Базилик камфорный – полезные свойства, описание

0

Базилик камфорный – полезные свойства, описание

Базилик камфарный

Народные названия: мятолистный.

Описание, размножение и ареал распространения базилика камфарного

Растение считается однолетним, и принадлежит к семейству яснотковых.

Стебель этого травянистого растения прямостоячий, немного разветвленный, минимальная высота достигает двадцати сантиметров, максимальная – сорока.

Листья овальной формы, слегка заостренные на концах, они обладают сильным пряным ароматом, в результате чего получили широкое признание в кулинарии.

Цветки базилика расположены в пазухах, они могут быть одиночными, но чаще собраны в небольшие группы, окрашены они в бело – розовый цвет.

Плоды созревают в сентябре-ноябре.

Растение цветет с начала июля по сентябрь месяц.

К используемой части относят стебли и листья растения, их активно применяют в кулинарии, и ценят эту приправу за ее аромат, а также употребляют базилик и в качестве лечебного средства.

Индия считается Родиной растения, уже оттуда базилик начал свое путешествие по всему миру. В диком виде произрастает на Аравийском полуострове, а также в северной части Африке.

Сбор, заготовка и сушка базилика камфарного

Перед тем как растение начнет цвести, с лечебной целью заготавливают его листья. Стебли срезают и высушивают в проветриваемом месте. После чего сырье укладывают в матерчатые мешки, и хранят его в течение одного года.

Можно срезанное сырье хранить в морозилке.

Лучше всего применять свежий базилик, добавляя его в разнообразные салаты, а также применять и в других кулинарных блюдах.

Это пряное растение дает очень приятный аромат.

Иногда камфорный базилик подвергают консервированию, при этом в него добавляют оливковое масло и герметично закрывают в банках.

Применение базилика камфарного в медицине

Базилик камфорный обладает многими полезными свойствами, перечислю их: антисептическим, вяжущим, противовоспалительным, а также и ранозаживляющим. Его рекомендуют употреблять во время массовой эпидемии гриппа. Но всегда нужно советоваться с доктором.

Учеными установлено, что это растение способно вернуть человеку молодость. Он оказывает на организм жаропонижающее и спазмолитическое действие, а также укрепляет нервную систему человека, является отличным антисептиком.

Выявлены его муколитические свойства, поэтому его полезно употреблять при кашле, благодаря чему будет хорошо отходить мокрота. Он способствует улучшению памяти, полезно кушать эту пряность при артрите и ревматизме.

Растение способно поднимать общий тонус организма, стимулирует процесс пищеварения, при этом значительно улучшая аппетит. Эффективен он и при воспалительных заболеваниях почек, например, при пиелонефрите.

Он усиливает циркуляцию крови, улучшает работу пищеварительных органов, снимает зубную боль, расслабляет гладкую мускулатуру матки, снимает вздутие кишечника.

Использование базилика камфарного в сборах

Фригидность (половая холодность)

Химический состав

Надземные части растения содержат эфирное масло: в листьях – 1,6-6%, в соцветиях – 1,5-3,5, в стеблях – до 0,3%. Основным компонентом эфирного масла является d-камфора, хорошо растворимая в спиртах, углеводородах, эфирах и кислотах; растворимость в воде ничтожная. Кроме камфоры, в состав масла входят: дипентин, терпинолен, кримен, лимонен, d, l-пинен, сабинен, камфен, кариофиллен гамма№у-терпинен, эвенгол, бизаболен, бензойный альдегид и сесквитерпеновые спирты.

Статья по теме:   Подорожник шероховатый - полезные свойства, описание

Выращивание и возделывания базилика камфарного

Базилик выращивается практически на каждом садовом участке, эта пряность пользуется большой популярностью среди населения, равно, как петрушка и укроп. Примерно в середине марта можно начинать замачивать семена, после чего высеивать их на рассаду.

Когда на сеянцах появятся первые листики, их можно пикировать в небольшие горшочки с питательной почвой. Где – то в конце мая рассаду рекомендуется высаживать на подготовленные грядки.

Растение необходимо часто поливать после посадки, дабы корневая система хорошо укрепилась. Нуждается оно и в прополке, предпочитает произрастать в солнечном месте. В качестве профилактики от появления тли, его можно обработать специальными средствами.

Базилик камфорный

— регон, райхон, реган, рейган, базилик мятолистный

Базилик камфорный, который больше известен в кулинарии, тоже является лекарственным растением, которое пришло к нам из Южной Азии. Базилик камфорный – это травянистое однолетние растение, которое может достигать в высоту до 70 сантиметров. Базилик имеет четырехгранный стебель, густо усеянный веточками с листьями. Цветет мелкими светлыми цветочками, собранными в соцветия на самых концах побегов. Плодом базилика является орешек темно-бурого цвета.

Это растение преимущественно культивируется. В Европе более распространен зеленый базилик, а вот в Малой Азии можно встретить так называемый регон, что обладает более резким вкусом и запахом и имеет темные, фиолетовые или красные листья.

Химический состав

Базилик имеет в своем составе эфирные масла, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту.

Применение

Благодаря своему составу базилик обладает выраженным противовоспалительным и бактерицидным свойствами. В народной медицине издавна применяется как противокашлевое и противоспазмолитическое действие. Это растение входит в состав знаменитого препарата от кашля и бронхита Бронхолитин, что производится в Болгарии.

Базилик также повышает аппетит, оказывает благоприятное действие при гастрите, укрепляет стенки сосудов. Отвар из базилика применяют для успокаивающих ванн, пьют при головных болях.

Для применения в кулинарии используется растение, которое не зацвело, а вот с лечебной целью только в период цветения. Так как в нашей полосе базилик в открытом грунте зацветает крайне редко, то для лечебного применения используют большее количество незацветшей травы.

Способы применения

Отвар: 10 грамм высушенной травы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут. Остудить и сразу процедить.

Статья по теме:   Поручейник широколистный - полезные свойства, описание

Поддержите, пожалуйста, наш проект! Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Базилик камфорный – лечебный дар природы

Базилик камфорный, в переводе с латинского – Ocimum basilicum, есть и еще названия: базилик душистый, обыкновенный и огородный. Растение считается однолетним, и принадлежит к семейству яснотковых.

Стебель этого травянистого растения прямостоячий, немного разветвленный, минимальная высота достигает двадцати сантиметров, максимальная – сорока. Листья овальной формы, слегка заостренные на концах, они обладают сильным пряным ароматом, в результате чего получили широкое признание в кулинарии.

Цветки базилика расположены в пазухах, они могут быть одиночными, но чаще собраны в небольшие группы, окрашены они в бело – розовый цвет. Растение цветет с начала июля по сентябрь месяц.

Распространение базилика камфорного

Индия считается Родиной растения, уже оттуда базилик начал свое путешествие по всему миру. В диком виде произрастает на Аравийском полуострове, а также в северной части Африке.

К используемой части относят стебли и листья растения, их активно применяют в кулинарии, и ценят эту приправу за ее аромат, а также употребляют базилик и в качестве лечебного средства.

Сбор и заготовка растения

Перед тем как растение начнет цвести, с лечебной целью заготавливают его листья. Стебли срезают и высушивают в проветриваемом месте. После чего сырье укладывают в матерчатые мешки, и хранят его в течение одного года.

Можно срезанное сырье хранить в морозилке. Лучше всего применять свежий базилик, добавляя его в разнообразные салаты, а также применять и в других кулинарных блюдах. Это пряное растение дает очень приятный аромат. Иногда камфорный базилик подвергают консервированию, при этом в него добавляют оливковое масло и герметично закрывают в банках.

Выращивание и уход

Базилик выращивается практически на каждом садовом участке, эта пряность пользуется большой популярностью среди населения, равно, как петрушка и укроп. Примерно в середине марта можно начинать замачивать семена, после чего высеивать их на рассаду.

Когда на сеянцах появятся первые листики, их можно пикировать в небольшие горшочки с питательной почвой. Где – то в конце мая рассаду рекомендуется высаживать на подготовленные грядки.

Растение необходимо часто поливать после посадки, дабы корневая система хорошо укрепилась. Нуждается оно и в прополке, предпочитает произрастать в солнечном месте. В качестве профилактики от появления тли, его можно обработать специальными средствами.

Базилик камфорный обладает многими полезными свойствами, перечислю их: антисептическим, вяжущим, противовоспалительным, а также и ранозаживляющим. Его рекомендуют употреблять во время массовой эпидемии гриппа. Но всегда нужно советоваться с доктором.

Статья по теме:   Грушанка малая - полезные свойства, описание

Учеными установлено, что это растение способно вернуть человеку молодость. Он оказывает на организм жаропонижающее и спазмолитическое действие, а также укрепляет нервную систему человека, является отличным антисептиком.

Выявлены его муколитические свойства, поэтому его полезно употреблять при кашле, благодаря чему будет хорошо отходить мокрота. Он способствует улучшению памяти, полезно кушать эту пряность при артрите и ревматизме.

Растение способно поднимать общий тонус организма, стимулирует процесс пищеварения, при этом значительно улучшая аппетит. Эффективен он и при воспалительных заболеваниях почек, например, при пиелонефрите.

Противопоказания к его употреблению

Противопоказано применять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, при тромбофлебитах, а также при нарушении свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять его при беременности.

Рецепты с камфорным базиликом

– Можно применять его, если вас укачивает в транспорте. С этой целью необходимо во время поездки просто жевать свежие или сухие листики растения.

– Помогает он избавиться и от плохого настроения. Для этого необходимо залить 200 миллилитрами кипятка 10 граммов сухого или свежего сырья, дать настояться примерно двадцать минут, после чего требуется процедить снадобье и можно употребить за один раз.

– При заболевании желудка можно приготовить такой же вышеописанный настой, и принимать его по стакану ежедневно в течение недели, затем сделать перерыв в течение 14 дней, и вновь употреблять.

– При цистите поможет свежевыжатый сок базилика. Его готовят из надземной части растения перед началом его цветения. Такое снадобье эффективно и при бронхите, при этом необходимо употреблять всего 10 миллилитров в день. Оно отлично тонизирует, а также возбуждающе действует на организм.

– Можно приготовить отличное народное средство, которое поможет при усталости глаз. Вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое необходимо залить полутора литрами кипятка. Когда снадобье остынет, его следует процедить через двойную марлю или мелкое сито.

Полученным настоем рекомендуется промывать глаза или накладывать на веки примочки два раза в день. Рекомендуется проводить эту процедуру регулярно на протяжении десяти дней, затем недельный перерыв, и необходимо снова повторить курс лечения.

Надо отметить, что раньше базилик был символом бессмертия, и его наделяли даже магическими свойствами. Абхазцы рекомендуют регулярно жевать базилик, так как, по их мнению, это способствует долголетию.

Эта пряная трава пользуется популярностью практически у всех садоводов, ее любят использовать в кулинарных рецептах многие люди, и совершенно не зря, так как это очень полезное растение для нашего организма.

Источники:

http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/bazilik_kamfarnyj.html

http://doctortrav.ru/bazilik-kamfornyj.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6612-bazilik-kamfornyy-lechebnyy-dar-prirody.html

Добавить комментарий