Звездообразная форма — виноград

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Статья по теме:   Херсонесский - крымский сорт винограда

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Основные формы виноградных кустов

    Посадка виноградных кустов в разброс относится к одному из самых старых, традиционных методов посадки без какой-либо системы, где основной задачей было посадить виноградный куст, а дальше «трава не расти». Бессистемная посадка при которой старались сохранить лишь приблизительно расстояние между кустами использовалась на виноградниках с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Главным недостатком бессистемной посадки является затруднительный уход за виноградными кустами, невозможность их механизированной обрбработки и низкая продуктивность из-за густоы посадок.

    Для того, чтобы выбрать приемлимую для себя, какую-то определенную форму, которую вы хотите придать своим виноградным кустам, нужно по крайней мере знать из чего выбирать, поэтому дальше я хочу познакомить вас с уществующими вообще формами выращивания винограда, а уж выбирать из этого изобилия, так или иначе придется вам самим. Впрочем, на взрослых виноградниках с большим количеством сортов, целесообразнее использовать смешанную обрезку и придавать каждому кусту, какую-то определенную форму. А начну пожалуй с самой оптимальной на мой взгляд «Безрукавной»

    Рис. 1. Безрукавная форма


    Безрукавная форма — это тип формировки силно определяющейся головой виноградного куста. Характерным признаком безрукавной формы, являются три или четыре длинных лозы, растущих на коротких отрезках двыхлетней древесины и нескольких сучков замещения на голове виноградного куста, которые каждый последующий год используются в качестве временных рожков для создания плодового звена. Осенняя обрезка кустов, таким образом сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых сучков замещения из побегов выросших на голове виноградного куста.

    Зеленые побеги, выросшие на сучке замещения, сначала направляют горизонтально, затем, на уровне примерно 15 глазка, лозу направляют вверх и подвязывают на шпалерах верхнего 3-го и 4-го уровня. При таком методе выращивания, однолетняя лоза хорошо вызревает на двухлетней древесине и на следующий год даст очень хороший урожай. Отсутствие массивных многолетних рукавов, которые практически невозможно без ущерба пригнуть к земле во время подготовки к укрытию на зиму, облегчают работу на винограднике и обеспечивают высокую продуктивность виноградного куста.

    Преимущество безрукавной (безштамбовой) формировки по сравнению с другими формировками, заключается в том, что одеревеневшая часть виноградного куста — рукава, при ежегодном росте увеличиваются в объеме и ихпрактически становится невозможно согнуть для зимнего укрытия. Рукава постоянно ломаются, а кусту наносится реальный вред. Тонкие рукава, выращенные вместо толстого штамба, напротив хорошо пригибаются и прекрасно зимуют под снегом. Таким образом выращенные 6 — 7 рукавов растущих прямо из головы куста, после сбрасывания листьев и осенней обрезке, скорее напоминают куст смородины, нежели виноградный куст.

    После плодоношения, каждый год вырезается 1 — 2 рукава, а на смену им приходят вырощенные молодые. При оптимальной нагрузке на куст 6 — 7 рукавов, достигнув зрелости, которая наступает через 8 лет после посадки, виноградный куст ежегодно обновляет сам себя.

    Безформенная, самая простая формировка виноградного куста, под которую подходят все сорта винограда раннего срока созревания. При этой схеме формирования, виноград не вымерзает и ему не нужно трудиться в очень морозную зиму. При безрукавной формировке, перегрузок урожаем практически не бывает, а урожай всегда ровный.

    Многорукавная, веерная формировка виноградного куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое применение во многих районах укрывного виноградарства и отличается высокой урожайностью.

    Статья по теме:   Сорт винограда Эписье чёрный

    Веерная короткорукавная форма , широко представлена для сильнорослых виноградных кустов с 3-мя или 4-мя короткими рукавами, которые несут плодовые звенья. Для этого, на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2 или 3 глазка, верхний от 6-ти до 12-ти глазков. Длинный побег сгибают в дугу и подвязвыают к проволоке нижнего уровня шпалер. Форма может быть использована с укрытием или без укрытия кустов.

    Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе

    Малые веерные формы могут быть с короткой, смешанной или длинной обрезкой. Виноградный куст формируется в течение 4 лет, из которых первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко, на 2 — 3 почки. На третий год, выбирают 4 или 6 лучших побегов и обрезают обрезают их на длину 50 — 60 см. подвязывая наклонно к проволоке нижнего яруса шпалер. Наклонно растущие рукава позволяют легко пригибать куст укладывая его на землю, что существенно облегчает укрытие.

    Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания

    Наличие звеньев омоложения на веерноой четырехрукавной форме , позволяет ежегодно производить формирование новых рукавов взамен высохших или больных.

    Рис. 6. Молдавская шпалерная форма

    Молдавская шпалерная форма используется для механизированного укрытия виноградных кустов.

    Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы

    Рис. 8. Приземный укороченный веер

    Приземные рукава формируют методом закрепления их в горизонтальном положении в относительной близости от земли, путем размещения их в противоположные стороны. Через год, по всей длинне рукавов формируют от 6-ти до 8-ми сучков замещения с обрезкой на 2 глазка. На следующий год из этих глазков формируется плодовое звено и формируются новые сучки замещения с 2-мя глазками. При такой форме упрощается механизированное окучивание кустов, без предварительной обрезки и лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградником.

    Рис. 9. Двухъярусная веерная форма

    Двухярусная веерная форма используется в условиях интенсивного роста винограда при высокоом уровне полива растений. Размещение плодовых лоз на двух ярусах высоких опор, улучшает условия развития виноградных кустов. В основу этой формировки, положен принцып отбора лучших побегов, независимо от их места расположения на голове куста, с периодическим перемещением их на противоположный уровень. Форма пластична, но сложна в исполнении.

    Звездообразная форма — виноград

    Безрукавная форма — форма головчатого типа (голова — укороченный, находящийся у самой земли, многолетний штамб). Для такой формировки нужна одноплоскостная шпалера с 4-мя рядами проволоки — 1-я на высоте 25 см от уровня почвы. В первые годы формируется голова куста — саженец обрезается коротко — 3-4 почки. Все появившиеся в дальнейшем побеги обрезаются низко, на те же 3 — 4 глазка. В итоге многолетний штамб будет укороченным и мощным. В год, когда от основания куста отрастут мощные лозы можно, по ситуации, оставлять их ( не более 3-х) на плодоношение. Все остальные так и обрезаются на 3-4 глазка. Длина обрезки плодовых лоз (дуг) — 16 — 18 глазков. После плодоношения их вырезают полностью вместе с тем сучком на котором они выросли. Зелёные побеги на сучках — притормаживают, направляя их по первой горизонтальной проволоке, плодовые лозы полого фиксируют на 2-ой проволоке, плодоносные побеги направляют вертикально и подвязывают к 3-ей, а потом к 4-ой проволоке.
    Плюсы такой формировки — легко укрывать на зиму (лозы на плодоношение были пущены по нижней проволоке), на плодоношение отбираются самые сильные лозы на молодой (двухлетней древесине), легко свободно распределить плодовые лозы в плоскости шпалеры, кусты можно сажать густо — в ряду 1,0 -1,5 м, между рядами — 1,5 -2 м.

    Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) — система ведения кустов на высоких опорах ( 2 — 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много — основные — галерейные или арочные — состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках — кордонной или веерной.

    Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь

    Веерные формы — для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости — плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного — штамбовые.

    Верных формировок — много, посмотреть можно здесь

    Гюйо — Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом —
    форма виноградного куста — состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
    Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 — 1,2 м.
    В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель — получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
    В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
    Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко — на 2 — 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения — заново формируется плодовое звено.
    Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
    Выведение можно посмотреть здесь

    Статья по теме:   Сорт винограда Александроули

    Головчатая с рожками — для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения — головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

    Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

    Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста — колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
    Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения — не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

    Комбинированные формировки — способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

    В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

    Идея проста — одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который «сын ошибок трудный».

    Так или иначе, основная задача такой формировки — при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

    Виноград на кольях — система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши — к 20 — 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

    Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 — 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы — трудно проводить уход и защиту растений.

    Мансона форма — высокий штамб (до 1,5 м) крепится в верхней части к проволоке шпалеры. На нём расположены два плодовых звена , направленных в разные стороны. Стрелки дугообразно подвязаны к двум другим сторонам. Зелёные побеги остаются неподвязанными, они свободно свешиваются вниз. Форма подходит для жаркого климата.

    Обрезка Мароже — не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко — на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко — на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 — 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
    Эта форма подходит для очень богатых почв — нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

    Найфена форма — оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 — 100 см, второй ярус на высоте 1,50 — 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 — 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

    Источники:

    http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/vybor-formirovki-vinogradnogo-kusta.html
    http://vinogradvcartincah.ru/osnovnye-formy-vinogradnykh-kustov
    http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/galereja-formirovok.htm

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector