Жакез – сорт винограда
Основные показатели качества винограда
Основные показатели качества винограда
Лабораторная работа Тема «Основные показатели качества винограда».
Классификация винограда.
Виноград свежий технический по своей видовой принадлежности и направлениям использования делят на группы:
Рассмотрим ручную уборку винограда.
Внешний вид – д/б чистым, здоровым, без листьев, лоз, одного ампелографического сорта.
Вкус и аромат – характерный для винограда данного ампелографического сорта без постороннего запаха и вкуса.
Минимальная массовая концентрация сахаров даны для АР Крым и других регионов, не меньше:
а) общая — 160 и 150 г/дм3 соответственно;
б) по направлениям использования:
— для ш/м и игристых – 170;
— для коньячных — 120 ;
Допустимые отклонения, %, не более:
а) массовая доля ягод, поврежденных вредителями и болезнями – 10;
б) массовая доля сухих ягод – 10;
в) массовая доля раздавленных ягод – 20 (40 для машин.);
г) массовая доля примеси других сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске основному сорту – 15;
д) остальные примеси – не допускаются;
е) массовая доля листьев и лоз – 0,5 (1,0 для машин.);
ж) массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не больше:
— свинец – 0,4; — кадмий – 0,03; — мышьяк – 0,2; — ртуть – 0,02; — медь – 5,0; — цинк – 10,0.
и) посторонние примеси – не допускаются.
Здесь же приведены Примечания, которые состоят в следующем:
1) виноград, не отвеч. требованиям табл.1, можно использовать только на спирт-сырец или др. вторичных продуктов;
2) допускается переработка на в/м отходов от столового винограда, если все показатели кач-ва соотв. табл. 1.
3) Не допускается переработка в/да с нарушениями сроков или периодичности его обработки пестицидами.
Перечень ампелографической сортов, рекомендованных для производства вин, насыщенных диоксидом углерода, приведены в таблице 2,
Для белых вин, насыщенных диоксидом углерода
Кокур белый, Кульджинський
Для красных вин, насыщенных диоксидом углерода
Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон, каберне фран, Мерло, Саперави, Рубиновый Магарача, Матраса, Пино черный
Матраса, Рубиновый Магарача, Хиндогны, Цимлянский черный
Одесская и Николаевский область
Для мускатных вин, насыщенных диоксидом углерода
Алеатико, Иршаи Оливер, Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат розовый, Мускат черный, Сухолиманский белый
Мускат гамбургский, Мускат янтарный
АР Крым и Николаевская область
В разделе 10 подробно записано, каким документом сопровождается каждая партия винограда, поступающая на переработку.
В сопроводительном документе указывают:
Во время приема винограда для переработки устанавливают степень соответствия его качества требованиям этого стандарта.
В разделе 11 указаны Методы контроля:
В разделе 12 указаны требования к транспортировке и хранению винограда:
Оба метода считаются равноценными, и если на заводе они оба налажены, можно проверять полученные данные.
Задания по выполнению работы:
Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту
Лучшие сорта винограда по алфавиту
Аркадия
Атос
«Атос»
Византия
Восторг
Популярный сорт «Восторг»
Гурман
На фото сорт «Гурман»
Кардинал
Кишмиш Велес
Кодрянка
Ливия
Сорт винограда «Ливия»
Лора
Ляна
На фото виноград «Ляна»
Подарок Запорожью
«Подарок Запорожью»
Преображение
Супер-экстра
Томайский
Сорт винограда «Томайский»
Тасон
Фавор
Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»
Смотрите видео об этих и других сортах винограда
Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов
Гибридный сорт винограда Жостен
Лакомство Диониса
Описание сорта Жостен
Для того, чтобы ягоды больше получали солнца, была лучше сахаристость, описание сорта рекомендует удалять нижние листья.
Жостен хорошо совместим с подвоями и сортами, пришел испытание на привитой культуре.
В ягодах Жочтен содержится целая кладезь полезных витаминов
К достоинствам сорта относится:
В винограде Жостен ценно все: сок, семена, стебель и даже листья.
Правила посадки
Черенки и саженцы винограда укореняются без проблемно. Жостен на постоянное место, первые плоды появляются на 2—3 год.
Виды винограда Шасла – описание сорта
Описание сорта Шасла Белая
Особенностью данного сорта считается тот факт, что он имеет ранний срок созревания: длится он до 135 суток.
Своевременно необходимо проводить обрезку винограда на 7 глазков, тогда вырастут идеальные, сочные и сладкие ягоды.
Шасла Розовая
Родительскими сортами такого вида считается Шасла Рояль и Финтендо. Этот вид винограда Шасла также прибыл из Франции.
Ягоды такого сорта имеют яркий темно-фиолетовый окрас, по форме крупные и круглые.
По вкусу мягкие, сладкие, кожица тоненькая.
Шасла Мускатная
Этот сорт винограда также столовый, может быть использован для приготовления вина. Зреет раньше на неделю, чем Шасла Белая.
Ягоды винограда имеют овальную крупную форму, желтого цвета. Тонкая кожица, по вкусу мягкие и сладкие.
Для посадки подходит любой вид почвы. Лучше всего подойдут солнечные наклонные почвы, где виноград получит золотой оттенок.
Плохо переносит засуху, поэтому полив должен производиться обильно, особенно весной.
Сильно подвержен заражению грибковыми болезнями, поэтому должна производиться обработка лекарственными средствами.
Шасла Северная
Шасла Рамминга
Листья имеют округлую форму, цельные, иногда немного рассеченные, трехлопастные, имеют подпушек. Цветок имеет оба пола.
Время созревания доходит до 106 дней, кусты среднеполые.
Как сажать сорт винограда Шасла
В весенний период нужно удалять лишние побеги, обрезать верхушку. Осенью делается полное обрезание винограда.
Следует обязательно подкармливать растение. Зимой нужно укрывать кусты опилками, перегноем, накрывать пленкой.
Нежелательно собирать виноград в дождь или сразу после него, тогда ягоды не будут сладкими.
Срезать желательно секатором, чтобы не повредить растение.
Новые столовые формы винограда В. У. Капелюшного
(Представляются впервые после многолетних испытаний)
АЛЕУТ, II -9-28 (ТАЛИСМАН х IX -13х7)
БОЛОНЬЯ, II-8-4-3 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)
БОЖИЙ ДАР, II-12-8-8 (ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ х СП**)
БОЦМАН, II-10-60 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)
В привитой культуре качество, товарность ягод выше. Нагрузка на куст 35 глазков, обрезка на 8-10 глазков.
ДИКСИ, II-16-9-1 (ВОСТОРГ кр. х МАРШАЛЬСКИЙ)
КАРНАВАЛ, II-8-14 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)
КОРИФЕЙ, II -8-6-10 (ВОСТОРГ кр. х П. НЕГРУЛЯ)
ЛЕОНТИЙ, II -8-8-9 (ТАЛИСМАН X ЗАГАДКА)
МАЛИНОВЫЙ СУПЕР, (ВИКТОРИЯ х ЗАГРАВА)
МОГУЧИЙ, II- 22-12-8 (ВОСКОВОЙ х ТОМАЙСКИЙ)
НАБАТ, II-10-7 (ВОСКОВОЙ х Н. АЗОС)
ОГНЕННЫЙ, II -8-4-4 (ВОСТОРГ кр. Х КРИУЛЯНСКИЙ)
СИМОН, II-16-8-1 (ВОСТОРГ х АРОЧНЫЙ)
УНИКАЛЬНЫЙ, II -20-12-4 (КЕША х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)
ФАРТ, II -16-7-7 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)
Морозоустойчивость – до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,-2,5 балла.
ФОКУС, II -22-4-9 (ВОСКОВОЙ х ВЕРА)
ЧЁРНЫЙ КЛЮВИК, II-16-8-5 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)
ШАМАН, 12-31 (1-83-29 х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)
ШЕДЕВР, II-10-8-7 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)
ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)
Василий Ульянович Капелюшный
Из альбома: Виноград без границ. Часть 4. I . Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014
Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного
В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.
Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.
И. А. Кострикин
Описание сортов
Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.
Устойчива к милдью.
Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.
Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Корнесобственные насаждения средней силы роста.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.
При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.
Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Товарность и транспортабельность хорошие.
При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.
В. Капелюшный
Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006
Основные показатели качества винограда
Лабораторная работа Тема «Основные показатели качества винограда».
Действие ДСТУ 2366-2009 «Виноград свежий технический. ТУ» распространяется на свежий виноград рода Витис винифера, а также полученный скрещиванием между этим и др. видами рода Витис технического и универсального направлений использования, ручного и машинного сбора, предназначенный для промышленной переработки на виноградные виноматериалы и виноградные соки.
Классификация винограда.
К винограду свежему техническому принадлежит виноград ампелографических сортов рода Витис в соответствии с разделом 1 и Государственным реестром сортов растений, пригодных для распространения в Украине.
Виноград свежий технический по своей видовой принадлежности и направлениям использования делят на группы:
1 группа – сорта винограда вида Витис винифера, предназначенные для производства соков и виноматериалов всех категорий качества во всех виноградарских зонах;
2 группа – сорта винограда, полученные скрещиванием между сортами вида Витис винифера и другими видами рода Витис. К этой группе не относятся изабельные сорта винограда: Изабелла, Ноа, Лидия, Отелло, Жакез, Клинтон, Эрбемон. Сорта 2 группы предназначены для произвоства соков и виноматериалов всех категорий качества, за исключением виноматериалов для производства шампанского Украины, во всех виноградарских зонах как индивидуально, так и в купаж с сортами 1 группы;
3 группа – виноград изабельных сортов: Изабелла, Ноа, Лидия, Отелло, Жакез, Клинтон, Эрбемон, Деловар. Сорта 3 группы, за исключением сортов винограда Отелло, Жакез, Клинтон, Эрбемон, предназначенные для производства соков и ординарных виноматериалов как индивидуально, так и в купаж с сортами 2 группы. Сорта винограда Изабелла, Ноа, Лидия можно выращивать в тех виноградарских зонах, где они являются традиционными по состоянию на 1 января 2006, но на площадях не более 20% от общей площади виноградных насаждений. Сорта винограда Отелло, Жакез, Клинтон, Эрбемон использовать в виноделии не разрешено.
В разделе 5 (табл. 1) даны технические условия, которым должен соответствовать виноград по качеству, причем как для ручного, так и машинного способа уборки.
Рассмотрим ручную уборку винограда.
Внешний вид – д/б чистым, здоровым, без листьев, лоз, одного ампелографического сорта.
Вкус и аромат – характерный для винограда данного ампелографического сорта без постороннего запаха и вкуса.
Минимальная массовая концентрация сахаров даны для АР Крым и других регионов, не меньше:
а) общая – 160 и 150 г/дм3 соответственно;
б) по направлениям использования:
– для ш/м и игристых – 170;
– для коньячных – 120 ;
Допустимые отклонения, %, не более:
а) массовая доля ягод, поврежденных вредителями и болезнями – 10;
б) массовая доля сухих ягод – 10;
в) массовая доля раздавленных ягод – 20 (40 для машин.);
г) массовая доля примеси других сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске основному сорту – 15;
д) остальные примеси – не допускаются;
е) массовая доля листьев и лоз – 0,5 (1,0 для машин.);
ж) массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не больше:
– свинец – 0,4; – кадмий – 0,03; – мышьяк – 0,2; – ртуть – 0,02; – медь – 5,0; – цинк – 10,0.
з)массовая доля микотоксинов, пестицидов и радиоактивных веществ – не выше уровней, определенных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества прод. сырья и пищевых прод-тов» № 5061-89.
и) посторонние примеси – не допускаются.
Здесь же приведены Примечания, которые состоят в следующем:
1) виноград, не отвеч. требованиям табл.1, можно использовать только на спирт-сырец или др. вторичных продуктов;
2) допускается переработка на в/м отходов от столового винограда, если все показатели кач-ва соотв. табл. 1.
3) Не допускается переработка в/да с нарушениями сроков или периодичности его обработки пестицидами.
В неблагоприятные годы с отклонениями по сахару решения о его переработке принимает Главная отраслевая организация с согласовнием с Держстандартом Украины.
При массовой доле примеси более 15% других ампелографической сортов, по ботаническому виду и окраске ягод отвечающих основному сорту, виноград считают смесью сортов.
Во время выращивания на одном участке нескольких сортов в заранее установленном соотношении, для производства конкретных марок вин, обусловленных технологическими инструкциями, виноград, поступающий для переработки, считают сепажом, а не смесью сортов.
Во время переработки винограда на виноматериалы для вин, насыщенных диоксидом углерода, используют виноград, соответствующий характеристикам и нормам, приведенным в таблице 1. Массовая концентрация сахаров в винограде для производства всех типов вин, насыщенных диоксидом углерода, должна быть не менее 170 г/дм3, верхний предел массовой концентрации сахаров в винограде для производства белых вин, насыщенных диоксидом углерода – не более 200 г/дм3, для производства красных и мускатных вин, насыщенных диоксидом углерода – не более 220 г/дм3. Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту в винограде для производства всех типов вин, насыщенных диоксидом углерода – от 6 г/дм3 до 11 г/дм3.
Перечень ампелографической сортов, рекомендованных для производства вин, насыщенных диоксидом углерода, приведены в таблице 2,
Таблица 2 – Перечень рекомендованных ампелографических сортов, используемых для производства вин, насыщенных диоксидом углерода
Цоликаури — грузинский белый сорт винограда
Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.
Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.
Особенности сорта и урожая
Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.
Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.
Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.
Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.
Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.
Использование Цоликаури в виноделии Грузии
Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:
- белые столовые сухие;
- полусладкие простые;
- игристые сладкие.
Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.
Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.
Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.
Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.
Источники:
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-zhakez-opisanie-sorta.html
http://vinograd-vino.ru/kursovye-raboty/42-tekhnokhimicheskij-kontrol-vinodeliya-laboratornye-raboty/695-kachestvo-vinograda.html
http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/