Склеротиния  растений, как лечить

Как проявляется склеротиниоз и методы борьбы с ним

Одним из самых опасных недугов растений является склеротиниоз. Это грибковое заболевание поражает многие культуры. От белой гнили могут пострадать овощи, цветы, кусты и деревья. Белый налет покрывает поверхность не только стебля, но и листьев, плодов и даже усиков.

Описание и фото

Самый опасный вариант заболевания склеротиниозом – поражение стебля. Скопление грибков обычно концентрируется в основании стебля, либо в местах разветвления. После заражения больной участок начинает мокнуть, а затем покрывается белым налетом, очень напоминающим вату.

Через некоторое время в пораженных местах появляются черные образования – склероции. Они довольно крупные, достигают размера горошины. Постепенно листья повисают и кустик гибнет.

Склероции могут образовываться на плодах и других поверхностях. Грибок способен захватить не только надземную часть, но и поразить корневую систему. Инфекция легко проникает через ослабленные участки саженца, различные ранки на стебле или ветках.

Часто грибок поражает посадки, долгое время находящиеся во влажной среде, так как это наиболее благоприятное условие для развития грибковой инфекции.

Самый коварный вариант заражения – подземный. В этом случае трудно сразу распознать причину заболевания растения, так как грибки склеротиниоза попадают в организм через корни. Все процессы развития недуга происходят внутри корней и невидны при осмотре.

Развитие заболевания происходит постепенно, в несколько этапов:

  1. Сначала на стеблях появляются коричневые пятна. Листья поникают и отмирают.
  2. На пораженных частях появляется белый ватный налет.
  3. На месте налета образовываются черные склероции. Растение погибает.

К счастью грибок не заражает всё подряд, в массовом порядке.

Какие культуры подвержены заболеванию

При поражении белой гнилью корнеплодов, например, моркови, сельдерея или корневой петрушки, вся поверхность овоща покрывается белым налетом, а затем черными склероциями. Корнеплоды становятся мягкими и сгнивают.

Чтобы спровоцировать вспышку заболевания склеротиниозом на томатах, достаточно высадить рассаду в открытый грунт при температуре ниже 15 градусов. Если при этом влажность воздуха будет высокой, то грибок не заставит себя долго ждать. У пострадавших сеянцев увядают верхушки. Нижняя часть стебля размягчается, на ней появляется ватный налет.

Огурцы также являются излюбленной жертвой нападения грибковой инфекции. При заражении страдают все части растения. Белый налет покрывает листья, стебли и даже завязь. Все наземные части огурца покрываются слизью, размягчаются и постепенно засыхают.

Подобным образом поражаются горох и фасоль.

Не обходит стороной склеротиниоз и злаки. Под ударом пшеница, рожь. Страдают от заболевания подсолнечник и дикорастущие злаковые травы.

На белокочанной капусте в первую очередь страдает корневая шейка, а также нижняя часть листьев. Пораженные листья становятся бесцветными, на них появляется белый ватный налет. Осенью больные участки покрываются черными склероциями.

При хранении кочанов один зараженный овощ способен уничтожить весь урожай.

Нередко от заражения грибком страдают тыквенные культуры.

На луке и чесноке при заражении склеротиниозом верхняя часть перьев начинает желтеть и отмирать. На чешуйках появляется белая гниль, на поверхности овоща возникают мелкие склероции черного цвета.

Возбудители болезни

Главным виновником заболевания является грибок под названием Sclerotinia sclerotiorum, а также другие разновидности грибов, относящиеся к семейству Sclerotinia.

Этот сумчатый гриб обладает хорошим аппетитом. Он может поражать практически все овощные культуры. Его склероции спокойно сохраняются в остатках уничтоженных сорняков и в почве. Перезимовав, он продолжает губить посадки. Для комфортного существования ему необходима высокая влажность, ослабленное состояние растений, а также высокое содержание азота в почве. Склероции способны сохраняться в земле на протяжении нескольких лет.

Препараты для лечения склеротиниоза

Чтобы справиться с ситуацией, в первую очередь применяются медьсодержащие препараты. Это фунгициды: «Ордан», «Хом», «Превикур», «Абига-пик», «Оксихом», «Профит Голд», «Акробат МЦ» или просто 1% бордосская жидкость.

1% раствор препарата «Планриз» поможет спасти огурцы. Достаточно провести один полив этим раствором в период вегетации.

Тыквенные культуры обезопасят внекорневые подкормки смесью из 10 литров воды, 2г медного купороса, 10г мочевины и 1г сернокислого цинка.

Для борьбы с грибком склеротиниоза можно использовать и препараты контактного действия: «Дитан М-45», «Профит», «Ровраль». Но следует признать, что они не всегда действуют эффективно.

Статья по теме:   Гниль бурая  растений, как лечить

Народные способы лечения

Пораженные части растения присыпают измельченным мелом или углем. Можно приготовить смесь из мела, марганцового калия и воды. Этой болтушкой обмазывают пострадавшие участки стволов и веток.

Внесение калийных удобрений в почву поможет оградить морковь от инфекции.

В тех случаях, когда склеротиниоз поразил корневую систему, можно приготовить смесь из 3 столовых ложек толченого мела, 1 чайной ложки медного купороса и 0,5 литра воды. Полученной смесью обмазать стебель.

Профилактика

Чтобы избежать неприятностей, гораздо проще и дешевле провести профилактические мероприятия:

  1. Не допускать распространения сорняков.
  2. В кислые почвы необходимо вносить известь. По возможности отказаться от внесения удобрений с высоким содержанием фосфора.
  3. Периодически осматривать посадки. Желательно это делать один раз в неделю.
  4. Своевременно удалять и сжигать больные растения.
  5. Соблюдать севооборот. Это поможет избежать накопления возбудителей болезней.

Если не лечить зараженные экземпляры

Если не принимать мер по устранению проблемы и не бороться со склеротиниозом, саженцы гибнут, а плоды станут непригодными для употребления. Вряд ли кому-то придет в голову съесть размягченный, покрытый белым ватным налетом овощ.

Кроме того, склероции на долгие годы останутся жить в почве, поражая растения из года в год. Со временем почва станет практически непригодной для дальнейшего выращивания культур.

Декоративные растения тоже быстро потеряют вид, и все плоды многолетнего труда будут уничтожены.

Употребление в пищу любых подгнивших фруктов и овощей влечет за собой большую опасность для здоровья человека. Плесень и гниль наполняют токсинами продукт и могут вызвать очень тяжелое отравление. Последствием необдуманного действия могут стать тяжелое поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Также может пострадать иммунная система.

Белая гниль (Склеротиния)

Белая гниль — болезнь, которую вызывает всеядный гриб-фитофаг из класса аскомицетов — склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum). Склеротиния принадлежит к числу самых опасных паразитов комнатных растений, вызывающих их загнивание.

Выбор химических методов и средств борьбы с белой гнилью ограничен. Поэтому на первый план выходят такие мероприятия, как дезинфекция, профилактика и надлежащий уход за комнатными, оранжерейными и тепличными культурами.

Возбудитель белой гнили — склеротиния вредит представителям разных семейств растений. Поражаются луковичные (амариллис, гиппеаструм, кливия), комнатные фиалки, пионы и многие другие группы цветов. Симптомы заражения белой гнилью по-разному проявляются на представителях семейств высших растений.

Основным признаком инфицирования и развития болезни является увядание верхушек побегов растения с образованием белого налета на стеблях, листьях, ягодах. Наземные органы растения часто становятся бледными, а подземные покрываются белой слизеподобной массой. На срезе стебля видны черные образования — склероции. Белый налет состоит из мицелия — грибницы.

Склеротиния вызывает засыхание нижней части стебля, шейки луковицы, черешков листьев, затем других органов растения. В сырую погоду происходит их гниение. Споры гриба распространяются по воздуху и при уходе за растениями. Подсохшие участки зараженной растительной ткани крошатся и переносятся на здоровые. Из спор при высокой влажности и резких перепадах температуры очень быстро развиваются новые поколения склеротинии.

Профилактика заболевания

Борьба с возбудителем белой гнили включает в себя физико-механические и агротехнические мероприятия, химические методы. Нужно постоянно осматривать растения на предмет заражения и своевременно удалять загнившие и засохшие органы. Больные экземпляры следует сразу же изолировать. Опасный гриб-патоген способен сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет. Для обеззараживания субстрата подходит слабый раствор марганцовки. Перед посадкой можно прокалить грунт.

Следует особенно внимательно относиться к состоянию инвентаря, который используется для ухода. Зачастую инфицирование происходит при травмах растений, неумелом уходе за ними. Места срезов и повреждений можно обработать толченым древесным углем. Хороший эффект дает известкование кислых почв, внекорневые подкормки химическими препаратами (мочевиной, медным купоросом). Такие мероприятия способствуют улучшению питания и повышению иммунитета растений.

Борьба с белой гнилью

Заболевшие экземпляры обрабатывают коллоидной серой, опрыскивают медьсодержащими препаратами. К их числу относится бордоская жидкость и медный купорос (кристаллогидрат сульфата меди). Известь для приготовления бордоской смеси применяется высококачественная, негашеная. Нужно погасить небольшое ее количество, затем приготовить раствор из 100 г вещества и 9,5 л воды. К получившейся белой взвеси постепенно добавляется при перемешивании раствор медного купороса (100 г на 0,5 л воды). Получившимся свежим бело-голубым раствором опрыскивают пораженные экземпляры.

На примере белой гнили проявляется взаимосвязь условий содержания и болезней комнатных растений. Они более подвержены патогенам при неблагоприятных условиях содержания. В итоге склеротиния ослабляет растительный организм, порой вызывает его гибель.

Статья по теме:   Рамуляриоз  растений, как лечить

Избыточный полив либо недостаток влаги, элементов питания, плохое освещение, перепады температуры повышают вероятность развития белой гнили. При надлежащем уходе и своевременно принятых мерах для устранения угрозы заражения растений, они продолжит радовать своей декоративностью.

Белая гниль — вездесущая напасть

Возбудитель болезни – гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования – склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.


© Rasbak

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк – 1гр, медный купорос – 2гр, мочевина – 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Статья по теме:   Сравнение напольных (высокоскоростных) сушилок для рук

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 г, медный купорос – 2 г, мочевина – 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Источники:

http://3vedra.ru/bolezni-rastenij/sklerotinioz.html

http://bookflowers.ru/cvetochnie-termini/784-belaja-gnil.html

Белая гниль — вездесущая напасть

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector