Жемчужина Дербента — сорт винограда

Сорт Агадаи

Сорт Агадаи — старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.
Столовый сорт винограда.
Срок созревания — средне-поздний, при перегрузке — поздний (при 3000 С — 140 дней).
Средняя масса ягоды — 6 — 8 гр. Ягода крупная.
Средняя масса грозди — 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).
Размер грозди — крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.
Цвет ягод — светло жёлтый с салатовым тоном.
Форма и размер ягод — овальная, часто немного продолговатая.
Мякоть — плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина. Спелый виноград хранится 2 — 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола).
Рост — сильнорослый.
Устойчивость — слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами.
Особенности формировки — сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант — подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму.
Обрезка — Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).
Морозоустойчивость — -15 С.

Переработка и хранение винограда Агадаи.

Сорт Агадаи, помимо того что пригоден для зимнего хранения, является хорошим сырьём для маринадов. Он отлично подходит для получения заспиртованных ягод (начинка для конфет, печенья и.т.п). При переработке в ягодах этого сорта сохраняется большое количество витамина С, сок содержит широкий набор микроэлементов.
Из сока винограда сорта Агадаи получается хороший мармелад, бекмес и основа для чурчхелы. Для получения варенья к 1 кг вызревших ягод Агадаи достаточно добавить всего 0,45 гр сахара. Агадаи считается лучшим сортом для производства компотов и плодовых консервов ассорти.
Подходит для приготовления вин.

Биологические особенности сорта Агдаи.

Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов — Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители — сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Статья по теме:   Сорт винограда Московский белый

Отрывок из статьи: «Новации виноградарства России. Аборигенные районированные сорта винограда». Автор Трошин Леонид Петрович, профессор, доктор биологических наук, Кубанский аграрный университет, г. Краснодар
«.

Виноград культурный ‘Жемчужина Дербента’

Латинское название: vitis vinifera ‘jemchugina derbenta’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • средняя
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Жемчужина Дербента’ — результат скрещивания сортов ‘Агадай’ и ‘Жемчуг Саба’. Получен на Дагестанской селекционной станции виноградарства и овощеводства в 1965–1972 годах. Принят на государственное испытание в 1988 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, относительно рассеченные, голые.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая или большая, массой 190–330 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Жемчужина Дербента’ ягоды крупные, округлой формы, с семенами среднего размера. Кожица белая. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Жемчужина Дербента’ относительно устойчив к милдью и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

10.1. МЕХАНИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИНОГРАДА

В таблице 27 приведены результаты многолетних исследований по изучению основных показателей механического состава местных, интродуцированных и новых перспективных столовых и некоторых универсальных сортов винограда, возделываемых на производственных виноградниках, коллекционных и сортоиспытательных участках Дагестана.

У сортов народной селекции содержание гребня в грозди колеблется от 1,5 до 3,0%. Наибольшим содержанием гребня отличаются сорта Кайтаги, Гюляби белый, Яй изюм розовый, Казак изюм, а наименьшим — Мола гусейн цибил, Нарма, Агадаи, Аг изюм и др. У этих сортов содержание сока находится в пределах от 74,0 до 85,1%.

Из числа местных сортов винограда новой селекции на Дербентской опытной селекционной станции виноградарства и овощеводства наиболее крупные грозди имеют сорта Марал, Нарын-кала, Дагестанский, Жемчужина Дербента; наиболее крупные ягоды — Мускат южнодагестанский, Самур, Жемчужина Дербента, Гюльбаар и др. Соотношение гребня в грозди у новых сортов колеблется от 1,8 до 4,6%, кожицы с плотными частями мякоти — от 13,3 до 20,1, сока — от 75,4 до 81,7%.

Среди интродуцированных сортов винограда наиболее крупные ягоды имеют сорта Тайфи розовый, Нимранг, Кодрянка, Восторг, Грация, Супер ран Болгар, средняя масса грозди у них составляет 475-673 г. В этой группе самые крупные ягоды у сортов Тайфи розовый, Кодрянка, Яловенский устойчивый, Памяти Вердеревского и др. У интродуцированных сортов соотношение гребня в грозди составляет 1,5-6,3%, а кожицы с плотными частями мякоти — 9,0-20,6%. Содержание сока колеблется от 71,2 до 85,1%.

Статья по теме:   Сорт винограда Нимранг Магарача

На рисунке 24 показано соотношение исследованных сортов винограда по размеру ягоды, содержанию гребней и кожицы ягод с твердыми частями мякоти.

Как видно из данных, приведенных в таблице 27 и на рисунке 24а, у 41 (69,5%) сорта винограда ягоды крупные, у 13 (22,0%) — средние, а у 5 (8,5%) — мелкие.

Основные показатели механического состава столовых и некоторых универсальных сортов

винограда в условиях Дагестана

Соотношение структурных элементов грозди, %

кожица с плотными частями мякоти

1. Местные сорта народной селекции

Мола гусейн цибил

Яй изюм розовый

2. Местные сорта новой селекции

3. Интродуцированные сорта

Соотношение структурных элементов грозди, %

кожнца с плотными частями мякоти

Супер ран Болгар

Эмиль рояль черный

Для характеристики того или иного сорта по содержанию сока, гребней, кожицы и твердых частей мякоти в ягоде полученные данные сравнивают с показателями, приведенными в таблице 28, и дают соответствующую оценку [45, 57].

Содержание гребней, сока, кожицы и твердых частей мякоти в ягодах винограда

Содержание сока в ягодах

Соотношение массы сока и массы ягод, %

Соотношение массы гребней и массы грозди, %

Содержание кожицы и твердых частей мякоти

Соотношение массы кожицы и массы ягод, %

При сопоставлении данных таблиц 27 и 28 видно, что среди исследуемых сортов нет ни одного сорта, содержание сока в ягодах которого меньше 70%, т. е. низкое или среднее. У половины сортов винограда содержание сока в ягодах высокое, а у другой половины — очень высокое. Содержание гребней у 11,9% сортов низкое, у 76,2% сортов среднее, у 10,2% сортов высокое, а у 1,7% — очень высокое (рис. 246).

Соотношение исследуемых сортов винограда (%) по размеру ягоды (а), содержанию гребней (б) и кожицы с твердыми частями мякоти (в)

Содержание кожицы и твердых частей мякоти у 3,4% сортов очень низкое, у 91,5% сортов низкое, у 5,1% сортов среднее. Среди исследуемых сортов винограда не оказалось ни одного сорта, у которого содержание кожицы и твердых частей мякоти высокое, т. е. более 30% (рис. 24в).

Как на механический, так и на химический состав винограда значительное влияние оказывают почвенно-климатические условия зоны выращивания. Поэтому определение содержания основных компонентов химического состава в ягодах различных сортов винограда при возделывании в том или ином регионе представляет научный и практический интерес и позволяет дать более полную технологическую характеристику. В таблице 29 приведены данные о содержании в ягодах растворимых сухих веществ, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, а также глюкоацидометрический показатель (ГАП) местных сортов народной селекции, новых селекционных и интродуциро- ванных столовых сортов винограда в условиях Дагестана.

Статья по теме:   Особенности урожайности глазков по длине прошлогодних побегов как фактор определения системы обрезки - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Химический состав столовых и некоторых универсальных сортов винограда в условиях Дагестана

титруемых кислот, г/дм 3

1. Местные сорта народной селекции

Мола гусейн цибил

Яй изюм розовый

титруемых кислот, г/дм 3

2. Местные сорта новой селекции

3. Интродуцированные сорта

титруемых кислот, г/дм 3

Супер ран Болгар

Эмиль рояль черный

Как видно из данных, приведенных в таблице 29, исследуемые сорта винограда значительно отличаются между собой по содержанию растворимых сухих веществ, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, а также по глюкоацидометрическому показателю. Среди местных сортов народной селекции наиболее высокой массовой концентрацией сахаров характеризуются сорта Хатми, Нарма, Казак изюм и др. В числе сортов народной селекции наименьшим содержанием массовой концентрации титруемых кислот отличаются сорта Нарма, Хитми, Яй изюм розовый, Яй изюм белый, Аг изюм и Агадаи.

Наибольшим ГАП среди сортов народной селекции в Дагестане отличаются сорта Хатми, Яй изюм розовый, Яй изюм белый, Аг изюм и др.

В числе местных сортов новой селекции высокой массовой концентрацией сахаров характеризуются сорта Мускат дербентский, Мускат транспортабельный, Мускат южнодагестанский, Дагестанский и Везне. В этой группе сортов относительно невысокой массовой концентрацией титруемых кислот отличаются сорта Везне, Мускат транспортабельный и др. ГАП у сортов новой селекции колеблется от 16 до 36.

Среди 35 интродуцированных сортов винограда наиболее высокую массовую концентрацию сахаров имеют сорта Жемчуг Зала, Грочанка, Страшенский, Московский черный, Кишмиш лучистый, Кодрянка и др. Относительно невысокий массовой концентрацией титруемых кислот

Соотношение исследуемых сортов винограда (%) по массовой концентрации сахаров (а) и титруемых кислот (б)

характеризуются сорта Премьер, Шасла мускатная, Супер ран Болгар и др. Глюкоацидометрический показатель у интродуцированных сортов винограда колеблется от 19 до 57, наименьшее значение у сортов Юбилей Журавеля, Кардинал, Галан, Декабрьский, а наибольшее — у Шасла мускатная, Тайфи розовый, Премьер, Грочанка и др.

На рисунке 25 показано соотношение исследуемых сортов винограда по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот.

Для характеристики того или иного сорта винограда по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот результаты химических анализов сравнивают с данными, приведенными в таблице 30, и дают соответствующую оценку [45, 57]. Учитывая то, что в соответствии с ГОСТ Р 53990- 2010 «Виноград свежий столовый. Технические условия» массовую концентрацию сахаров в винограде выражают в г/дм 😐 , а не в г/100 см 3 , как это было установлено ранее, в графу «Общее содержание сахаров» нами внесены соответствующие поправки.

Характеристика сахаристости и кислотности сока ягод винограда

Источники:

http://orenstep.ru/katalog-rastenij/vinograd/sort-agadai.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-jemchugina-derbenta/
http://ozlib.com/841165/tovarovedenie/mehanicheskiy_himicheskiy_sostav_vinograda

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector