Гниль кольцевая  растений, как лечить

Болезни Кольцевая гниль

Кольцевая гниль Картофеля. Описание болезни.

Картофель (латинское название — Solanum tuberosum) давно известен как растение очень полезное благодаря съедобным и питательным клубням. После переселения в Старый Свет (некоторые исторические подробности излагает статья «Мокрая бактериальная гниль Картофеля» в нашей «Садовой энциклопедии») жизнь этого растения попала под круглогодичный всеобъемлющий контроль со стороны человека. Генеральная цель людской деятельности вокруг Картофеля — извлечение максимальной выгоды из суммы вложений, затрачиваемых на его возделывание и сохранение.

С продвижением посевов Картофеля из субтропических поясов в умеренные обнаружилось, что он, во-первых, чувствителен к холоду, а во-вторых, весьма уязвим разными инфекционными болезнями.

В настоящее время уверенно говорится о том, что наибольший ущерб приносят картофелеводству вирусные заболевания (готика, закручивание листьев, крапчатость, морщинистая мозаика, полосчатая мозаика и т.д.).

Грибковые болезни (парша обыкновенная, парша порошистая, парша серебристая, рак Картофеля, ризоктониоз, сухая фомозная гниль, фузариоз и др.) тоже неприятны, однако уже не влекут столь ужасающих последствий, какие наблюдались в прошлом (см. статью «Фитофтороз»), ибо найдены и развиты вполне эффективные методы противодействия.

Отдельного внимания заслуживают заболевания, вызываемые бактериями: «черная ножка», смешанная внутренняя гниль, мокрая бактериальная гниль клубней, кольцевая гниль.

Кольцевую гниль именуют еще и коринебактериозом, поскольку ее возбудителем служат бактерии вида Corynebacterium sepedonicum. В справочно-описательной литературе (как в бумажной, так и в электронной) нередко можно встретить их альтернативное название — Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus.

Из зараженного посадочного материала они проникают в почву, из нее передаются новым «жертвам» (ее переувлажнение и повышенная температура при дождливой погоде, а также почвенные насекомые способствуют процессу распространения). Болезнь поражает сначала подземные органы растений, потом и надземные, но в поле развивается медленно: только в заключительной половине лета (либо даже лишь в следующем году) первые признаки станут доступны взгляду.

А вот при зимнем хранении клубней, которые инфицированы в рамках вегетационного периода, прогрессирует она значительно быстрее, особенно если относительная влажность воздуха мала. (Если она чрезмерна — 90% и больше, то будет «вольно окаянствовать» мокрая бактериальная гниль.)

К концу срока хранения (в марте или апреле) иногда обнаруживается другая форма повреждения клубней, спровоцированная этим же возбудителем, — желтая ямчатая гниль. Она является результатом их соприкосновений с больной ботвой в ходе уборки урожая. Сырая (либо по-настоящему мокрая) погода в дни уборки увеличивает вероятность такого заражения.

Исследования привели ученых к общему мнению: существует минимум 20 разновидностей гнили, от коих может страдать сохраняемая «бульба».

Развитию гнилей благоприятствуют механические повреждения клубней (даже неглубокие порезы и/или поверхностные ссадины) и подмораживание.

Симптомы кольцевой гнили Картофеля.

I. Надземные части куста:

— поступление жидкости к ним из грунта уменьшается, а затем и полностью прекращается вследствие того, что просветы в сосудах питающей системы сужаются, а позднее всецело и плотно перекрываются скоплениями «работающих» бактерий;
— листья желтеют и постепенно увядают;
— то же самое происходит со стеблями;
— далее они полегают и сгнивают;
— в конечном счете куст отомрет весь.

II. Клубень, заболевший до уборки, т.е. в земле:

— поначалу на поверхности замечаются пятнышки и трещинки коричневатого, розоватого или бурого цвета;
— на разрезе легко увидите желто-коричневые, кремово-желтые либо розовые дуги погибающих сосудов;
— вдоль дуг можно наблюдать скопления живых бактерий, имеющие вид продолговатых желтых комочков, и размягчение плоти клубня;
— если с момента заражения прошло достаточно много времени — дуги сомкнулись в кольцо и потемнели;
— если надавить на плоть внутри кольца — из нее полезет гнилостная масса. Потом в такую же слизь (коричневую или светло-кремовую, тягучую, вонючую) превратится все содержимое клубня;
— иногда отдельные сгнившие объемы плоти высыхают — и вместо них образуются пустоты;
— если не «потрошить» и не выкидывать его, а оставить в покое, то клубень сделается темно-коричневым и настолько мягким, что «невооруженным» пальцем без большого труда протыкается насквозь;
— в конце концов клубень сморщится и утратит первоначальный вес. Тогда в разрезе обнаруживается сухой (может быть, чуточку липкий) желтоватый порошок.

III. Желтая ямчатая гниль:

— на поверхности клубня появляются невеликие округлые ямки (диаметром 2-3 миллиметра);
— соскоблив ножом кожицу в этом месте либо даже просто крепко со сдвигом надавив на такое пятно, выясните, что мякоть под ним приобрела желтую или кремовую окраску, маслянистость и близка к разрушению;
— если не трогать ямки, то они постепенно расширятся до 10-15 миллиметров.

Статья по теме:   Коккомикоз  растений, как лечить

Меры борьбы и профилактики кольцевой гнили Картофеля.

1. Применяйте сорт с повышенной устойчивостью к описываемому заболеванию — например, «Берлихинген», «Идеал» и т.п.

2. Не пренебрегайте севооборотом, ибо режим монокультуры (когда несколько лет подряд сажают Картофель по Картофелю) ничем не оправдан. Напротив, наука и практика доказали, что в таком режиме снижается урожайность и усиливается «процветание» всевозможных болезней.
2а. На одно и то же поле Картофель надлежит возвращать спустя не менее чем 4 года.
2б. Наилучшие предшественники для него — Кукуруза сахарная (Zea saccharata), Лен обыкновенный (Linum usitatissimum), любая Свекла (Beta), смеси Злаков (видов из семейства Poaceae) с Бобовыми (видами из семейства Fabaceae).

3. Тщательно отбирайте посадочный материал.
3а. Рекомендуется перед сортировкой его прогреть при температуре 16-18°C. Прогрев поможет выбраковке всех больных и «подозрительных» клубней.
3б. Категорически запрещается использовать клубни с признаками желтой ямчатой гнили.

4. Не рекомендуется без крайней необходимости резать семенные клубни.
4а. Если все же понадобится делить их на кусочки — почаще протирайте нож 0,1%-ным раствором марганцовки KMnO4 (1 грамм на 10 литров воды) или 0,05%-ным раствором салициловой кислоты С6Н4(ОН)СООН (0,5 грамма на то же количество воды).
4б. Кусочки заделывайте в легкую почву поглубже (на 5 сантиметров), а в тяжелую — менее глубоко (на 3 сантиметра).

5. На протяжении вегетационного периода регулярно осматривайте свой участок с Картофелем.
5а. Больное растение немедленно изымайте и сжигайте.
5б. Освобожденное от него место полейте 1%-ным раствором медного купороса CuSO4 (10 граммов на 10 литров воды).

6. Вырытые осенью клубни надо просушить на свету.
6а. Если семенные выбираете сразу, то желательно их перед закладкой в хранилище (непременно в отдельный отсек!) прогреть, как указано в пункте 3а. Возможно, при этом выявятся зараженные, которые, естественно, следует уничтожить.

7. Интерьер хранилища приблизительно за полмесяца до приема клубней требуется побелить смесью известкового молока Ca(OH)2 с медным купоросом. Ее состав: 10 литров воды, 2 килограмма свежегашеной извести и 100 граммов купороса, предварительно разведенного в горячей воде. Синюю жидкость вливайте в белую (не наоборот!) с постоянным помешиванием, для которого используйте деревянный инструмент.

8. Зимой температуру воздуха в хранилище поддерживайте в пределах 1-6°C.

9. Весной очищайте его от остатков прошлогодней «бульбы» и всякого иного мусора, после чего вместе с инструментами и тарой для транспортировки продезинфицируйте 2-5%-ным раствором формалина CH2O * СН3OН * Н2О либо тем же дешевым 1%-ным раствором CuSO4.
9а. Ранее советовали применять для дезинфекции 3%-ный раствор лизола, но теперь навсегда забудьте про этот совет, ибо Всемирная организация здравоохранения выдала запрет на употребление лизола, объявив его биологическим ядом.

10. Не оставляйте зимовать на поле ни ботву убранного Картофеля, ни сорняки.

Кольцевая гниль картофеля,фото и способы борьбы.

Кольцевая гниль относится к бактериальным болезням картофеля, поражает проводящие сосуды. Её можно встретить на любой территории, где возделывают картофель. Потери от болезни могут достигать от 10 до 40%. Возбудитель — бактерия Corynebacterium sepedonicum. Относится к карантинным болезням картофеля. Высокая температура и влажность, способствуют её распространению.

Заражение клубней происходит в период уборки, при механическом повреждении клубней. Несоблюдение технологии при разрезании клубней перед посадкой. Поражает клубни (вызывает гниение) и ботву (полное увядание).

Характерные признаки данной болезни картофеля появляются на растении в фазу цветения. Единичные стебли начинают желтеть и увядать, куст разваливается. При сильном поражении растение погибает. Посадка заражённым материалам приводит к неоднозначным результатам. Часть клубней сгнивает в почве, остальные прорастают, но получить урожай из них не получится. Сильное заражение посадочного клубня вызывает укорачивание междоузлий (карликовость),верхние листья постепенно желтеют и скручиваются, нижние — тонкие, вялые и закрученные вверх. Стебли в таких кустах расположены очень близко друг к другу. Слабое заражение посадочного материала проявляется только в фазу цветения (увядание нескольких стеблей в одного растения). После чего на увядающих листьях появляются пятна бурого цвета. Этот процесс может продолжаться до уборки.

Отличительная черта этой болезни картофеля, выделения кремовой или желтоватой слизи на подземной части стебля.

В холодные и влажные годы заболевание протекает в скрытой форме. На клубнях болезнь проявляется в виде сосудистого кольца и подкожной пятнистости. Когда инфекция попадает через столоны, то сосуды клубня становятся мягкими и при нажатии выделяется жёлтая субстанция. Внешне такие клубни ничем не отличаются от общей массы, но через небольшой период хранения, клубни полностью сгнивают и превращаются в отвратительно пахнущую массу. При проникновении инфекции через механические повреждения во время уборочных работ, болезнь проявляется только весной. Под кожурой, в местах поражения, образуются пятна светлого цвета. Мякоть здесь разлагается и образуется ямка (ямчатая гниль или жёлтая подкожная пятнистость). При посадки, из таких клубней вырастают заражённые растения. Повышенная температура в период хранения, вызывает бурное развитие кольцевой гнили. Ямчатую гниль можно отнести к первоисточнику заражения дальнейшего урожая.

Кольцевая гниль развивается очень медленно, к концу цветения бактерии начинают перемещаться из клубней к стеблям. В процессе происходит закупорка сосудов, прекращается подача воды, листья желтеют и увядают, прекращается процесс фотосинтеза, стебли падают на землю.

Статья по теме:   Парша  растений, как лечить

Ямчатая гниль (первичная форма бактериальной болезни картофеля) — заражение происходит осенью во время уборки. Бактерии проникают первоначально в клубень, затем весной после посадки, в зелёные части растения.

Из последних в молодые клубни (кольцевая гниль). Высокая влажность и температура (20-25°С), оптимальные условия для развития болезни. Бактерии также выделяют токсические отравляющие вещества. Зимует патоген в клубнях и на растительных остатках. Все меры борьбы с кольцевой гнилью направлены на предотвращение заражения посадочного материала болезнью. В первую очередь необходимо:

  • Для посадки использовать только здоровый материал.
  • Использовать сорта устойчивые к этой болезни картофеля.
  • Своевременное удаление ботвы и растительных остатков.
  • Просушивание картофеля перед закладкой на хранение.
  • Подготовка хранилищ под картофель.
  • Проращивание семенного материала на свету. Позволяет выявить заражённые клубни.
  • Удаление заболевших растений с поля.

Соблюдение таких элементарных правил, позволит Вам избежать неприятностей с этой бактериальной болезнью картофеля.

Болезни картофеля, их лечение и профилактика

Содержание

Кольцевая гниль

Повышаем устойчивость растений

Как еще бороться с бактериозами картофеля

Черная ножка

Бактериальные болезни картофеля — черная ножка, кольцевая гниль и мокрая гниль клубней картофеля -встречаются повсеместно и наносят ему значительный ущерб как в поле, так и в хранилище.

Основные признаки черной ножки отмечаются вскоре после появления всходов картофеля. Бактерии разрушают основание стебля растений. Стебель темнеет, во влажную погоду нередко загнивает, основание стебля утончается, на границе больной и здоровой ткани образуется перетяжка, и растение легко извлекается из почвы (без корней).

В клубни нового урожая бактерии — возбудители черной ножки проникают по столонам, поэтому поражение начинается в местах прикрепления клубня к столону. Проникновение бактерий в клубни может происходить также через трещины кожуры и через различные механические повреждения. Поэтому при посадке надо избегать резки клубней.

Часто заболевания на клубнях картофеля проявляются не осенью, во время уборки, а в более позднее время. Признаки заболевания клубней черной ножкой легко отличить от повреждения другими возбудителями. Загнивание клубня начинается с места проникновения инфекции — со столонного конца клубня. Ткань клубня в местах поражения превращается в мягкую слизистую темную массу с неприятным запахом. Позднее здесь же появляются выгнившая полость или дупло.

Основной источник инфекции — больные посадочные клубни. Кроме того, бактерии могут сохраняться в растительных остатках. Переувлажнение почвы способствует увеличению процента больных растений. Поэтому на тяжелых бесструктурных почвах заболевание развивается значительно сильнее, чем на легких почвах. Почвы структурные, наоборот, способствуют повышению устойчивости растений к заболеванию. В сухое лето, при недостатке увлажнения и повышенной температуре, развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения, но несут скрытую инфекцию, которая проявляется в процессе хранения или на следующий год.

Кольцевая гниль

Возбудители кольцевой гнили менее активны, чем возбудители таких заболеваний как парша и черная ножка. Увядание растений происходит медленней. Бактерии вызывают постепенную закупорку сосудов стебля, сначала увядают нижние листья, затем средние, верхние и лишь позднее — стебель. В клубни нового урожая бактерии проникают также по столонам, вызывая разрушение сосудистой системы. На разрезе клубня гниль имеет вид кольца, поэтому она называется кольцевой. Сначала гниль желтого цвета, затем принимает коричневую окраску, позднее клубень полностью сгнивает. При надавливании в области сосудистого кольца выделяется светло-желтая слизистая масса.

Иногда бактерии проникают в клубни, лишенные защиты — через трещины, содранную кожуру. Особенно не стойки к поражению незрелые клубни, так как кожица у них непрочная и легко сдирается. При таком поражении в местах проникновения бактерий в клубни гниль проявляется в виде желтых круглых пятен, в дальнейшем на месте пятен образуются ямки. Такое проявление болезни называется ямчатой гнилью.

Таким образом, возбудитель кольцевой (ямчатой) гнили сохраняется в семенных клубнях — в скрытом состоянии внутри тканей или на поверхности клубней. Мокрая гниль клубней картофеля чаще проявляется во время хранения. Возбудителями болезни являются бактерии, обычно встречающиеся в почве. Поражение клубней чаще происходит при избыточном увлажнении почвы. Бактерии проникают в клубни через чечевички, механические повреждения, поражения фитофторозом, сухими гнилями, паршой. Сильно поражаются подмороженные и задохнувшиеся клубни. В хранилище может происходить дальнейшее распространение болезни. Мокрая гниль клубней вызывает размягчение тканей, которые впоследствии превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Даже при слабом поражении клубни не пригодны для хранения. Развитию гнили способствует излишняя влажность и повышенная температура в хранилище.

Повышаем устойчивость растений

В борьбе с болезнями картофеля важны все приемы, направленные на повышение устойчивости растений и уничтожение возбудителей болезней. Большое значение имеет отбор для посадки здорового семенного материала. Весной, за три недели до посадки, семенные клубни достают из хранилищ (подвалов, погребов, ям) и помещают в теплое помещение с температурой около 15°С. В это же время следует провести светозакалку семенного материала (озеленение), проращивая его на рассеянном свету. Этот прием повысит полевую всхожесть клубней, снизит развитие бактериозов в период вегетации и тем самым повысит урожайность.

Статья по теме:   Ложная мучнистая роса  растений, как лечить

В период весенней светозакалки -проращивания проявляются все бактериозы и другие болезни на клубнях. По окончании весеннего проращивания перед посадкой семенные клубни перебирают, все загнившие и пораженные клубни удаляют. Если посадка задерживается или картофель преждевременно израстает (длина ростков более 5 мм ), его снова помещают в погреб и хранят при температуре 2-3°С. В этом случае всхожесть картофеля сохраняется. Для посадки необходимо использовать сухие, слабопроросшие клубни с длиной ростков до 5 мм .

Эффективно повышает устойчивость растений картофеля к парше и другим заболеваниям, укрепляет их иммунитет и стимулирует рост обработка клубней перед посадкой регулятором роста — биологическим препаратом АГАТ-25К. Основным действующим веществом этого препарата являются полезные почвенные бактерии — природные антагонисты возбудителей болезней. Этот препарат содержит также физиологически сбалансированный набор стартовых доз макро — и микроэлементов, витамины В1, В2, РР, а также особые биологически активные вещества из проростков различных растений, которые улучшают иммунитет картофеля. Разрешается обрабатывать клубни с небольшими ростками. Этот препарат очень экономичен в применении: расход его всего 7 г на 100 кг семенных клубней. Клубни картофеля обрабатывают путем опрыскивания ( 1 литр рабочего раствора на 100 клубней). Следует отметить, что АГАТ-25К совместим с фунгицидами — химическими средствами защиты от болезней растений. В рабочий раствор АГАТ-25К можно добавить медный купорос из расчета 0,02 г на 100 кг клубней.

Как еще бороться с бактериозами картофеля

Как мы уже говорили, резать семенные клубни не рекомендуется, так как это приводит к заражению семенных клубней возбудителями болезней. Если посадочного материала мало, лучше его посадить разреженно. Однако если и этим не восполнить нехватку и вы все же будете резать клубни, нож после разрезания каждого клубня обязательно прокалите на открытом огне.

Возбудители бактериозов длительное время (до двух лет) сохраняются в неперегнивших растительных остатках. Поэтому при возделывании картофеля важны агротехнические меры, ускоряющие минерализацию (разложение) растительных остатков. К этим приемам относятся глубокая зяблевая перекопка участка после уборки картофеля, внесение в почву органических и минеральных удобрений, а также правильный выбор предшественника. В качестве предшественников картофеля в севообороте не следует возделывать сельскохозяйственные культуры с повышенной восприимчивостью к черной ножке и мокрым гнилям (капуста, морковь, томаты, лук), лучше выращивать бобовые, свеклу. В случае сильного проявления бактериозов на картофеле участок следует обеззаразить посевом озимой ржи или овсяной смеси.

Советуем выбирать сорта картофеля, обладающие повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В период вегетации борьба с бактериозами картофеля заключается в своевременном удалении и уничтожении растений с признаками черной ножки и кольцевой гнили. Посадки картофеля необходимо осматривать в фазу всходов, цветения и за две-три недели до уборки урожая. Эти меры особенно важны в том случае, если на семена закладываются клубни со своего участка.

Правильная уборка и хранение – гарантия будущего урожая

Обязательный и основной прием в борьбе с бактериозами — предуборочное скашивание ботвы. Оно предотвращает заражение клубней при уборке вследствие контакта их с поврежденной ботвой. Это мероприятие следует осуществить за 7 дней до уборки урожая.

На семена необходимо отбирать картофель от внешне здоровых растений, поэтому советуем до скашивания ботвы такие кусты отметить. Сразу после уборки картофель просушивают в поле в течение трех-четырех часов, это улучшает лежкость, и защита от поражения мокрой гнилью повышается в 3-4 раза.

Убирать картофель во влажную погоду не рекомендуется, так как бактерии, вызывающие черную ножку, кольцевую и мокрую гниль, при таких условиях легко проникает в клубни через механические повреждения и чечевички, вызывая их массовое загнивание. После уборки картофель поместить в сарай и выдержать 2-3 недели при температуре 15°С. За этот период, который называется лечебным, проявится скрытое заражение, произойдет дозревание и повысится лежкоспособность клубней. Перед закладкой на постоянное хранение клубни перебрать. В это же время полезно озеленить семенные клубни, предназначенные для посадки на следующий год, в течение 3-7 дней. Этот прием также тормозит развитие бактериозов.

Хранилища (погреба, подвалы, ямы) не позднее, чем за месяц до закладки урожая на зиму, очищают от почвы и растительных остатков, конструкции, стены закромов, хранилищ, потолок и щиты белят известью с добавлением медного купороса (2-3%). Высота насыпи в закромах не должна превышать одного метра. На поверхность насыпи, чтобы избежать отпотевания клубней, укладывают предварительно очищенную от земли свеклу. С этой же целью можно использовать солому, мешковину. Желательно чтобы картофель в хранилище не контактировал с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями бактериальных гнилей, что и картофель.

В зимний период температура в хранилище должна быть не ниже +2,+4°С. Соблюдение всех этих правил позволить снизить потери урожая картофеля от бактериальных болезней и получить более качественный семенной материал для дальнейшего производства картофеля.

Источники:

http://procvetok.com/ru/plants/bolezni-kolcevaya-gnil

http://yazemledelec.ru/sad-i-ogorod/vyrashchivanie-kartofelya/58-koltsevaya-gnil-kartofelya-foto-i-sposoby-borby.html

http://dachnyk.ru/pub/ogorod/borba-s-vreditelyami/bolezni/bolezni-kartofelya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector