Оливковая пятнистость  растений, как лечить

Особенности лечения и профилактики кладоспориоза томатов

Вот если бы грибы росли только в лесу! Но нет — очень частыми гостями они, в виде инфекции, появляются на огородных грядках. Cladosporium fulvum Cooke — так по-научному именуется грибок, портящий бурой пятнистостью листья произрастающих томатов, о лечении которых от этой напасти мы намерены вам сегодня рассказать.

Описание и вред

Само название «бурая пятнистость» (понятие «кладоспориоз» более распространено среди специалистов) показывает «внешность» заболевания — пятна соответствующего цвета (уже в зрелой стадии болезни) покрывают помидорную листву.

Но болеет и гибнет не только листва. Запущенные случаи кладоспориоза томатов, оставшихся без своевременного лечения, ведут к гибели всего растения, а хозяева в этом случае остаются без ожидаемого урожая.

Для помидоров, которые выращиваются в теплицах или под парниковой пленкой, угроза этой болезни более чем реальна, и к лечению растущих таким образом томатов нужно быть готовым.

Болезнь проходит в своем развитии несколько этапов, что должно обострять бдительность огородников — начать борьбу при первых признаках означает победить недуг, допустить переход к последним стадиям — значит проиграть в борьбе с ним.

Причины и возбудитель

Не все сорта томатов являются устойчивыми к кладоспориозу — об этом ниже будет рассказано подробнее.

Первой из объективных причин для инфицирования этой хворью является природная предрасположенность ряда помидорных сортов.

Второй можно было бы назвать условия окружающей среды — возбудители пятнистости предпочитают тепло (за +25 °С) и влажность (за 80 %).

В качестве третьей причины выступает повышенная проникаемость инфекции к объектам заражения — это обусловлено особенностями ее возбудителей.

А они отличаются от обычных грибковых спор. Это так называемые «конидии», с помощью которых Cladosporium fulvum Cooke размножается бесполым путем. «Пылинки» конидий разносятся легчайшими движениями воздуха. Они оседают на любых предметах. Обрабатывая грядки обычным огородным инвентарем или поливая их из привычного шланга, вы можете и не подозревать, что одновременно переносите возбудители помидорной инфекции на любовно посаженные вами растения.

Для специфики этих разносчиков болезни характерными являются:

  • способность к существованию без самого растения (могут жить и в почве);
  • устойчивость к засухе и минусовым температурам;
  • длительная (до 10 месяцев) жизнеспособность.

Первые признаки в томатах

Как только бурая пятнистость коснется ваших томатов, нужно сразу же применять известные меры борьбы с нею.

За возможными первыми признаками кладоспориоза нужно следить уже во время вегетации и начала цветения. Не поленитесь в это время заглядывать на внутренние части листочков — там, в случае инфицирования, появляются, как при самом начале гниения, серые пятнышки. Сигналом для осмотра обратной стороны листвы может (и должна) послужить мелкая светло-зеленая (как вариант, желтоватая) пятнистость на ее внешней стороне.

Чтобы не возвращаться в дальнейшем описании к динамике развития болезни, укажем сразу и на особенности последующих этапов:

    Пикового значения кладоспориоз достигает, распространяясь снизу вверх, поразив не только самые юные листочки, но и части стеблей.

Внешне это выражается в постепенном потемнении пятен, а внутри растительного организма резко замедляется поступление ко всем его участкам питательных веществ и, соответственно, развитие завязавшихся плодов — вроде бы целые и по виду неповрежденные, они крайне слабо растут и наливаются зрелостью.

  • Темно-бурый цвет пятен свидетельствует о завершающей стадии заболевания. Листья иссыхают, сворачиваются, в нижней части уже полностью покрываются гнилью.
  • С момента проявления первых болезненных признаков кладоспориоз или бурая пятнистость помидор становятся для вас крайне неприятной реальностью, которая вынуждает к поиску и применению необходимых методов лечения. Их, кстати, немало.

    Статья по теме:   Гниль красная  растений, как лечить

    Химические средства

    Значительная часть землепользователей родом из городов. Отсюда их слабое знакомство с народными рецептами борьбы с огородными вредителями и болезнями — предпочтение отдается химическим препаратам, которые можно просто приобрести в специализированной торговой точке.

    Предложим вашему вниманию два наиболее популярных средства:

      Фунгициды «НеоТек» и «Браво» с широким диапазоном очень сильного действия, способного, в излишне концентрированном виде, обжечь листву.

    В связи с этим рекомендуется не отклоняться от указаний из официальной инструкции, когда приступите к приготовлению рабочего раствора.

    А для окончательного истребления инфекции следует произвести вторичную фунгицидную обработку — по прошествии двух недель после первой.
    Комплексный раствор из поликарбацина (столовая ложка), медного купороса (столько же) и коллоидной серы (трижды по столовой ложке) — в декалитре воды.

    Растворить нужно максимально. Для сильно запущенной стадии пятнистости в лекарство добавляют еще некоторое количество жидкого мыла.

    Кроме обработки самой рассады, с уделением особого внимания нижним частям листов, рекомендуется чуть оросить и почву для уничтожения там грибковых спор.

    Биологические препараты

    Биопрепараты хороши своей безвредностью для людей, животных и полезных насекомых. Конкретно против кладоспориоза рекомендуется использовать триходермин (он эффективен и против иных грибковых болезней).

    Вносят его, в первый раз, прямо в почву перед посадкой рассады. После этого применяют каждый месяц, одновременно с поливом.

    Кроме этого, производится опрыскивание раствором (по инструкции) жидкого вещества листьев томатных кустов.

    Учитывая то, что растворенный триходермин очень быстро высыхает, процедуру нужно производить в облачную погоду, чтобы избежать дополнительного нагрева теплицы солнечными лучами. О профилактических биосредствах читайте дальше.

    Народные средства

    Из полностью натуральных средств выделим разведенную в воде (1 литр на ведро) молочную сыворотку. Соответствующее опрыскивание эффективно и против кладоспориоза, и против иных нежелательных грибков.

    И еще два рецепта, для которых потребуются аптечные препараты:

      В 500 мл теплого молока (свежего) добавляете 15 капелек йода, размешиваете и выливаете в 5 литров подогретой (или просто теплой) воды.

    Далее — стандартная процедура опрыскивания с более тщательной обработкой листочков в их нижней части.
    Совершенно безвредными (и для растения, и для человека) будут растворы марганцовки и отвара древесной золы, которые рекомендуется использовать попеременно (с недельным интервалом).

    При этом готовый марганцевый раствор должен быть розовым, а лекарство из золы готовят путем кипячения 0,3 кг вещества в небольшом объеме воды и последующего 20-минутного томления на слабом огне, а лишь затем полученную смесь разводят в десятилитровом ведре.

    Приемы агротехники

    Победить кладоспориоз с помощью методов агротехники можно только самым радикальным путем — уничтожить все инфицированные растения. Поэтому агротехнические приемы в данном случае следует рассматривать либо как элемент комплексной борьбы с заболеванием, либо как чисто профилактическое средство.

    К ним можно было бы отнести:

    1. Уничтожение (сжигание) инфицированных листьев и всей оставшейся после уборки урожая растительной массы.
    2. Строгое следование правилам севооборота.
    3. Периодическое проветривание теплицы.
    4. Разреженность посаженных кустов.
    5. Оптимизация полива с целью избежать переувлажнения.

    Профилактика

    Для профилактики бурой пятнистости используют, во-первых, уже упомянутые растворы перманганата калия и древесной золы.

    Профилактическую обработку растений делают также:

    • хлорокисью меди;
    • бордоской жидкостью (1-процентным раствором);
    • биоактивными веществами («Интеграл», «Псевдобактерин 2», «Фитоспорин М»).

    Наконец, сама теплица, где выращиваются томаты, не должна быть приютом для инфекции — ее деревянные компоненты обрабатывают специальными растворами для этого.

    Устойчивые сорта

    Выращивать сорта томатов, отличающиеся устойчивостью к кладоспориозу, тоже можно считать определенного рода профилактикой.

    Сортов таких насчитывается не менее двух десятков. Из наиболее известных томатов на первое место многие ставят сорт «Наша Маша F1», поскольку у него, помимо устойчивости к данной болезни, еще и отличные плоды.

    Среди первых называют также сорта:

    1. «Вежа», пришедший к нам из Беларуси (немного проигрывает первому месту величиной плодов).
    2. «Деликатес» с розовыми помидорами.
    3. «Спейс Стар F1» — его желательно дополнительно профилактически опрыскивать (препараты «Алирин-Б» и/или «Гамаир»).
    4. «Фунтик» — его, как и «Евпатор», пускают, в основном, в переработку, не употребляя в свежем виде.
    Статья по теме:   Болезни комнатных растений

    Появившиеся на листках помидорной рассады пятнышки должны стать руководством к действию, тем более болезнь излечима. Немного усилий — и впереди вас ждет хороший урожай.

    Болезни огурцов мозаика и оливковая пятнистость

    Самыми распространенными болезнями огурцов являются мозаика и оливковая пятнистость. Если лечение мозаики практически невозможно, то с оливковой пятнистостью можно попробовать побороться. Регулярно проводя профилактические мероприятия, можно снизить риск возникновения этих опасных заболеваний до минимума. В любом случае следует высевать только проверенный посадочный материал и постараться не допускать резких перепадов температур.

    Болезнь огурцов мозаика и её лечение

    Основные признаки болезни огурцов мозаика проявляются на плодах в виде светлых вдавленных пятен. По краю пятна темно-зеленые, водянистые. На листьях огурца едва заметны мелкие серо-бурые пятна. На молодых листьях такие пятна обычно окружены светло-белой полосой. При температуре воздуха выше +20 °С признаки болезни огурцов мозаика выражены слабее.

    Кольцевой мозаике подвержены не только огурцы, но и картофель, томаты, перец.

    При значительных поражениях мозаикой больные растения слабо развиваются и могут погибнуть. Особенно большие потери могут быть при поражении рассады на ранних сроках.

    Огурцы также могут поражаться зеленой и белой мозаикой, которая проявляется на листьях в виде чередования темных и светлых пятен, иногда приобретающих звездчатую форму. Листья могут сморщиваться.

    Лечение болезни огурцов мозаика практически невозможно, так как это – вирусное заболевание. Больные растения подлежат уничтожению. Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, нельзя допускать резких колебаний температур. Семена следует брать только со здоровых растений.

    Оливковая пятнистость огурцов: фото и меры борьбы

    Оливковая пятнистость огурцов характеризуется появлением на плодах огурцов пятен с серо-оливковым налетом. На таких пятнах со временем могут образовываться студенистые капли, которые быстро затвердевают. На крупных плодах пятна заживают, покрываясь беловатой кожицей.

    Посмотрите на фото: если оливковая пятнистость огурцов поражает листья и стебли растения, то оно становится хрупким и может ломаться.

    Оливковая пятнистость огурца поражает растения не только в открытом грунте, но и в парниках. Особенно опасно данное заболевание в условиях пониженной температуры и высокой влажности воздуха.

    Зимовка гриба-возбудителя проходит на растительных остатках. Болезнь может передаваться семенами.

    Основные меры борьбы с оливковой пятнистостью огурцов — опрыскивание пораженных растений 1%-м раствором бордоской жидкости. В парниках влажность воздуха нужно снизить до 80-85% .

    Следует своевременно удалять с грядки все растительные остатки. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию парников и теплиц.

    Оливковая пятнистость

    Симптомы болезни. Поражаются все надземные части растения в открытом и защищенном грунте. На листьях развиваются угловатые коричневые пятна с желтым ореолом (см. CD, рис. 7.2.4). На верхней и нижней стороне листа при повышенной влажности появляется налет патогена бурого или темно-оливкового цвета. Пятна могут распространяться на черешки листьев и верхнюю часть стебля. На плодах пятна небольшого размера, слегка углубленные. На них развивается серо-оливковый налет патогена. Постепенно они разрастаются и образуют язвы, которые расширяются, углубляются, ткань огурца под язвами становится бурой, плоды деформируются.

    Возбудитель болезни. Вызывает заболевание гриб Cladospoiium cucumerinum Ellis & Arthur. Конидиеносцы гриба слаборазветвленные, темноокрашенные, короткие на концах, с одно- или двуклеточными конидиями. Распространяются конидии с каплями дождя, ветром, насекомыми, проникают в растение через кутикулу или устьица.

    Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Соблюдение режима температуры и влажности в теплице. Температура должна быть не ниже 17—18°С, а относительная влажность воздуха не должна превышать 70—75%. При появлении заболевания прекратить поливы и провести обработки растений 1%-ным раствором бордоской жидкости или препаратом Оксихом, ВДГ (20 г/10 л воды). Выращивание устойчивых к болезни гибридов. Таковыми являются гибриды F1: Амазонка, Амур, Анниса, Василек, Веселые соседи, Дворянский, Жандарм, Лужок, Настенька.

    Симптомы болезни. В период массового плодоношения на поверхности листьев появляются крупные ярко-желтого цвета пятна (см. С Г), рис. 7.2.5). На пятнах образуются черного цвета пикниды паразита. На стеблях и междоузлиях пятна серого цвета и также с пикпидами возбудителя болезни. Листья засыхают и выкрашиваются, растения погибают.

    Статья по теме:   Гниль корневая  растений, как лечить

    Возбудитель болезни. Гриб Didymella bryoniae (Fuckel) Rehm (синоним Ascochyta melonis Potebnia). В пикнидах образуются одно- или двуклеточные конидии. Они заражают вегетирующие

    растения. Зимующая стадия — псевдотеции с сумками и двуклеточными аскоспорами. Аскоспоры являются источником первичного заражения. Далее образуется несколько генераций конидиального спороношения. Резкие перепады дневных и ночных температур, высокая влажность способствуют развитию заболевания. Сохраняется возбудитель в растительных остатках, в почве, на семенах.

    Защита от болезни. Уничтожение растительных остатков. Соблюдение севооборота. Протравливание семян, например ТМТД, СП. При появлении заболевания — обработка одним из следующих фунгицидов: Манкоцеб, СП, Фундазол, СП, Абига-Пик, ВС. Устойчивыми к болезни могут быть гибриды Престиж, Эвита, Данила.

    Бактериальные болезни

    Бактериальное увядание. Симптомы болезни. Основной диагностический признак — увядание листьев. Причиной увядания является закупорка бактериями проводящей системы. Черешки листьев также желтеют и увядают. Стебель внешне не поражен, но если его разрезать, то из него вытекает бактериальный экссудат.

    Возбудитель болезни. Вызывает заболевание бактерия Erwinia tracheiphila (Е. Е. Smith) Bergey & all. Она грамотрицательная, в виде неспороносной палочки с закругленными краями, на питательной среде образует серо-белые, круглые, гладкие, блестящие колонии. Бактерия сохраняется в жуках Diabrotica vitata, которые переносят се в процессе питания на растениях.

    Угловатая пятнистость листьев. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте.

    Симптомы болезни. На семядольных листочках появляются мелкие пятна светло-коричневого цвета. На пораженной поверхности может выделяться бактериальный экссудат. Семядоли деформируются, засыхают, и всходы погибают. На листьях взрослых растений появляются сначала небольшие угловатые пятна, ограниченные жилками листа. Со временем пятна увеличиваются и становятся темно-зеленого или светло-коричневого цвета. С нижней стороны выступает слизистый бактериальный экссудат молочного цвета. Пятна подсыхают и выкрашиваются. На плодах возникают мокнущие пятна. Больные плоды становятся уродливой формы.

    Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Pseudomonas syringae pv. lachrymans. Это подвижные грамотр и нательные палочки с закругленными краями и жгутиками. Бактерии сохраняются в семенах и растительных остатках. Они проникают в растения через различного рода поранения. Способствуют развитию болезни повышенная влажность, дожди, орошение.

    Мягкая гниль плодов. Симптомы болезни. Поражаются плоды перед уборкой урожая и в период хранения. Огурцы частично или целиком превращаются в слизистую массу. Чаще это наблюдается при переохлаждении огурцов или при их повреждении.

    Возбудитель болезни. Вызывает заболевание бактерия Erwinia caratovora pv. caratovora Clones) Dye. Это грамотрицательные подвижные неспороносные палочки, передающиеся с семенами, насекомыми или сохраняющиеся в растительных остатках и разносимые дождем и ветром на большие расстояния.

    Защита огурцов от бактериозов:

    • • соблюдение севооборота в открытом грунте с возвращением культуры на прежнее поле не ранее чем через 4 года;
    • • проведение дезинфекции теплиц, замена верхнего слоя почвы;
    • • протравливание семян ТМТД, СП или микробиологическими препаратами Бактофит, СП и др. Предпосевное замачивание семян в растворе микроэлементов;
    • • внесение сбалансированных норм удобрений;
    • • полив рассады под корень в фазе 2—3 настоящих листьев Фитолавином, ВРК;
    • • при появлении первых признаков болезни — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или Купроксатом, КС, фунгицидом Абига-Пик, ВС (400 г/л) или оксихлоридом меди, СП (900 г/кг);
    • • уничтожение больных растений и пасекомых-переносчиков;
    • • выращивание устойчивых сортов. Устойчивостью к бактериозам обладают гибриды F1: Взгляд, Зодиак, Зубренок, Королевский, Контакт, Кристалл, Эпилог и ряд других (см. Государственный реестр к использованию).

    Вирусные болезни

    Огуречная мозаика. При эпифитотийиом развитии болезни урожайность может снижаться от 25 до 64%.

    Симптомы болезни. Основной симптом — мозаичность окраски листьев. Наблюдается чередование светло- и темно-зеленых участков листа. При интенсивном развитии болезни листья становятся морщинистыми, рост растений замедляется. Больные растения увядают.

    Возбудитель болезни. Вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus. Сохраняется вирус в семенах, на растительных остатках и в почве.

    Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Термическое обеззараживание семян. Использование устойчивых гибридов F1: Адам, Анюта, Висента, Данила, Дошколята, Капра, Купеческий, Лорд, Магнат, Маринда, Разбойник, Тайс.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/5050-osobennosti-lecheniya-i-profilaktiki-kladosporioza-tomatov.html

    http://topsadovnik.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BF/

    http://studme.org/77014/agropromyshlennost/olivkovaya_pyatnistost

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector