Как выбрать посуду для варки кофе?

0

Как выбрать посуду для варки кофе?

Кто утром кофе пьёт, тот весь день не устаёт! Кофе действительно дарит бодрость. Большинство людей начинают свой день именно с чашки ароматного напитка.
Кому-то нравится пить кофе в течение дня, а некоторые любят выпить чашечку на ночь. Кто-то быстро взбадривается любимым напитком, а кто-то неспешно его смакует за интересной беседой или увлекательными раздумьями.
Многие задаются вопросом: «В какой посуде кофе получается вкусным? Какой кофейник выбрать?» Специально для вас мы собрали ответы на эти вопросы, и не только!

Кофейники

Кофейники позволяют варить кофе самых разных сортов в самых разнообразных вариациях. Кофейник изящно и стильно выглядит, а потому его приятно поставить на стол и наблюдать, как из носика в чашечку льётся ароматный напиток. К тому же форма кофейника позволяет напитку не остыть быстро, особенно, если он стеклянный или керамический. Гейзерная кофеварка также относится к кофейникам, если нагревается от огня. Она отличается от обычной своей конструкцией и состоит из двух отсеков.

Наборы для варки кофе

Кофейные наборы включают в себя всё, что необходимо для варки любимого напитка. Они делают процесс варки более удобным, особенно когда кофе готовится для компании. Они, конечно, уступают кофемашинам и кофеваркам по скорости готовки, но финансово более доступны и позволяют экспериментировать с видами кофе и его концентрацией.

Турки и кофейники, не сильно отличаясь размерами, различаются по материалам, из которых изготовлены.

  • Медь
    Плюсы: идеальный для кофе материал с высокой теплопроводностью – жидкость можно нагревать, не доводя до кипения, что очень актуально для готовки кофе; не окисляется.
    Минусы: не подойдёт для индукционной плиты.
  • Нержавеющая сталь
    Плюсы: высокая теплопроводность – быстро готовит, не вступает в реакцию с кипятком, т.е. не ржавеет, не меняет вкус кофе, устойчив к деформациям, может применяться для индукционных плит.
    Минусы: быстро охлаждается, требует ухода от кофейного налёта, достаточно высокая цена.
  • Эмалированный металл
    Плюсы: надёжность и длительное время (годы) пользования, легко моется, универсален в использовании для других напитков, безопасен – эмаль не вступает в реакцию с жидкостью.
    Минусы: быстрое остывание, простота внешнего вида (без изысков), оберегание от сколов на эмали, т.к. под сколом возможно окисление.
  • Алюминий
    Плюсы: невысокая цена и ударопрочность.
    Минусы: неоднородность нагревания, вода на дне закипает быстрее, чем сверху, что не слишком удобно для кофе; алюминий вступает в реакцию с водой – может присутствовать неприятный привкус.
  • Глина, керамика, стекло, фарфор
    Плюсы: долго держат температуру – кофе не остывает; недорогие, иногда имеют съёмную ручку, что очень удобно. Керамика и стекло более устойчивы к температурным перепадам, глина – менее, могут появиться трещинки.
    Минусы: требуют аккуратного обращения и отсутствия ударов, т.к. легко трескаются и бьются; в такой посуде можно варить только один сорт кофе, т.к. она «впитывает» в себя вкус каждой варки, из-за чего можно получить напиток со смесью вкусов. Стекло, глина и керамика долго держат температуру, поэтому после снятия с огня кофе ещё продолжает вариться и может убежать.
Статья по теме:   Перехитрить ЕГЭ: качаем экстерном!

Турки

Турка или джезва – это посуда истинных поклонников кофе, для которых важен не только вкус кофе, но и сам процесс его приготовления. Такие кофеманы наслаждаются запахом кофе, пока его молотят, затем наблюдают за туркой с бурлящим напитком, вдыхая его аромат, и уже затем из маленькой кофейной чашки неторопливо вкушают драгоценный кофейный нектар.

Кофеварки и кофемашины

Кофемашины позволят вам приготовить любой вариант кофе: капучино, латте, американо и т.д., не занимая ваше время. Кроме того, такая машина ещё и сама намолотит зёрна. У кофейной машины есть солидный минус – высокая цена. Но если вы отъявленный кофеман, и решили купить этот изысканный кофейный комбайн, то он будет радовать вас, вашу семью и гостей замечательным кофе в любое время. Кофеварки (рожковые и капельные) – это бюджетный вариант кофемашины. Как и машины, они не требуют особого ухода, но ограничены одним видом кофе. Зато занимают меньше места.

Добавить комментарий