Меры борьбы с мучнистой росой

Содержание

Эффективные меры борьбы с мучнистой росой на плодовых культурах

Плодовые культуры, помимо вредителей, нередко поражаются и разного рода болезнями. Одно из таких заболеваний – мучнистая роса. Внешне – вроде бы безобидная, однако, на самом деле, довольно опасная грибная инфекция. Мучнистая роса – пожалуй, наиболее распространенное грибное заболевание, которое встречается буквально на всех культурах: цветочных, овощных, ягодных и даже плодовых. Вызывается болезнь мучнисторосяными грибами (Erysiphales). Обычно эта грибная инфекция поражает у плодовых культур большей частью именно листовые пластинки, но встречается она и на побегах, цветках и даже плодах. О ней в данной статье и пойдет речь.

Мучнистая роса на крыжовнике. © Which?

Содержание:

Мучнистая роса на плодовых – что это?

В самом начале развития сумчатый гриб начинает формировать грибницу, она прикрепляется аппрессориями к листу (побегу, плоду и так далее) и запускает в его ткани гаустории. В дальнейшем, по мере развития, грибница мучнистой росы на пораженных листовых пластинках (побегах и прочем) плодовых культур начинает развивать довольно обильное конидиальное спороношение и формирует в конечном итоге клейстотеции, имеющие сумки и сумкоспоры.

Самое интересное, что даже после естественной гибели листовой пластинки (плода) грибница мучнистой росы зачастую не погибает, она хорошо сохраняется в почве, в растительных остатках или под старой корой. С приходом тепла гриб оживает и с помощью конидий довольно активно распространяется по растениям, заражая их. Обычно от момента заражения мучнистой росой до появления на поверхности листовых пластинок белесого налета, содержащего конидии, проходит от четырех до десяти дней.

Скорость развития инфекции зависит от погоды, влажности почвы и воздуха, возраста растения и общего его состояния. Споры до полного созревания развиваются обычно в течение полутора или двух-трех месяцев, крайне редко – дольше. Замечено, что при теплой погоде с достатком влаги в почве и воздухе мучнистая роса развивается гораздо активнее и плодовые культуры в такие сезоны к ней менее устойчивы.

Причины появления мучнистой росы

Мучнистая роса – это инфекция, которая легко передается по воздуху. По сути, она присутствует в воздухе в той или иной степени чуть ли не постоянно, однако, чтобы инфекция, попав на листовую пластинку (плод, побег и прочее), начала на ней развиваться, необходимо, чтобы сложилось воедино несколько факторов.

Так, например, наиболее активно развивается мучнистая роста в температурном коридоре от +16 до +27 градусов, если при этом влажность будет в пределах 65–85%.

Массово появляется мучнистая роса на плодовых культурах при:

  • частом и резком колебании температур;
  • сильной омолаживающей обрезке плодовых, которая ослабляет их иммунитет;
  • чрезмерных дозах азотных удобрений, резко повышающих концентрацию азота в почве;
  • загущенных посадках плодовых культур, которые не позволяют свободно циркулировать воздушным массам и препятствуют естественному испарению влаги с листьев и поверхности почвы;
  • нарушениях режима полива, когда грунт увлажняется слишком сильно или, напротив, поливается крайне редко.

Мучнистая роса на плодах яблони. © Jay W. Pscheidt

Симптомы мучнистой росы

Обычно на плодовых культурах мучнистая роса появляется весной и в самом начале летнего периода, то есть в первой половине теплого сезона. Первые пораженные листовые пластинки (побеги) на плодовых культурах можно обнаружить уже в фазу обособления бутонов. Проявляется мучнистая роса, как мы уже упоминали, чаще всего у плодовых культур на листовых пластинках, но нередко ее можно обнаружить и на побегах.

В отдельные годы, когда вспышки грибной инфекции особенно сильны, мучнистую росу можно обнаружить и на соцветиях, там при ближайшем рассмотрении можно увидеть весьма плотный, беловато-сизый налет, который приводит к значительной деформации соцветий, их увяданию и частичному или полному опадению.

На побегах вначале также образуется беловатый налет, а со временем, когда созревают летучие споры мучнистой росы, он окрашивается в коричнево-серый цвет, темнеющий при образовании на нем клейстотеций гриба, внешне имеющих вид черных точек.

На листовых пластинках и черешках также появляется бело-серый налет, но со временем он не чернеет, а чаще – рыжеет. Развитие грибка мучнистой росы на листовых пластинках приводит к торможению их роста, скручиванию, обычно по центральной жилке, засыханию и опадению гораздо раньше положенного срока.

В начале формирования плодов мучнистая роса может появиться и на них, там можно также увидеть белесый налет, который, однако, довольно быстро пропадает, оставляя после себя ржавую сеточку, которая очень напоминает ткань, как от града или иных механических воздействий на плод.

Интересно, что в начале своего развития мучнистую росу с любых органов растения можно без следа удалить простой тряпочкой или иными средствами, однако всего через несколько дней на том же месте пятна появляются вновь и уже имеют более серьезные размеры. Если не предпринимать никаких мер, то грибница со временем становится более плотной и приобретает бурый оттенок. Плодовые культуры, пораженные мучнистой росой, в сильной степени останавливаются в росте и развитии либо эти процессы сильно замедляются, листовые пластинки увядают и опадают раньше положенного срока, вторя цветкам и бутонам.

Распространение мучнистой росы

Мучнистая роса широко распространена на территории России, в ближайших странах-соседях, а также странах Балтии. Наиболее активна мучнистая роста в Алма-Ате, Средней Азии, Казахстане, Закавказье, а также Армении и Молдавии. Там степень поражения плодовых культур этой напастью доходит до 90%. В Краснодарском крае, Грузии, Кыргызстане и Закарпатье степень поражения плодовых культур мучнистой росой не превышает обычно 60%, в странах Прибалтики, Поволжье и Черноземной полосе степень поражения мучнистой росой доходит до 40%.

Мучнистая роса на винограде. © The Ohio State University

Вредоносность мучнистой росы

При слабом развитии мучнистой росы вред от неё можно практически и не заметить, при сильном же развитии вредоносность может быть весьма существенной и ощутимой. Как мы уже указывали, негативно сказывается мучнистая роса на всём растении целиком. Пораженное мучнистой росой дерево ослабляется, истощается его иммунитет, наблюдается ослабленный рост и развитие, либо рост прекращается вообще. Пораженные листовые пластинки опадают существенно раньше срока, опадают также пораженные цветки и завязи.

Если на начальных стадиях своего развития поражаются мучнистой росой побеги, то их верхушки начинают усыхать или деформироваться. В зависимости от степени развития, урожай может снизиться от 10-15% до 60%.

Помимо видимых негативных признаков, мучнистая роса оказывает и невидимое глазом воздействие на растения. Так, у пораженных мучнистой росой растений существенно снижается зимостойкость, причем вымерзают обычно кончики молодых побегов и цветочные почки.

Особую опасность мучнистая роса представляет в питомниках, где саженцы произрастают весьма близко друг другу и болезнь активно расселяется по соседним растениям.

Профилактические мероприятия против мучнистой росы

Как известно, любую болезнь гораздо проще предупредить, нежели вылечить, мучнистая роса тут исключением не является. Чтобы свести к минимуму риск появления мучнистой росы на плодовых культурах, необходимо соблюдать схему посадки, не загущать насаждения, проводить умеренные поливы – только по мере необходимости, не переувлажняя чрезмерно почву.

Статья по теме:   Гниль вершинная  растений, как лечить

Помочь предотвратить появление мучнистой росы может и санитарная обрезка, сопряженная с прореживанием кроны и направленная на то, чтобы не допустить её загущение. Кроме того, нужно поддерживать порядок и в приствольной зоне: убирать мусор и растительные остатки, рыхлить почву, удалять сорные растения. Не стоит позволять сорнякам развиваться вблизи плодовых культур, в данном случае нужно проводить их скашивание либо обработку сорных растений гербицидами.

Для профилактики появления мучнистой росы необходимо проводить и обработки плодовых культур химическими препаратами, это могут быть фунгициды, то есть препараты для профилактики и борьбы с грибной инфекцией, а также более щадящие для окружающей среды препараты с содержанием меди – медный купорос, бордосская жидкость, хлорокись меди и им подобные.

Профилактические обработки против мучнистой росы необходимо проводить не менее трех раз за сезон, начинать их нужно с ранней весны и заканчивать поздней осенью.

Помогают повысить иммунитет плодовых культур и усилить сопротивляемость организма мучнистой росе и удобрения. Так, желательно вносить в почву калийную соль и суперфосфат (обычно 15-20 г на дерево).

Эффективные меры борьбы с мучнистой росой

Если же мучнистая роса атаковала плодовые культуры, то не стоит оттягивать с ней борьбу, ее нужно начинать, как только заметили появление характерного мучнистого налета. Важно тут ориентироваться и на период созревания плодов, если до него менее трех недель, то химические препараты применять нельзя, вредные вещества, содержащиеся в фунгицидах, могут накапливаться и в плодах.

Обычно заболевшие плодовые культуры обрабатывают против мучнистой росы при ее появлении три или четыре раза за сезон. Как мы уже упоминали, для этих целей можно использовать медьсодержащие препараты или более эффективные фунгициды – например, препарат «Топаз». Обработку данным препаратом или иным разрешенным фунгицидом необходимо начинать, как только появятся первые пораженные мучнистой росой органы плодового растения с чередованием один раз в 7-11 дней, вплоть до полного исчезновения признаков грибной инфекции.

Кроме вредных для окружающей среды химических препаратов, существует немало совершенно безопасных, но оттого не менее эффективных народных средств борьбы с мучнистой росой. Эти средства особенно эффективны, если растения еще небольшие, что позволяет всю вегетативную массу обработать максимально тщательно. Ко всему прочему, народные средства борьбы с мучнистой росой можно применять даже в тот период, когда использование фунгицидов запрещено по соображениям безопасности.

Самым, пожалуй, распространенным средством борьбы с мучнистой росой является раствор соды и мыла. Для его получения нужно в ведре воды комнатной температуры растворить 60 г обычной столовой соды и 30 г антибактериального мыла. После этого полученным раствором нужно трижды обработать пораженные мучнистой росой плодовые культуры с интервалом в 7-8 дней.

Неплохо себя зарекомендовал в борьбе с мучнистой росой раствор молочной сыворотки. Для его получения следует в ведре воды комнатной температуры растворить литр молочной сыворотки, после чего хорошо размешать полученный раствор и обработать пораженные растения исключительно в сухую погоду четыре раза с интервалом в три дня.

Мучнистая роса на листьях чёрной смородины. © Mariluna

Раствор кефира также помогает справиться с мучнистой росой. Чтобы получить этот раствор, нужно взять литр простокваши или хорошо перебродившего кефира и растворить в ведре воды, после чего полученным раствором необходимо обработать растения три раза с интервалом в четыре дня.

Помогает справиться с мучнистой росой, в особенности на молодых деревьях, и отвар полевого хвоща. Нужно взять 150 г полевого хвоща и залить 1,5 литрами воды, дать настояться 30 часов, после чего прокипятить на медленном огне в течение 15 минут. Остается дать остынуть отвару, процедить его, разбавить в пять раз водой и можно проводить им до пяти обработок с интервалом в 3-4 дня. Стоит помнить, что данный отвар можно хранить в прохладном месте без доступа к свету не более десяти дней.

При незначительном поражении плодовых культур мучнистой росой хорошо помогает с нею справиться раствор горчицы. Для его приготовления нужно взять две столовые ложки горчичного порошка и растворить в ведре воды комнатной температуры. Далее можно обрабатывать растения этим раствором до исчезновения мучнистой росы.

Раствор марганцовки также поможет истребить мучнистую росу, если ее на растениях не много. Необходимо взять 6-7 г обычной аптечной марганцовки и развести в ведре воды. Этим раствором, помимо побегов и листовых пластинок, можно обрабатывать и созревающие плоды, пораженные мучнистой росой.

Раствор золы наиболее эффективен на молодых растениях при незначительном поражении мучнистой росой. Это еще и хорошая внекорневая подкормка калийными удобрениями и микроэлементами. Для приготовления раствора нужно примерно 800 г древесной золы растворить в ведре воды комнатной температуры, после чего дать настояться в течение пяти дней. По прошествии этого времени в раствор нужно добавить 30 г жидкого антибактериального мыла, процедить раствор и приступать к обработкам пораженных растений.

Еще один настой, служащий одновременно внекорневой подкормкой и средством борьбы с мучнистой росой, – это настой коровяка. Для его получения нужно 1 кг коровяка залить 10 литрами воды и дать настояться трое суток. Далее настой следует процедить, разбавить вдвое и можно обрабатывать им пораженные растения. Наиболее эффективен этот настой против мучнистой росы до цветения.

Мучнистая роса на листьях жимолости. © Steve Willson

Луковая шелуха, её настой также является и подкормкой, и средством борьбы с мучнистой росой. Необходимо для его получения взять 300 г луковой шелухи и залить её 10 литрами крутого кипятка. После этого емкость нужно плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. По прошествии этого времени раствор нужно процедить и использовать для борьбы с мучнистой росой. Особенно эффективны такие обработки до и после цветения и осенью, перед опадением листьев.

В общем и целом, мучнистая роса не такое уж и опасное заболевание, если за садом следит человек с определенным уровнем знаний об этом недуге. Материала, предоставленного в данной статье вполне хватит, чтобы обнаружить болезнь и истребить ее, или, используя профилактические мероприятия, не допустить появления мучнистой росы на своих плодовых культурах.

Меры борьбы с мучнистой росой

Чтобы овощам от мучнистой гостьи не пропасть, хозяйство надо содержать в надлежащем порядке. Источником этой вездесущей инфекции являются все пораженные части растений, включая семена, которые попадают в почву.

Источником же первичного заражения растений мучнистой росой являются летние конидиоспоры. Развиваясь на мицелии, они после созревания разносятся ветром, каплями влаги, муравьями, тлей и другими вредителями. Конидии за лето дают 8-11-20 поколений спор, которые поражают новые растения и повторно заражают ослабленные и больные. Осенью развиваются зимние споры. Они уходят на зимовку и могут сохраняться до 6 лет, не теряя способности к заражению, и при оптимальных условиях (тепло, сыро, грязно от неубранных остатков выращенных культур) тут же начинают развивать вегетативную часть – мицелий.

Мучнистая роса на листьях кабачка. © Scot Nelson

Значимым накопителем инфекции являются падалица листовая, плодовая, остатки закопанных в почву больных растений. Первый прием для борьбы с росами – не оставлять больных растений под перекопку, оборванные больные плоды и листья, целые растения сразу уносить и сжигать. Посеянные семена или высаженная рассада поражаются патогенном через корневую систему и внедряются в растение. Постепенно грибница захватывает все внутреннее пространство растения (вначале внешне болезнь проявляется только в отставании развития, сморщивании и загибании листовых пластинок, особенно тыквенных). В этот период растения целесообразно опрыскивать системными препаратами. Контактные не окажут влияния. Ими обрабатывают растения позже, когда поражение проявится внешне в виде пятен на листьях и стеблях. При внимательном рассмотрении на мицелии видны точки темных (до черного) цветов – сумки со спорами, которые при созревании вскрываются и распространяют летние конидиоспоры, цикл развития которых замыкается на зимних формах спор. Широко распространенными на овощных культурах являются мучнистая роса настоящая и ложная.

Статья по теме:   Сосудистый бактериоз  растений, как лечить

Мучнистая роса настоящая

Мучнистая роса – всеядный патоген, который поражает все молодые органы растений. В последнее время мучнистая роса стала поражать все больший ареал растений, развивая формы, специфичные для отдельных видов (дубовая, березовая) или целой группы цветочных, овощных, плодово-ягодных культур (яблоня, персик, калина, жимолость, крыжовник, роза, малина, смородина). Из овощных больше всего страдают тыквенные (огурцы, кабачки, дыня), свекла, горох, укроп, томаты и другие.

Грибница всегда развивается внутри, но проявляется обычно в конце мая и позже на верхней стороне листьев в виде осветления тканей или пятен желтоватых и иного цвета, постепенно захватывающих всю листовую пластинку. Грибница, распространяясь на верхней стороне листа, формирует одновременно специальные выросты, которыми внедряется внутрь растения и питается за его счет. Позже грибница войлочным покрытием охватывает все растение. При оптимальных условиях начинается вторичное заражение созревшими конидиоспорами, а осенью зимними формами, которые зимуют на оставшейся биомассе (листья, ботва, сорняки, плоды) и в почве. Зная биологический цикл развития мучнистой росы, можно легко выстроить систему защитных мероприятий, которые подразделяются на физические (агротехнические), химические, биологические, народные.

Мучнистая роса на листьях розы. © Scot Nelson

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса или пероноспороз вызывается грибами семейства пероноспоровых. В отличие от настоящей внешне на начальном этапе проявляется поражением нижней стороны листовой пластинки. На нижней стороне листьев появляется легкий налет серовато-белый или с фиолетовым оттенком. В это же время верхняя сторона листа покрывается отдельными пятнами буро-красноватого или слабо зеленоватого цвета. Листья желтеют, гофрируются, опадают. Растение останавливается в росте, принимает карликовую форму. Патоген заселяет рыхлые, с чрезмерно крупными клетками, растения, которые формируются под воздействием азотных передозировок, сопровождающихся недостатком кальция. Особенностью поражения ложной мучнистой росой является необходимость высокой температуры и безросых утренних часов, а для быстрого роста и распространения патогенна уже необходимы влага и низкие температуры.

Оптимальными условиями заражения являются сухой воздух (60-70% влажности) с температурой в пределах +18..+20°С. Поэтому в сухую жаркую погоду необходимы вечерние мелкие дождевания, создающие слегка влажный микроклимат в гуще растений. Длительная влажность способствует распространению ооспор, которые при эпифитотийном заражении способны уничтожить за 2-7 дней полностью посадки овощных культур. Цикл развития обоих видов росы одинаков. Инфицирование растений в летнюю пору происходит тоже конидиоспорами, как и у настоящей мучнистой росы.

Ложная мучнистая роса на цветной капусте. © safi.shmuel

Агротехнические меры защиты от поражения мучнистой росой

  • Содержать овощные грядки без сорняков и растительных отходов после уборки урожая.
  • Не закапывать больную ботву в почву при перекопке. Пораженные остатки растений убрать и сжечь.
  • При сильном поражении растений в предыдущее лето мучнистой росой обязательно весной перед посадкой/посевом овощных и других культур обеззаразить почву 2-3% раствором медного купороса (не увлекаться, так как накопление меди угнетает растения) или марганцовкой под мелкую заделку.
  • Использовать в домашнем овощеводстве только районированные сорта, устойчивые к поражению мучнистой росой.

Применение биофунгицидов

В домашних условиях не рекомендуется использование химических препаратов. Сегодня рынок изобилует специальными биологическими противогрибковыми препаратами (биофунгицидами) для борьбы с мучнистыми росами. К ним относятся фитоспорин, гамаир, алирин, интеграл, микосан, фитоцид, бактофит, эффект, фито-доктор и другие. По своему воздействию на патоген биопрепараты работают практически одинаково. Одни из препаратов являются контактными, другие – системными, то есть проникают внутрь растения и там уничтожают патоген. Чтобы усилить их воздействие, хорошо для обработок готовить баковые смеси, четко соблюдая дозировки и проверку на совместимость. При покупке препарата требуйте сопроводительные рекомендации, в которых даны дозы, периоды обработки, нормы разведения и другие необходимые сведения для организации правильной обработки растений.

Мучнистая роса на винограде. © vinesforwines

При работе биофунгицидами обработку растений начинают через 1-2 недели после высадки рассады или массовых всходов высеянных культур и проводят ее каждые 10-12 дней весь вегетационный период, вплоть до уборки урожая. Биофунгициды легко смываются поливной водой и дождями, поэтому нуждаются в более частых повторениях, чем обработка химическими веществами. Но увеличение затрат времени на обработки окупается их совершенной безвредностью для человека и животных.

Защита химическими препаратами

Применять химические препараты в домашних условиях нельзя. Если идет эпифитотийное поражение, можно воспользоваться препаратами, но только до цветения и сразу после него, а в дальнейшем перейти на биологические или народные средства. Из химических препаратов (наименее вредных для организма) можно рекомендовать обработку растений 1% раствором медного купороса, растворами питьевой или кальцинированной соды. 25 г препарата смешать с 5 литрами горячей воды, растворить 25 г хозяйственного мыла (как прилипателя). Раствор размешать, остудить и обработать растения. Эти обработки проводят до и после цветения. Из других препаратов можно использовать, со всеми мерами охраны здоровья и тщательным соблюдением дозировок, топаз, топсин-М, байлетон, фундазим, фундозол, скор, квадрис-СК, тилт, раек, превикур.

Народные средства защиты от мучнистой росы

Мучнистую росу можно извести средствами, которые есть в каждом домашнем хозяйстве: зола, чеснок, марганцовка, горчица, отвары и настои трав с фунгицидными свойствами.

  • Для приготовления зольного раствора в 5 литрах подогретой до 40°С воды размешивают 0,5 кг золы и оставляют настаиваться 4-5 дней. Раствор помешивают несколько раз в день. Процеживают, добавляют воду до 10 л, распускают 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения, стараясь смочить верхнюю и нижнюю части листьев. Зольный остаток разводят водой и поливают растения под корень.
  • Если необходимо срочно опрыснуть растения, можно приготовить быстрый раствор. 150 г золы смешать с 5 литрами воды, кипятить 0,5 часа. Остудить, профильтровать и опрыснуть растения.
  • Опрыснуть растения марганцовокислым калием, приготовив раствор из 2,5 г препарата с 10 л воды. Обеспечивает неплохие результаты при опрыскивании в начале развития болезни через 5 дней в течение 2 недель.
  • 250 г чеснока мелко нарезать, настоять в 10 л воды 24 часа, отфильтровать и обработать растения.
  • Если необходимость обработки растений совпала с удалением чесночных стрелок, то залейте 0,5 ведра стрелок водой, оставьте на сутки. Профильтруйте и этим настоем опрысните растения.
  • В домашнем хозяйстве или аптечке всегда есть сухая горчица. Две столовые ложки без верха сухой горчицы развести в ведре горячей воды. Остывший раствор можно использовать для опрыскивания и для полива.

Рекомендаций по использованию трав с фунгицидными свойствами много на специальных сайтах. Но, используя отвары и настои трав, будьте внимательны. Нельзя использовать ядовитые травы, так как они могут стать причиной отравления членов семьи.

Будьте внимательны, используя для опрыскивания медицинские препараты (йод и др.), усиленно рекомендуемые сегодня на сайтах и в программах. Йод в малых дозах – лекарство, но накапливаясь в плодах, становится ядом для организма. И такие плоды пользы организму не принесут. Помните! Все хорошо в меру.

Мучнистая роса — меры борьбы

Мучнистая роса — довольно неприятная напасть для садоводов. Это грибное заболевание, возбудителями которого являются различные грибы-паразиты.

О мучнистой росе

Поражает она деревья, кустарники, овощные растения, не оставляя в покое и декоративные. Причем, можно спрогнозировать, куда придется основной удар. Если конец мая и начало июня были дождливые, то грибок в первую очередь атакует молодые растения, а если в это время стояла жаркая погода, то заболеванию будут более подвержены старые экземпляры кустов и деревьев. Им то и уделяйте больше внимания.

Заражение начинается, чаще всего, с нижних листьев и побегов, распространяясь далее по всему растению. Проявляется это заболевание в виде бело-серого налета на верхней поверхности листа. Позже, когда споры гриба вызревают, на пораженных местах появляются капельки жидкости.

От мучнистой росы у растения уменьшается поверхность листа, способная к фотосинтезу и восприятию влаги и кислорода. В результате, листья сохнут, урожай снижается, а его качество значительно ухудшается. Кроме того, у больных растений снижается зимостойкость, а пораженные соцветия не дают завязей.

Статья по теме:   ПРЕИМУЩЕСТВА МЕБЕЛИ ПОД ЗАКАЗ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Мучнистая роса на листе

Это заболевание может проявляться и в виде небольших коричневых шариков на побегах и листьях. Эти шарики — споры гриба-паразита.

Мучнистая роса проявляется, примерно, в середине июня. Поэтому, в это время уделяйте особое внимание своим растениям.

Как правило, заболевание в первую очередь поражает крыжовник, и потом уже перебирается на смородину и иные культуры. При этом надо учитывать, что мучнистая роса — это не один род грибов-паразитов, их существует несколько разновидностей. Они четко приурочены каждый к своему виду растения. То есть, мучнистая роса на флоксах, например, никогда не перейдет на жимолость съедобную. Но цикл развития болезни и меры борьбы с ней одинаковы на всех растениях.

Мучнистая роса на ягодах крыжовника

Грибница мучнистой росы живет за счет своего растения-хозяина, поэтому она не станет полностью уничтожать его, чтобы на следующий год снова здесь же питаться.

Причины возникновения мучнистой росы

К появлению мучнистой росы на растениях, как правило, приводят следующие факторы:

  • повышенная влажность почвы и воздуха при отсутствии должного проветривания;
  • посадка одних и тех же культур на одном и том же месте в течние нескольких лет;
  • растения растут в тени или полутени;
  • загущенная посадка;
  • чрезмерные подкормки азотными удобрениями, в том числе, навозом;
  • чрезмерная омолаживающая обрезка.

Как бороться с мучнистой росой

Профилактика

Агротехнические приемы

  1. Профилактической мерой против этого заболевания является приобретение и посадка сортов растений, которые устойчивы к мучнистой росе.
  2. Крайне важно соблюдать правила севооборота.
  3. Не забывайте рыхлить почву вокруг растений, так в этом случае верхние слои грунта насыщаются кислородом, от которого грибки погибают.
  4. Ни в коем случае не загущайте посадки. Солнце должно хорошо проникать со всех сторон растения. Обязательно убирайте сорняки, которые также загущают посевы.
  5. Осенью опавшую листву с больных растений обязательно нужно убрать с участка и сжечь. Пораженные верхушки смородины или крыжовника лучше удалить с куста и тоже сжечь.

Применение препаратов

Помимо агротехнических приемов хорошей профилактикой является применение специальных препаратов типа «Фитоспорин» (подробнее о них ниже).

Для профилактики от мучнистой росы часто используется медный купорос, который многие считают самым идеальным средством. Обработка проводится только один раз для любых культур перед цветением. Берутся 2 столовые ложки медного купороса, которые разводятся в 10 литрах воды. Этим раствором и опрыскиваются кусты и деревья.

Меры борьбы с мучнистой росой при появившемся заболевании

Эффективно бороться с этой напастью можно биологическими или химическими препаратами. Но перед обработкой заболевшего мучнистой росой растения с него нужно все пораженные листья оборвать и сжечь.

Народные средства

Предлагаем вашему вниманию несколько простых народных рецептов, которые успешно применяются садоводами в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Надо взять 1 часть коровьего навоза, 3 части воды и настаивать все это 3 дня. Готовый препарат процеживают и еще разводят водой в пропорции 1:1. Полученным раствором опрыскивают больные растения. Такой раствор разрушает мицелий гриба.

Очень действенным средством считается сыворотка от творога. Просто заливаете сыворотку в ручной опрыскиватель, и обрабатываете все ваши культуры. Сывороткой можно обрабатывать растения неоднократно, причем не обращая внимание на период цветения, плодоношения и пр.

Еще один рецепт от мучнистой росы на основе молока. Надо взять 1 литр кислого коровьего молока и смешать с одним литром теплой воды. Этим раствором опрыскивать культуры в течение недели.

Для следующего рецепта понадобятся 50 грамм обычной поваренной соли и столько же хозяйственного мыла. Эти ингредиенты надо развести в 10 литрах теплой воды. Полученным раствором надо обрабатывать растения каждые пять-семь дней.

Нужно взять обыкновенный йод, и добавить 10 мл на 10 литровое ведро воды. Тщательно перемешиваем и обрабатываем растение.

Йод используется в качестве одного из средств в борьбе с мучнистой росой

На 4 литра воды следует взять 1 столовую ложку пищевой соды, 1 чайную ложку жидкого мыла. Таким раствором обработать ваши зараженные мучнистой росой культуры трижды с промежутком в 2-3 дня.

Кстати, обработать растение можно как обычным пульверизатором, так и с помощью, например, обычного веника. Просто окунайте веник в рабочий раствор, и брызгайте им прямо на листья.

Покупные препараты

Системные фунгициды

Вышеприведенные народные рецепты хороши, но, увы, они работают не всегда на 100 %, особенно если растение уже сильно поражено грибком, а профилактических мер заранее не принималось.

Для гарантированного излечения от мучнистой росы лучше применять фунгициды (от слова «фунги» — гриб). Можно в качестве примера назвать средства «Топаз», «Квадрис».

«Топаз» можно назвать наиболее эффективным фунгицидом от мучнистой росы, плодовой гнили и ржавчины. Используется он и для профилактических целей, для чего растения опрыскиваются еще в начале своей вегетации. Применять препарат можно для косточковых и семечковых, овощных культур, практически для всех декоративных растений (в том числе и комнатных цветов), а также для виноградной лозы.

Что касается «Квадриса», то он применяется для защиты от основных болезней (настоящая и ложная мучнистая роса, фитофтороз, милдью, оидиум) томатов, огурцов, а также винограда, лука, капусты, картофеля, гороха. «Квадрис» обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием. Обладает хорошей совместимостью с другими препаратами, используемыми на культурах.

Подробно описывать как проводить обработку указанными средствами мы не будем. Скажем, что делается всё в строгом соответствии с инструкцией, которые прилагаются к каждому препарату.

Кроме названных «Топаза» и «Квадриса» в данной категории противогрибковых препаратов можно упомянуть «Бона Форте», «Браво», «Вектра», «Дискор», «Максим», «Оксихом», «Раек», «Скор» и др.

Биологические фунгициды

Следует сразу сказать, что борясь с грибком, системные фунгициды могут нанести ущерб и здоровым растениям, и в целом они не очень экологичны. Поэтому промышленность выпускает более мягкие средства, так называемые биологические фунгициды. К таковым относится в первую очередь «Фитоспорин». Он работает на основе бактерии Бациллюс Субтилус, она же сенная палочка. Попадая на растения, эта бактерия пожирает грибковую среду, тем самым уничтожая болезнь.

Продается «Фитоспорин» в законсервированном виде (запаянный в полиэтиленовый пакет), и чтобы бактерии ожили их надо поместить в водную среду, а проще — развести содержимое в воде. Чтобы процесс прошел наилучшим образом, емкость с водой, куда добавили «Фитоспорин», поставить на пять-шесть часов в прохладное место. Потом эту взвесь надо добавлять по 1 столовой ложке на 10 литров воды и получившимся раствором опрыскивать ваши растения.

Фитоспорин сначала надо развести в небольшом количестве воды

Как уже говорилось выше, обрабатывать «Фитоспорином» культуры можно и ранней весной в качестве профилактической меры от мучнистой росы.

Помимо «Фитоспорина» к биологическим фунгицидам относятся «Глиокладин», «Гамаир», «Бактофит», «Алирин-Б», «Агат-25К», «Триходермин» и др.

Когда обрабатывать

По общему правилу плодово-ягодные растения рекомендуется обрабатывать до цветения и после него, пока не стали наливаться ягоды и плоды. Но народными мерами (сыворотка) можно пользоваться и в период цветения и плодоношения.

Все обработки лучше всего делать вечером, ближе к заходу солнца. Если обработку провести в жару по солнцу, то всё будет зря, препараты не сработают.

Заключение

Как видите, мучнистая роса не так страшна, как может показаться. Приемы против неё хорошо известны, просто надо не забывать пользоваться ими. Выбирайте то, что больше вам по нраву, что больше подходит для вашего участка и ваших культур. Мы советуем обратить внимание всё же на «Фитоспорин» и прочие биологические фунгициды. Конечно, если ситуация не совсем запущена.

Своевременно принятые меры помогут вас не допустить распространения заболевания и получить желаемый урожай.

Источники:

Эффективные меры борьбы с мучнистой росой на плодовых культурах

Меры борьбы с мучнистой росой

http://siteogorod.ru/muchnistaya-rosa-meryi-borbyi.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector