Золотистый устойчивый — виноград

Золотистый устойчивый — виноград

Сорта винограда А-О, П-Я

Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса — это были древовидные папоротники.

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

Почитать о папоротниках больше:

Урожайность средняя — 60-70 ц га.

Плодоносные побеги на кусте составляют обычно около 50%, количество гроздей на побег — 0,66, на плодоносный побег — 1,65, средний вес грозди — 125 г. Урожай на кусте обычно сосредотачивается в нижней зоне. В северных районах (Киев) урожайность сорта бывает выше — более 100 ц / га. Осыпание завязи незначительное, горошиння ягод ежегодно «довольно сильное, особенно в неблагоприятные для цветения годы. Об устойчивости против важнейших болезней и вредителей винограда — милдью и филлоксеры — Золотистый ранний не отличается от других представителей культурных сортов. Очень повреждается паутинным клещиком.

Виноград этого сорта выделяется относительно высокой устойчивостью против гниения. Как очень ранний сорт Золотой ранней следует высаживать на участках, хорошо освещаются и обогреваются. Это будет способствовать еще более быстрому созреванию винограда. Учитывая относительно слабое рост кустов. Золотистый ранний рекомендуется прививать на сильнорослых подвоях (рипарии глуар и гибриды Берландиери там, где они районированы), сажать на плодородных почвах, систематически вносить органические удобрения, применение которых резко повышает производительность сорта. В связи с сильным горошинням, которое наблюдается довольно часто, целесообразно осуществлять дополнительное опыление (особенно эффективно применять для этого пил подвойных лоз). Обрезка побегов рекомендуется короткое и среднее. Особенность плодоношения сорта — размещение урожая на нижних узлах — требует принятия мер по защите кистей от загрязнения (около кустов делают глубокие лунки и т.п.).

Статья по теме:   Кавказ - виноград

Использование сорта. Золотистый ранний очень ценным ранним мускатным сортом. Он может удачно заполнить своей продукцией сравнительно большой период (около трех недель) между созреванием Жемчужины Саба и сортов группы Мадлен. К достоинствам его как столового сорта, кроме ранней зрелости, относятся хорошая строение кисти (средней плотности), красивой золотистую окраску ягод, очень приятный тонкий мускатный аромат, гармоничность вкуса. Недостатком являются небольшие размеры ягод (вес 100 ягод в среднем 170 г) и довольно толстая корка. Эта особенность в то же время и позитивной, которая выгодно отличает виноград Золотистого раннего от Жемчужины Саба. Виноград первого может долго храниться на кусте, .

Виноград культурный ‘Золотистый’

Латинское название: vitis vinifera ‘zolotistiy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • удлиненная
  • низкая
  • мелкие
  • очень длинная/очень крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • универсальное
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Золотистый’ — сорт, полученный на Саратовской опытной станции по садоводству. Принят на государственное испытание в 1997 году.

Рекомендуется для возделывания в Нижневолжском регионе.

Листья:

Листья средней величины, относительно рассеченные, без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 750–1500 г., крылато-ветвистой формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Золотистый’ ягоды крупные, массой 5–6 г., удлиненной формы, светло-зеленовато-желтые. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22°С.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Золотистый’ устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Статья по теме:   Экологические условия основных зон и районов возделывания винограда на Дону

Устойчивые к болезням сорта винограда

Виноградарство – отрасль сельского и приусадебного хозяйства, которая требует особого ухода за растениями, так как они больше других подвержены различным заболеваниям и грибковым поражениям. Основной задачей селекционеров является выведение сортов, устойчивых к заболеваниям. Какие это сорта? Каковы особенности ухода за ними?

Какие сорта являются устойчивыми?

  1. Золотистый устойчивый – виноград, который относится к группе среднепозднего срока созревания. Высокая урожайность делает его одним из самых популярных в Украине. Грозди винограда крупные, имеют среднюю плотность, приятные на вкус. При транспортировке сохраняют форму, благодаря чему может реализоваться для столовых нужд. Вы вели этот сорт в Белгород-Днестровском ИВиВ им. Таирова. Растение устойчиво к морозам, до – 22 0 С. Милдью – бич многих владельцев виноградников, Золотистый устойчивый прекрасно противостоит этому заболеванию, без дополнительного опрыскивания пестицидами. Оидиум и серая гниль не являются безопасными для этого растения.

  1. Днестровский розовый – основой этого сорта стал Матяш Янош. Виноград употребляют в свежем виде, в холодильных камерах он может храниться до февраля-марта. Основной ареал произрастания – Одесская область и примыкающие к ней регионы. Ягоды имеют розоватый окрас, плотную кожицу и мелкие семена. Простота в выращивании сделала популярным этот сорт среди садоводов-любителей, ним облагораживают ограждения и беседки. Созревание плодов приходится на позднюю осень. Противостоит многим грибковым заболеваниям.
  2. Буффало является результатом скрещивания таких сортов, как Уоткинс и Гельбер. Отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к милдью и серой гнили на плодах. Сорт относится к ранним, созревшие плоды на юге Украины собирают в первой половине сентября. Грозди рыхлые с темными ягодами, имеющими яркий земляничный вкус со слегка терпковатым послевкусием. Используют для приготовления сока и вина.

  1. Ананасный виноград – сорт-гибрид, выведенный в США. Основная особенность – зимостойкость и устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Крупные ягоды имеют зеленый цвет, плотную кожицу, приятный вкус с ощутимым ароматом ананаса. Так как сорт является изабельным, для промышленного производства вина его не используют. Как показали испытания, во время брожения изабельный виноград выделяет метиловый спирт, который наносит ощутимый ущерб организму человека. В свежем виде ягоды полностью безопасны.
Статья по теме:   Условия развития и активности молочных бактерий вина

Особенности ухода

Приведенные сорта винограда являются устойчивыми к распространенным заболеваниям, однако, 100% защиты они не имеют. Для профилактики заболеваний: милдью, пятнистого некроза, оидиума производят обработку почвы нитрофеном. Этот препарат предотвращает возникновение поражений, отпугивает мышей и других вредителей.

От оидиумума защитит марганцевокислый калий, который вносят в почву вместе с внекорневой подпиткой.

Подготовка черенков к хранению играет не последнюю роль в формировании здорового растения. Все побеги, которые вызывают подозрение при внешнем осмотре: имеют поврежденные части, пораженные болезнями участки, должны быть отсечены и уничтожены. Это не даст болезням распространиться на всю лозу, что в разы увеличит ее устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Виноградники не нуждаются в частом поливе, для получения хорошего урожая и его вызревания достаточно поливать растения 1 раз в неделю. Кроме того, на время цветения эту процедуру стоит отложить. После снятия плодов в воде растение не нуждается.

Если сорт относится к морозоустойчивым, то для сохранности лозы достаточно укрыть ее листвой или опилками. Опасность представляют собой мелкие грызуны, чтобы черенки и побеги не были повреждены, зимой их опрыскивают отпугивающим мышей составом, либо по участку размещают отравленные приманки.

Если в регионе выращивания винограда наблюдаются частые бесснежные зимы, необходимо провести катаровку корней. Во время этого процесса удаляют верхние корни, чтобы развивались внутренние, это предотвратит обморожение растения и его жизненно важных частей.

Видео “Виноград защита от болезней”

Обзор лучших средств, для защиты винограда от болезней. Устойчивый сорт, это хорошо, но даже они нуждаются в профилактике.

Источники:

http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-zolotistyj-muskat-osobennosti.htm
http://leplants.ru/vitis-vinifera-zolotistiy/
http://plodovie.ru/vinograd/sorta/ustojchivye-k-boleznyam-1546/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector