Желтые вина Французских Альп

Регион Жюра (Jura) известен своими соломенными и жёлтыми винами

Винодельческие регионы Франции

Эти два маленьких виноградарских региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами.

Сорта винограда и виноградники

Простирающийся на площади около 1500 гектаров у подножия плато Жюра в виде ленты 80 км длиной и 6 км шириной, этот виноградник производит в среднем 60 тыс. гектолитров вин контролируемых наименований.

Виноград покрывает удачно расположенные склоны холмов, где по большей части почвы известняковые с белыми и желтыми мергелями.

Этому региону свойственны три сорта виноградной лозы: «Труссо» и «Пульсар» для красных и розовых вин, и «Саваньен» для белых.

Но там выращиваются также лозы сортов «Пино черный» и «Шардоне».

Эти виноградники дают полную гамму вин, включая «желтые вина» и «соломенные вина» особого способа приготовления.

Желтое вино

Эти вина производятся из сорта «Саваньен». После обычной алкогольной ферментации их выдерживают без новой доливки вина очень медленно под воздействием микроорганизмов в течение как минимум 6 лет.

Соломенное вино

Это вино получается путем винификации естественно подсохшего винограда («перезревание»). При этом виноград размещается либо на соломенной подстилке, либо подвешивается и выдерживается минимум два-три месяца, чем достигается большая концентрация сахара. Подсушенный таким образом виноград давится, в результате чего получается вино с высоким содержанием алкоголя. Производство этого вина весьма невелико, так как только целые и очень спелые виноградные ягоды сохраняются при таком способе.

Виноградники Жюра производят полную гамму вин: белые сухие, розовые, красные, пенистые, желтые, белые, десертные.

Различаются четыре наименования контролируемого происхождения:

  • «Кот дю Жюра»: белые, розовые, красные, желтые, десертные, пенистые вина.
  • «Арбуа»: та же самая гамма, но этот сорт наиболее известен своим сухим розовым вином янтарного оттенка.
  • «Л’Этуаль»: производя также немного желтых и десертных вин, эта коммунна наиболее известна своим сухим белым вином, произведенным из лоз сорта «Шардоне» и «Саваньен», которое имеет тенденцию пенится («Л’Этуаль Муссо»).
  • «Шато-Шалон»: этот сорт дает только желтые вина, очень сухие, сохраняющие золотистый цвет, со специфическим букетом свежих орехов и миндаля, производимых из единственного сорта «Саваньен», и особого метода изготовления (выработка под покрывалом).

Желтые вина Французских Альп

Самый крупный в мире центр горнолыжного спорта (380 лыжных станций), самое большое в мире число подъемников, и самые маленькие очереди на них, самая большая территория для горнолыжного катания, и самый широкий выбор трасс, наконец, самая высокая вершина Западной Европы Монблан (Mont Blanc) — все это Французские Альпы.

Сложно удержаться от превосходных прилагательных, когда речь идет о курортах Шамони, Куршевель, Валь-д’Изер, Тинь, Валь-Торанс, Ле-Дез-Альп, Ля-Плань, Межев, и Мерибель, которые с наступлением зимы превращаются в настоящую Мекку для любителей скоростных спусков.

Однако территория Французских Альп достойна и другого паломничества – винного. Ведь именно здесь находятся самые маленькие, но очень интересные винодельческие регионы Франции — Жюра (Jura) и Савойя (Savоie), в которых делают «желтые», «соломенные» и белые вина.

Рассказать «в двух словах» о винах Франции — дело неблагодарное и никому не нужное. Каждый винодельческий регион этой страны – отдельная история, не терпящая суеты и поверхностности. Сегодня на территории Франции выделены 10 винодельческих регионов, где сосредоточены области, входящие в классификацию Appellation d’Origine Controlee (наименования, контролируемые по происхождения).

Самый крохотный из французских регионов — Жюра (80 км в длину и 10 км в ширину), затаился между Бургундией и Швейцарией, в предгорье плато на плоских вершинах (высотой от 250 до 400 метров). В этих местах родился и работал Луи Пастер (1822-1895 гг.), который, по сути, и основал такую науку, как энология.

Именно его «перу» принадлежат труды о роли дрожжей при ферментации вин. И не напрасно, скажу я вам, трудился Луи Пастер, ведь сегодня его земляки создают одни из самых оригинальных и редких вин, которые знают не только во Франции, но и во всем мире. Речь, безусловно, идет о жемчужинах виноделия региона Жюра – «желтых» (vins jaunes) и соломенных (vins de paille) винах.

Климат в Жюра непостоянен и меняется в зависимости от высоты местности: в низменной части он мягок и похож на климат соседней Бургундии, а в предгорьях становится резко континентальным. Схожи с соседкой-Бургундией не только климат, но и почвы, которые имеют весьма сложную структуру.

Статья по теме:   Вересень - виноград

Так в этом регионе представлены, как красные мергели, глины, более предназначенные для культивации красных сортов винограда, так и голубые мергели и обломки известняка, которые больше подходят для белых сортов. Но все-таки нынешнюю славу апеллясьону принесли его белые вина.

Из пяти сортов винограда, разрешенных INAO (Институтом наименований, контролируемых по происхождению) для культивации в Жюра – труссо (trousseau), пульсар (poulsard), саваньена (savagnin), пино нуар (pinot noir) и шардоне (chardonnay), четыре являются белыми. При этом первые три сорта культивируются только в этом регионе.

Самым знаковым для Жюра является сорт саваньен. Именно из него и делают знаменитое «желтое» вино. Несмотря на то, что саваньен относится к классическим сортам и дает вина высокого качества, возделывание его сопряжено с рядом трудностей. Дело в том, что это виноград позднего созревания, который нуждается в теплой осени. В лучшие годы его собирают в ноябре-декабре, а в худшие он и вовсе не вызревает.

Именно из удачных урожаев и получается ценнейшее вино цвета желтого золота. Собранный в ноябре виноград после винификации помещается в дубовые бочки и выдерживается в течение как минимум 6 лет.

Главный секрет: бочки наполняются вином не полностью, чтобы через некоторое время на вине образовалась пленка из живых дрожжей вида sacchraomyces oviformis. Эту пленку виноделы ласково называют «одеялом»: благодаря ей, «желтое» вино приобретает свои уникальные свойства.

Выдержанное «желтое» вино разливают по специальным бутылкам, емкостью 620 мл. Такой объем тары виноделы выбирают неспроста, намекая на испарившуюся «долю ангелов». Именно столько остается от каждого литра вина, залитого в бочки 6 лет назад. Цена на такую бутылочку свежего урожая стартует с 30 евро.

А хранить содержимое бутылки можно столетиями: «желтое» вино вечно. В феврале прошлого года на аукционе в «столице» Журы, городе Арбуа, бутылка «желтого» вина 237 –летней выдержки была продана за 57 тыс. евро.

Помимо «желтого» вина, предметом славы и гордости юрских виноделов служат «соломенные» вина, которые делаются из вяленого, естественно подсушенного винограда. Для их производства подходят только отборные целые ягоды.

Виноград размещается на соломенной подстилке или подвешивается на открытом воздухе на срок не менее шести недель (часто сушка продолжается в полуоткрытых помещениях с ноября до конца февраля).

Подсушенный виноград давится небольшими прессами: в результате получается натуральное сладкое вино с высоким содержанием алкоголя (от 14,5 до 18,5 градусов в зависимости от года). «Соломенное» вино выдерживается в течение трех лет в небольших бочонках, насыщаясь нотками фруктового или апельсинового варенья, слив, меда и карамели, а затем разливается в небольшие бутылочки по 375 миллилитров.

Местные жители считают, что «соломенное» вино прекрасно сочетается со сладкими десертами или фуагра. А «желтое» вино прекрасно подойдет в качестве сопровождения к более сытным мясным блюдам, например, гусю с апельсинами.

Вина следующего Альпийского региона цветом похожи на его заснеженные вершины. Ведь специализация винодельческого региона Савойя (Savоie) – белые вина.

Именно они составляют порядка 70% всего производимого вина на живописных виноградниках Французских Альп. По сути, вина Савойи довольно редко можно встретить за пределами региона производства; однако причиной тому вовсе не недостаточное их качество (напротив, среди них немало более чем достойных, или, как минимум, самобытных образцов), а небольшой объем производства. Подавляющее большинство местных вин выпивается «на месте». Ведь Савойя очень популярна среди туристов.

Сама по себе Савойя не такая уж маленькая, но площадь виноградников здесь составляет немногим менее 2 тыс. га. Дело в том, что большую часть территории региона занимают Альпы, на которых, разумеется, возделывать что-либо весьма проблематично; в итоге для сельского хозяйства оказываются пригодным только 50% земель Савойи, из которых под виноградники отдано лишь 2%.

Однако и на этих 2% виноделам удается производить вина с «савойским» характером. Бесспорно, особенный стиль вин Савойи во многом обуславливается применяемыми здесь сортами винограда. Самый распространенный белый сорт — это жакьер (jacquere), дающий мягкие, ароматные и свежие вина, которые рекомендуется употреблять молодыми.

Также немаловажен сорт Альтесс (Altesse) (называемый также Русетт (Roussette)) , обладающий яркой индивидуальностью и позволяющий получить очень элегантные вина. Помимо этого, популярны сорта шассла (chasselas) и шардонне (chardonnay).

Статья по теме:   Влияние нагрузки кустов побегами и урожаем на качество винограда и вина

И, конечно же, все это «белое» великолепие требует достойного гастрономического сопровождения. Прежде всего, Савойя знаменита своими сырами. И какими! Том де Савуа (Tomme de Savoie), Бофор (Beaufort), Комте (Comte), Реблошон (Reblochon). И именно на основе сыров создаются наиболее популярные местные блюда, чья известность далеко перешагнула за пределы региона.

Это — фондю савояр (на основе сыра и белого вина, подается с кусочками белого хлеба); раклетт — также блюдо из растопленного сыра, которым поливается отварной картофель (к нему нередко предлагают холодные мясные закуски) и, наконец, тартифлетт — картофель, тушеный со свининой и залитый расплавленным сыром Реблошон.

Среди других типичных савойских блюд — разнообразные виды копченого и соленого мяса и, конечно же, форель. Кухня здесь очень сытная, понятная и простая. К ней, разумеется, предлагают местные вина.

Так что беспокоиться по поводу того, что вы останетесь голодными после нескольких часов проведенных на горнолыжных спусках – пожалуй, не стоит.

Регион виноделия Жюра

Жюра протянулся вдоль геологического разлома, отделяющего Бресскую равнину от гор Юра; он расположен параллельно Бургундии, с которой его разделяет долина Соны. Его длина составляет около 80 км, ширина — не более 10. Корни виноградных лоз уходят тут в далекое прошлое: о достоинствах здешнего вина писал еще Плиний Младший, оно очень ценилось в Средние века. Еще в прошлом веке виноградник занимал в этом краю почти 20 000 га, из которых к настоящему времени осталось всего 1500. В год здесь производится порядка 60 000 гектолитров вин контролируемых наименований по происхождению. Треть всех виноградников Юры принадлежит компании “Анри Мэр”, которая к тому же скупает урожай еще у 800 виноградарей. Виноградник располагается на высоте 220-380 м. Он ориентирован преимущественно на запад и лишь в отдельных случаях — на склонах долины — на юг и юго-запад.

Хотя климат этого края с его суровыми зимами и подвергает порой лозы суровым испытаниям, солнце с лихвой компенсирует все трудности. Структура подпочв и почв крайне сложна, что является следствием многочисленных геологических потрясений в прошлом. Представлены красные мергели, глины, дающие отличные красные и розовые вина, голубые мергели и обломки известняка, которые больше подходят для белых. Здесь выращиваются различные сорта винограда: для производства красных вин используются “Плуссар” (“Пульсар”), “Труссо” и “Пино-Нуар”, для производства белых — “Шардоне” (здесь его называют также “Мелон” и “Пино-Блан”) и “Саваньен” (“Натюрэ”).

Вина Жюры обладают выраженной спецификой. Красные и розовые вина открыты, имеют приятный цветочно-фруктовый аромат и достаточно плотны, чтобы выдерживаться в течение нескольких лет. Розовые вина весьма своеобразны: в сущности, они являются красными, поскольку винифицируются по технологии красных вин, с использованием длительного настаивания. Что же касается бледного цвета их одежды, он объясняется особенностями слабоокрашенного сорта “Пульсар”. По своему характеру они также напоминают красные вина и в ходе выдержки часто приобретают черепично-красноватый цвет. Белые вина тоже весьма специфичны. Для них типичен аромат лесных и грецких орехов, а также жареного миндаля. Иногда они приобретают характеристики так называемых “желтых” вин (речь идет не о цвете, а о вкусе), что делает их совершенно уникальными. На виноградниках Жюры производят также замечательные игристые вина из “Пино-Нуар” и “Шардоне”.

В Юре выделяется 8 апелласьонов АОС: “Кот-дю-Жюра”, “Кот-дю-Жюра-Муссе”, “Арбуа”, “Арбуа-Муссе”, “Арбуа-Пюпиллэн”, “Шато-Шалон”, “Л`Этуаль” и “Л`Этуаль-Муссе”.

Зона контролируемого наименования по происхождению “Кот-дю-Жюра” распространяется на всю территорию виноградника, за исключением вклинивающихся в нее зон коммунальных наименований “Арбуа”, “Шато-Шалон” и “Л` Этуаль”. Ее площадь составляет 600 га, объем производства колеблется в пределах 15 000-30 000 гектолитров.

“Арбуа” производится на винограднике, занимающем 780 га. Объем производства колеблется в пределах от 20 000 до 40 000 гектолитров, 3/5 из которых приходятся на красные и розовые вина, остальное же — на белые. С 1970 года на этикетках вин, производимых в Пюпийене, кроме наименования по происхождению, указывается и название этой деревушки. Площадь виноградника “Л`Этуаль” составляет 55 га, среднегодовой объем производства — 3000 гектолитров. Здесь на сложенных мергелями склонах изготавливают исключительно белое и “желтое” вино. Своим названием зона наименования обязана обломкам ископаемых морских лилий, которые тут часто находят в почве. Виноград сортов “Шардоне” и “Саваньен” дает изящные вина, обладающие выраженным характером и пригодные к длительной выдержке.

Статья по теме:   Категория (класс) бессемянности винограда

Никто не пытается оспорить тот факт, что в “Шато-Шалоне” производится одно из лучших белых вин Франции. Впрочем слово “белых” здесь не совсем подходит: правом на данное наименование обладают лишь “желтые” вина. Эти вина столь же редки, как и драгоценны: виноградник, занимающий всего 40 га, дает в год около 1000 гектолитров. Виноделы обходят все участки, определяя возможную урожайность каждого. Если зрелость винограда оказывается недостаточной, как было, например, в 1974, 1980 и 1984 годах, принимается решение вина не делать. Единственный сорт винограда, из которого может изготавливаться вино данного наименования — “Саваньен”, иначе называемый “Натюрэ” — представляет собой историческую загадку. Не исключено, что он произошел по прямой линии от дикого винограда, который когда-то рос в северо-восточной части Франции. Во всяком случае, “Саваньен” — близкий родственник эльзасского “Гевюрцтраминера”.

Сбор этого винограда происходит в конце октября-начале ноября. После винификации по классическому методу вино в течение 6 лет выдерживается в дубовых бочках. Однако бочки должны быть такими, чтобы вино в них “набрало желтизну”. Наполняются они не полностью. Через некоторое время на поверхности вина образуется тонкая пленка, состоящая из живых дрожжей вида Saccharomyces oviformis, которые постепенно делают вино “желтым”. Как правило, этот процесс проходит успешно, однако в некоторых случаях вино “отказывается” “набирать желтизну”. Готовую продукцию разливают по специальным бутылкам — “клавелй нам” — емкостью 630 мл — именно столько остается от каждого литра вина, залитого в бочки 6 лет назад. “Желтое” вино, по сути, вечно. Оно может храниться более 100 лет без малейшего ухудшения качества.

Его следует пить не охлажденным, а при температуре окружающей среды. Однако перед этим это вино следует открыть, чтобы оно “подышало”, и более четко проявился присущий ему тонкий аромат зеленого ореха. Цвет его одежды — довольно темный — по мере выдержки становится золотистым. “Желтое” вино очень плотное, оно прекрасно сочетается с сырами (“конте”, “рокфор”), а также многими блюдами, к которым бывает трудно подобрать другое вино (утка с апельсинами). Будучи биологически нейтральным, оно может длительное время сохраняться даже в початой бутылке.

Большой известностью пользуются также “соломенные” вина Жюры — сладкие вина, производимые из подвяленного винограда, урожайность которого ограничивается 20 гл/га. Лучшие гроздья укладываются на соломенную подстилку или подвешиваются в сухом, хорошо проветриваемом месте. Иногда для создания в ягодах необходимой концентрации сахара требуется целых три месяца. После выдавливания винограда начинается процесс ферментации. Когда он останавливается (это происходит самопроизвольно) содержание остаточного сахара в вине составляет 40-50 г/л и даже более. Это пленительное маслянистое вино несколько лет выдерживается в бочках, а затем разливается в полубутылки емкостью 370 мл.

Карта :: регион виноделия Жюра

Описание региона Жюра

Местоположение.
Сбегающие вниз со склонов гор на восточной границе Франции Жюра расположены параллельно Бургундии.

Климат.
Континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Близость горных цепей создает резкие перемены погоды, хотя их иногда смягчают Женевское озеро и Бурже.

Рельеф.
Виноградники Жюры расположены на нижних частях склонов гор Жюра. Лозы растут на высоте 250—500 м над уровнем моря.

Почва.
В Жюре известняки обычно смешаны с глиной и лежат поверх уплотненной мергелевой подпочвы. В Арбуа и Шато-Шалон известково-мергелевый верхний слой почвы находится поверх песчано-гравийных мергелей, а в Бюже и Сейселе известняковые сланцы, известковый песок и суглинки чередуются с аллювиальными отложениями.

Виноградарство и виноделие.
Жюра известна двумя особыми методами виноделия: методом изготовления vin depattle и методом изготовления гт jaune. При первом пользуются плетеными корзинами или проволочной сеткой, но чаще всего грозди винограда подвешивают к балкам в душных помещениях, после чего сморщенный, концентрированный, напоминающий изюм виноград перерабатывают, получая янтарное сладкое вино исключительной долговечности. Желтые вина производят из винограда саваньен, который после обычной ферментации оставляют в дубовых бочках на б лет, не доливая их доверху. Подобный эффект создают дрожжи flor при производстве хереса fino .

Сорта винограда.
Алиготе, каберне фран, каберне совиньон, шардоне (синонимы — мелонд’Арбуа или гаме блан), шасла, шасла ру, шасла вер, этрер де ла дюи, фрюротер вельтлинер (синоним, мальвуази розе или вельтлинер розе), гаме, гринже (близкий родственник саваньена), жакер, жубертен, марсан, молет, мондез, мондез бланш, персан, пино блан, пино нуар (синоним гро-нуаре), пульсар, русеет, русеет дайз, саваньен (синоним натюр). серен, труссо, вердес.

Источники:

http://www.vins-france.ru/viniculture-region-jura.htm
http://vinograd.info/stati/vino/zheltye-vina-francuzskih-alp.html
http://www.bahys.com/ru/wine/france/regions_winemaking/jura/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector