Золотистое пожелтение — виноград

Почему желтеют листья у винограда

Виноград очень популярен на участках. Из него, как правило, делают вина, соки, различные напитки. А также его сушат для получения изюма. Часто садоводы используют его для консервации. Виноград требует тщательного ухода. Поэтому начинающим огородникам достаточно сложно возиться с этим растением. Иногда садоводы впадают в панику, если по непонятным причинам желтеют листья у винограда. Специалисты решили помочь новичкам и рассказать о причинах того, почему же желтеют листья.

Желтеют листья у винограда: причины

Существует несколько причин, по которым листья винограда могут желтеть.

  1. Недостаточно калия и азота.
  2. Нехватка влаги в сухую погоду.
  3. Избыток удобрений.
  4. Действие вредителей на листву винограда.
  5. Нехватка или переизбыток солнца.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Грибковые болезни.

Начинающим садоводам рекомендуют внимательно следить за подкормкой винограда. Потому что она имеет достаточное влияние на растение. Если удобрения будут неправильно внесены в почву, то формирование плодов замедлится. Что сильно скажется на качестве и количестве плодов. Тщательно надо следить за внесением органических удобрений. А именно: птичьего помёта, а также навоза. Потому что они могут вызвать хлороз.

Симптомы, по которым можно узнать причину

  1. При нехватке азотистых удобрений следует ориентироваться на следующие симптомы. Начинает снижаться урожайность. Образуются пятна, которые сильно похожи на ожоги. Рост замедляется или вовсе прекращается. А также листья становятся мелкими.
  2. При нехватке калия листья желтеют только по краям. С каждым днём увеличивается диапазон пожелтения. Если калия и азота в грунте достаточно, виноград хорошо развивается. Быстро растёт, плоды созревают немного раньше срока. Урожай становится вкусным и сладким. А также растение хорошо переживает зиму без осложнений.
  3. Недостаток таких микроэлементов, как магний и железо, также заставляют листья желтеть.
  4. Если не осуществлять правильный полив винограда, особенно в сухую погоду, растение начинает увядать. У него ослабляется иммунитет. А также листья желтеют, начиная от середины. Корневая система в такой период переживает огромный стресс. Поэтому через какой-то промежуток времени начинает ослабевать и засыхать. Тем самым растение погибает. Поэтому надо следить за поливом. И ни в коем случае не переливать. Потому что избыточная влага помогает развитию грибковых болезней.
  5. Пожелтение листьев может происходить из-за неправильного места посадки. Это зависит от сорта. Потому что какие-то сорта любят затенённые места. А какие-то светлые места. Неподходящее место будет вызывать у растения стресс. Что сильно влияет на развитие винограда.
  6. На винограде могут поселиться вредители. Они начинают повреждать корни растения. А также всасывать соки куста. Корневую систему могут повреждать крысы, кроты. Они съедают корни. В таком случае увядает всё растение, а не только листья. На поверхности растения могут поселиться луковая муха, клещи. Они питаются листьями и самим растением. Что приводит к быстрому пожелтению листвы винограда. Листья начинают скручиваться и опадать.

Причины появление хлороза на винограде

Жёлтые листья могут быть следствием появления хлороза на растении. Он появляется только при некоторых факторах:

  1. Почва истощена.
  2. Почва заражена нематодой.
  3. Плохая погода, например, постоянные дожди.
  4. Избыток извести в грунте.

Перед лечением надо установить и устранить очаг заболевания. Для начала надо удалить больные побеги, листья и части винограда. Примечание: верхушка винограда становится бледной. Потом желтоватой. И после жёлтыми становятся листья. Это означает, что хлороз появился из-за нехватки железа. Если жёлтыми начали становиться нижние листья, это означает нехватку азотистых удобрений. Одной из причин пожелтения центра винограда может быть избыток влаги. А также близкое расположение грунтовых вод. В таком случае, следует удалить лишнюю воду, построив дренаж. Перед этим разрыхлите землю.

Статья по теме:   Применение регуляторов роста в виноградарстве

Самые популярные вредители и болезни, которые нападают на виноград

Грибковые болезни обычно встречаются из-за неправильного ухода. Или из-за изменения климатических условий. А также из-за появления вредителя. Очень часто встречаются следующие болезни.

Серая гниль. Вызывает гниение ягод или полностью уничтожает весь урожай. Представляет собой небольшой налёт белого цвета. Он с каждым днём становится всё значительнее и значительнее. Она может вызывать усыхание листвы. Для лечения этого заболевания надо обеспечить проветривание винограда. А также опрыскивать растение Фундазолом.

Фузариоз. Он появляется в первых числах июня. Его распознают по листьям. Они становятся пятнистыми. Пятна желто-зеленоватого оттенка, обычно сухие. Эта болезнь очень быстро расходится по всему кусту. Для начала надо удалить все заразные листья и сжечь. После провести обработку противогрибковым препаратом.

Оидиум. Очень опасная болезнь. На листве начинает появляться белый налёт с сероватым оттенком. Ягоды начинают лопаться до косточек. Лозы становятся жёлтыми и сохнут. Если не вылечить растение, оно не переживёт зиму и погибнет. Обработка Фундазолом спасёт ситуацию.

Вилт. При таком заболевании листья за 2 — 3 дня все иссыхают и желтеют. После вянет весь куст. Надо быстро сориентироваться и пролить куст раствором Превикура (15 миллилитров на 5 литров воды). Удалить желтые и сухие листья, побеги. Сжечь их. А также обработать оставшуюся листву раствором купороса.

Какие еще болезни угрожают винограду?

Милдью. Очень опасна для винограда. Потому что понижает его иммунитет и сопротивляемость. А также снижает урожай почти до нуля. Как правило, листья желтеют не полностью. А только участками, пятнышками. А также начинают сохнуть и опадать. Опрыскивание Анробатом поможет вылечить виноград.

Гниль корневой системы. Первым симптомом являются жёлтые листья и вялость побегов. Тем более это заметно, когда прошёл дождь. А также если был произведён обильный полив. Против этого заболевания помогут фунгициды.

Пятнистость чёрная. Она появляется из-за высокой влажности воздуха. А также избытка влаги в почве. Листья желтеют. Места, которые были поражены, гниют. Цвет ягод меняется. Пораженные участки следует удалить. После чего обработать противогрибковым препаратом всю поверхность винограда.

Альтернариоз. Появляется в начале лета. Маленькие желтоватые пятна атакуют листву. Через какое-то время пятна становятся всё темнее. Вплоть до чёрного цвета. Растение надо обработать бордосской жидкостью.

Даже небольшое пожелтение листвы или побегов должно побудить садовода решать проблему. Потому что если вовремя не остановить процесс болезни, она быстро распространится.

Желтеют листья у взрослого винограда

Куст, который уже несколько лет растёт в саду, очень часто подвергается недостатку полезных микроэлементов. А также различным болезням. Это происходит из-за ослабления иммунитета в связи с возрастом. Болезни приносятся насекомыми, ветром, обычным дождём. Первым сигналом является пожелтение листьев.

Причинами могут послужить не только болезни. А также резкая смена температуры. Переход с жары на мороз и наоборот. Огромное влияние могут оказывать не только сильные морозы. Но и небольшие заморозки. При этом оно ещё и стареет быстрее, теряя силу. Пожелтение начинается снизу и распространяется до верхушки.

Желтеют листья у молодого винограда

Черенки, которые только что укоренились, обладают слабым иммунитетом, как и старые растения. Поэтому также подвергаются частым заболеваниям. Если вы неаккуратно обращаетесь с растением или неправильно ухаживаете за ним, оно начинает показывать это через свой внешний вид. И тогда желтеют листья у винограда. К неправильному уходу, как правило, относится неправильный полив.

Он либо слишком частый. Либо производится холодной водой. А виноград предпочитает тёплую воду. Неправильное внесение или выбор удобрения также приводит к жёлтой листве. Молодое растение требует много внимания. Чтобы изучить все особенности данного растения, надо его хорошенько осматривать. А также наблюдать в течение одного года.

Статья по теме:   Тигин – столовый сорт винограда

Первые действия при нахождении жёлтых листьев

  1. Если вы заметили жёлтую листву у винограда, надо провести тщательный осмотр растения. Найти причину. Вы можете заметить вредителя или споры. Если ни спор, ни вредителя нет, приступайте к осмотру больного листа. Найти начало пожелтения, скручивается ли лист или нет. Если да, то пролить куст.
  2. Если на листьях присутствуют бугорки, в грунте завелись крысы или мыши. От них можно избавиться с помощью отпугивающих препаратов. А также приспособлений. При остановке роста или засыхании лоз можно утверждать наличие корневой гнили.
  3. Если пожелтел сразу целый лист, это означает наличие хлороза. Его лечат удобрениями с содержанием железа, азота и калия. А также можно пролить и обработать поверхность и грунт купоросом железным.
  4. При наличии внутри листа каких-либо насекомых следует избавиться от заражённых листьев. А также провести опрыскивание инсектицидами.
  5. Очень часто по центру листа появляется пятно желтовато-бордового оттенка. Со временем оно чернеет. Это означает присутствие чёрной гнили или оидиума.

Профилактика

Чтобы не мучиться с лечением от серьёзных заболеваний, виноград следует вовремя обрабатывать. То есть проводить профилактику. Сначала надо качественно убрать все сорняки. А также мусор из почвы, который очень часто влияет на заражение. Почки, листья и весь виноград могут быть обработаны одним из следующих препаратов: бордосская жидкость, Максим, железный купорос, Фитоспорин, Актофит. А также сера коллоидная, Триходермин, карбамид, Витарос.

От вредителей проводится вторая профилактика, обычно пользуются Энвидором или Оксихомом.

Следующие профилактики проводятся после того, как виноград отцвёл и после того, как был собран урожай. Специалисты рекомендуют проводить профилактику ещё перед зимовкой.

Рыхление грунта очень важно для винограда, так как его корневой системе необходим воздух. В грунт рекомендуют добавлять торф, чтобы воздух лучше впитывался в почву. Когда растение пересаживается надо делать дренаж, желательно очень толстый, чтобы защитить корневую систему от гниения. Если виноград некуда пересаживать, то следует удалить избыток воды, сделав ямки вокруг него.

Внесение подкормки обязательно проводят в начале весны, когда виноград цветёт и перед зимовкой.

Многие сорта нуждаются в правильном уходе, в правильном месте. Это необходимо соблюдать, чтобы виноград давал как можно больший урожай.

Архив материалов

Фитоплазмы – скрытая угроза

С каждым годом в мире растет интерес к этой группе возбудителей заболеваний сельхозкультур и лесных растений. Многие виды этих патогенов относятся к карантинным, например, возбудитель пожелтения винограда, пока отсутствующий на территории России

Несмотря на то, что фитоплазмы открыты лишь в 1967 году, симптомы заболеваний известны достаточно давно. Это и карликовость, и деформация плодов, «ведьмины метлы» и усыхание побегов, изменение окраски цветков и многие др. Некоторые инфицированные растения могут оставаться носителями заболевания, хотя его симптомы могут вовсе не проявляться.

Эти возбудители болезней растений наносят сельскому хозяйству значительный экономический ущерб. Например, фитоплазма, вызывающая на юге Европы почернение коры винограда, приводит к потерям урожая до 25-30%, а полностью виноградники выкорчёвывают при зараженности в 70%.

Симптомы золотистого пожелтения винограда, Франция (фотография B. Duduk)

Фитоплазма, вызывающая пролиферацию яблони, поражает почти все сорта данной культуры, приводя к уменьшению размера плодов до 50%, в этом случае потери урожая составляют от 60%. Такие виды фитоплазм, как возбудитель золотистого пожелтения винограда, уже признаны особо опасными и внесены в карантинные перечни.

Деформация плодов яблони, зараженной фитоплазмой пролиферации (фотография www.eppo.int)

Фитоплазмы — внутриклеточные паразиты, поэтому с ними особенно трудно бороться, а оздоровить зараженные растения по этой же причине совершенно невозможно. Если не проводить защитные мероприятия против золотистого пожелтения винограда, то за несколько лет оно поражает 80-100% растений в пределах одного насаждения. Предотвратить распространение болезней возможно только на посадочном материале — термическими обработками и воздействием на него антибиотиками, не разрешенными к применению на территории России.

Статья по теме:   Химические коррекции - Улучшение качества винограда

В отличие от бактерий, фитоплазмы не культивируются, поэтому их нельзя исследовать традиционными методами. Точно диагностировать фитоплазмы стало возможно только с развитием молекулярно-генетических методов, когда исследователи выявляют из растений фрагменты патогенной ДНК. Определить возбудителя еще труднее из-за его невысокого содержания в тканях и сезонного перемещения из одних частей растения в другие, например, осенью фитоплазма золотистого пожелтения винограда концентрируется в корнях.

Если не учитывать эти особенности, патоген вполне вероятно не обнаружить вовремя, а значит, что он может распространиться на незараженных территориях.

Сегодня зараженность сельскохозяйственных культур фитоплазмами на территории России , за исключением карантинных видов, слабо изучена.

Специалисты научно-экспериментального отдела ФГБУ «ВНИИКР» занимаются разработкой диагностики фитоплазм на основе секвенирования и методов полимеразной цепной реакции. В первую очередь, апробированы методы идентифкации двух особо опасных патогенов растений – возбудители золотистого пожелтения винограда и пролиферации яблони.

Кроме того, на территории России специалисты выявили фитоплазмы, вызывающие столбур картофеля и сахарной свеклы, израстание малины, истощение груши, филлодию (деформация цветков) земляники, пожелтение астровых (гортензии и бодяка) и другие.

Истонченные побеги картофеля, пораженные фитоплазмой группы столбура, ФГБУ «ВНИИКР» (фото Г.Н. Матяшовой)

Результаты научно-исследовательской работы ФГБУ «ВНИИКР» по диагностике фитоплазм в условиях импортозамещения можно успешно применять для поддержания фитосанитарной безопасности России.

Матяшова Г.Н., м.н.с. научно-экспериментального отдела ФГБУ «ВНИИКР»
Камаев И.О., начальник научно-экспериментального отдела ФГБУ «ВНИИКР»

Золотистое пожелтение — виноград

Возбудитель золотистого пожелтения винограда относится к списку отсутствующих на территории России объектов.

Основным растением-хозяином является виноград европейско-западноазиатской группы, к которому относятся почти все сорта, культивируемые для получения плодов.

Возбудитель – фитоплазма золотистого пожелтения винограда — локализуется в виноградной лозе, в которой она размножается, циркулирует и поглощается переносчиками – цикадками.

Одной зараженной цикадки достаточно для переноса болезни и начала эпифитотии (массового развития болезни на значительной территории в определенный период).

Эпидемическая форма заболевания закрепилась на юго-западной части Франции, включая Корсику, в Северной Италии, Испании и Португалии, Израиле.

Симптомы болезни проявляются в начале лета, зараженные лозы отличаются меньшим ростом, иногда и отсутствием побегообразования. Симптомы могут быть видны на части побегов или на всей лозе в целом.

Побеги восприимчивых сортов вырастают тонкими, резинистыми, отвисающими. Позднее становятся хрупкими и легко ломаются. Иногда верхние и боковые почки отмирают, и в течение зимы такие побеги чернеют и гибнут. К концу лета на коре сильно зараженных ветвей появляются продольные трещины.

Листья меняют цвет и скручиваются краями вниз. На белоплодных сортах части желтеют листовых пластинок, обращенные к солнцу, что придает им металлический блеск. Позднее во время вегетации вдоль центральных жилок появляются кремово-желтые пятна диаметром в несколько миллиметров. Эти пятна постепенно захватывают все большие части листовой пластинки.

Листья красноплодных сортов окрашиваются в красный цвет. Центральная часть окрашенной зоны некротизируется и засыхает.

При заражении в ранние сроки плодоношение виноградных лоз уменьшается, соцветия высыхают и опадают. При позднем заражении грозди буреют и сморщиваются, а плодоножки засыхают.
Поскольку золотистое пожелтение винограда – отсутствующий в России организм, то появиться он может с завезенным посадочным и прививочным материалом, или переносчиком.

Золотистое пожелтение имеет катастрофические последствия везде, где распространена цикадка и где борьба с ней систематически не ведется. Очень чувствительные сорта не выздоравливают, в течение 2-3 лет не дают урожая и неожиданно в середине лета отмирают. Там, где заболевание не достигает масштаба эпифитотий, потери урожая достигают 30-45 % и более.

Специалисты отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ ЦНПВРЛ проводят экспертизу ввозимой продукции на наличие золотистого пожелтения винограда.

Источники:

http://ogorodnash.ru/zhelteyut-listya-u-vinograda/
http://agritimes.ru/articles/1933/fitoplazmy-skrytaya-ugroza
http://www.fgu-radiovetlab.ru/sobytiya-i-novosti/poleznaya-informatsiya/item/493-zolotistoe-pozheltenie-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×