Значение вызревания побегов — Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

И мороз винограду не страшен

Среди внешних факторов, неблагоприятно действующих на виноградное растение, следует назвать в первую очередь зимние морозы, а также осенние и весенние заморозки. Предохранить виноград от повреждений, вызываемых морозами и заморозками, — важнейшая задача садовода.

Культивируемые сорта винограда существенно отличаются по устойчивости к низким температурам. Корни европейско-американских гибридов и амурский виноград выдерживают -9. -12°С, а европейских сортов — повреждаются при промерзании почвы до -5..-7°С. Почки европейских сортов погибают при -18. -20°С, побеги-22°С, многолетняя древесина — при -20. -26°С. Почки европейско-амурских и европейско-американских гибридов могут выдерживать кратковременные морозы до -27. -30°С и ниже.

Самый распространенный способ защиты винограда от повреждений морозами — укрытие кустов на зиму. Только немногие сорта с повышенной морозостойкостью (Буйтур, Таежный изумруд, Зилга, Альфа и др.) удовлетворительно переносят обычные зимы средней полосы без укрытий.

В первые годы жизни кусты всех сортов винограда, независимо от их морозостойкости, основательно укрывают. Перед укрытием лозы снимают с опоры и проводят осеннюю обрезку плодоносящих кустов. Затем их, связав в пучки, пригибают к земле и плотно прикрепляют шпильками. Уложенные лозы можно опрыснуть 5%-ным раствором железного купороса для предотвращения развития плесени.

В районах с постоянным снежным покровом целесообразно лозы укрывать вначале землей (15-20 см), а затем органическим покрытием (осока, солома и др.) толщиной 10-15 см, что предохраняет глазки винограда от раннего распускания.

В районах с неустойчивым снежным покровом применяют трехслойное укрытие: лозы укрывают слоем земли (10-15 см), на который укладывают органические материалы (5-10 см), а сверху снова покрывают землей (15-20 см). Но самое простое укрытие лоз — холм земли высотой 30-40 см. Укрытие землей имеет ряд недостатков и среди них — выпревание глазков (в неблагоприятные зимы до 40% глазков может погибнуть).

Для укрытия на зиму виноградных лоз многие опытники с успехом применяют еловые лапки, соломенные маты, устраивают дощатые короба, используют «сухой» способ укрытия кустов. В последнем случае под пригнутые к земле лозы укладывают лапник. Сверху лозы укрывают слоем (15-20 см) органического укрытия (осока, сухие листья, камыш, ветки малины и др.) и непромокаемым материалом (рубероид, линолеум, пленка). С торцов или через 2-3 метра оставляют «продухи» — вентиляционные отверстия. При «сухом» методе укрытия кустов практически не наблюдается выпревания глазков и вымерзания лозы.

Виноградные кусты укрывают на зиму в конце октября. Периодические осенние заморозки ускоряют вызревание лозы и способствуют закалке растений.

Весной, в первой половине апреля, когда земля подсохнет, кусты открывают. В первое время их располагают вертикально, так как открытые лозы весьма чувствительны к понижению температуры, что может привести к гибели глазков.

Немаловажное значение в защите от весенних заморозков имеет местоположение кустов. В большей мере от них страдают кусты, находящиеся в пониженных местах, где заморозки бывают чаще и сильнее.

Снизить возможность повреждения кустов весенними заморозками можно искусственным задержанием распускания глазков. Например, хорошие результаты дает укрытие почвы вокруг куста (до начала её прогревания) слоем навоза и опрыскивание её раствором извести.

В борьбе с весенними заморозками эффективно дымление, т.е. сжигание материалов, дающих большое количество дыма (навоз, влажная солома, дымовые шашки). К дымлению приступают при снижении температуры до 1-2°С и прекращают его через 2-3 часа после восхода солнца. Вовремя проведенное дымление спасает молодые побеги винограда от гибели даже при заморозках до -3°С. При небольших заморозках (-1. -2°С) растения может спасти опрыскивание их водой в предутренние часы. При более сильных весенних заморозках (-3. -4°С и больше) кусты необходимо укрывать пленкой и утепляющим материалом.

Чтобы осенние заморозки были не страшны лозам, высаживают сорта с коротким вегетационным периодом — Фиолетовый ранний, Восторг, Коринка русская и др.

Для защиты молодых кустов от ранних осенних заморозков вызревшие однолетние побеги своевременно окучивают землей. Своевременно и правильно выполненные приемы ухода за виноградным растением (обломка и чеканка зеленых побегов, поливы и подкормки) также повышают устойчивость кустов к заморозкам.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Содержание материала

И. H. Кондо
УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К МОРОЗАМ И ЗАМОРОЗКАМ 1
Резкие снижения урожаев винограда до минимального уровня во многих местах его возделывания часто вызываются повреждениями виноградников морозами и заморозками. Поэтому вопросы морозо- и зимостойкости виноградного растения являются весьма актуальными для всех виноградарских районов земного шара, расположенных в зоне континентального климата.
Устойчивость многолетных растений к морозам на протяжении годичного цикла их развития не остается, как известно, постоянной, а сильно меняется в зависимости от многих факторов, и, в частности, от внешних условий, физиологического состояния растительного организма, направленности и характера обмена веществ в его органах и тканях. Наиболее слабо морозостойкость проявляется в теплое время года, в период интенсивного роста растений, наиболее сильно она выражена в период относительного покоя растений после наступления устойчивого осеннего похолодания и последующего постепенного понижения осенне-зимних температур.
На результаты перезимовки виноградных кустов значительное влияние оказывают не только метеорологические особенности осенних и зимних месяцев, но и условия произрастания растений в период вегетации. Регулируя еще с помощью надлежащих агроприемов интенсивность и характер роста растений, можно оказывать большое воздействие на сроки и темпы прохождения фаз вегетации, на сроки и степень завершения ростовых процессов, на продуктивность кустов, на подготовку их к зимовке, и, в конечном счете (в какой-то мере), на устойчивость их к морозам.
Однако решающая роль в подготовке растений в перезимовке принадлежит термическим условиям, складывающимся в период, предшествующий наступлению опасных для них низких температур и определяющий их физиологическое состояние в момент воздействия морозов.
Из всего сложного комплекса протекающих в конце лета и в течение осени в организме виноградного растения физиологических процессов можно выделить следующие три процесса, прохождение которых непосредственно связано с подготовкой его к зимовке:

  1. современное прекращение роста побегов в длину и толщину и пребывание зимующих почек и камбия в состоянии органического покоя;
  2. вызревание тканей побегов;
  3. закаливание растительного организма по отношению к низким температурам, т. е. развитие в нем способности успешно противостоять вредному воздействию критических отрицательных температур.
Статья по теме:   Короткая обрезка - Обрезка и формирование кустов винограда

Вступление почек в состояние покоя и вызревание растительных тканей— эти два процесса на некотором отрезке периода подготовки растений к перезимовке совпадают во времени и протекают параллельно. Процесс же закаливания успешно проходит только в том случае, если побеги вполне вызрели, а все способные к росту меристематические ткани надземных органов растений (почки и камбий) вошли в состояние покоя.

ЗНАЧЕНИЕ ПОКОЯ ПОЧЕК И КАМБИЯ

Покоящееся состояние растительных органов физиологи (Иванов, 1936; Максимов, 1958; Рубин, 1963) противопоставляют состоянию роста. Отсюда следует, что явление покоя может быть свойственно только таким органам и тканям, которые способны к росту, т. е имеют меристематическое сложение. К таковым у заканчивающих рост побегов относятся эмбриональные ткани почек и камбий.
Изучением покоя почек винограда занимались многие исследователи в различных по природным условиям районах СССР и зарубежных стран, пользуясь для этого методом проращивания почек в лаборатории на черенках, периодически (с лета до весны) нарезаемых на виноградниках.
Принято различать два вида покоя почек — органический (эндогенный) и вынужденный. Под первым понимают такое физиологическое состояние почек, находясь в котором они временно утрачивают способность распускаться даже в условиях, благоприятствующих росту, а под вторым — непрорастание вполне сформировавшихся почек исключительно в силу несоответствия для этого внешних условий. По современным представлениям эндогенный покой вызывается накоплением в растительных (эмбриональных) тканях тормозящих рост веществ (ингибиторов) взамен резкого сокращения содержания в клетках ауксинов.

1 Из-за преждевременной смерти автор не смог осовременить текст настоящего очерка. Поэтому к нему добавляются дополнительные сведения по проблеме физиологии и биохимии морозоустойчивости, разработанные К. С. Погосяном и С. А. Марутян.

В период вегетации (особенно в первой его половине) в глазках энергично протекают процессы эмбрионального роста и дифференциации почек— количество узлов у эмбриональных побегов увеличивается, на них образуются зачаточные листья и соцветия. Во второй половине вегетационного периода интенсивный рост почек в глазках сменяется замедленным. В развивающиеся на зеленом побеге пазушные почки из активно растущих частей растения во все возрастающем количестве поступают тормозящие рост вещества. Соотношение между ауксинами и ингибиторами в клетках почек изменяется в пользу последних. Рост почек постепенно затухает, а вскоре затем полностью останавливается. Количество узлов у эмбриональных побегов стабилизируется, образование на них зачаточных узлов и соцветий прекращается. Центральные (главные) почки глазков винограда задолго до наступления листопада и холодов вступают в состояние эндогенного покоя и пребывают в покоящемся состоянии несколько месяцев. Пониженные температуры холодного времени года благоприятствуют прохождению органического покоя. В случае выдерживания ранней осенью виноградных черенков в холодильнике при температуре, близкой к 0°С, органический покой почек длится всего около 1,5 месяца. Растянутость периода органического покоя в естественной обстановке на виноградниках объясняется тем, что в природных условиях температура сохраняет свое оптимальное для прохождения покоя значение в пределах ограниченного времени — осенью (особенно в дневные часы суток) она долго держится выше необходимого оптимума, а зимой— ниже.
У сформировавшихся на зеленом побеге почек потребность в пониженной температуре для прохождения эндогенного покоя возникает не сразу. Летом (июнь, июль), например, при ранней чеканке побегов и удалении листьев и пасынков зимующие почки винограда без всякого воздействия холода быстро трогаются в рост без предварительного прохождения состояния покоя и дают нормальное развитие побегов (Кондо, 1955; Alexander, Woodham, 1962; Нug1in, 1958). Именно поэтому С у ш к о в у (1937) в Крыму, Berstein и Klein (1957) в Палестине и Никову (1964) в Болгарии удалось получать на таких, авансом на год раньше развившихся побегах, дополнительный урожай.
Под влиянием укороченного в конце лета фотопериода, накопления в клетках зимующих почек достаточного количества ингибиторов и уменьшения содержания ауксинов почки на вызревшей части побегов входят в состояние эндогенного покоя, в связи с чем для прорастания почек теперь возникает потребность в продолжительном воздействии на них пониженной температуры, которая способствует прохождению состояния покоя.
Длительность периода органического (эндогенного) покоя почек и того же растения по годам, в зависимости от агрометеорологических факторов и применяемой агротехники, может заметно колебаться. На отдельных этапах периода органического покоя глубина покоящегося состояния почек неодинакова. Наиболее сильно покой выражен в начале периода — в первую, более теплую половину осени (сентябрь — октябрь). Этот этап органического покоя может быть выделен особо как „фаза глубокого покоя“ (Кондо). В эту фазу особенно трудно побудить к распусканию почки на черенках, помещенных в условия лаборатории.

По данным гистохимических определений с наступлением органического покоя связано усиление синтетических реакций в тканях почек, в частности, накопление в них крахмала. В фазе глубокого покоя (сентябрь — октябрь) концентрация крахмала в тканях эмбриональных побегов приближается к максимуму и оценивается (по 5-балльной шкале) баллами 4,5—4,6, тогда как до наступления состояния органического покоя (июль — первая половина августа) содержание крахмала в почках отмечается баллами 0,7—2,9. В конце фазы глубокого покоя количество крахмала в почках вследствие его частичного расщепления уменьшается (Кондо , 1959).
По вопросу о росте и дифференциации в период покоя почек многолетних растений в литературе можно встретить весьма разнообразные, зачастую совершенно противоположные суждения. В отношении зимнего роста виноградных почек данные в литературе отсутствуют, если не считать работ некоторых авторов, изучавших формирование соцветий в почках винограда в предвесеннее время.
Как отмечалось выше, с завершением фазы глубокого покоя рост эмбриональных побегов может возобновляться и длина их может несколько увеличиваться (у разных сортов в различные сроки). Происходит это не вследствие деления клеток верхушечной меристемы почек и образования новых узлов и междоузлий, а за счет вставочного (интеркалярного) роста, т. е. разрастания эмбриональных клеток ранее сформированных зачаточных междоузлий и узлов. Как показал микроскопический анализ (промеры длины эмбрионального побега и отдельных его междоузлий), в пределах одного и того же эмбрионального побега различные его части имеют неодинаковую продолжительность покоя. Наиболее слабо покоящееся состояние проявляется в эмбриональных клетках самых нижних междоузлий и узлов, а наиболее сильно — в меристематических клетках конуса нарастания.
В течение ноября и последующих двух месяцев происходит постепенное ослабление глубины органического покоя почек. Выход из состояния органического покоя почек у многих сортов имеет место обычно в течение января и завершается в феврале. Примерно к середине зимы состояние органического покоя почек сменяется состоянием вынужденного покоя, и теперь только отсутствие достаточно высокой для процессов роста температуры удерживает их от прорастания. Календарные сроки наступления вынужденного покоя почек (неодинаковые у разных сортов) сильно зависят от внешних условий, и, прежде всего, от температурного режима осенне-зимнего периода. Окончание состояния органического покоя почек (начало вынужденного покоя) следует считать с того момента, когда возобновляется деление клеток верхушечной меристемы эмбриональных побегов и начинается внутрипочечное образование новых узлов и междоузлий.
Итак, под органическим (эндогенным) покоем виноградных почек необходимо понимать такое физиологическое их состояние (вызванное внутренними причинами), когда в условиях, благоприятствующих процессам роста, временно прекращается деление клеток конусов нарастания эмбриональных побегов и образование новых узлов и междоузлий.
Продолжительность периода органического покоя центральных почек виноградных глазков определяется, с одной стороны, сроком начала прекращения ростовой активности (деления) клеток верхушечной меристемы эмбриональных побегов и, с другой, сроком начала ее возобновления. Для многих виноградарских районов СССР, и в частности для Средней Азии, Украины и Молдавии, она укладывается в отрезок времени с конца августа —начала сентября по январь включительно (Кондо, 1960; Кондо с сотр., 1964; Макаревская, 1966).
Любопытно отметить, что полученные для условий Средней Азии, Молдавии и Грузии экспериментальные данные (Кондо, 1959, 1959а, 1964) по динамике состояния покоя виноградных почек принципиально очень схожи с аналогичными материалами, полученными Nigоnd (1961), Р ou h get (1960, 1963, 1964), Huglin (1958a) во Франции; Ancliff и May (1961) в Австралии; Alleweldt (1960, 1963, 1967) в Германии.
Как в различных по климатическим условиям виноградарских районах Советского Союза, так и во Франции, Германии и Австралии начало органического покоя приходится на конец лета, первые недели осени, окончание — на середину зимы, а фаза глубокого покоя — на первые осенние месяцы.
Вступление почек в состояние органического покоя происходит по длине одного и того же побега не одновременно, а в различные сроки — раньше на нижних, более вызревших, а позднее на верхних ярусах побега. Проходящие в верхних частях побега процессы роста, сильно ослабленные в конце лета, не служат препятствием для перехода почек ниже расположенной зоны побега в состояние органического покоя (Кондо, 1955; Alleweldt, 1960, 1963).
Из вышеизложенного следует, что нельзя смешивать два самостоятельных понятия — органический (эндогенный) покой почек и период зимнего (относительного) покоя растений, когда внешних проявлений их жизнедеятельности обнаружить не удается. Органический покой почек наступает еще в теплые дни, когда вегетация растений продолжается. Заканчивается он в середине зимы. Началом же периода зимнего (относительного) покоя растений принято считать время листопада, а окончанием — распускание почек. Как видим, зимний (относительный) покой растений начинается тогда, когда наиболее важная часть органического покоя почек — фаза глубокого покоя — оказывается уже пройденной.
Постепенный выход из органического покоя не препятствует сохранению почками высокой морозоустойчивости, если только наступившее потепление не вызвало возобновления ростовой активности — деления клеток верхушечной меристемы эмбриональных побегов.
Особенности местообитания виноградных кустов, так же как и применяемая агротехника (водный режим почвы, условия питания растений и др.), заметно смещают сроки вступления зимующих почек в состояние органического покоя и выхода из него.
Для кустов, зимующих под земляным укрытием, температурный (и отчасти водный) режим складывается обычно более благоприятно для прохождения периода органического покоя, и поэтому почки укрытых землей растений быстрее неукрытых выходят из покоящегося состояния. В тканях укрытых землей растений раньше возобновляется ростовая активность, что может явиться одной из предпосылок заметного снижения в конце зимы их морозостойкости в связи с потерей закалки.
В фазе глубокого покоя почек синтетическая деятельность ферментов в тканях побегов преобладает над гидролитической, в связи с чем в них происходит накопление крахмала. Именно в этот отрезок периода органического покоя содержание крахмала в побегах, почках, а также в многолетних рукавах достигает максимальной за весь год величины. Постепенный выход из фазы глубокого покоя (ноябрь) сопровождается подавлением синтетических и резким усилением гидролитических процессов, в результате чего ткани побегов обогащаются моно- и дисахаридами, играющими важную роль в повышении морозостойкости растений.
Сорта различных эколого-географических групп имеют неодинаковую продолжительность периода органического покоя почек. Она прежде всего зависит от температурного режима, в условиях которого создавалось, формировалось у себя на родине материнское растение того или иного сорта (сеянец). Особенно большое влияние при этом оказывают термические условия осенних месяцев. Наибольшей длительностью органического покоя обладают, как правило, сорта, происходящие из стран и местностей с продолжительным осенним периодом и мягкой зимой (Кондо, 1960).
Между продолжительностью органического покоя почек у различных сортов винограда и степенью их морозостойкости прямое соответствие проявляется далеко не всегда. Так, например, в группу сортов с наиболее длительным покоем входят Каберне Совиньон, Алеппо (Болгар), Сенсо, Мускат александрийский, Мурведр. Из них лишь Каберне Совиньон может быть отнесен к сортам относительно морозоустойчивым, остальные четыре обладают довольно низкой устойчивостью к морозам.

Статья по теме:   Сорт винограда Мечта Скуиня

Таблица 1
Состояние покоя почек у различных сортов во время осенне-зимнего периода

Как повысить устойчивость винограда к морозам

Вы сажали виноград под Новый год? Попытайтесь! Если сейчас так делает Ребристый, завтра освоите и вы. Смелее экспериментируйте и будете с виноградом. Меня опыты с виноградом привели к тому, что новаторства нарастают как снежный ком, только успевай их патентовать.

Моя системой «лентяя»

Но не сходу я вышел на фронтальный край виноградарства. Вчера меня тоже поражали некие любители своими вопросами. К примеру, дарю сотруднику осенью лозу новейших видов винограда, а он спрашивает: «Можно сходу сажать в грунт либо подождать до весны?» Тогда я был поражен этим вопросом, ведь теоремой числилась весенняя посадка школки. Позднее, когда уже всласть наизобретался и сделал свою систему ведения устойчивого винограда, сообразил, что это также отлично, как осенняя прививка винограда и другие мои открытия в устойчивом виноградарстве, о которых я уже много писал.

Чего греха таить, многие любители утратили свои «шедевры» в экстриме погоды. А я специально никогда кустики не укрывал и не опрыскивал, чтоб убедиться в том, что навыводили наши оригинаторы. Зря сейчас упрекают меня те, кто не укрывал виноград в 2006 году и остался без урожая. Принцип «раз-два и готово» не годится. Нужно осваивать систему.

Слухами земля полнится, и я ведь не сходу пришел к собственной системе «лентяя». Были осечки, вымерзал мой виноград, но я сделал выводы, отыскал методы и главное — впору. Потому даже рад был морозному 2006 году и «мильдьюозному» 2004 году, по другому длительно еще пришлось бы испытывать эти «шедевры».

Система Ребристого сработала на славу, это видно по моему винограднику. Из 115 видов не вымерз ни один! К примеру, югославская Горчанка не блещет морозоустойчивостью, но ее ягоды созрели одними из первых, что тогда гласить о Восторговском поколении, которое на теоретическом уровне должно выдерживать мороз до 25 градусов, а фактически отлично перенесло все 30! Я ведь завел собственный коллекционный виноградник с целью отобрать «лучше да меньше». Сейчас придется отбирать по другим высококачественным признакам. Вот где собака зарыта в системном подходе к ведению винограда. Что же все-таки это такое?

Статья по теме:   Использование отходов виноградо-винодельческой промышленности - Увология

Во-1-х, это сорт. Он всему голова и должен быть устойчивым. Во-2-х, закалка саженцев смолоду. Дальше — формировка, нагрузка и другие ноу-хау, которыми я шокировал «знатаков»-консерваторов. Еще важен человечий фактор, куда же без него. Если я вас предупреждаю, что саженцы с рынка (цивилизованного рынка у нас еще как бы нет) — это «кот в мешке», означает, в экстриме погоды со старенькыми технологиями выкармливания ваш виноград не выживет. Почему? Да поэтому, что эти саженцы выращены в теплице, «как растение мимоза в ботаническом саду». Означает, саженцы нужно растить самому и смолоду их закалять -потом не будете знать с ними горя и сетовать, что сорт вырос не тот либо вымерзли кустики. Что посеешь (посадишь), то и пожнешь. Оказывается, все очень просто, если знаешь.

Посадка школки осенью

Этот метод размножения устойчивых видов я отработал не за один год, зато успел к сюрпризам погоды в 2004-2006 годах. Сейчас моим кустикам мороз не страшен, а выбраковывать сорта я буду уже по другим признакам. Если ранее я сажал черенки в школку весной, сейчас — только осенью. В это время нет недостатка лозы, ее не нужно хранить (свойства лозы теряются с течением времени) ну и виноградарь свободен. А сажать школку осенью можно, пока не промерзла земля (в 2006 году — до самого Рождества!).

Не беспокойтесь, все будет отлично, весной черенки завегетируют. Но главное еще впереди! На неизменное место эти саженцы нужно пересаживать только на 2-ой год осенью. Еще одну зиму их следует закалить, другими словами воспитать морозоустойчивость, которую они, будьте убеждены, передадут собственному потомству.

Оказывается, у меня есть последователи. Первыми испытали и приняли мою систему мелитопольцы. Академик Александр Дмитриевич Лянной даже издал одну из моих книжек в Киеве. Это благодаря ему моя система стала именоваться системой «лентяя». Сообразил мое направление и русский сочинитель умных книжек Николай Курдюмов. Принял ее луганский виноградарь Юрий Буйненко, который сам впритирку подошел к разгадке потаенны морозоустойчивости винограда.

Но ограниченное виноградарство «тянет одеяло на себя», еще колеблется, не решается внедрять революционные новаторства. Еще не все суровые виноградари оценили мою систему. Они мне напоминают французских академиков, которые спорили о том, откуда берутся мыши. А ларчик-то раскрывается просто: испытайте мою систему и сомнения отпадут.

Нужно развивать направление устойчивого виноградарства, готовиться к глобальному похолоданию, которое обещают ученые не через тыщу и даже сотку лет, а уже в наиблежайшие года! Как я отработал свою систему «лентяя» к морозному 2006 году, так было бы хорошо иметь по-настоящему устойчивые сорта и системы их ведения к этому времени. Лучше иметь свои районированные сорта, а не канадские либо южноамериканские.

Потому я пью свое экзотичное шампанское из… виноградовых листьев (и угощаю вас, хотя вы сами сможете его сделать по рецепту из моей книжки) за смелых виноградарей, которые не страшатся экспериментировать и приближают эру устойчивого виноградарства. Главное — чтоб наши желания совпадали с нашими способностями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Выкармливание рассады дыни

Рассаду выращивают в полиэтиленовых либо сделанных из верхового торфа горшках размером 8×8, 10×10 см. В

Дренажный (подземный) полив винограда

В прошедшем году на юных кустиках мы поступали последующим образом. По бокам ямы сделали буром

Смачная дынька

Сначала расскажу, как я выращиваю дыни. Сею по нескольку семян в глубочайшие лунки, потом прорываю

Как избавиться от кивсяков на земляники

У меня на участке реальным бедствием стало нашествие тонких длинноватых червячков в крапинку — они

Как размножать землянику семенами

Семенным размножением земляники нередко интересуются садоводы любители. Но этот метод употребляется в главном в селекционной

Сорт земляники Пенсионер Челси. Описание

Очень хотелось бы выяснить о сорте земляники Пенсионер Челси. Собираюсь приобрести посадочный материал, но сом-неваюсь:

Источники:

http://honeygarden.ru/plants/grape/77.php
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/ustoychivost-vinograda-k-morozam-i-zamorozkam.html
http://ogorodnadache.ru/kak-povysit-ustojchivost-vinograda-k-morozam.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector