Горлица ястребинковая – полезные свойства, описание

0

Горлица ястребинковая – полезные свойства, описание

Горлица ястребинковая – полезные свойства, описание

Горлюха ястребинковая (лат. Picris hieracioides) — многолетник корнеотпрысковый семейства Астровые (Asteraceae) подсемейства Cichorioideae.

Горлюха ястребинковая – двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см.

Стебли покрыты жесткими простыми и крючковидными волосками. Корневая система представляет собой вертикальный корень с отходящими от него на глубине 9-15 см тонкими горизонтальными отпрысками. Отрезки корней могут дать начало новым растениям. Ветвистый стебель до 1 м высоты, листья жестко-шершавые с черешком, сидячие. Цветки золо-тисто-ялтые, собраны в корзинки. Плод — цилиндрическая, изогнутая семянка.

Размножается семенами и отрезками корней. Всходы из семян и молодые вегетативные побеги появляются весной (апрель) при температуре +2-4°С.

Горлюха ястребинковая встречаются в Евразии, на Алеутских островах, в Северной Америке, Северной Африке, а также тропических областях — в Австралии и Новой Зеландии, во всех районах Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, по всей территории Украины (за исключением Крыма). Обычные местообитания -сухие луга и пастбища, редкие леса и кустарники, обочины дорог, края полей и огородов, многолетние травы длительного пользования.

С лечебной целью используют стебли и листья растения. Надземную часть собирают во время цветения. В ней присутствуют флавоноиды, (b-ситостерин, каучук и сесквитерпеноиды, в состав которых входят искерин F, крепидиазид А, лактуцин, 11b,13-дигидролактуцин, пикризиды А, В и С. Сушат на улице под укрытием или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Растение обладает желчегонным, мочегонным, обезболивающим, мягчительным и легким слабительным свойствами. В народной медицине водный настой листьев употребляют при желтухе различного происхождения, холециститах; как слабительное при запорах и при болях от ушибов внутренних органов. Измельченные листья в виде припарок прикладывают к плотным воспалительным очагам (фурункулам, карбункулам) для их размягчения и рассасывания. Молодые листья употребляют в пищу при запорах.

Свежие стебли, листья используют при ушибах. Молодые стебли, листья употребляют в пищу в качестве овоща.

Настой: 1 столовая ложка сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Горлица ястребинковая, горчак – растение лекарственное

Горлюха ястребинковая, в переводе – Picris hieracioides, – это травянистое двулетнее растение, его другие названия такие: горлица ястребинковая, ястребец, бобильник, гормоха лесная, молочник, горчавка сокольная, молочай, горчак сокольный, цикорник, горечавка, ленчик, змиевка, кубик.

Минимальная длина стебля составляет тридцать сантиметров, а максимальная доходит до одного метра, он покрыт жесткими крючковатыми волосками. Листья его обладают ланцетовидной формой, по краям они немного выемчато-зубчатые; при этом верхние – стеблеобъемлющие; нижние – сужаются в черешок.

Цветы окрашены в желтый цвет, они собраны в виде рыхлой метелки щитковидной формы. Плод сформирован в виде семянки с продольными ребрами. Цветение горлицы ястребинковой начинается примерно с июля месяца.

Горлицу ястребинковую можно увидеть в Европейской части России, а также в Сибири. Локализуется растение преимущественно вдоль дорог, встретить его можно на полях и среди кустарников, а также его местом обитания является засоренная территория и склоны.

Статья по теме:   Аралия кистеносная - полезные свойства, описание

Используемая часть горлицы ястребинковой

К используемой части растения относится его трава, которая включает в себя стебли, листья и цветки горлицы. В них присутствуют химические соединения, среди которых можно отметить наличие флавоноидов, каучук, сесквитерпеноиды, и ряд других веществ.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы заготовить траву горлицы, нужно взять с собой острые ножницы, так как ими будет удобно отрезать необходимое количество сырья, срезать его лучше не у самой земли, а на три, пять сантиметров выше от почвы, при этом рекомендуется выбирать здоровые, а не жухлые экземпляры растения. После чего их следует порезать на небольшие части и поместить в автоматическую сушильную камеру.

В автоматизированной сушилке трава ястребинковой горлицы приготовится довольно-таки быстро и более качественно. В этом агрегате можно задать любую температуру, в нашем случае она не должна превышать сорока, пятидесяти градусов. После того как сырье окончательно высохнет, его раскладывают по бумажным или матерчатым пакетам, при этом утрамбовывать его не рекомендуется.

Мешки с готовым сырьем размещают в проветриваемом и сухом помещении. И хранят не более двух лет, по прошествии этого времени применять траву не рекомендуется, так как она уже не окажет необходимого лекарственного воздействия на организм.

Из этого растения готовятся снадобья, которые нашли свое применение среди народных целителей. Настой и отвар, приготовленный из ястребинковой горлицы, оказывают легкое слабительное и обезболивающее действие на организм, а также обладают желчегонным, и мочегонным эффектом.

Снадобья применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Используют их и наружно, из них делают припарки, примочки, проводят ими обмывания раневой поверхности, они помогают снимать воспалительный процесс, а также оказывают обезболивающее действие при ушибах, язвах и ссадинах.

Можно приготовит припарку, которую рекомендуется прикладывать к воспалительным очагам на кожных покровах, например, к фурункулам. Для этого вам потребуется взять 15 граммов травы, она может быть как свежей, так и сухой, после чего ее требуется измельчить в мельничке или в ступке.

Далее полученное измельченное сырье необходимо положить на двойной слой марли и сформировать из нее мешочек. После чего его рекомендуется ошпарить кипятком, а лучше секунд тридцать подержать в горячей воде. Затем его нужно остудить.

После того как примочка остынет, ее прикладывают к воспалённому фурункулу примерно на десять минут, такую процедуру проводят до тех пор, пока воспалительный процесс не сойдёт на нет. В результате это образование постепенно рассосётся и заживет.

Можно приготовить из травы молочая лекарственный настой. Для этого вам потребуется столовая ложка сырья горлицы, эту траву рекомендуется измельчить в мельничке, после чего всыпать его в керамическую посуду, куда необходимо влить кипяток в количестве 250 миллилитров.

Тару следует закрыть крышкой, и настаивать ее не менее одного часа, после чего приступить к процедуре фильтрования. Для этого можно воспользоваться марлей или ситом, через которые можно процедить готовый настой. От осадка в виде травяного жмыха нужно избавиться, а готовый настой перелить в удобную емкость.

Статья по теме:   Плакун-трава - полезные свойства, описание

Принимать настой рекомендуется не чаще четырех раз в сутки, будет достаточно употреблять по столовой ложке снадобья. После чего его нужно сразу же убирать в холодильник, так как при прохладной температуре срок его хранения будет гораздо дольше.

Снадобья, приготовленные из горлицы ястребинковой, можно применять только после обязательной консультации с лечащим врачом. Самостоятельно использовать лекарственные травы не рекомендуется, все же, лучше предварительно посоветоваться с доктором, дабы избежать каких-либо осложнений со стороны организма.

Помните, что любое лечение должно проводиться компетентным доктором. Нельзя затягивать с визитом к врачу, так как можно упустить ценное время, и запустить заболевание, что, в конечном итоге, приведет к развитию осложнений. Соответственно, доверяйте врачам, и при появлении каких-либо симптомов приходите к ним на прием.

Горлица ястребинковая – пример травы слабительного действия

Горлица ястребинковая, в переводе – Picris hieracioides, среди других названий: горлюха ястребинковая, змиевка, бобильник, кубик, гормоха лесная, ленчик, горчавка сокольная, ястребец, горчак сокольный, цикорник, горечавка, молочай, горькая трава, а также ряд других наименований.

Растение относится к двулетникам. Стебель может достигать величины в один метр, он покрыт жесткими волосками. Листья обладают ланцетовидной формой, по краям они зубчатые; нижние листки сужаются в небольшой черешок. Цветы собраны в виде щитковидной метелки и окрашены в желтый цвет. Плод представлен летучей семянкой.

Это растение встречается практически на всей территории нашей страны, есть оно и в Украине. Увидеть его можно среди зарослей кустарников, вдоль дорог, на полях, а также оно произрастает на засорённой территории.

Используемая часть молочая

У горлюхи ястребинковой применяется трава, так как в ней присутствуют вещества, которые обладают лекарственным действием относительно человеческого организма, среди которых есть флавоноиды и сесквитерпеноиды, и ряд других компонентов.

Сбор сырья и его заготовка

Обычно надземную часть горлюхи принято заготавливать во время её цветения. Для этого срезают необходимое количество сырья, после чего его сортируют от дефектных экземпляров и разрезают на части. Далее траву раскладывают на поддон тонким слоем, причем он не должен превышать пяти сантиметров.

Если положить ее более толстым слоем, это позволит размножиться плесневелым грибкам, для которых будет создана питательная влажная среда, поэтому чтобы не допустить загнивания сырья, его следует ежедневно ворошить, чтобы между травой циркулировал воздух.

Пока трава сохнет необходимо позаботиться о таре, в которой сырье будет храниться. Для этого можно сшить матерчатые мешки их хлопчатобумажной, или любой другой натуральной ткани, куда следует рыхло разместить сухую надземную часть растения.

Хранить сырье рекомендуется не более двух лет в сухом месте, например, можно поместить его в чулан или на веранду, либо воспользоваться обычным шкафом, который иногда рекомендуется проветривать.

Статья по теме:   Лобелия сидячецветковая - полезные свойства, описание

Применение горькой травы

Горлюха ястребиноковая активно применяется целителями, так как снадобья, приготовленные из этой травы, обладают желчегонным, обезболивающим, мочегонным и слабительным действием, в связи с чем ее используют при некоторых патологических процессах.

В народной медицине из горлюхи готовят настой, который применяют при гепатите, при холецистите, назначают его и при наличии запоров, а также при болевом симптоме. Помимо внутреннего употребления снадобья, его используют и наружно в виде припарок, так измельченные листья прикладывают к воспалительным очагам, которые появляются на кожных покровах, например, при фурункулах.

Народные лекари рекомендуют применять молодые листья молочая в пищу при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности при наличии задержки стула, так как эта трава обладает слабительным действием.

Для того чтобы приготовить с лекарственной целью настой, народные целители предлагают следующий рецепт, которым можно воспользоваться при необходимости, конечно, сначала лучше проконсультироваться с доктором.

Итак, вам потребуется пятнадцать граммов сухого сырья, которое должно быть измельчено, для этого можно его поместить в мельничку и перетереть, либо можно воспользоваться керамической ступкой. После чего к траве вливают 250 миллилитров крутого кипятка, и накрывают тару крышкой.

Настаиваться снадобье должно не менее одного часа, за это время все лекарственные вещества смогут высвободиться из травы, и попадут непосредственно в настой. Затем можно его профильтровать. Для этого можно накрыть двойным слоем марли небольшую кастрюльку, и аккуратно перелить туда содержимое.

Жмыхи, которые осядут на марле, необходимо выбросить, а готовый настой перелить в какую-либо емкость. Принимать его рекомендуется по 15 миллилитров до четырех раз в день. Что касается его хранения, то срок его службы недолог, и составляет не более трех, пяти суток, при этом снадобье должно находиться в холодильнике.

Приготовление отвара из молочая будет производиться следующим образом. Вам потребуется пять граммов сухой измельченной травы, которую нужно залить горячей водой, после чего эмалированную емкость необходимо поставить на водяную баню на десять минут, не допуская бурного кипения снадобья.

После чего отвару дают остынуть и фильтруют его через ситечко. Затем применяют его либо внутрь, либо наружно для обработки ран или ссадин. Хранить это снадобье необходимо не более семи дней, а после применения сразу же убирать в холодильник, чтобы оно не успело прокиснуть.

Перед тем как применять какие-либо снадобья, приготовленные из горлюхи ястребинковой, необходимо посоветоваться с доктором. Следует помнить, что лечение любого заболевания должно носить комплексный характер, и терапевтические мероприятия должны включать как применение фитопрепаратов, так и медикаментозных средств.

При появлении каких-либо симптомов, первым делом следует посоветоваться с доктором, а не предпринимать самостоятельных мер, направленных на лечение, так как можно причинить вред своему здоровью, вместо ожидаемой пользы.

Источники:

http://www.medsite.com.ua/lekarsvennoe-rastenie-picris-798.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8537-gorlica-yastrebinkovaya-gorchak-rastenie-lekarstvennoe.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8536-gorlica-yastrebinkovaya-primer-travy-slabitelnogo-deystviya.html

Добавить комментарий