Зульфи арус – сорт винограда

0

Зульфи арус – сорт винограда

Фиано (Fiano)

Фиано является белым сортом винограда, который культивируют преимущественно в Кампании. Он считается великим белым сортом Италии, имеет хороший потенциал хранения и способен улучшаться с годами.

По одной из версий, фиано был завезен древними греками, когда они основывали многочисленные колонии на землях южной Италии.
Другое предположение связано с лигурийским народом, проживающим в Апуанских Альпах. Во второй Пунической войне они потерпели поражение от римлян и в 180 году до н.э. были высланы в Кампанию, вместе с ними туда попали и лозы. Сначала виноград называли апуано (Apuano), по названию народа, но со временем название модифицировалось – апиано (Apiano), афиано (Afiano) и фиано (Fiano).
Хотя существует и другая версия происхождения названия винограда, которая опирается на латинское слово apis, т.е. «оса» и указывает на то, что сладкие ягоды привлекают этих насекомых.

Первые известия о фиано датируются началом XIII века, в регистре Фридриха II Швабского записано о покупке трех бочек вина фиано.

Во времена правления Карла II Анжуйского в королевской книге существует пометка о «16 тысячах лоз фиано, которые отправили в усадьбу в Манфредонии».

В 1875 году был основан Ампелографический бюллетень, в котором часто упоминался фиано и зона его произрастания. Речь шла не только об Ирпинии, но и провинции Казерта, Салерно, а также о Базиликате (где сорт назывался санта софия) и о севере Апулии. Некоторые источники отмечают, что в Королевском Ботаническом саду Неаполя также культивировали фиано.

После нашествия филлоксеры посадки фиано сильно сократились, сорт находился на грани вымирания. Так в 1970 году площадь посадок не превышала 17 га. На сегодняшний виноградники фиано занимают около 800 га, из них большая часть находится в Кампании, в провинции Авеллино.

Фиано стало одним из первых белых сортов, получивших категорию DOC. В 1978 году был образован Fiano di Avellino DOC, в 2003 году категория поднялась до DOCG.

Также фиано входит в DOC Irpinia bianco (40-50%), DOC Sannio, DOC Cilento bianco (60-65%), в небольших количествах в DOC Locorotondo и DOC Martina Franca в Апулии.
Этот сорт также культивируют в Марке (провинции Анкона, Асколи Пичено, Мацерата, Потенца), Лацио, Молизе и на Сицилии.

Фиано является гибким сортом, который хорошо отражает терруар, но лучшие результаты показывает на вулканических почвах в Ирпинии, где создается особенный климат.
Белые сухие вина Fiano di Avellino DOCG отличаются структурой, элегантностью, они способны к длительным выдержкам и улучшаются с годами.
Фиано из Лапио присущ баланс, фиано из Суммонте обладает более насыщенной ароматикой, из Монтефредане имеет хорошую минеральную составляющую, из Сан Микеле отличается тонкостью и деликатностью.
Фиано из других зон также могут быть очень интересными, элегантными и долгоживущими.

Статья по теме:   Сорта-прямые производители - виноград

Как правило, из фиано производят сортовые вина, особенно, если речь идет о Кампании, большая часть из них – тихие. Также выпускают игристые вина, но в ограниченном количестве, в основном методом шарма. Из тихих вин 6% приходится на долю пассито.

Большинство производителей для выдержки вин из фиано используют чаны из нержавеющей, в численном выражении это составляет 80%. Около 12% производителей ферментируют в нейтральных емкостях, а выдерживают в бочках. И еще меньший процент (8%) отдают предпочтение полностью бочкам.
Например, Fonzone выпускают Sequoia Irpinia Fiano DOC с частичной ферментацией и выдержкой в дубовых бочках. Вино получается с интенсивными ароматами спелых фруктов и трав, сливочными тонами, во рту плотное и структурное, с хорошей кислотностью.

Вина из фиано часто отмечаются международными премиями и ценятся в Италии, но на российском рынке они не столь популярны и известны.

Молодые вина из фиано имеют в бокале желтый цвет с зеленоватыми отблесками; с возрастом цвет меняется на золотистый или янтарный.
Типичными для фиано ароматами считаются жареный миндаль и лесные орехи, мускус, белые фрукты, особенно груша, яблоко, ананас, ваниль, медовые и травяные нюансы, а также легкие специи.

Вина из фиано идеально сочетаются с моцарреллой ди буфала, рыбными блюдами, креветками, осьминогами, невыдержанными сырами и белым мясом.

Винодельческие хозяйства

Collio di Lapio, Ciro Picariello, Caggiano, Villa Diamante, Quintodecimo, Fonzone, Mastroberardino, Pietracupa, Feudi di San Gregorio, Vadiaperti, Tenuta Sarno 1860 и другие.

Сорт винограда Циравас Аграа.

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Статья по теме:   Сорт винограда Сизый

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Статья по теме:   Характеристика солнечной радиации - Радиационный режим виноградника

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Cапфир) – описание сорта винограда

IFG Six – новый столовый бессемянный сорт винограда

Оригинатор: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США

Оригинальное название сорта: IFG Six

Условное любительское название (неофициальный синоним): Аватар

Зарегистрированные торговые названия (синонимы): Sweet Sapphire © (Сладкий Сапфир), Moon Drops © (Капли Луны)

Родительская пара: Beita Mouni х C22-121

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera

Описание сорта винограда IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир)

IFG Six – один из новейших сортов винограда селекции International Fruit Genetics, Калифорния. Скрещивание родительских сортов осществлялось вручную в 2004-ом году, в 2006-ом был произведен отбор и первое вегетативное размножение. Первые посадки в корнесобственной культуре заложены в округе Керн, штат Калифорния. В настоящее время грозди винограда IFG Six продаются под двумя торговыми названиями: Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны). Встречается и условное любительское название – Аватар.

Новый сорт выделяется исключительно длинными и тонкими бессемянными ягодами с характерной ямочкой на кончике. В условиях Калифорнии урожай созревает в конце августа – начале сентября, сорт относится к среднему периоду созревания.
Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Междоузлия побегов сравнительно короткие (10,6см), пасынкообразование слабое. Грозди рыхлые, прореживание не требуется, средняя длина грозди 29см (без учета гребненожки), ширина 16,7см, средний вес 1,08кг. Ягоды черные, бессемянные, однородного размера, естественно крупные, средней массой 10гр без применения стимуляторов роста и кольцевания побегов. Средняя длина ягоды 41мм, диаметр 18мм. Мякоть плотная, хрустящая, нейтрального гармоничного вкуса. Сахаронакопление 19,4%, кислотность 3,88 гр/дм 3 . Кожица плотно связана с мякотью, не акцентируется при еде. Ягода прочно держится на гребне. Грозди имеют хорошую транспортабельность и пригодны для длительного хранения в холодильных камерах.
В Калифорнии сорт выращивается с применением короткой обрезки на два глазка, однако, отмечено, что более длинная обрезка может быть более предпочтительной. Продуктивность кустов средняя.
Устойчивость IFG Six к болезням и морозу типична для сортов вида Витис винифера, т.е. низкая.

Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Сорт защищен патентом США US20120331596P1, для выращивания требуется приобретение лицензии.

Сорт винограда IFG Six (он же Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир). Фото International Fruit Genetics

Сорт винограда Sweet Sapphire ©. Видео с промышленного виноградника:

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/fiano.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-ciravas-agraa/
http://vinedresser.info/sorta/490-sweet-sapphire

Добавить комментарий