Трахеомикоз  растений, как лечить

Трахеомикоз  растений, как лечить

ТРАХЕОМИКОЗ

Тип болезни характеризуется тем, что у пораженных растений происходит закупорка сосудистой системы грибницей возбудителя, в результате чего нарушается движение воды и питательных растворов и растение постепенно усыхает. У цветочных культур болезнь вызывают представители рода Verticillium, относящегося к порядку Hyphales, лодпорядку Hyalosporeae (Mucedinaceae), подгруппе Macronemae несовершенных грибов. В настоящее время трахеомикоз, вызываемый этим грибом, принято называть «вертициллезом».

В цикле развития гриба имеются грибница, микросклероции и конидиальное спороношение. Зимует гриб склероциями в пораженной ткани растения или в почве, в которой он может развиваться как сапрофит. Микросклероции могут сохраняться в почве 3—4 года, не теряя жизнеспособности.

Гриб развивает белые или яркоокрашенные дерновинки грибницы, на которой образуются споры. Споры возникают на мутовчато разветвленных конидиеносцах. Конечные ветви их часто заострены, а основание вздутое. Конидии шаровидные, яйцевидные или эллипсоидальные бесцветные или светлоокрашенные. Многие из представителей этого рода развиваются сапрофитно на шляпочных грибах, насекомых (тлях), гниющей древесине. Некоторые виды являются возбудителями вертациллеза у различных растений: баклажанов, земляного ореха, томатов и других сельскохозяйственных и технических культур, а также цветочных культур и древесных пород. Особенно широко распространен в природе вид Verticillium albo-atrum (рис. 5).


Рис. 5. Плодоношение гриба Verticillium albo-atrum

В связи с исключительным распространением его в природе, поражением им практически всех растений, как ослабленных, так и здоровых, и способностью долгое время жить за счет мертвых остатков растений этот вид представляет в цветоводстве крайнюю опасность, так как может переходить с одного вида растений на другие. Это особенно важно потому, что цветочные культуры обычно находятся в непосредственной близости или в смешении с различными декоративными и дикими травами, ягодниками, кустарниками и деревьями.

Гриб поражает корневую систему и корневую шейку растений, переходит затем в сосудистую систему, вызывая ее закупорку и последующее отмирание растения в целом. Поражение грибом водопроводящей системы вызывает обычно неотвратимые последствия — лишение растения воды в связи с нарушением ее подачи. Средств лечения этой болезни пока не выработано, и возможны только некоторые воздействия профилактического характера или тормозящие течение болезни.

У цветочных культур выявлены следующие возбудители вертициллеза: V. albo-atrum, V. dahlie, V. lateritium, V. cinerescens. Следует отметить сходство видов, которые отличаются лишь незначительными морфологическими признаками, хотя их биологическая деятельность и основные признаки одинаковы или близки. Это должно настораживать цветоводов, так как недостаточная изученность биологии видов этого гриба может повлечь за собой опасность поражения ими многих растений.

Распространению вертициллеза среди растений способствуют нематоды (см. Нематоды), которые сами являются опасными вредителями и возбудителями некоторых болезней растений.

Название болезни «вертициллез» — не единственное название ее, так как она относится к типу микозов сосудов или трахеомикозам. Иногда болезнь называют по типу ее проявления (увяданию растения) увяданием.

Диагностика болезни. Листья изменяют окраску, увядают и поникают. Затем наблюдается поражение и ослабление всего растения и оно засыхает. На поперечном срезе пораженного стебля обнаруживается кольцеобразное побурение сосудистых пучков. На пораженных тканях вначале образуется серый налет, а затем и склероции гриба.

Астра однолетняя. Возбудитель болезни — гриб Verticillium albo-atrum. Листья становятся коричневыми, усыхают и опадают. Растение увядает и отмирает. Стебель внешне выглядит здоровым, но на поперечном срезе обнаруживается побурение древесной части.

Статья по теме:   Филлостикоз  растений, как лечить

Гвоздика. Возбудитель болезни — гриб Verticillium cinerescens. Гриб сохраняется в растительных остатках и весной проникает в корневую систему живых растений. Затем он продвигается в сосудистые пучки, закупоривает их и вызывает увядание растения. Пораженные участки тканей покрываются серым налетом. Болезнь может передаваться черенками. Развитие гриба начинается при температуре 1,5°.

Георгина. Возбудитель болезни — гриб Verticillium dahlie. Нижние листья желтеют, пожелтение распространяется вверх и растение начинает увядать. Корни и клубни загнивают, гниль бурая. Пораженные ткани покрываются бурым бархатистым налетом. В тканях луба образуются во множестве микросклероции.

Левкой. Возбудитель болезни — гриб Verticillium albo-atrum. Листья засыхают и опадают. На поперечном срезе стебля наблюдается побурение сосудов, а на поверхности — коричневый налет. Корни гнилые.

Львиный зев. Возбудитель болезни — гриб Verticillium dahlie. Вначале растение привядает, но затем принимает здоровый вид. В сухую погоду такое растение вскоре усыхает, а во влажную — это(т процесс затягивается. У погибших экземпляров ткани луба выглядят обуглившимися из-за переполняющих их черных микросклероциев гриба.

Мак. Возбудитель болезни — гриб Verticillium albo-atrum. Листья буреют и опадают, растение увядает. На стебле нередко образуется коричневый налет.

Пеларгония, герань. Возбудитель болезни — гриб Verticillium dahlie. Характерным является, так же как у львиного зева, переполнение пораженных тканей корней, паренхимы сердцевины, стенок полых старых стеблей и под эпидермисом массой микросклероциев, обусловливающих черно-бурую окраску пораженных тканей. Микросклероции скапливаются под эпидермисом в виде порошистой массы,

Флокс. Возбудитель болезни — гриб Verticillium sp. Листья становятся коричневыми, опадают и растение постепенно увядает. На поверхности стебля наблюдается во влажную погоду коричневатый налет.

Хризантема. Возбудитель болезни — гриб Vestlcillium dahlie. Листья, начиная с нижних, желтеют, поникают и усыхают, иногда это сопровождается образованием коричневых пятен. При сильном поражении соцветия увядают и середина их буреет. Стебель внешне обычно здоровый, но на поперечном срезе обнаруживается побурение сосудов. Во влажную погоду у основания образуется беловатый налет.

Трахеомикозы (фузариоз и вертициллёз)

Для развития вертициллёза благоприятна повышен­ная температура. Фузариоз лучше развивается при понижен­ной температуре. Первоначально может про­явиться на рассаде в виде корневой гнили. Оча­ги увядающих растений могут достигать боль­шой площади. Чаше это можно видеть в плёночных теплицах, где без дезинфекции грунтов очаги ежегодно расширяются, охваты­вая новые площади и уничтожая всё большее ко­личество растений. Симптомы увядания появляются позже. В первые недели после высадки рассады на посто­янное место увядание незаметно. Перед началом плодообразования замечают привядание листь­ев в полуденные часы, что сязано с трахеомикозной закупоркой сосудов, приводящей постепен­но растения к гибели из-за нарушений водного обмена. После начала массового сбора зеленцов, особенно в солнечные дни, симптоматика заболевания может измениться.

Нарушений в развитии корневой системы, а также трахеомикозов сосудов проводящей системы не наблюдается. Заболевание в это время принимает вялотеку­щую форму, но растения быстро стареют и преждевременно заканчивают вегетацию. При мик­роскопировании стеблей заметна фрагментация мицелия гриба и образование в просвете сосу­дов зернистых новообразований бурого цвета. В то же время, на стеблях, чаще в основании, можно увидеть серебристо-белый мицелий Fusarium oxysporum , появляющийся на взрослых растени­ях в период плодоношения растений. Появление мицелия на поверхности стеблей предшеству­ет скорой гибели растения. Вертициллёз преимущественно развивается при повышенной темпера­туре почвы (более 26°С) и в засушливых условиях, а фузариоз при пониженной температуре и в переувлажненной почве. Оба патогена предпочитают кислые почвы. При попадании в расте­ние вызывают множественные нарушении, токсикоз, закупорку сосудов, некрозы, увядание.

Статья по теме:   Как и чем обрабатывать смородину весной

Грибы либо развиваются в семенах после их прорастания, либо проникают в растение из почвы, где способны длительно жить сапротрофно. Воротами для инфекции служат микро­травмы корней и корневые волоски. Грибы колонизуют сосудистую систему, а в дальнейшем и паренхиму. При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий Fusarium oxysporum может образовывать весьма крупные колонии. Основным источником инфекции в теплицах являются семена. В меньшей степени источником инфекции являются растительные остатки и почва, что харак­терно для хозяйств с низкой культурой производства.

Меры защиты:
— профилактические мероприятия по оздоровлению грунтов агротехническим, химичес­ким или термическим способами;
— соблюдение технологии приготовления субстратов с учётом сроков их использования;
— при использовании капельного орошения важно контролировать дренаж питательного раствора, чтобы он не застаивался в лотках или в матах;
— для борьбы с фузариозом эффективны некоторые штаммы триходермы, которые можно использовать для лабораторного производства. Важным условием пра­вильного применения препарата является своевременное его внесение во влажный фунт за 2— 3 дня до высадки рассады и периодические опрыскивания стеблей и почвы суспензией Триходермина;
удовлетворительные результаты дает предпосевное прогревание семян с поэтапным повышением температуры: одни сутки — при 35°С. трос суток — при 55°С и одни сутки при 70—72°С. При этом фузариозная инфекция уничтожается надёжно;
— действие фунгицидов на заболевание в большинстве случаев оказыва­ется незначительным, т.к. ко многим из них патоген проявляет высокую степень резистентно­сти.

Болезни в картинках

От заболеваний не застрахован никто. К сожалению, орхидеи подвержены болезням так же, как и другие комнатные цветы. Представляю вашему вниманию самые распространенные болезни орхидей. Предупрежден — значит вооружен.

Заболевания различают на:

Формы проявления заболеваний:


1 ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Самые популярные. Часто приводят к гибели растения. Причина роста грибков – избыток влажности в субстрате, перегрев орхидеи, отсутствие вентиляции (горшок без отверстий, плотный грунт).

1. 1 КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ

Самое распространенное заболевание. С корней переходит на шейку, поражает бульбу, далее ризому и стебли. Отличительная черта болезни – мокнут исключительно корни. Остальные части усыхают, иногда трескаются, обретают коричневый оттенок, расщепляются.

Чаще этим заболеванием страдают такие виды орхидей: мильтонии, пафиопедилюмы, цимбидиумы.


Лечение корневой гнили

Трехкратная обработка корневой системы и субстрата одним из растворов:

Обрабатывают погружением. Интервал между обработками от 10 до 14 дней.

1.2 ТРАХЕОМИКОЗ

Проникают в сосуды растения, не поражая внешне. Закупоривают сосуды и отравляют орхидеи токсинами. Опасность заболевания заключается в невозможности его определения на начальной стадии. В запущенном состоянии лечение часто невозможно.


Симптомы
:

  • Желтизна и увядание нижних листьев. Часто схоже с обычным увяданием при старости листа.
  • Одновременно загнивает нижняя часть стебля – шейка и корни.
  • Рост корней затормаживается или совсем останавливается.


Лечение трахеомикоза

Насыщение сосудов орхидеи системным фунгицидом – фундазолом. Иные средства не помогают.

Обычная и ложная мучнистая роса

Профилактика: опрыскивание фитоспорином

Лечение мучнистой росы: Опрыскать раствором серы коллоидной, Скором или Топсином-М (один из них). Перед обработкой за пару часов тщательно пролить орхидею.

Ржавчина

Лечение ржавчины: если место поражение большое, то лист удаляют полностью, место среза обработать активированным углем для дезинфекции. Но можно использовать 20% спиртовой раствор. Далее опрыскивание одним из растворов:

Статья по теме:   Сферотека  растений, как лечить

Коричневая и серая гниль

Лечение коричневой гнили: трехкратная обработка корневой системы и субстрата одним из растворов:

Перерыв между обработками 10-14 дн.

Лечение серой гнили: создание благоприятных условий для роста орхидеи, регулировка полива, периодическое опрыскивание, снижение влажности воздуха, регулярное проветривание. При сильном поражении растения обработать системный фунгицидом. Если заболевание появляется не первый раз, то менять фунгициды, так как споры гриба адаптируются.

Антрактоз

Профилактика: проветривание помещения, влажность воздуха 40-70%, вовремя убирать воды с поверхности растения (из пазух листьев и сердцевины).

Лечение антрактоза: удалить зараженные участки растения до здоровой части, место среза обработать активированным углем из аптечки. При массовом поражении обрабатывают одним из растворов:

Септориоз

Профилактика: достаточный свет, регулярное проветривание, регулировка влажности.

Лечение септориоза: изолировать орхидеи, обрезать больные части вместе с частью здоровых листьев, опрыскать системный фунгицидом и препаратами с медью (медный купорос, оксихом, купроскат).

Филлостиктоз

Лечение: удаление, сжигание пораженных листьев. Обработка фунгицидом. Сокращение полива, частое проветривание, не опрыскивать несколько недель. Возможно использование для опрыскивания одного из препаратов:

  • Вектра – 3 мл на 10 литров воды
  • Коллоидная сера – 50-100 грамм порошка на 10 литров воды
  • Абига-Пик – 50 грамм на 10 литров воды
  • Медный купорос – 500 грамм на 10 литров воды

Церкоспороз

Лечение: удалить поврежденные участки до здоровой зеленой ткани, срезы продезинфицировать средствами из аптечки, режущие предметы прокаливать над огнем или обрабатывать спиртом, руки после контакты хорошо промыть. Просле просушки ран обработать системным фунгицидом, в составе которого есть вещества:

  • Azoxystrobin
  • Tetraconazol
  • Flusilazol
  • Difenoconazol

Многие грибковые заболевания лечат фунгицидами. Они используются не для профилактики, а именно для лечения, то есть убийства грибка. Важно научиться понимать, где необходим контактный фунгицид, а где системный. Системными лечат трахеомикозы.

2 БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Причина развития — проникновение бактерий через поврежденные участки растения.


2.1 КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ

Быстро переходит от корней к шейке, бульбе и прочим частям растения. Часто процесс сопровождается неприятным запахом. Отличительная черта корневой гнили – одновременное отмирание и зрелых, и молодых корней и побегов.

Лечение корневой гнили: трехкратная обработка корневой системы и субстрата одним из растворов:

Перерыв между обработками 10-14 дн.

2.2 ПЯТНИСТОСТИ

Пятна выпуклые, черного цвета, снизу коричневого цвета. Диаметр пятен достигает 2 сантиметров. Отличие от пятен грибковой природы заключается в присутствии маслянистого ореола. Развиваются быстрее, чем грибковые.

Спецсредств для лечения бактериальных пятнистостей нет. Можно применить синтетический антибиотик (тетрациклин).

3 ВИРУСЫ

ПОРАЖЕНИЕ ОРХИДЕЙ ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПРОИСХОДИТ КРАЙНЕ РЕДКО. При промышленном выращивании такие экземпляры сразу уничтожают. Да и выявить наличие вируса можно лишь в лаборатории.

Вирусы не лечатся, но растения от них не погибают. Создайте своим орхидеям хорошие условия, чем укрепите иммунитет растений.

Помните, не всегда проблема связана с появлением гриба, вируса или инфекции. Часто это ошибки в уходе.


Возьмите себе за правило:

  1. Выращивать орхидеи как полагается, по всем канонам. Если не создать оптимальных условий, то никакая таблетка от напасти не поможет.
  2. Для каждой новой орхидеи карантин на пару недель.
  3. Подозрительные растения содержать в более сухих условиях и без подкормок.

Источники:

http://www.flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000031/st014.shtml

http://boleznisada.ru/trakheomikozy-fuzarioz-i-vertitsillez

http://worldorchids.ru/bolezni-v-kartinkakh.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector