Зимостойкость новых сортов винограда в Запорожской области — виноград

Зимостойкость новых сортов винограда в Запорожской области

В.Н. Ласкавый, зав. лабораторией виноградарства
ЗСХОС ИМК
Е.Р. Кузьменко, аспирант
Национальный институт винограда и вина «Магарач»

Зимостойкость новых сортов винограда в Запорожской области

В Запорожской области изучались зимостойкость и сила роста сортов винограда столового и технического направления использования. На фоне понижения температуры до -28 °С наиболее перспективными для возделывания в данной зоне показали себя столовые сорта Восторг, Русбол, Русвен; технические сорта — Мускат одесский, Спартанец Магарача, Бианка, Цветочный. Эти сорта отличались высокой устойчивостью к критическому снижению зимней температуры и способностью к восстановлению кустов после повреждения морозами.

Лаборатория виноградарства ЗСХОС ИМК УААН на протяжении длительного периода времени занимается изучением сортов винограда отечественной и зарубежной селекции в агроклиматических условиях Запорожской области. По результатам сортоизучения в 90-е годы были рекомендованы для производства технические сорта: Голубок, Выдвиженец, Фиолетовый ранний, Степняк и столовые сорта: Муромец, Шевченко, Ляна, Виерул 59, Сурученский белый. Эти сорта, в отличие от ранее выращиваемых в хозяйствах сортов европейской селекции, характеризующихся в наших условиях низкой зимостойкостью и урожайностью, имели достаточную устойчивость к морозам, что позволило возделывать их в неукрывной культуре.
В последние годы испытываются сорта винограда новой селекции, такие как Цитронный Магарача, Мускат одесский, Бианка, Спартанец Магарача, Аркадия, Августин и другие, для возделывания их в агроклиматической зоне Запорожской области.
Многолетняя практика показывает, что для закладки промышленных насаждений в нашей зоне, необходимо использовать относительно зимостойкие сорта, кусты которых могут выдерживать без существенных повреждений неблагоприятные для этой культуры условия, складывающиеся в осенне-зимний период. Одной из важных особенностей культивируемых в нашей зоне сортов винограда, должна быть способность за сравнительно короткий срок восстановить нормальный рост и плодоношение после повреждений из-за периодически повторяющихся чрезмерно суровых зим.
Запорожская область расположена в юго-восточной части центральной степной зоны Украины, а ее юго-западная часть — в южной зоне степи. Климат зоны континентальный, характеризуется недостаточным количеством осадков и неравномерным их распределением в течение года, колебаниями тепловых режимов, низкой относительной влажностью воздуха летних месяцев, сильными ветрами.
Изучение сортов проводилось на ампелографической коллекции лаборатории виноградарства ЗСХОС ИМК. Участок расположен в южной части г. Запорожье, на склоне южной экспозиции. Почвы — южные черноземы, малогумусные, содержание гумуса до 2-3%. Культура винограда корнесобственная, неукрывная. Формировка веерная, 4-рукавная. Длина обрезки плодовых стрелок – 6-8 глазков, сучков замещения – 2-3 глазка. Нагрузка кустов глазками проводилось в зависимости от мощности их развития. Шпалера вертикальная, трехъярусная. Схема размещения — 3,0 х 1,5 м.
Зимние температуры — один из лимитирующих факторов, обусловливающих возможность возделывания винограда в зоне Запорожья. В годы исследований абсолютная минимальная температура воздуха колебалась от -14,5 до -28 °С. Наблюдались зимы как с благоприятным температурным режимом, так и с крайне неблагоприятными условиями для перезимовки винограда. Снижение температуры до критического уровня происходит в области один-два раза за 10 лет. Понижение температуры до -28 °С позволило в полевых условиях оценить морозоустойчивость изучаемых сортов и сделать вывод о возможности их выращивания без укрытия.
Анализ данных по сохранению глазков после перезимовки 2005, 2006 и 2007 гг. (табл. 1) позволяет сделать вывод о том, как реагируют сорта данных групп на низкие температуры в условиях Запорожья.
После перезимовки в 2005 и 2007 году, когда температура не опускалась ниже -15°С, у столовых и технических сортов сохранность глазков составляла от 75 до 99%. Среди столовых сортов следует выделить наиболее зимостойкие: Восторг, Кодрянка, Таир, Августин, а среди технических сортов — Мускат одесский, Спартанец Магарача, Бианка.
В 2006 году, когда температура в январе в течение недели понизилась до — 28°С, у всех сортов наблюдалась высокая гибель главных почек. Сохранность замещающих почек у столовых сортов варьировала от 3 до 12% (Восторг — 12, Августин — 8, Оригинал – 3 и Таир — 3%). Среди технических сортов меньше всего пострадали от воздействия низкой температуры сорта Спартанец Магарача, Мускат одесский, Бианка и Цветочный. Сохранность почек технических сортов составила от 25,4 до 41,1%. Количество глазков не поврежденных морозами составила у сорта Спартанец Магарача — 41,1; у сорта Мускат одесский — 40,5; у сорта Бианка — 38,6 и у сорта Цветочный 37,9%. Сохранность главных почек у технических сортов варьировала от 5,2 до 15,4%.
Во время воздействия критических температур (-28 °С в 2006 г.) высота снежного покрова составила 20-35 см. В связи с этим повреждение корневой системы и многолетней древесины было незначительным. Возобновление кустов происходило в основном из спящих почек многолетней древесины, а также из почек лозы, которая находилась под снегом.
Сила роста является важным биологическим показателем состояния насаждений. Чем мощнее развит куст, тем дольше он плодоносит и тем он долговечнее. О силе роста кустов судят по развитию надземной части, в основном по средней длине побега и суммарному приросту. С целью изучения характера роста и степени вызревания однолетних побегов изучаемых сортов винограда проводились линейные измерения общей длины побегов, а также их вызревшей части (табл. 2).
Процесс вызревания побегов тесно связан с накоплением в них запасных и пластических веществ в виде крахмала, который по мере снижения температуры воздуха переходит в растворимые сахара, что, в конечном счете, обусловливает зимостойкость растения. Скорость превращения запасных пластических веществ зависит от сортовых особенностей растения и метеорологических условий года. От степени вызревания однолетнего прироста зависит устойчивость тканей лозы к неблагоприятным зимним условиям среды и, прежде всего, к морозам. Благоприятная осенняя погода 2005 г. способствовала хорошему вызреванию побегов (столовые сорта — 65-85 %, технические — 82,0-93,5%), что дало возможность противостоять последним критическим температурам 2006 г.
Таким образом, в условиях Запорожского региона на фоне понижения температур до -28 °С достаточно устойчивыми к неблагоприятным факторам зимы проявили себя сорта: Восторг, Русбол, Русвен, Мускат одесский, Спартанец Магарача, Бианка, Цветочный.

Статья по теме:   Сорт винограда Юпитер

Таблица 1
Зимостойкость изучаемых сортов винограда
ЗГСХОС ИМК (г. Запорожье)

Лучшие сорта винограда для рынка в условиях Запорожской области

На сегодняшний день существует очень много столовых сортов и гибридных форм винограда, большинство и которых имеют привлекательный вид, крупную ягоду и отличный вкус. Однако, понятие рыночного сорта характеризуется более широким спектром характеристик. Все дело в тонкостях. Главное что вы должны получить на финише — это прибыль. Поэтому я выделяю три основных фактора рыночного винограда — это цена за кг, количество собранного урожая и возможность транспортировки.

В условиях Запорожской области, как и в принципе юга Украины, реализация винограда в основном рассчитана на приезжих людей на побережьях моря и местах отдыха. Как правило именно там можно реализовать солнечную ягоду по самой высокой цене. Поэтому ориентир идет именно на сорта с очень ранними сроками созревания. Чем раньше созревает виноград тем выше цена. Помимо этого общий заработок зависит от количество собранного урожая и возможности транспортировки и хранения его без потери товарных кондиций. Приведу пример сортов, которые получили достаточно широкое распространение и заслужили называться рыночными.

Ливия

Этот сорт не зря был взят на сортоиспытания на многих участках под наблюдением института «Магарач» после чего был занесен в государственный реестр Украины. Он зарекомендовал себя как сорт с хорошей и стабильной урожайностью. Товарной гроздью с крупной ягодой и отличными вкусовыми качествами. Полное созревание приходиться на первые числа августа. К этому времени он успевает набрать окрас и появляется во вкусе мускатный аромат. Потребитель попробовав ягоду уже не сможет отказаться. Более подробное описание сорта можно узнать здесь.

Преображение

Также очень ранний виноград с высокими товарными качествами. В отличии от Ливии нет муската во вкусе, немного уступает по урожайности, но имеет более красивую вытянутую ягоду, более плотную и хрустящую мякоть. Реализовать урожай этого сорта для вас не должно составить проблем. Также есть еще два очень похожих сорта — Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые вместе с Преображением принято называть «Тройкой Крайнова». Отличия настолько мизерные что определить разницу сможет только опытный виноградарь. Узнать подробные характеристики, а также тонкости выращивания данного сорта можно здесь.

Статья по теме:   Паренхима - виноград

Велес

Все мы любим киш-мишные сорта винограда, в которых нет косточек и кушать их намного приятнее. Но мы знаем, что бессемянные сорта имеют более мелкую ягоду, что нельзя сказать про Велес. Этот киш-миш не только может потягаться по величине ягод с многими столовыми сортами, но имеет просто огромные грозди до 3 кг. К тому же срок созревания очень ранний и прекрасный мускатный вкус. Урожайность также вас порадует. Больше информации можно узнать на этом сайте, на котором, также можно приобрести саженцы не только Велеса, но и других прекрасных сортов.

Неприхотливые сорта винограда для Черноземья и Поволжья

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Недавно на канале вышла статья о неприхотливых сортах винограда для зоны самого северного виноградарства, а сегодня поговорим о винограде, который будет надежно плодоносить в условиях Черноземья и в Поволжье. То есть в Воронежской, Липецкой, Курской, Саратовской, Орловской и Белгородской областях и т.д., эти же сорта можно рекомендовать для Беларуси и севера Украины. Любители из тех краёв давно выращивают достойный виноград, вплоть до азиатских сортов, но здесь речь пойдет именно о неприхотливых сортах, для которых не потребуются «танцы с бубнами».

Сорт винограда Аладдин

Первый кандидат — это ранний сорт винограда Аладдин , селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Очень многие незаслуженно обходят его стороной, а ведь сорт создавался учеными-селекционерами именно для северного виноградарства.

Очень красивая желто-розовая ягода массой 9-10гр, плотная хрустящая мякоть гармоничного вкуса, очень приличная устойчивость к основным болезням, зимостойкость до -24-25С, высочайшая плодоносность почек и урожайность — основные характеристики сорта Аладдин. Ягода не лопается после дождей, не гниет. Лоза вызревает рано, нижние почки плодоносны, что позволяет короткую обрезку на рожки. Казалось бы, что ещё надо? Однако, сорт не самый новый, саженцы стоят недорого, поэтому и активной рекламы нет, а отсюда нет и популярности.
Конечно есть и недостатки, главный из которых плотная гроздь. Иногда при хорошем опылении грозди могут быть излишне плотными, тем не менее это никогда не приводит к раздавливанию ягод.
Ниже вы найдете видео о сорте винограда Аладдин, выращенном в Беларуси.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш Аштаракский

Сорт винограда Гарольд

Ещё один сорт, который уже утратил былую популярность, но не утратил своих преимуществ. Гарольд — это один из самых ранних сортов винограда, на юге он стабильно созревает уже в конце июля. Ягоды и грозди не самые крупные, что в общем-то вполне нормально для сверхранних сортов. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с мускатным ароматом.

Устойчивость к болезням и зимостойкость несколько ниже, чем у Аладдина, однако, сорт намного устойчивее, чем 99% любительских новинок.
Разумеется, что все описанные здесь сорта потребуют укрытия кустов на зиму. Россия — это северная страна, надежное неукрывное виноградарство возможно лишь на небольшом кусочке земли на самом юге страны.
Гарольд обладает высочайшей плодоносностью почек, допустима короткая обрезка плодовых лоз. Ягоды не растрескиваются после дождей, не поражаются гнилями.
Из минусов — урожай не способен долго сохраняться на кустах после созревания. Но кому придет в голову хранить самый ранний виноград? Обычно его съедают ещё до полного созревания.

Сорт винограда Юпитер

Следующий сорт является детищем американских селекционеров. И хотя он является гибридом с участием вида Витис лабруска, и имеет легкий «изабельный» привкус, этому винограду однозначно есть место в сегодняшнем обзоре.

Во-первых, Юпитер — это настоящий кишмиш, семян в ягодах нет, во-вторых, он обладает удивительным ароматом сложно поддающемся описанию. Некоторые улавливают в нём мускат, по мне же это смесь из клубники и каких-то лесных ягод. Срок созревания очень ранний, на юге урожай готов к 5-10-му августа.
Грозди и ягоды у Юпитера сравнительно небольшие. Устойчивость к болезням высокая, лоза вызревает отлично, почки обладают высокой плодоносностью, что позволяет применять короткую обрезку. Ягоды не растрескиваются после дождей.
Сорт очень сильнорослый, легко накроет своими побегами большую площадь над двором, если вы продумаете формировку и сможете снимать крупный куст для зимнего укрытия.

Сорт винограда Аметист Новочеркасский

И последний сорт на сегодня — это Аметист Новочеркасский . У меня в голове не укладываются почему этот виноград не стал супер популярным у северных виноградарей. Объяснение одно — народ ведется на рекламу нового, а Аметист уже достаточно старый, на продаже саженцев много не заработаешь, поэтому о нем не много пишут и говорят. Однако, этот сорт имеет массу достоинств.

Срок созревания ранний, на юге урожай готов уже к середине августа. Грозди и ягоды исключительно красивые. Мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням и морозу достаточно высокая, ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилями. Лоза созревает практически до самых кончиков, при том, что нижние почки плодоносны и позволяют короткую обрезку на рожки.
Примечательно, что Аметист Новочеркасский демонстрирует лучшие результаты в более прохладном климате, чем на жарком юге.

Список подходящих для Черноземья и Поволжья сортов этим конечно не ограничивается. Есть и другие, достаточно устойчивые и неприхотливые в уходе сорта винограда. Если цикл обзорных статей найдет поддержку со стороны читателей канала то мы обязательно рассмотрим и другие. А на сегодня на этом всё.
Не будьте жертвами рекламы, выбирайте сорта для своего региона грамотно, и получайте отличные результаты!
Всё сказанное основано на личном опыте выращивания описанных сортов.

P.S. И в заключении обещанное видео плодоношения сорта Аладдин в Беларуси:

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/stati/zimostoikost-novyh-sortov-vinograda-v-zaporozhskoi-oblasti.html
http://www.061.ua/list/75960
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6f6827ddfef600acbd456b

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector