Журавушка розовая* — виноград

Виноград Журавушка розовая: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Журавушка розовая

Виноград – это культура, которую можно выращивать как на даче, так и на плантации. Главное не прогадать с выбором. В настоящее время во всем мире существует тысячи сортов, которые разные по своим характеристикам: сроку созревания, условиям выращивания, назначению и другое.

Эта культура известна человечеству с очень древних времен. Именно она является первой ягодой, которую начал самостоятельно возделывать человек. Возможно, это и стало одной из причин того, что люди начали оставаться жить подолгу на одном и том же месте, так как это замечательное растение требует длительного ухода за собой.

Описание

«Журавушка розовая» относится к столовым формам гибридного происхождения. Этот сорт был выведен селекционером А.А. Голуб при помощи опыления сорта «ЗОС-1» смесью различной пыльцы. Гроздь винограда больших размеров, слегка рыхловатая, неплотная. Чаще всего имеет конусообразную или цилиндрическую форму, которая заужена внизу. Ягоды довольно крупные, длина достигает 5 см, форма заостренная. Плоды розового цвета, на вкус сочные и сладкие. Кожица съедаемая, совсем не чувствуется при еде. Листья светло-зеленого оттенка.

Характеристика

Кусты винограда сильнорослые, хорошо разрастаются. Лоза вызревают по всей длине, 60-70% плодоносных побегов. Виноград созревает относительно рано. Хорошее укоренение черенков.
Ягоды практически не подвержены растрескиванию и нападению ос. Способны долгое время висеть на кустах, товарные и вкусовые характеристики не ухудшаются. В плодах содержится около 17-20% сахара, а кислотность достигает 6-9 г/литр.
Довольно высокая морозоустойчивость.

Болезни и опасности

Для винограда милдью является явной угрозой. Если не проводить своевременных профилактических мер, заболевание может поразить все части растения, как побеги, так и соцветия. Листья потеряют форму, на них начнут появляться пятна маслянистой консистенции. Сначала очаг поражения будет небольшим, но это только первое время. Как только повысится температура в ночное время суток, листья начнут покрываться серым налетом. Затем пятна становятся бурыми и переходят на всю поверхность листа, после чего лист высыхает и опадает.
То же самое происходит с соцветиями и побегами. Крупные ягоды в свою очередь обладают своеобразным иммунитетом.
Не стоит забывать, что с мая по июль это заболевание особенно опасно. В этот период милдью развивается, этому способствует жаркая и знойная погода и влажность почвы.
Не менее критичной болезнью для винограда является оидиум или по-другому мучнистая роса, поражающая части растения, которые находятся над землей. Листья покрываются белым налетом, после чего появляются черные точки. В результате листья винограда отпадают. Цветки при заражении становятся бурого цвета, а затем также отпадают.
Если болезнь застала растение в период, когда созревают ягоды, то они начинают трескаться и появляется серая гниль. При запущенном случае может появиться гнилой запах рыбы. В жаркую погоду оидиум особенно активен, происходит это примерно с июля по август, когда засуха резко сменяется на влажность.
Серая гниль также может поразить этот сорт. Виноградины начинают быстро буреть и сморщиваться, а затем лопаться и покрываться серым гнилым налетом. Нужно быть осторожным и не медлить, так как заразиться может вся гроздь. Серая гниль запросто может лишить вас всего урожая.

Статья по теме:   Сорт винограда Фоль чёрный

Советы по уходу

Посадить виноград лучше всего туда, куда доходит большое количество солнечных лучей и есть надежная защита от ветра. Отлично подойдет стена дома, выходящая на юг, ограда.
Если вы видите, что побеги достигают верхнего заграждения, стоит провести прощипывание. Тогда растение не будет терять лишние силы на высокие побеги.
«Журавушка розовая» – достойный сорт винограда для вашего сада. Его можно употреблять в натуральном виде. Также из него делают прекрасные вина и очень вкусные настойки. Выбрав этот сорт, вы не пожалеете.

Журавчик вишневый

Появление Журавчика вишневого сразу же поставило вопрос о его сравнении с Дубовским розовым, конкурировать с которым на сегодняшний день по товарности ягод практически невозможно. Представив первое плодоношение, автор сразу же начал сопоставлять эти две формы, и выглядели они как близнецы. Однако, дальнейшее испытание на других участках расставило ответы на некоторые вопросы и выяснилось, что Журавчик хоть и похож, но не будет пытаться вытеснить, а, наоборот, дополнить ДР, прежде всего, своим ранним сроком созревания.

Селекционная работа

По данным автора, которым является Голуб Анатолий Алексеевич из Днепра, Журавчик вишневый является результатом опыления гибридной формы Журавушка розовая смесью пыльцы разных сортов винограда. Сама материнская форма была утеряна автором по какой-то причине, при этом была применена в селекции, но не успела получить распространения несмотря на повышенный интерес. От Журавушки было перенято необычная форма ягод и красивый окрас.

Анатолий Алексеевич довольно давно занимается селекционной работой и Журавчик безусловно является одной из лучших его форм на сегодняшний день.

Характеристика заявленная автором

Голуб заявил очень ранний срок созревания, утверждает, что ягода не горит на солнце, не растрескивается, долго висит на кусту, при этом постоянно сравнивая с Дубовским, якобы тот горит и уступает по вкусу. Я не буду утверждать и считаю, что сравнивать с другими формами, указывая на их минусы не совсем правильно. Время покажет, народ все отфильтрует, а ДР уже занял свое достойное место и на сегодняшний день один из лучших товарных сортов.

Статья по теме:   Пареллада – испанский сорт винограда

Что на самом деле

По сроку созревания действительно получается очень ранним, но не ультра-ранним. Это подтверждают многие виноградари, у которых он уже плодоносил. К примеру, ДР созревает примерно на 10 дней позже.

Грозди крупные, вытянутые, рыхлые, коническое формы, без ответвлений.

Ягода крупная, но по нынешним меркам, когда людям подавай виноград крупнее сливы, не самый лучший показатель. На такой срок созревания и с таким внешним видом размер вполне приемлемый. Хотя с набором древесины, может все поменяться. Вспоминаю, когда получил первые сигналки Фуршетного Загорулько и разочаровался увидев мелкие ягодки, но буквально через год, он выдал «боченки» по 18 грамм.

Учитывая сроки созревания и величину ягоды и бы сравнил Журавчик не с Дубовским розовым а с Аметистом Новочеркасским института Потапенко. Уж больно похожи между собой, вот только сразу могу сказать, что первый явно выигрывает по урожайности и величине гроздей.

Вкус гармоничный, приятный без муската. Консистенция мякоти мясисто-сочная с подхрустом при раскусывании.

По поводу устойчивости думаю будет на уровне остальных гибридов, как обычно, профилактические обработки и зеленые операции. Проводить испытания на морозостойкость вряд ли кто-то будет, поэтому условно указываем -23ºС.

Личные наблюдения

Сезон 2018

Сигнальное плодоношение удалось получить сразу после прививки черным в зеленое на взрослый куст, хотя считать его показательным нельзя. Причем впервые завязалось по три грозди на одном побеге, что свидетельствует о хорошей урожайности Журавчика вишневого. Грозди получились рыхлые. Заявленные автором характеристики подтвердить полностью не удалось пока. По крайней мере, размер ягод не дотягивает до 15 грамм, реальный средний вес 8-12 грамм, но что действительно соответствует так это очень ранний срок созревания и красивейшая ягода.

Видео


[adsp-pro-4]

Виноград Журавушка розовая

Виноград – это культура, которую можно выращивать как на даче, так и на плантации. Главное не прогадать с выбором. В настоящее время во всем мире существует тысячи сортов, которые разные по своим характеристикам: сроку созревания, условиям выращивания, назначению и другое.

Эта культура известна человечеству с очень древних времен. Именно она является первой ягодой, которую начал самостоятельно возделывать человек. Возможно, это и стало одной из причин того, что люди начали оставаться жить подолгу на одном и том же месте, так как это замечательное растение требует длительного ухода за собой.

Описание

«Журавушка розовая» относится к столовым формам гибридного происхождения. Этот сорт был выведен селекционером А.А. Голуб при помощи опыления сорта «ЗОС-1» смесью различной пыльцы. Гроздь винограда больших размеров, слегка рыхловатая, неплотная. Чаще всего имеет конусообразную или цилиндрическую форму, которая заужена внизу. Ягоды довольно крупные, длина достигает 5 см, форма заостренная. Плоды розового цвета, на вкус сочные и сладкие. Кожица съедаемая, совсем не чувствуется при еде. Листья светло-зеленого оттенка.

Статья по теме:   Сорт винограда Эльблинг

Характеристика

Кусты винограда сильнорослые, хорошо разрастаются. Лоза вызревают по всей длине, 60-70% плодоносных побегов. Виноград созревает относительно рано. Хорошее укоренение черенков.
Ягоды практически не подвержены растрескиванию и нападению ос. Способны долгое время висеть на кустах, товарные и вкусовые характеристики не ухудшаются. В плодах содержится около 17-20% сахара, а кислотность достигает 6-9 г/литр.
Довольно высокая морозоустойчивость.

Болезни и опасности

Для винограда милдью является явной угрозой. Если не проводить своевременных профилактических мер, заболевание может поразить все части растения, как побеги, так и соцветия. Листья потеряют форму, на них начнут появляться пятна маслянистой консистенции. Сначала очаг поражения будет небольшим, но это только первое время. Как только повысится температура в ночное время суток, листья начнут покрываться серым налетом. Затем пятна становятся бурыми и переходят на всю поверхность листа, после чего лист высыхает и опадает.
То же самое происходит с соцветиями и побегами. Крупные ягоды в свою очередь обладают своеобразным иммунитетом.
Не стоит забывать, что с мая по июль это заболевание особенно опасно. В этот период милдью развивается, этому способствует жаркая и знойная погода и влажность почвы.
Не менее критичной болезнью для винограда является оидиум или по-другому мучнистая роса, поражающая части растения, которые находятся над землей. Листья покрываются белым налетом, после чего появляются черные точки. В результате листья винограда отпадают. Цветки при заражении становятся бурого цвета, а затем также отпадают.
Если болезнь застала растение в период, когда созревают ягоды, то они начинают трескаться и появляется серая гниль. При запущенном случае может появиться гнилой запах рыбы. В жаркую погоду оидиум особенно активен, происходит это примерно с июля по август, когда засуха резко сменяется на влажность.
Серая гниль также может поразить этот сорт. Виноградины начинают быстро буреть и сморщиваться, а затем лопаться и покрываться серым гнилым налетом. Нужно быть осторожным и не медлить, так как заразиться может вся гроздь. Серая гниль запросто может лишить вас всего урожая.

Советы по уходу

Посадить виноград лучше всего туда, куда доходит большое количество солнечных лучей и есть надежная защита от ветра. Отлично подойдет стена дома, выходящая на юг, ограда.
Если вы видите, что побеги достигают верхнего заграждения, стоит провести прощипывание. Тогда растение не будет терять лишние силы на высокие побеги.
«Журавушка розовая» – достойный сорт винограда для вашего сада. Его можно употреблять в натуральном виде. Также из него делают прекрасные вина и очень вкусные настойки. Выбрав этот сорт, вы не пожалеете.

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-zhuravushka-rozovaya-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://xn--80akac0bu4b.com.ua/zhuravchik-vishnevyj/
http://mirvinograda.ru/vinograd-zhuravushka-rozovaya/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector