Зимно винено — виноград

Виноград: зимостойкие сорта для виноделия

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – «божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька. И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня.

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов .

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Статья по теме:   Ускорение селекционного процесса

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость –24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

Regent (Алан Чёрный) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Leon Millot (США – Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость –28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).

Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость –35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титрируемой кислотности.

2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Узнать больше о винограде, его сортах, в том числе и неукрывных даже в условиях средней полосы России, а также о том, как за ним ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Там расположены ссылки, ведущие на другие статьи о винограде.

Готовим вино из подмороженного винограда

Хорошее вино – удовольствие для тех, кто разбирается. Получить истинное наслаждение от бокала этого волшебного напитка, можно только понимая толк в особенностях его приготовления. Сортов винограда, рецептов приготовления существует великое разнообразие, перечислить в рамках одной статьи не представляется возможным. Технологий, тонкостей изготовления еще больше. Делать напиток человечество научилось уже давно, до наших дней одни рецепты дошли практически без изменений, а какие-то из них являются относительно молодыми и даже элитными.

Статья по теме:   Шавтхила - сорт винограда

К таким напиткам относится вино из замороженного винограда. Его еще называют «ледяным». Нет, его не замораживают для дегустации до состояния льда, просто готовят по-особому, из винограда, которому разрешают замерзнуть на лозе.

Качества зимнего винограда

История появления рецепта запутанна и неизвестна наверняка. Говорят, что впервые вино из запоздавшего, подмороженного винограда появилось, когда немецкий винодел забыл о своем урожае, винные ягоды остались на гроздьях до морозов. Ему стало жалко своего труда, вино было приготовлено. Неожиданно для всех, напиток стал очень популярным. Постепенно технология получила распространение в странах Западной Европы. Напитки, приготовленные по данному рецепту, стали считаться дорогими и элитными.

На морозе ниже шести градусов вода, содержащаяся в плодах, замерзает, а глюкоза остается. Из такого сырья можно делать очень необычное вино: содержание алкоголя не превышает 9-10 процентов, вкус изобилует оттенками фруктов и ароматными нотками. После заморозков виноградинки становятся не такими сочными, более концентрированными. Выход конечного продукта небольшой, но качество превосходит все ожидания, при условии соблюдения технологических операций процесса.

Прежде чем делать «ледяное вино», нужно правильно подобрать сорт. Лучшие представители для этой цели можно назвать следующие: Рислинг, Совиньон, Шардоне, Траминер. Именно они обладают необходимым соотношением концентрации сахаров к количеству содержащейся жидкости.

Перечисленные сорта потенциально являются сырьем для сухих или полусухих вин, а вот в подмороженном виде из них можно делать сладкие, полусладкие напитки.

Технологические тонкости

Жидкость, что содержится в винограде, на умеренном морозе кристаллизуется. Тогда и надо собрать оставшийся урожай. После заморозков и до приготовления нельзя допустить размораживания ягод. Давить до состояния мезги нужно именно при кристаллическом состоянии жидкой части ягодного сока. Получается его немного, соотношение количества собранного винограда к окончательному выходу примерно пять к одному, то есть из ста килограммов винограда получается после пресса не более 20 – 25 литров сока. Это объясняет дороговизну и качество напитка.

Бродильные процессы проходят достаточно медленно, иногда это может занять несколько месяцев. Высокая концентрация сахара, сочетаясь с низкой температурой изначального сырья, замедляют брожение, одновременно делая его продукты высокоочищенными, снижается содержание сивушных масел в конечном продукте до минимального уровня.

Собирать нужно быстро, в утренние часы, пока воздух не прогрелся, доставить в прохладное помещение для давки. Жидкость в ягодах должна остаться в замороженном виде до обработки, только так вкус сока приобретает неповторимые оттенки фруктов.

Рецепт ледяного вина из сорта Рислинг

Можно попробовать готовить вино из других сортов, но именно Рислинг устойчив к болезням и осыпанию во время заморозков и пользуется заслуженной любовью.

  • 50 килограммов подмороженного винограда Рислинг;
  • 5 кг сахара;
  • 100 граммов дрожжей, можно обойтись без них, но лучше иметь запас;
  • 5 литров подготовленной воды.

  1. собрать аккуратно гроздья вместе с кистями;
  2. перенести в прохладное помещение, обработать;
  3. давить на сок и мезгу, не отделяя ягоды от кистей;
  4. слить в емкость для брожения;
  5. после оставить на 10-18 дней в темном теплом месте;
  6. как только бродильные реакции активизируются, добавить сахар и воду;
  7. поставить водяной затвор;
  8. бродить материал должен не менее двух – трех месяцев;
  9. затем осторожно отделить от осадка, жидкость перелить в чистую емкость;
  10. через неделю разлить вино в бутылки небольшого объема ( до одного литра);
  11. оставить еще на срок не менее одного месяца для полного дозревания, а лучше – несколько месяцев.
Статья по теме:   Гибрид 41 - виноград

Во время брожения сахара, после воздействия низких температур, дают необычные химические реакции превращения, и вино приобретает объемный, многогранный вкус и аромат. Дрожжи добавляют на этапе до установки гидрозатвора, чтобы не допустить скисания до уксуса, если собственных катализаторов недостаточно.

Заключение

Вино, которое получилось из подмороженного винограда –напиток для знатоков, для ценителей прекрасного. Наличие в вашей коллекции вин подобного этому говорит о хорошем вкусе и стремлении постичь тонкости ремесла сомелье.

Анализ перезимовки винограда.

Анализ перезимовки винограда . Данная небольшая статья была написана мной в числе прочих материалов специально для книги-журнала Всё о винограде (серия Дачная Энциклопедия) Издательского Дома » Гастроном «. Книга уже поступила в продажу. Теперь я могу поместить свою статью и в свой блог. Фотографии -автора.

Весной, обычно в середине апреля, виноградарь впервые после зимы раскрывает виноградник и просушивает лозы. В это время проводится первичный анализ перезимовки винограда, Чтобы определить — есть ли повреждения лозы морозами, нужен внимательный осмотр каждого виноградного куста.

ВАЖНО. В апреле у нормально перезимовавших растений обычно уже отмечается умеренный виноградный плач ( сокодвижение). В начале мая глазки из спящих почек на прошлогодней лозе набухают и распускаются. Если зима была нестабильная, проблемная – с продолжительными периодами морозов, бесснежная или малоснежная, или если снег рано сошел, а холода вернулись, то велика вероятность низкотемпературных повреждений винограда. И тогда у явно подмерзших кустов «плач» виноградной лозы отсутствует или ослаблен.

Возможно, мои советы покажутся Вам наивными или само собой разумеющимися, но давайте будем внимательны к своему винограду, проверим его здоровье.

1. Проверяем глазки. В первую очередь.

Глазки.

Замещающие почки глазков более устойчивы к низким температурам , а центральные почки к ним более чувствительны. Продольный разрез у здорового глазка на однолетнем побеге — зелёного цвета с центральной и замещающими почками, у поврежденного глазка – цвет разреза коричневый.

    Анализ перезимовки лозы. Также надрезами мы проверяем состояние древесины , луба, камбия на лозе . Лоза.

И снова индикатор –цвет среза, на лозе поперечного. При морозных травмах луб темного цвета и слои древесины целиком или частично коричневато-бурые или черные, а живые части камбия на срезе — светло-зеленого цвета. Из здоровых клеток камбия могут образоваться новые клетки тканей вместо погибших,

  • Состояние корневой системы определяем на разной глубине осмотром . Если зимой земля глубоко промораживалась , то даже, если наземная часть куста с виду здорова, но быстро начинает усыхать, то, скорее всего, проводящая система куста не работает, и корни вымерзли. А так как тогда вода и питательные вещества из почвы к лозам не поступают, то кусты погибают. Чтобы спасти виноград, мы должны очень оперативно понизить нагрузку лозами, для чего их частично удалить. Можно пару лоз прикопать для увеличения корневой системы и заодно для получения отводков. При повреждении многолетней древесины виноградного куста надо вырезать лозу на «черную голову», окучивая ее землей, чтобы из спящих глазков развились новые побеги.
  • В нестабильные зимы глазки у винограда нередко повреждаются из-за выпревания, что, конечно, огорчительно. Но поверьте — шансов на восстановление куста тогда гораздо больше, чем если бы погибла корневая система. В этом случае новые молодые побеги зачастую появляются, но позже, от корня или из нижних глазков лозы.

    От результатов анализа повреждений зависят Ваши дальнейшие действия по восстановлению кустов. Об этом мы поговорим -в ближайшие дни.

    Источники:

    http://www.supersadovnik.ru/text/vinograd-zimostojkie-sorta-dlya-vinodeliya-1004262
    http://receptvina.ru/vinogradnoe/vino-is-podmerzshego-vinograda-1239.html
    http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/zashhita-vinograda/analiz-perezimovki-vinograda/

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector