Зигерребе — виноград

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда

Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда

Сообщение Алексей А. » 26 янв 2012, 10:11

Re: Зигерребе

Сообщение chumachenok » 29 янв 2012, 17:15

Re: Зигерребе

Сообщение Girts » 30 янв 2012, 13:06

Re: Зигерребе

Сообщение Даша Норд » 07 дек 2012, 14:30

Re: Зигерребе

Сообщение Даша Норд » 07 дек 2012, 19:28

Re: Зигерребе

Сообщение Girts » 11 дек 2012, 09:12

Южной Карелии планируют выращивать винный виноград. И это оказался как раз вышеупомянутый Тимо Таскинен, предприниматель из города Лаппеенранта, что на протяжении 15 лет экспериментировал с выращиванием различных сортов, в т.ч. как выяснилось- Зигерребе.
А особый подход все же есть — см. http://www.just-drinks.com/analysis/finland-to-grow-grapes-and-make-wine_id85310.aspx хитрые финские и норвежские виноградари обнаружив, что при сохранении корней виноградной лозы теплыми растение выживает даже при экстремальных холодах почти арктической зимы, теперь используют для обогрева корней сточные трубы охлаждающей воды с ближайшей АЭС
Но мы все таки попытаемся на северных тверских песках обойтись без сточных труб АЭС, . лоза то у этого сорта нормально вызревает. [/quote]

То Вы Тимо не знаете. откритий грунт — да, но что и как по подробнее, о том не кто не пышет.
Знаю про выращивание винограда в АЭС, но там когда то росла Зилга.
Тимо и на своём огороде получил урожай Супаги в 27 июля и сахар на Супаге -24% Он даже в Японию полетел за каким то крутим спанбондом. Стоит это чудо огромных денег, то уже не помню, но имеет совершенно прозрачний вид, что то по середине рибацкой сети и агроволокном, но защищает от заморозка до -5*С, сам попробовал, имею десяток квадратных метров — Тимо подарил для ыспитания. держит заморозки лутше 2-3 слоев агроволокна, а выглядит как сыто.
По поводу климата Лапенранта, Тимо рассказывал чудние вещи. Это как остравок, между Финским заливом, Ладогой и каким то большим озером с Севера. И всё это защищонно скалами. Когда Тимо был у нас и помогал при посадке колекции винограда, то в это время — середина июня, у нас было всего +8 до +13 и шли неприривние дожди, а жена Тимо в Лапнранта радовалась солныщком при +24*С. и заморозки там большая редкость, только иногда весной.
Я не пробовал вино Зигерребе от Тимо, но товарищ тоже хорошо отозвался. Можно сделать великолепное вино и за Полярным кругом, но сколько такое удовольствие стоит. И Имеет смысла так затруждатся, если есть более подходящие сорта с более малыми затратами на выращивание.

Виноград Зигерребе

Зигерребе – винный сорт раннего винограда. Ягоды розового цвета, округлой формы. Средняя масса одной грозди 200 – 300 граммов. Мякоть нежная и мясистая, тает во рту, кожица плотная. Ягоды сладкие и ароматные, благодаря чему их можно употреблять в свежем виде. Из -за яркого аромата виноград может подвергаться нападению птиц и ос.

Статья по теме:   Сорт винограда Платовский

Сорт гибридный, был выведен в 1929 году путем селекции сортов Мадлен анжевин и Гевюрцтраминер.

Преимущественно распространен в Германии, Англии, а также встречается в некоторых штатах США. Это белый сорт, отличающийся высоким содержанием сахара.
Листья крупные, среднерассеченные, трех- и пятилопастные. Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Кусты мощные, разветвленные, длина лозы достигает 4 – 5 метров. Зигерребе созревает очень быстро, в среднем за 110 – 115 дней. Самый ранний срок созревания – первая декада августа. Осенняя окраска листвы от бронзовой до бордовой.

Этот сорт является рекордсменом по достижению минимального уровня зрелости, необходимой для приготовления вина. Урожайность средняя, неустойчивая.

Виноград можно выращивать на почвах любого типа, за исключением известняковых.
Плодородные почвы способствуют слишком сильному росту побегов, что приводит к осыпанию завязи. Слишком бурный рост лозы приводит к тому, что весь сок уходит в листву. В результате этого грозди становятся мелкими, медленно созревают и плоды приобретают неприятный растительный привкус.

Очень чувствителен к засолению почвы. Для ухода за ним следует исключить минеральные удобрения, иначе они могут ослабить рост лозы и устойчивость к болезням. Очень восприимчив к поражению одиумом, милдью и серой гнилью.

Выращивание лозы возможно и в достаточно холодных климатических условиях, погибает он лишь при температуре -14 градусов. Отлично растет как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Виноград нуждается в большом количестве солнечных лучей.
Наиболее благоприятными участками считаются местности, закрытые от ветра или горный склон, обращенный к югу. В слишком жарком и засушливом климате его ароматичность снижается.

Сорт винограда отличается очень ярким пряным ароматом и приятным вкусом, поэтому из него не делают сортовые вина, а добавляют в другие сорта для придания винам более полного вкуса.
Из зигерребе готовят белые сухие и десертные вина превосходного качества с ароматами лепестков розы, меда и личи. Несмотря на высокую концентрацию сусла, как правило, получается вино с низким содержанием кислоты. Вкус мягкий, кисло – сладкий, с мускатным послевкусием. Опытные виноделы утверждают, что вкус такого вина не разочарует никого, будь – то человек, впервые попробовавший его или сомелье со стажем.

Многие вина с высоким содержанием экстракта зигерребе приобретают золотисто – желтый цвет и прекрасный аромат грейпфрута, аниса и гвоздики и орехов. Такое вино будет идеальным дополнением к пряным блюдам азиатской кухни.

Винные (технические) сорта винограда- выбор для севера. Часть 2.

ВСЕХ ВИНОЛЮБОВ, ВИНОЗНАЕВ, ВИНОДЕЛОВ и ВИНОГРАДАРЕЙ — то есть практически почти все население Земли — поздравляем с праздником Молодого вина — Божоле Нуво! Третий четверг ноября- в этом 2018 году — сегодня! Так что , если у кого есть что пробовать — пробуйте и делитесь впечатлениями !

Винные сорта винограда (или т.н. технические )- основа будущего вина. Без их выбора не будет и вина. Статья эта (рабочее название Накануне дня Божоле, в публикации К то Виноват )- о новых для северных территорий сортах винограда для виноделия -опубликована в ноябре 2013 года в журнале Садовник № 11. Автор Олёна Непомнящая. Фото автора. Фото «шапки» -из архива Садовника. Предыдущую, первую часть материалов о выборе винных сортов винограда для северных районов читайте «Выбор. Часть 1. Только вино!«. Первые советы новичкам -виноделам читайте в материале «Виноград и домашнее вино .» Ну, а опытные виноделы возможно научат многому и вас, и нас. Заранее им СПАСИБО. И их советы также будут публиковаться.

Статья по теме:   Рупестрис дю Ло - виноград

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северное виноградарство не подходит для выращивания технических сортов, Винные сорта винограда, из которых в наших краях можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их и непросто. И мы продолжаем выбирать такие винные сорта винограда.

фото журнала Садовник

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок . У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто винные сорта винограда у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны.
Мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и ранне-среднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.
Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Молодое вино
Как получить молодое вино? Легкое красное можно делать способом «по-белому» , брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, , брожение гроздей, помещенных в емкости — вместе с гребнями, но

без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его долго не хранят, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

О божоле и Дне его рождения.

Божоле.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – божоле нуво (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в этом году уже в 15-й раз (в 2013 году он проходил аж 21 ноября, в 2018 году- 15 ноября.). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года!

Статья по теме:   Сорт винограда Мезеши бела

Проверенные сорта

Во многих северных коллекциях уже есть «технари» ( технические или винные сорта винограда) , которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский , И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, Каберне Нуар, амурские гибриды Шатилова 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня. Я рассказывала о них в статьях Технические сорта винограда ; выбор для севера. Часть 1. Только вино! , а также часть 3 Да! Только ВИНО.

Накануне Дня Божоле мы можем добавить к этому перечню для коллег из северных регионов новую десятку рекомендуемых сортов по результатам последних испытаний на нашем винограднике. Это винные сорта винограда Солярис, Бианка, Зигерребе, Регент, Дальневосточный Новикова, Леон Мийо, Ключевской , Экспресс Васьковского, Мускат Белый (2-72) Шатилова, для Подмосковья — испытывается Аметистовый Потапенко.

Кроме того, п ерспективны и будут выращиваться Каберне Кароль, Каберне Кортис, а также Каберне Нуар, Пинотин, Каберне Юра селекции Валентина Блаттнера и еще некоторые. Эти новинки и еще некоторые технари, проходящие испытание на нашем участке, я описываю в посте ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ.ТОЛЬКО ВИНО.Часть 3. Описания этих сортов уже помещены или в более полном варианте будут загружены в рубрику С орта винограда в ближайшее время.

А пока вот только портреты некоторых из них. Фото с нашего виноградника .

Бианка Солярис ДВ Новикова Леон Мийо

ВАЖНО для виноделов.

Для виноделия важно не только содержание, но и гармоничное соотношение сахара — кислотности в ягоде. Чем выше сахаристость, тем выше крепость вина. А вот лучше вкус будет не всегда… Если сахара и кислоты мало , вкус вина будет невыразительным, плоским.

Но как поверить алгеброй гармонию?
В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным.При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8,
из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться.
Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титруемой кислотности.Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH мы используем бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Осознанного вам выбора сортов и хороших урожаев винограда! Дорогу осилит идущий.

Источники:

http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=2982
http://mirvinograda.ru/vinograd-zigerrebe/
http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodelie/vinnye-sorta-vinograda-vubor/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector