Жемчуг ВИРа – сорт винограда

0

Жемчуг ВИРа – сорт винограда

Виноград культурный ‘Жемчуг ВИРа’

Латинское название: vitis vinifera ‘jemchug vira’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Жемчуг ВИРа’ — результат скрещивания сортов ‘Жемчуг Саба’ и ‘Халили черный’. Получен на Туркменской опытной станции ВНИИР в 1970–1978 годах. Авторы: В.А. Носульчак и Е.А. Носульчак. Сорт принят на государственное испытание в 1989 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья небольшого размера, относительно рассеченные, без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 245 г., крылатая, относительно плотная. Ножка толстая, не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Жемчуг ВИРа’ ягоды крупные, массой 2.6 г., овальной формы, с семенами среднего размера. Кожица белая, с интенсивным сплошным восковым налетом. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Жемчуг ВИРа’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Статья по теме:   Площади сортов винограда Германии - виноград

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Описание сорта

    Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
морозоустойчив.

  • Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  • Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  • Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  • Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

    Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

    Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

    1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
    2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
    3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
    4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

    Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

    Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

    Гибридные формы

    Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

      Виноград Розовый жемчуг.

    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

    Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

    Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

    Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

    Статья по теме:   Первенец прасковейский - сорт винограда

    Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

    Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

    Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

    Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
    Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

    Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

    Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

    Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

    Защита от паутинного клеща

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

    Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сайт о винограде и виноделии

    • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
    • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
    • Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
    • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
    • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

    Помощь в выборе сортов для районов северного любительского виноградарства.

    Жемчуг ВИРа – Столовый сорт с высокой урожайностью. Гроздь средняя – 245 г, ягоды выше среднего размера – 2,6 г, овальные, белые, с интенсивным сплошным восковым налетом. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

    Статья по теме:   Эквадор нацелен на 10-кратное увеличение производства столового винограда

    Жемчуг Саба, Жемчуг Ксаба, Мускат Ксаба, Перла Чабаньска, Перл де Чаба, Чаба дьендье – Зимостойкость выше средней, в зоне промышленной культуры на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность средняя. Столовый. Гроздь около 200 г, ягоды средней величины (1,7 г), округлые, светло-зеленые с золотисто-желтым оттенком. Вкус приятный, с мускатным ароматом.
    Кеша – Ранний, сильнорослый, с высокой зимостойкостью. Вызревание побегов хорошее. Грозди очень крупные, 600-900г. Ягоды белые с загаром, также очень крупные, массой 10-12 г. Вкус гармоничный.
    Кишмиш запорожский -Ранний, морозостойкий, выдерживает морозы до -26°С. Устойчивость к болезням хорошая. Гроздь очень крупная, 600-900 г. Ягоды весом 2-2,5 г, красные, гармоничного вкуса.

    Кодрянка – Зимостойкость низкая, на зиму укрывается. Устойчив к милдью. Урожайность высокая. Столовый. Гроздь крупная (400-600 г), ягоды тоже очень крупные (6-7 г), продолговатой формы. Кожица темно-синяя, средней толщины. Вкус простой.
    Коринка русская – Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Столовый. Гроздь 200-250 г, ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтые, с бледно-розовым загаром. Вкус простой.
    Краса Севера, Ольга – Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до минус 26″С. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая. Столовый.
    Гроздь выше среднего размера (250 г), ягоды крупные, округлые или овально-округлые. Кожица белая с розовым загаром, тонкая, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус простой, приятный, с небольшой терпкостью и травянистым привкусом.
    Красотка – Столовая форма сверхраннего срока созревания. Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Устойчивость к милдью хорошая. Грозди крупные, около 500 г. Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г.

    Кристалл – Сорт венгерской селекции. Среднерослый, вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к морозу до – 29″С. Высоко устойчив к болезням. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 130-150 г. Ягоды средние, массой 1,5-1,8 г, белые.
    Лора – Средне-сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Морозостойкость пониженная, выдерживает морозы до -21″С. Устойчивость к болезням хорошая. Кисть очень крупная, 600-800 г и более. Ягоды белые, также очень крупные, массой 7-8,5 г и крупнее. Вкус гармоничный.
    Матрешка – Кусты средней силы роста. Вызревание побегов очень хорошее. Морозостойкость до -24 ‘С. Устойчивость к милдью хорошая. Грозди очень крупные 600-1000 г, плотные. Ягоды розовые, овальной формы, очень крупные, масса 6-10 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

    Московский устойчивый – Зимостойкий, среднеустойчивый к болезням. Урожайность высокая. Универсальный. Гроздь мелкая или средняя, ягоды мелкие, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный.
    Муромец – Зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до минус 25 “С, на зиму не укрывается, при этом риск подмерзания составляет 10-20 %. Относительно устойчив к милдью. Урожайность высокая. Столовый. Гроздь крупная (400 г), конической формы. Ягоды крупные (4-5 г), продолговато-овальные, темно-фиолетовые, почти черные. Вкус простой, гармоничный.
    Мускат дальневосточный, гибридная форма 6-4-2 – Зимостойкость очень высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность относительно высокая. Столовый. Гроздь мелкая, 80 г, ягоды ниже средней величины, 1,9 г, округлой, слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус хороший, со слабым мускатным привкусом.
    Мускат куйбышевский – Зимостойкость и урожайность высокие. Столовый сорт. Гроздь крупная (330 г), плотная. Ягоды очень крупные, 4-5 г, округлой формы. Кожица зеленовато-желтая с интенсивным восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом.

    Источники:

    http://leplants.ru/vitis-vinifera-jemchug-vira/
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/zhemchug.html
    http://kuban-grape.ru/2009/11/pomoshh-v-vybore-sortov-dlya-rajonov-severnogo-lyubitelskogo-vinogradarstva/2/

  • Добавить комментарий