся, их высота достигает 0,7-0,8 м, при благоприятных условиях растение вырастает до 2 м. На них располагается более 10 цветков, каждый из которых наполнен семенами в период созревания семенной коробочки. Ирису не страшны небольшие подтопления, он выдерживает глубину до 0,4 м. Это позволяет выращивать его не только рядом с водой, но и непосредственно в ней.

Рост у пруда дает возможность семенам падать на водную поверхность. С ее помощью они переносятся на большие расстояния. Строение семени позволяет ему плавать длительное время. Это обусловлено двумя факторами:

  • непромокаемая кожура;
  • воздушные камеры под кожурой.

Разносят семя ириса на дальние расстояния и птицы.

Узнать болотный ирис можно по характерному желтому цвету лепестков, отсутствию “бороды” и по цвету разрезанного корня. Срез через время приобретает коричневый тон. Это свойство замечено только у рассматриваемого растения.

Выращивание

Ирис аировидный из семян распространяется в естественных условиях. Таким же способом размножают дикие формы растения на клумбах. При культивировании сортового цветка выращивание производится с помощью деления корневища. Для пересадки берутся те части, которые содержат почки.

Уход за ирисом не представляет сложностей. Основные требования для его роста:

  • освещенность. Растение любит солнечные лучи. Но безболезненно переносит и небольшую полутень;
  • богатая почва. Предпочитает кислую землю, богатую органическими веществами. Прекрасно подойдут низменности, где происходит скопление жидкости после выпадения осадков;
  • увлажнение. Если цветок посажен не у водоема, его следует регулярно поливать во избежание пересыхания почвы.

Такая неприхотливость делает ирис аировидный востребованным при оформлении цветочных композиций ландшафтными дизайнерами. Культура быстро распространяется при помощи ползучего корневища, поэтому не требует ежегодной пересадки.

Ирис желтый был незаслуженно обделен вниманием садоводов. После изучения его свойств стали распространяться дикие сорта и выводиться новые культурные виды.

Смотрите видео: Ирис болотный

Просмотр вопроса

Ирис (Касатик) лировидный (Iris pseudacorus L.) — многолетнее растение из семейства касатиковых с толстым, ветвистым корневищем. Вкус корня острый, вяжущий. Стебель цилиндрический, ветвистый в верхней части, высота его до 1 м. Листья широколинейные, мечевидные. Цветы крупные желтые. Расположены на верхушечных разветвлениях стебля. Одно растение несет от двух до шести цветов. Цветет ирис в конце весны — в начале лета. Плод — продолговатая ребристая коробочка с плоскими семенами. Семена, осыпаясь в воду, разносятся на большие расстояния. Растет ирис на травянистых топких местах, по берегам рек, озер, прудов.

Статья по теме:   Гладиолус черепитчатый - полезные свойства, описание

Ирис в переводе с латинского — «радуга». Красивые цветы ириса окрашены в различные краски, что оправдывает родовое название. Видовое название дано за сходство листьев касатика с листьями аира.

Растение содержит эфирное масло (0,1—0,2%), гликозид иридии, около 7% сахара, 20—50% крахмала, до 10% жирного масла.

Применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, болях в кишечнике. Измельченное корневище входит в состав присыпок, пудр.

В народной медицине из корней ириса отжимали сок, употреблявшийся наружно для успокоения зубной боли. Тампон, смоченный соком, прикладывали к золотушным опухолям. Внутрь сок применяли при эпилепсии. Отвар корня служил средством от поноса.

Из прожаренных семян приготовляли напиток, служивший заменой кофе. Из отвара корня с железным купоросом получали чернила, а из отвара сухих цветов с уксусом — желтую краску. Корень пригоден для дубления кож.

Заготовляют корни с увяданием надземной части растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Ирис (касатик) используются как слабительное, в особенности при отравлениях и желудочных коликах.

Латинское название: Iris.

Английское название: Iris.

Семейство: Ирисовые – Iridaceae.

Аптечное наименование: фиалковый корень (корневище ириса) – Iridis rhizoma (ранее: Rhizoma Iridis).

Используемые части ириса: корень, надземная часть растения.

Ботаническое описание: ирис (косатик)- многолетнее травянистое растение 30-100 см в высоту, с хорошо развитыми мечевидными листьями и цветоносами, несущими в верхней части многочисленные крупные цветки: белые, сиреневые, фиолетовые. Наши садовые ирисы очень близки к ним.

Ареал обитания: Родина – Южная Европа; культивируют по всему миру.

Сбор и заготовка: на плантациях корень ириса собирают на второй и третий год осенью. Обрезают листья с ростовой частью корневища (что служит посадочным материалом) и корни. Обрезанные таким образом корни ириса промывают водой, затем тщательно очищают ножом от наружной пробки и тотчас бросают обратно в воду во избежание побурения. После мытья их раскладывают слоем на матах и сушат на солнце. Свежевыкопанные корни имеют травянистый запах и лишь при медленной воздушной сушке появляется приятный фиалковый запах, чем и объясняется название сырья.

Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды, сахара, крахмал, слизь, смола, дубильные вещества.

Ирис (касатик) – полезные свойства и применение

В народной медицине трава и плоды близких видов ириса издавна используются как слабительное, в особенности при отравлениях и желудочных коликах.

Статья по теме:   Дурнишник зобовидный - полезные свойства, описание

Сок из корня ириса и отвары применяют, как обезболивающее средство при катаре желудка, желудочно-кишечных коликах, головной боли, при ангине, при бронхитах, воспалении лёгких, при увеличенных лимфоузлах, и в качестве мочегонного при водянке.

Ирис аировидный – рогоза трава

Ирис аировидный, в переводе – Iris pseudacorus, есть много и других названий: касатик болотный, касатик желтейший, касатик аировидный и водяной, ирис желтый, ирис ложноаировый, ер, казачок, косички, кашиц, лепешник, узик, ужички, земляные огурцы, лузик, петушок, цветник, огуречник, рогоза, косыцы, тюльпан дикий, сабельник меньший, болотный фиповник, печатошник, палотник, сердечник, лепешняк, чикань, чистяк, чеканник, куга, кукла, лапачуга, колокольчики, кордовник.

У этого многолетника горизонтальное корневище, стебель довольно высокий, многоцветковый. Листья чеканника мечевидной формы, они расположенны в два рядка, и ребристой стороной обращены к стеблю. Прицветники на верхушке перепончатые. Цветы желтовато-золотистые; три доли околоцветника загнуты вниз; тычинки спрятаны под лепестковыми рыльцами.

Можно встретить этот представитель флоры в лесостепной зоне, в степи, на лугах и на опушках, а также по берегам рек.

У аировидного ириса используют как его надземную, так и подземную части, так как они содержат разные компоненты, среди них есть пирогаллол, флавоноиды, тритерпеноиды, углеводы, кумарины, а также множество органических кислот, среди них: лимонная, яблочная, молочная, фумаровая, и некоторые другие.

Сбор и заготовка

Для того чтобы заготовить корневище этого представителя царства растений, вам необходимо взять небольшой совочек, и им выкопать нужное количество сырья, после чего его рекомендуется аккуратно отряхнуть от почвы, и если будет необходимость, то можно его помыть под проточной водой.

Далее необходимо сортировать заготовленные корневища, для этого их перебирают и удаляют наиболее потемневшие, и может быть загнившие корешки. После чего их нарезают на небольшие части и кладут их в автоматизированную сушильную камеру.

В этом агрегате можно установить разную температуру, в нашем случае лучше ограничиться режимом в 50 градусов. Корни высохнут достаточно быстро и приобретут определенный вид, после чего их рекомендуется разложить в пакеты или же в матерчатые мешки.

Емкости с готовым сырьем убирают на хранение в сухое помещение. После чего сухие корни применяют по мере необходимости для приготовления различных лекарственных снадобий. Реализовать это сырье необходимо на протяжении трех лет с момента его заготовления.

Применение аировидного ириса

Благодаря составу аировидного ириса, его применяют для приготовления различных снадобий, которые помогают справиться с некоторыми недугами. К примеру, из этого растения готовят настои и отвары, а также используют порошок из его сырья.

Статья по теме:   Коровяк фиолетовый - полезные свойства, описание

Снадобья оказывают на организм кровоостанавливающее, вяжущее, отхаркивающее, антигельминтное, противовоспалительное, мочегонное действие. Например, настоем принято обрабатывать поврежденные кожные покровы, будь то ожоги или язвы, ссадины или раны.

Кроме этого снадобья снимают воспаление со слизистой оболочки полости рта при наличии стоматита, при этом несколько раз в сутки необходимо просто полоскать его настоем или отваром, приготовленным из этого лекарственного растения.

Готовят и настой с применением растительного масла, при этом таким снадобьем обрабатывают больные суставы при наличии артрита, артроза, а также проводят натирание при миалгии.

Рецепт настоя из корневищ

Чтобы приготовить настой из аировидного ириса, вам потребуется пять граммов сухих корневищ, их необходимо предварительно качественно измельчить до однородной структуры. После чего их кладут в сухую посуду, а затем наливают в нее 200 миллилитров кипятка, затем емкость накрывают, и оставляют при комнатной температуре на некоторое время настаиваться.

По прошествии определенного времени настой остынет и немного настоится, после чего можно приступать к его фильтрованию, для этого рекомендуется воспользоваться марлей, ее предварительно складывают в несколько слоев, и переливают снадобье в сухую и чистую емкость.

Готовый настой на основе корней ириса аировидного рекомендуется применять наружно для проведения полосканий рта, можно обмывать им ссадины, а также использовать его в качестве примочек. Срок его годности составляет трое суток, причем храниться он должен в холодильнике. По прошествии этого времени его использовать нельзя, лучше приготовить свежее снадобье.

Рецепт при зубной боли

При появлении зубной боли можно воспользоваться таким нехитрым рецептом. Вам потребуется 30 граммов сухих корней ириса аировидного, его нужно измельчить в электрической мельничке, после чего залить стаканом красного вина. Затем эту смесь необходимо настаивать в течении недели в темном месте, например, в шкафу, не забывая ежедневно встряхивать.

Далее снадобье рекомендуется профильтровать, используя марлю, сложенную в два слоя. Процеженную жидкость можно употреблять по 15 миллилитров через каждые два часа при наличии зубной боли. Конечно, в этой ситуации не стоит пренебрегать и визитом к стоматологу, и чем раньше обратиться за помощью к врачу, тем будет лучше.

Мы говорили о растении ирис аировидный (рогоза трава). Перед тем как использовать аировидный ирис для приготовления лекарственных снадобий, рекомендуется проконсультироваться с доктором, и также не игнорировать употребление медикаментозных препаратов, если их назначит врач.

Источники:

http://ru.plantscientists.com/iris-airovidnyy-opisanie-i-vyrashhivan/

http://slavyanskaya-kultura.ru/faq/quest855.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10023-iris-airovidnyy.html

Добавить комментарий