ЗОЛОТИСТОЕ ПОЖЕЛТЕНИЕ (FLAVESCENCE DOREE)

Новые обнаружения золотистого пожелтения винограда (ЗПВ) в Европе Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Александров И. Н.

Текст научной работы на тему «Новые обнаружения золотистого пожелтения винограда (ЗПВ) в Европе»

опрыскивание актелликом или каратэ зеоном. Перед обработкой необходимо провести учет численности ее естественных врагов и установить оптимальный период для максимально безопасного применения инсектицидов.

Личинки южноамериканского минера ведут скрытный образ жизни и быстро вырабатывают резистентность к инсектицидам, поэтому тактика борьбы с ними предусматривает чередование системных препаратов.

Против имаго минера нами испы-тывались вертимек, кэ, проклейм, врг на огурцах сорта Зозуля в закрытом грунте. При однократном опрыскивании вертимеком в норме расхода 1,5 л/га биологическая эффективность составила 75-80 %, а при двукратном — 92 %. При однократном применении проклейма (50 г/кг эмамектина бензоата) в норме расхода 0,4 кг/га биологическая эффективность была выше — 9495 %. На основании результатов наших опытов представляется целесообразным включить эти новые системные инсектициды в интегрированную систему защиты закрытого грунта.

Аннотация. В 2008-2010 гг. в Восточной Грузии на ряде растений была отмечена вредоносность новых карантинных видов — инжировой восковой ложнощи-товки и южноамериканского минера в природных условиях. Разработаны меры борьбы с применением новых препаратов фирмы «Сингента».

Ключевые слова. Карантинные виды, инжировая восковая ложнощитовка, южноамериканский минер, меры борьбы, новые препараты.

Abstract. During 2008-2010 in East Georgia harmfulness of new quarantine species — Ceroplastes Rusci and Liriomyza huidabrensis has been noted on a number of plants in natural conditions as well. Measures of struggle by application of new preparations of firm «Syngenta» are developed.

Keywords. Quarantine species, Ceroplastes rusci, Liriomyza huidabrensis, measures of struggle, new preparations.

Новые обнаружения золотистого пожелтения винограда (ЗПВ) в Европе

В Швейцарии фитоплазма Grapevine flavescence doree (список А2 перечня ЕОКЗР) проявилась только в кантоне Тичино, где она была впервые обнаружена в 2004 г Переносчик инфекции — цикадка Scaphoides titanus обнаружена на виноградниках не только в этом кантоне, но и в других (Женева, Во, Вале). Все немногочисленные очаги болезни находятся под официальным контролем службы защиты растений Швейцарии, проводится обязательная борьба с переносчиком болезни.

О присутствии цикадки Scaphoides titanus в Словении сообщалось впервые еще в 1983 г До 2002 г переносчик ЗПВ выявлялся только в юго-западной части Словении, а с 2003 г. — и в северо-восточной части страны, позже — и на юге, а вскоре цикадка встречалась уже во всех зонах возделывания винограда. В 2005 г. золотистое пожелтение винограда впервые проявилось ограниченным очагом недалеко от адриатического побережья. В настоящее время заболевание и его переносчик находятся под официальным контролем службы защиты растений страны. Проводятся обязательные обработки против цикадки.

Статья по теме:   Хусайне келин бармак - сорт винограда

В 2007 г в Португалии при обследовании виноградников на выявление ЗПВ обнаружены типичные симптомы этого заболевания на севере страны. Были отобраны образцы стеблей и листьев как с симптомами золотистого пожелтения, так и бессимптомные. Молекулярные тесты подтвердили присутствие фитоплазмы ЗПВ в пораженных растениях. Осуществляется официальный контроль за болезнью. Проводится обязательная борьба с цикадкой и ликвидация очагов ЗПВ.

Национальная организация по защите растений Австрии проинформировала секретариат ЕОКЗР о первом обнаружении золотистого пожелтения винограда на ее территории. Фитоплазма выявлена в 2009 г. на винограде (Vitis vinifera) и на клематисе виноградолистном в Стейемарке. Из образцов различных частей винограда (сорта Изабелла, Мюллер Тургау и Самлинг 88) и клематиса в институте защиты растений с помощью молекулярных методов идентифицировали фитоплазму ЗПВ. Пораженные растения были незамедлительно выкорчеваны и уничтожены. Определены очаговая (1 км вокруг пораженных растений) и буферная (5 км вокруг очаговой) зоны в начале периода вегетации 2010 г. Были модифицированы регламентации регионального правительства Стейемарка по борьбе с переносчиком фитоплазмы — цикадкой Scaphoides titanus.

С 2002 по 2007 г. в Италии и на Балканах проводились исследования по уточнению состава переносчиков Grapevine flavescence doree phytoplasma и возможностей передачи ими инфекции. Было отобрано 399 образцов клематиса и 107 образцов винограда из названных регионов. Отловлено большое количество видов насекомых отряда Hemiptera на зараженных растениях клематиса и винограда, а также на злаках, растущих по соседству. Из всех проверенных насекомых (исключая уже известного переносчика Scaphoides titanus) только Dictyophora europea (Auchenorryncha: Dicryopha-ridae) несла в себе фитоплазму ЗПВ. Предварительные опыты показали, что D. europea может переносить фитоплазму ЗПВ на виноград и таким образом служить случайным передатчиком от клематиса к винограду. Хотя только виноград и S. titanus участвовали в формировании эпифитотии заболевания, результаты показывают, что и другие переносчики, а возможно, и хозяева, могут также играть определенную роль. ЕРРО Reporting Service № 5, 6, 10, 2009 г. и № 7, 2010 г.

И.Н. АЛЕКСАНДРОВ, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИКР»

ЗОЛОТИСТОЕ ПОЖЕЛТЕНИЕ (FLAVESCENCE DOREE)

Анонс:

  • Главная
  • Новости
  • Золотистое пожелтение винограда – потенциальная угроза для виноградников Крыма

Республика Крым не мыслима без виноградарства, поэтому вредителям и болезням винограда в данном регионе уделяют особое внимание. Существенную опасность для растений винограда и экономики региона представляет золотистое пожелтение винограда – заболевание, уничтожающее виноградники на юге Европы.

Возбудитель золотистого пожелтения винограда Candidatus Phytoplasma vitis (Grapevine Flavescence dorée phytoplasma) – карантинный вид фитоплазмы, отсутствующий на территории Российской Федерации. При эпифитотии золотистого пожелтения винограда наблюдается до 50-80% отмирания лозы, потери урожая составляют 20-30%, иногда до 80%. Из-за своей высокой вредоносности патоген был внесен в карантинный список А2 ЕОКЗР как особо контролируемый и ограниченно распространенный объект. Первостепенная задача специалистов в области карантина растений – не допустить проникновения возбудителя золотистого пожелтения винограда на территорию Российской Федерации, особенно в условиях импортозамещения. Для этого требуется его надежная диагностика.

Статья по теме:   Сорт винограда Бобал

Симптомы заражения возбудителем золотистого пожелтения винограда чаще всего проявляются летом. В зависимости от сорта инфицированного винограда листья растений меняют цвет на желтый (группа белоплодных сортов) или на темно-красный (группа красноплодных сортов), заворачиваясь краями к нижней стороне. Молодые побеги недоразвитые, теряют тургор или вовсе не образуются. Соцветия высыхают и обсыпаются. При позднем заражении инфекцией кисти образуются мелкие, неправильной формы, ягоды на них сморщиваются и не созревают. В плодах снижается содержание сахара, увеличивается содержание кислот по сравнению со здоровым виноградом. Однако, эти симптомы могут быть вызваны и некоторыми другими заболеваниями, что затрудняет визуальную диагностику фитопатогена. Кроме того, возможно и латентное (скрытое) заражение растений.

Следует напомнить, что точная идентификация фитоплазм зависит от организации диагностической лаборатории и применения комплекса молекулярно-генетических методов, что позволяет устранить ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Подтверждение идентификации карантинного вида может служить только лишь секвенирование.

В 2014-2015 гг. сотрудниками Испытательного экспертного центра и Крымского филиала ФГБУ «ВНИИКР» был проведен мониторинг виноградников на территории Республики Крым с целью установления фитосанитарного состояния. Как показали результаты исследований, карантинный вид фитоплазмы, вызывающей золотистое пожелтение винограда, отсутствует в обследованных хозяйствах республики, но в единичном случае был выявлен некарантинный вид, вызывающий почернение коры винограда (Candidatus Phytoplasma solani). Необходимо помнить, что наибольшую угрозу карантинный вид фитоплазмы представляет для развития направления селекции винограда. В частности, этим было обусловлено подписание договора о научном сотрудничестве между ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» и ФГБУ «ВНИИКР».

Для расширения информации о фитосанитарном состоянии виноградников Республики Крым сотрудники научно-исследовательского отдела Крымского филиала ФГБУ «ВНИИКР» совместно с коллегами Испытательного экспертного центра, научно-методического отдела фитопатологии и научно-экспериментального отдела ФГБУ «ВНИИКР» выполняют плановую тему НИР.

Значительный научно-методический опыт специалистов, современная материально-техническая база и развернутая сеть филиалов ФГБУ «ВНИИКР» может позволить своевременно предотвратить проникновение возбудителя золотистого пожелтения винограда.

Золотистое пожелтение винограда

Фитоплазменное заболевание. Grapevine flavescence dorec. Встречается в Европе, A2. Франция, некоторые районы Италии, Германия, Болгария, Греция, Румыния, Швейцария, Сербия, Хорватия, Израиль, ЮАР, Америка. Очень опасное заболевание. Паразитирует по сосудам флоэмы, передается с помощью переносчиков (цикадки), некоторые специализированные переносчики. Цикл ограничивается только виноградной лозой. Побеги вырастают тонкими, резиноподобными, в силу этого верхушка побегов повисает. Позднее побеги становятся хрупкими, легко ломающимися. С окончанием сезона побеги приобретают темный цвет и отмирают. На коре могут наблюдаться продольные трещины. На листьях в зависимости от сортов виноградной лозы. На светлоплодных сортах — желтоватые зоны в районе жилок, в первую очередь на той стороне листовой пластинки, которая обращена к солнцу. На ней наблюдается металлический отлив. А на листьях красноплодных сортов появляются красноватые пятна вдоль жилок. Позднее участки некротизируются и могут выпадать. При раннем заражении плохое цветение. Соцветия могут засыхать, а при более позднем заражении ягоды завязываются, а многие ягоды на конце гроздей сморщиваются, плодоножки высыхают. Фитосанитарный риск для России средний, т.к. далеко не везде есть необходимые переносчики, опасность завоза как и бактериального увядания — зараженный посадочный материал, в переносчиках, возбудитель персистентный.

Статья по теме:   Бессемянный красный - сорт винограда

Рак ветвей

Athropellis pinipholla/pinicola. Branch and trunk cancer of pine. Twing blight. Для стран ЕОЗР объект внешнего карантина, A1. Встречается только в некоторых западных штатах США и в некоторых провинциях Канады. Поражает виды сосны. В результате поражения сначала жетлеют, затем усыхают отдельные ветви. Появляются раны, изъязвления, растрескивание коры на штамбе и ветвях. Грибные патогены, относятся к базидиальным грибам. Группа порядков дискомиуеты, которые в цикле развития формируют плодовое тело и на этих апотециях формируются сумки с сумкоспорами, которые обвчно и вызывают заражение. Заражаются деревья в возрасте от 5 до 30 лет, взрослые не поражаются. Заражение чаще происходит в районе мутовки, через ранки. Иногда — в местах прикрепления хвоинок. Появляются небольшие участки пораженной коры в виде беловатых пятен до 5 мм. Как правило в этом месте начинают выделяться капельки смолы. Затем эти участки разрастаются, сама кора становится вдавленной в этом месте, может трескаться. Хвоя на прилегающих участках может начинать желтеть. Если снять кору в месте повреждения, то на обнажившейся древесине видны синевато-черного цвета древесина, а вокруг — красноватая кайма. На пиломатериалах тоже обычно видно под корой, которые уходят вглубь. Под еорой в пестах посинения можно заметить небольших апотециев в виде чешуй. Заражение вызывается сумкоспорами. Сумкоспоры также могут распространятся некоторыми вредителями. Между возбудителями есть небольшие различия — апотеци погружают в 5% KOH — piniphola — красноватый, pinicola — шоколадный. Качество древесины очень сильно снижается. Фитосанитарный риск для нашей страны неоднозначен: много видов сосны, но ввоз древесины с Запада маловероятен. Основной риск связан с завозом пиломатериалов. Импортируемый лес обязательно должен быть ошкурен и высушен. Посадочный материал должен пройти через питомники. Заражение быстрее во влажных условиях, но развитие лучше идет в сухих условиях.

Усыхание дуба

Ceratocystis fagocearum. Oak vilt. Для нашей страны внешний карантин, как и для всех стран ЕОЗР. Встречается в 1/3 американских штатов, в основном на Юге. Поражает дуб, большей частью краснолистный. Для самих США особого значения не имеет, но в странах ЕОЗР имеется большая потенциальная опасность. Помимо дуба может поражать каштан. Поражает древесину наружных слоев. Особо восприимчивы молодые деревья в возрасте двух-трех лет. На краснолистных дубах листья начинают быстро увядать, затем буреть и засыхать. Засохшие и отмершие листья долгое время остаются неопадающими. Иногда изменение окраски листа идет не во всей листовой пластинке, а только ее части. Под корой ветвей возникают мицелиальные тяжи, окруженные сероватым налетом. Они имеют фруктовый запах сушеных яблок. Сосуды древесины также начинают менять окраску. В передаче участвуют некоторые насекомые и в процессе обрезки. Риск большой за счет завоза саженцев и с пиломатериалами дуба. Требования к завозу- через интродукционный питомник. Древесина должна быть ошкуренной и просушенной.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/novye-obnaruzheniya-zolotistogo-pozhelteniya-vinograda-zpv-v-evrope
http://vniikr.ru/main/events/zolotistoe-pozheltenie-vinograda
http://vikidalka.ru/4-67716.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector