Бактериальное увядание  растений, как лечить

Бактериальное увядание томата – фото и описание методов борьбы

Бактериальное увядание томата распространено и опасно в тропических и субтропических регионах выращивания. В большинстве регионов России болезнь в открытом грунте не встречается, но может поражать томат в теплицах.

Биология возбудителя

Возбудитель южного склероциального увядания – грамотрицательная подвижная бактерия Burkholderia solanacearum. В российской литературе она может также упоминаться под названием Pseudomonas solanacearum, в зарубежных источниках – Ralstonia solanacearum. Известны как минимум три расы этого микроорганизма.

Ralsonia solanacearum вызывает также бурую гниль картофеля.

Бактериальное увядание поражает надземную часть томата целиком. Сначала болезнь проявляется в форме увядания нижних листьев, а затем и все надземной части. На продольном срезе пораженного стебля видно изменение окраски проводящих пучков – обычно они желтые или светло-коричневые. Со временем в проводящих пучках могут появляться пустоты. При нажатии на стебель на поперечном срезе выделяется бактериальный эксудат серого цвета.

Чтобы точно определить склероциальное увядание, достаточно просто срезать стебель томата. В воде появится молочно-белый эксудат. Это довольно надежный диагностический признак.

Развитие болезни

Патоген может поражать растения более чем 200 видов и сохраняться в почве – поэтому источник инфекции долго искать не приходится. Бактерии проникают внутрь растения почти исключительно через повреждения, а также с нематодами и грызущими насекомыми.

Защитные мероприятия против бактериального увядания томата не разработаны. В российском каталоге пестицидов нет препаратов с выраженным лечебным действием. В качестве мер профилактики эффективны:

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • борьба с сорняками;
  • фумигация почвы при выращивании помидоров в теплицах.

Развитию болезни способствуе сочетание высокой (29…35 градусов) температуры и влажности.

Кроме того, в России допущены к использованию биопрепараты «Гамаир» и «Фитолавин». Они не обладают лечащим действием, но могут использоваться для профилактики развития бактериальных болезней томата в теплице. Следует, однако, отметить, что данных по эффективности этих препаратов конкретно против возбудителя бактериального увядания нет.

Действующее вещество «Фитолавина» – антибиотик фитобактериомицин, который вырабатывают некоторые грибы- актиномицеты. Его использование в качестве профилактического средства доказано эффективно против мягкой бактериальной гнили и бактериального рака томата. В розничной торговой сети он встречается в виде ампул. Норма расхода препарата – 20 мл на 10 литров воды: полученную рабочую жидкость используют для трехкратного полива:

  • первый — полив рассады в фазе 2-3 настоящих листьев. Норма расхода рабочей жидкости – 30…50 мл на растение;
  • второй – полив растений после высадки на постоянное место. Норма расхода – 100…150 мл на растение;
  • третий – через 10…15 дней после первого полива. Норма расхода – 100…150 мл на растение.

Препарат «Гамаир» содержит бактерии рода Bacillus subtilis штамма 22-ВИЗР. Эти бактерии являются антагонистами многих возбудителей болезней растений – в первую очередь грибов, но и бактерий тоже. Доказана эффективность «Гамаира» для предотвращения развития бактериального рака томата и некроза сердцевины стебля томата. Кроме того, «Гамаир» оказывает ростостимулрующее действие.

Статья по теме:   Что такое пеноблок: размеры, плюсы и минусы современного стройматериала

«Гамаир» продается в форме таблеток и порошка. Для защиты рассады томата растворяют две таблетки препарата в 10 литрах воды. Этой жидкостью поливают сухой грунт перед посевом томата на рассаду. Смачивающися порошок (СП) можно использовать для предпосевной обработки семян (1…1,5 грамма на кг) и для опрыскивания взрослых растений (10…30 литров воды и 0,6…1,2 грамма порошка на 100 м2).

В статье В. В. Котлярова «Бактериальные болезни томата в условиях юга России» отмечается, что для борьы с южным склероциальным увяданием эффективны обработки растений препаратом «Фитолавин» ВРК в дозировке 2л/га (20 мг на 100 м2) и 0,05% раствором фармайода. При этом никаких ссылок на исследования и другие источники информации в в этой статье нет.

Литература

  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.
  3. В.В. Котляров «Бактериальные болезни томата в условиях юга России». журнал «Вестник овощевода», 2011 год №4

Бактериозы на приусадебном участке: как защитить зеленые насаждения

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни. Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

Возбудители: общее описание и фото

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов. Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах. Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани. Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви. С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

Бактериозная гниль

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья. На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Статья по теме:   Кому и когда дарить розы?

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

Бактериозное увядание

Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ. Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью». Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному. Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок. Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

Пятнистости и опухоли

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д. Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином. На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

Статья по теме:   БУКЕТЫ НА 23 ФЕВРАЛЯ ДЛЯ МУЖЧИН - ЧТО ВНУТРИ?

В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком. При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Заключение

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

Бактериальное увядание огурцов

Бактериальное увядание огурцов

Признаки болезни проявляются в виде мелких светлозеленых пятен на нижних листьях. Такие листья быстро увядают, так как бактерии, распространяясь в проводящих сосудах листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья начинают темнеть и засыхать, а стебли остаются зелеными. Сосуды их заполнены бактериями.

На поверхности стеблей появляются водянистые пятна, со временем ткань в этих местах засыхает и трескается. Кожура плодов местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти на поперечном срезе видны пожелтевшие точки сосудов. Бактериальное увядание быстрее проявляется во время цветения и образования плодов. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в пленочных теплицах больные растения увядают в течение 3–5 дней.

Распространяются бактерии насекомыми (в основном листогрызущими и сосущими вредителями). Заражение происходит только через механические повреждения покровной ткани (при обрезке, прищипке).

Дезинфекция грунта в теплице. После последнего сбора урожая огурцов делают обработку препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды. Затем ботву удаляют и сжигают. Против вредителей – тли, белокрылки – обрабатывают препаратом «Командор»: в 10 л воды разводят 1 мл. Расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .

Уничтожение первых заболевших растений. Опрыскивание инсектицидами против насекомых-переносчиков.

Похожие главы из других книг

Бактериальное выщелачивание

Фузариозное увядание томатов

Фузариозное увядание томатов В открытом грунте болезнь поражает томаты только в южных районах, а в теплицах – повсюду. Первые признаки заболевания – увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и все растения.Возбудитель фузариоза

Фузариозное увядание огурцов

Фузариозное увядание огурцов Это грибное заболевание, распространенное при выращивании главным образом в теплицах. Первые признаки – увядание верхушки или отдельных листьев растения. Увядание сопровождается загниванием прикорневой части стебля. В период цветения и в

Некроз огурцов

Некроз огурцов Некроз огурцов – инфекционная болезнь, обусловленная недостатком питательных веществ в грунте. Проявляется в виде различных некрозов листьев.Наиболее часто причиной отмирания тканей листа бывает недостаток фосфора, калия или марганца.При недостатке

Бактериальное заболевание чеснока

Бактериальное заболевание чеснока Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность

Источники:

http://usadba.guru/ogorod/tomaty/bakterialnoe-uvyadanie-tomata.html/

http://3vedra.ru/bolezni-rastenij/bakterioz.html

http://info.wikireading.ru/239802

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector