Жизнь виноградного растения

Жизнь виноградного растения

Виноградное растение имеет вегетативные (корень, стебель, лист) и генеративные (соцветия, цветки, ягоды и семена) органы.
КОРЕНЬ играет важную роль в жизни виноградного растения. Он обеспечивает кусты водой и минеральными веществами, служит местом хранения запасных питательных веществ, укрепляет растение в почве. Мощность корневой системы в немалой степени определяет развитие надземных органов и плодоношение кустов. Связь деятельности листьев и корней очевидна.
В процессе развития корневая система приобрела такие ценные биологические свойства, как быстрота роста, большая сила ветвления и способность глубоко проникать в почву и грунт, а также повышенная активность поглощения из почвы необходимых элементов питания. Среди факторов внешней среды, влияющих на развитие корневой системы, ведущее место занимает температура и влажность почвы. Минимальная температура для её роста +6..+8 градусов, активное корнеобразование наблюдается в интервале +13..+18 градусов. Наиболее оптимальные условия роста корней создаются, когда почва прогревается до +24..+36 градусов, их скорость в это время – наибольшая (до 12 мм) в сутки. Наступление более высоких температур, приводит к угнетанию роста. В зимний период, с промерзанием почвы до –5..–6 градусов, повреждается корневая система у большинства европейских сортов, а у амурского винограда при –11..–12 градусах.
Оптимальная влажность для развития корней 70–80% полной влагоемкости. Избыточная тормозит их рост, задерживает доступ кислорода, вызывает

Рис. 1. Схема строения виноградного куста

гниение. На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее она, тем глубже проникают в неё корни винограда.
ОСНОВНЫЕ корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.
Поверхностные или РОСЯНЫЕ корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.
Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.
НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ куста (стебель) Все надземное является стеблем растения, по возрасту делится на следующие элементы:
— Обрастающая часть куста – однолетние зеленые и вызревшие побеги.
— Плодовые – двухлетний прирост.
— Скелетная часть, насчитывающая более двух циклов развития.
В скелетную, наиболее важную часть куста входят штамб (или ствол) и рукава – многолетние ответвления, отходящие от него.
Часть штамба у места отхождения рукавов называется головой куста, которая утолщается и становится более заметной с возрастом растения. Характерная отличительная особенность скелетной части – отсутствие листьев, усиков и соцветий. Однако в тканях штамба и рукавов могут многие годы сохраняться так называемые “спящие почки”, из которых в особых экстремальных условиях развиваются побеги, например, при массовой гибели зимующих почек от морозов, чрезмерной обрезки куста, потери зеленых побегов от различных причин. В тканях штамба, рукавов и побегов откладываются запасные питательные вещества, участвующие в общем обмене и жизнедеятельности куста. Главное назначение штамба и рукавов – быть опорой плодоносящей части куста, передавать из корней к побегам и листьям воду и питание, а в обратном направлении – пластичные вещества, образованные в результате фотосинтеза. Состояние в котором находится штамб и рукава, определяет урожайность и долговечность растения.
Плодовая часть куста состоит из зеленых побегов. Они обычно развиваются из центральных почек, зимующих глазков однолетней лозы, реже – из замещающих почек (двойники). В случае повреждения центральных почек в период перезимовки, весной преимущественно развиваются – замещающие.
Почка – это зародыш будущего побега, рост и размножение которого происходит весной следующего года. Побеги, выходящие из спящих почек корнештамба, называют пораслевыми, а из таких же почек надземных скелетных частей – волчковыми. Эти побеги чаще всего бесплодные и используются для формирования и замены рукавов.
Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха).
ЛИСТЬЯ – это фабрика урожая, и не только данного, но и последующих лет. Основная функция листьев – фотосинтез, в результате которого образуются органические вещества. Благодаря лучистой энергии солнца углекислый газ воздуха в листьях разлагается на свободный углерод и кислород. Оптимальная температура для фотосинтеза +30..+33 градуса. При температуре ниже +8 градусов и выше +42 фотосинтез не происходит.
В вегетационный период наиболее продуктивными являются листья среднего яруса – от пятого до пятнадцатого. Следовательно, их нужно сохранить при чеканке побегов. Наличие грозди на побеге активизирует работу его листьев.

Рис. 2. Строение виноградного куста:
1 – подземный штамб; 2 – пяточные корни; 3 – поверхностные корни; 4 – голова куста; 5 – рукава; 6 – рожок; 7 – порослевый побег; 8 – плодоносные побеги; 9 – бесплодный побег; 10 – плодовое звено; 11 – сучок замещения; 12 – стрелка

Поэтому активность фотосинтеза листьев на плодоносных побегах выше, чем на бесплодных. Это следует учитывать при зеленых операциях. Целесообразно оставлять для дополнительного питания гроздей ограниченное количество бесплодных побегов, естественно, в зависимости от величины гроздей сорта.
Листья винограда являются и очень хорошими зелеными фильтрами – они эффективно поглощают вредные газы. Следовательно, виноград должен занимать должное место в насаждениях городов и поселков, где расположены промышленные предприятия.
СОЦВЕТИЯ винограда бывают полноразвитыми (нормальные), недоразвитые с усиком и усиковые. Но не все завязи соцветия развиваются в ягоды, обычно только их четвёртая часть. Новые комплексно устойчивые сорта винограда обычно имеют обоеполый цветок. Лишь отдельные, и давно созданные сорта бывают с функционально женскими цветками, требующими перекрестного опыления – Русский Конкорд, Нимранг, Кеша и др.
Цветение обычно наступает при температуре не ниже +15 градусов. Наиболее

Статья по теме:   Структурные изменения вредной энтомофауны в агроценозе винограда

Основные типы гроздей винограда:
1 – цилиндрическая; 2 – коническая с «крылом»; 3 – коническая без «крыла»; 4 – ветвистая

интенсивно этот процесс происходит при +30 градусах.
Усики представляют собой недоразвитые соцветия и являются органами прикрепления побегов к опорам.
Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.
ГРОЗДЬ винограда состоит из ножки, разветвлённого гребня и ягод на плодоножках. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, (с «крылом» и без него), цилиндроконические (с двумя выступающими плечиками), ветвистые (см. рис.).

Основные формы ягод винограда:
1 – сплюснутая; 2 – округлая, 3 – овальная; 4 – яйцевидная; 5 – продолговатая; 6 – длинная; 7 – с перехватом; 8 – притупленная; 9 – сосковидная; 10 – заострённая, 11 – изогнутая

Различают грозди по размеру – очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные, по плотности – очень плотные, плотные, средней плотности, рыхлые и очень рыхлые.
ЯГОДЫ образуются из завязей, у различных сортов винограда они неодинаковые по форме, величине и окраске. По форме ягоды бывают округлые, сплюснутые, овальные, яйцевидные, продолговатые, длинные, с перехватом, притупленные, сосковидные, заострённые и изогнутые (см. рис.).
Плотность, толщина и эластичность кожицы ягод у разных сортов неодинакова. Поэтому лёжкость и транспортабельность ягод разных сортов также неодинакова.
Большинство сортов имеют нейтральный вкус и отличаются только неодинаковым соотношением сахара и кислот. Ягоды целой группы сортов имеют мускатный привкус и аромат с различными оттенками. Знание особенностей вкуса и аромата ягод необходимо для целенаправленного использования различных сортов.
СЕМЕНА виноградного растения имеют грушевидную форму. В ягоде их бывает от одного до четырёх, в зависимости от количества оплодотворённых семенных зачатков завязи. Если оплодотворение не произошло, наблюдается горошение, т.е. образование очень мелких и сладких ягод. Явление горошения свойственно многим сортам. Для группы кишмишных сортов характерно развитие из оплодотворённых завязей ягод нормальной величины с пустыми и незаметными при употреблении ягоды семенами.

Жизнь виноградного растения

Развитие виноградного растения

Стадии и циклы развития. Виноградный куст — многолетнее древесное растение с опадающей листвой, много лет дающее плоды и семена. Жизнь виноградного растения длится десятки лет. Известны кусты винограда, которым 250-300 лет.

На протяжении всей своей жизни виноградное растение проходит большой и малые периоды развития. Большой период развития, который начинается от прорастания семени и кончается гибелью старого растения, включает стадийные (по акад. Т. Д. Лысенко) изменения, возрастные периоды развития, а также малые периоды развития. Последние растение проходит ежегодно под влиянием условий, изменяющихся в зависимости от времени года и погоды.

После прорастания семени виноградный сеянец проходит стадии развития, т. е. коренные качественные изменения, которые требуют определенных условий — температурных (температурная стадия) и световых (световая стадия). Сеянец, который не прошел этих стадий развития, не закладывает плодовых почек, не плодоносит. Но не всякий сеянец, прошедший указанные стадии развития, будет плодоносить, так как для этого требуются и другие условия и прежде всего хорошее питание.

Имеющиеся наблюдения дают основание сказать, что при соответствующих условиях сеянец винограда довольно быстро (в один-два года) проходит стадии развития. Но в большинстве случаев сеянцы винограда начинают плодоносить на третий-пятый год.

Согласно учению акад. Т. Д. Лысенко растение проходит стадии развития в точках роста. Нижние участки тела растения (сеянца) по возрасту более старые, но стадийно молодые, а верхние — по возрасту молодые, но стадийно старые.

Сеянец винограда подчиняется этим законам развития. Некоторые качественные различия в процессе развития сеянца винограда наблюдаются и в его внешнем виде. В первый год жизни листорасположение у сеянцев спиральное, а в дальнейшем чередующееся. Листья в первый и последующие годы изменяются: вначале они более простые, а затем форма их усложняется. Плодовые почки закладываются только в верхней части побега сеянца. Поросль, идущая с нижней части сеянца, бесплодна.

В условиях производства виноград размножается черенкованием. Черенки нарезают с плодоносящих кустов. Следовательно, саженцы винограда получаются от частей растения, готовых к плодоношению. Побеги саженца не должны проходить стадии развития, они могут плодоносить в первый же год, если для этого будут созданы нужные условия. Все почки, все участки тела растения, полученного от такого растения, стадийно готовы к плодоношению. У сеянца, как было сказано, не все участки растения готовы к плодоношению. Сеянцы растут и проходят стадии развития.

Растения, посаженные саженцами, растут; они не проходят стадий развития (температурной и световой) , но проходят другие качественные изменения, развиваясь под влиянием ежегодно изменяющихся условий среды.

Годичные циклы развития. Виноград растет в условиях умеренного, теплого и субтропического климата. Под влиянием сменяющихся условий года годичный цикл его развития слагается из двух периодов: относительного покоя и вегетации.

Период вегетации начинается весной после наступления среднесуточной температуры 10° и заканчивается осенью при той же температуре. Начало вегетации выражается сокодвижением и набуханием почек, конец — опаданием листьев.

Период относительного покоя характеризуется отсутствием листьев и роста побегов. Он начинается после опадания листьев и кончается началом вегетации. За это время в растении медленно происходят процессы углеводного обмена, дыхание, испарение, химические превращения запасных веществ.

Существует еще и так называемый физиологический глубокий покой, который характеризуется таким состоянием зимующих почек, при котором они, находясь в благоприятных условиях температуры и влажности, не прорастают. Физиологический покой начинается с наступлением пониженных температур в августе-сентябре и продолжается несколько месяцев. До наступления глубокого покоя зимующие почки не развиваются (предварительный покой) только потому, что для этого нет соответствующих условий. При удалении в это время всех верхушек роста на растении или при черенковании зимующие почки могут прорастать. После окончания глубокого покоя наступает период вынужденного покоя, во время которого почки не развиваются только из-за низких температур. Оттепели в этот период очень опасны, так как побеги и почки при температуре выше 10° могут двинуться в рост, а затем быть побитыми наступившими морозами.

Статья по теме:   Гид по столовому винограду Sun World - виноград

Закалка побегов к низким температурам происходит осенью по мере наступления холодных ночей и дней. Под влиянием низких температур в побегах происходят сложные процессы накопления сахара, которые приводят к постепенному увеличению морозоустойчивости побегов.

Вегетационный период выражается в росте (накоплении вегетативной массы) и в сложных биологических процессах (развитии), проходящих непрерывно в растении.

У винограда различают шесть фаз вегетации: 1) сокодвижение, 2) распускание почек и рост побегов, 3) цветение, 4) рост ягод, 5) созревание ягод, 6) созревание побегов и листопад.

Фаза сокодвижения начинается обильным выделением из ран на растении (при обрезке и сделанных случайно) жидкости (пасоки). Это явление называют «весенним плачем». «Плач» у винограда начинается, когда температура почвы на глубине 40-60 сантиметров достигает 7-9°. «Плач» происходит под влиянием корневого давления, в результате всасывания воды корнями из почвы. Пасока по составу близка к воде. Чрезмерное выделение пасоки может несколько ослабить куст. Оно прекращается после распускания почек.

Фаза распускания почек и роста побегов длится до начала цветения. В этот период идет быстрый рост побегов, достигающий 10 сантиметров в сутки. К началу цветения побеги достигают 60 процентов своей полной длины. В это время происходит интенсивный рост корней, начинается ассимиляционная деятельность листьев, закладываются на побеге зимующие почки. Эта фаза вегетации винограда начинается в большинстве районов в апреле и кончается через 45-55 дней.

Фаза цветения продолжается у винограда 8-14 дней. Цветение происходит в большинстве районов в июне. В этот период продолжается рост побегов, закладка плодовых почек.

Фаза роста ягод начинается в конце цветения и заканчивается началом созревания ягод. Ягоды вначале имеют зеленый цвет и ассимилируют. По достижении ими величины 4-7 миллиметров устьицы на ягодах превращаются в чечевички. Чечевичка — бугорок из мертвых клеток с отверстием, через которое происходит газообмен между внутренними частями ягоды и атмосферой. Увеличение объема ягод происходит в основном за счет увеличения размера клеток, которые наливаются клеточным соком.

Фаза созревания ягод. Начало созревания ягоды связано со сложными химическими изменениями, происходящими в ее клетках. В начале этой фазы клеточный сок ягоды содержит много кислот и мало сахара. Содержание сахара в клеточном соке быстро увеличивается, а кислотность уменьшается (рис. 19), причем в начале созревания в клеточном соке ягод преобладает глюкоза, а в конце — соотношение глюкозы и фруктозы выравнивается. Затем ягода становится мягкой, кожица у белых сортов — эластичной и прозрачной, а у черных окрашивается.


Рис. 19. Изменения сахаристости и кислотности в ягодах винограда в период их созревания

С наступлением полной, так называемой физиологической зрелости, кожица ягоды становится тонкой и покрывается восковым налетом, в ягодах накапливается максимальное количество сахара (18-25 процентов). Кожура накапливает красящие вещества, семена полностью созревают и приобретают коричневый цвет. Побеги и пасынки к этому времени почти прекращают рост.

Момент полной зрелости винограда, когда абсолютное количество сахара в ягодах достигает максимума, устанавливают на основании данных анализов сахаристости и кислотности сока, определяемых через каждые 5 дней. Косвенными признаками являются начало завяливания отдельных ягод грозди, полное созревание семян, определяемое по их коричневой окраске.

После наступления полной зрелости ягод абсолютное количество сахара в них не увеличивается, но повышается концентрация (сгущение) сахара за счет испарения воды.

Технической зрелостью винограда называют такую зрелость, при которой соотношение сахара и кислоты в ягодах соответствует требованиям определенного вида переработки (на шампанское, на столовые, десертные вина и т. д.).

Фаза созревания длится в зависимости от условий района возделывания и сорта от 15-20 дней до двух месяцев. Виноград очень ранних сортов на юге созревает в июле, ранних — в начале августа, средних — в сентябре, поздних — в октябре, ноябре.

В период созревания ягод начинается и созревание побегов.

Фаза созревания побегов и листопада. После снятия урожая листья продолжают ассимилировать и все выработанные в них органические вещества идут в запас. В это время усиливается созревание побегов.

Созревание побегов заключается в накоплении в них крахмала, в образовании пробкового камбия, высыхании наружных слоев луба и образовании корки. Вызревшие побеги имеют коричневую, а невызревшие зеленую окраску. Последние бедны крахмалом.

Вызревают побеги снизу вверх.

С наступлением осеннего похолодания листья прекращают фотосинтез. В месте прикрепления черешка листа к побегу образуется пробковая прослойка, лист приобретает осеннюю окраску и опадает.

Фенологические наблюдения. Для того чтобы иметь возможность давать биологическую характеристику состояния растений и на этой основе разрабатывать агротехнические планы, в каждом хозяйстве необходимо вести фенологические * наблюдения в увязке с метеорологическими условиями года.

* (Фенология — раздел биологии, изучающий периодичность в жизни растений (и животных) и связь ее с условиями климата.)

Фенологические наблюдения необходимо вести в течение всего вегетационного периода. Для этого лучше всего каждый год заносить в журнал фенологических наблюдений среднесуточные температуры и выпавшие осадки, отмечать по основным сортам начало распускания почек, начало и конец цветения, начало созревания и полную зрелость ягод, начало созревания побегов, а также изменения прироста побегов по данным измерения выбранных и отмеченных десяти побегов на сорт через каждые 6-10 дней.

В том же журнале следует отмечать появление грибных болезней и вредителей, а также выполнение основных агротехнических приемов.

Жизнь виноградного растения

Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

Удивительно красивы уютные дворики виноградарей. На арках, беседках и навесах причудливо переплетается виноградная лоза. В кружеве зеленых резных листьев гирляндами свисают янтарные, красные, синие, черные и розовые гроздья прекрасных столовых сортов винограда. Это и желанная прохлада, и привлекательный вид, и радость от результатов своего труда.

Статья по теме:   Кишмиш ВИРа - виноград

Виноград – одна из древних земледельческих культур. Трудно найти в природе растение, более щедро откликающееся на заботу человека о нем. Хотя виноград и требует много внимания и большого ухода, он платит за это сторицей. Неповторимый вкус солнечных ягод по достоинству оценили еще в далекой древности.

С давних пор виноград высоко ценился благодаря своим полезным качествам. Вкусные и ароматные плоды этого растения обладают поистине лечебным эффектом. Но вырастить и получать богатые урожаи – дело непростое. Наша книга научит вас всем тонкостям виноградарского дела. Вы узнаете, как правильно высаживать и размножать виноград, ухаживать за плодоносными кустами, собирать, перерабатывать и хранить урожай и многое другое.

Солнечные ягоды: что нужно знать о винограде

Строение виноградного растения

Жизнь и размножение виноградного растения осуществляется посредством функционирования вегетативных и репродуктивных органов.

Вегетативные органы – корни, побеги и листья – обеспечивают существование куста; репродуктивные – соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена – поддерживают существование вида и снабжают человека плодами винограда.

Корневая система – подземная часть виноградного растения. Она снабжает его водой и минеральными веществами, служит механической опорой куста, а также местом отложения запасных питательных веществ. Последние функции выполняют старые корни (старше одного года); молодые корешки поглощают воду и растворенные в ней соли.

Строение виноградного куста: 1 – пяточные корни; 2 – подземный штамб; 3 – поверхностные (росяные) корни; 4 – голова куста; 5 – рукава; 6 – плодоносные побеги; 7 – плодовое звено; 8 – бесплодный побег; 9 – пасынок; 10 – порослевой побег; 11 – однолетние побеги (лозы); 12 – стрелка плодоношения; 13 – сучок замещения; 14 – рожок

Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы: чем беднее почва, тем глубже проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустов. Характер развития корневой системы обусловливается климатом, почвой, сортом, агротехникой, возрастом растений и другими факторами.

Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину, корни развиваются на всех узлах подземного штамба.

Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубоко расположенных, пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов. В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни.

Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают. Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находятся зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции.

Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст.

Достаточно глубокое (50–60 см) расположение пяточных корней предохраняет их от вредного воздействия засухи и низких температур.

Корни европейского винограда повреждаются при температуре –6–7 °С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до –11–12 °С.

В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя. Лимитирует рост корней температура почвы ниже 8–10 °С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной – возобновляют его.

Дикое виноградное растение представляет собой лиану с очень длинными и гибкими побегами, утолщающимися с возрастом до 20–30 см в диаметре. В культуре растению обычно придают форму куста с многолетними рукавами и ежегодно сменяющимися однолетними побегами.

Обмен веществ между основными питающими органами осуществляется посредством стеблей, которые у виноградного растения в зависимости от сезона называют зелеными побегами в период вегетации, и лозой – в вызревшем одревесневшем состоянии. Часть утолщенного многолетнего стебля до разветвления называют штамбом, а ту часть, от которой начинается разветвление – головой куста. Отрезки лозы, служащие в течение нескольких лет опорой для однолетнего прироста и урожая, называют рукавами.

Однолетний плодоносный побег: 1 – узел, 2 – междоузлия, 3 – листья, 4 – пазушная почка, 5 – пазушный побег (пасынок), 6 – усик, 7 – соцветие, 8 – верхушка побега (коронка), 9 – прошлогодний побег

Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз, расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов.

Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-четвертый год после посадки. Однако при хорошем уходе за кустом можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов – погодных и агротехнических.

Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей.

Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их – усики.

На междоузлиях никаких органов не образуется.

В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые – пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек в этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка – пасынки. Их может образоваться на побеге до 5–6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов.

Часть виноградного побега: 1 – усик; 2 – междоузлие; 3 – узел; 4 – сердцевина; 5 – пасынок; 6 – глазок; 7 – черешок листа; 8 – диафрагма

При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди.

При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатемнение листьев внутри куста.

Источники:

http://gusevwine.ru/index.php/stati/24-biologicheskaya-osobennost-vinogradnogo-rasteniya
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st005.shtml
http://www.litmir.me/br/?b=217474&p=1

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×