Жаен де Летюр – сорт винограда

Вино «Prieure Saint Jean de Bebian», Coteaux du Languedoc AOC, 2008

Наличие в магазинах

Винтажи и объемы

Интересные разделы:

Отзывы о покупке «Prieure Saint Jean de Bebian», Coteaux du Languedoc AOC, 2008

Дегустационные заметки

Вино насыщенного красно-бордового цвета с вишневым оттенком.

У вина приятный, весьма колоритный, полный вкус, сочетающий в себе сочные фруктовые оттенки и пикантные нотки специй. На фоне бархатистой текстуры яркими штрихами звучат нюансы розмарина и тимьяна, кедра и трюфеля, а также танинные нотки.

Аромат вина — многогранный и глубокий, полон сочных тонов спелых ягод, ноток сливы и пряных штрихов. Букет украшен легкими цветочными нюансами пиона и элегантными акцентами дуба.

Вино превосходно сочетается с мясом под кислым соусом, мясом-гриль, стейком и красным мясом, приправленным пряными травами. Оно чудесно дополняет свинину в карамели, котлеты из баранины, дичь и блюда из домашней птицы, пасту с мясным соусом, бобовые, рататуй, тонкие экзотические блюда.

Интересные факты

Замечательное красное вино «Приер де Сен Жан де Бебиан» изготовлено из купажа трех сортов винограда, собранного с различных по возрасту лоз. Самым молодым лозам в время было около 30 лет, а наиболее старые были посажены еще в 1925 году. Пышность и богатство Мурведра в сочетании с сортами Гренаш и Сира создают сильное и элегантное вино в стиле Шатонеф. Согласно технологии, грозди собираются в лотки по 15-20 килограмм и уже через 30-40 минут после сбора поступают под пресс. Все сорта винограда обрабатываются раздельно. Мацерация на кожице с периодическим перемешиванием длится от 4 до 12 недель. Мурведр и Сира выдерживаются в 228-литровых бургундских дубовых бочках, а Гренаш — в емкостях из нержавеющей стали для сохранения фруктового аромата. Этот процесс занимает от 8 до 15 месяцев, в зависимости от сорта ягод. Готовое вино не подвергается фильтрации, его необходимо декантировать не менее чем за час до употребления. «Приер де Сен Жан де Бебиан» можно пить молодым, но наилучшие его качества раскрываются после небольшой дополнительной выдержки. Потенциал хранения вина составляет 10 лет.

Домен де Бебиан относится к числу старейших в Лангедоке и на сегодняшний день является одним из лучших среди французских производителей вина. Хозяйство занимает площадь около 32 гектаров в коммуне Пезенас. По классификации АОС Лангедок, вина этого региона принадлежат к Гран Крю, занимая при этом наивысшие позиции. Виноградники Домена де Бебиан стали наиболее известны в 70-х годах прошлого века, когда на их территории кроме традиционных средиземноморских сортов появились и новые виды, такие, как Сира, Мурведр, Гренаш, Руссан, Кларет, Марсан и др. Более 30 лет владельцы Домена прислушивались к советам замечательного винодела Франсуа Серре, который с 2004 года работает совместно с грамотным и талантливым специалистом Карен Тернер. Все это время они продолжают создавать и развивать характерное для Домена де Бебиан изысканное и утонченное вино, подчеркивающее неповторимость и уникальность Лангедока. В настоящее время управляющие Доменом де Бебиан приглашают всех любителей туризма посетить его и насладиться лучшими напитками из своих винных погребов.

Сухие вина Португалии — 5 стилей, которые смогут вас удивить

В своей познавательной статье винный писатель Мадлен Пакетт доказывает миру, что Португалия уже давно живет не только портвейнами. Если вы ищите интересные сухие вина с выраженным характером терруара по вменяемой цене, то ваш путь лежит именно в эту солнечную европейскую страну.

Статья по теме:   Бактериальный рак в вопросах и ответах

1. Красные вина из долины реки Дору

Прежде чем встретиться с Атлантическим океаном в районе Порту, река Дору бесстрашно проделывает свой путь по живописнейшей гористо-холмистой местности северной Португалии среди террасированных виноградников.

Долина Дору, прежде всего, известна своими высококлассными портвейнами, которые любимы по всему миру. В наши дни производители портвейна начали использовать местные сорта винограда для производства сухих вин. Подобные эксперименты подарили Португалии собственные рейтинговые сухие вина, о которых некоторые говорят с придыханием. Сланцевые и глинистые почвы в паре с жарким и сухим климатом региона дают красные вина невероятной концентрации, а разнообразие местных сортов помогает виноделам составлять уникальные купажи.

Вкусовые особенности: ароматы сливы, черники, фиалки, корицы и голубики переходят к насыщенному фруктовому вкусу, который отмечен крепкой «угольной» танинной структурой.

Потенциал старения: 10-20 лет в зависимости от производителя.

Какие вина стоит искать: вина с преобладанием сорта турига насьональ тяготеют к богатому и пышному стилю, в то время как вина на основе сорта турига франка более пряные и плотные. В широком ценовом диапазоне сухие вина долины Дору могут предложить как варианты на каждый день, так и образцы для коллекции.

Рекомендация от WineStyle

2. Аликанте Буше

Сорт был выведен во Франции в 1866 году. Аликанте буше является одним из немногих сортов винограда, у которого красная мякоть и красная кожица, а уровень содержания антиоксидантов просто зашкаливает. Богатый и дымный португальский аликанте буше может посоревноваться с австралийским ширазом, калифорнийским зинфанделем и пти сира. Самые полнотелые образцы стоит декантировать 2 часа, вина после этого действительно раскроются.

Вкусовые особенности: представьте, что вы едите бельгийские вафли, которые покрыты черникой, голубикой и густым кленовым сиропом, сидя при этом около работающей на полную мощность коптильни. Аликанте буше не для слабых духом!

Потенциал старения: вина на основе аликанте буше стоит выпивать в ближайшие 4-5 лет, но существуют и более долгоживущие образцы.

Какие вина стоит искать: аликанте буше отлично проявляет себя на территории южных аппелласьонов Алентежу и Алентежану.

Рекомендация от WineStyle

3. Белые: аринто, энкрузадо и антау важ

Португальский ответ международному шардоне. Невыдержанные в дубе, эти сорта демонстрируют аромат воска и медовых сот, а также живую горчинку, которая делает их вкус похожим на сердцевину грейпфрута. Выдержка в дубе позволяет этим сортам продемонстрировать себя в иной, почти неземной манере. Богатая структура, которая появляется благодаря выдержке в дубе, ярко контрастирует c напористой кислотностью и лимонно-грейпфрутовыми нотами.

Вкусовые особенности: цитрусовый микс с нотами медовых сот и лесных орехов. Выдержанные образцы могут похвастать особой кремовой текстурой.

Потенциал хранения: благодаря высокой кислотности, вина лучших производителей могу быть выдержаны в течение 10-15 лет.

Какие вина стоит искать: ищите вина с надписью «Бранко» на бутылке из регионов Байррада и Алентежу. Не забывайте узнать, в каких емкостях было выдержано вино. Вина текущих винтажей будут более кислотными и свежими, вина более старых винтажей будут более ореховыми и кремовыми.

Рекомендация от WineStyle

4. Жаен (Менсия)

Если бы этот сорт винограда происходил из Франции, то о нем бы давно говорил весь мир. Сегодня этот иберийский сорт винограда широко известен в Испании и Португалии. В Португалии важнейшим местом производства вин из сорта жаен является поросшая соснами горная область Дао.

Многие из вас наверняка слышали про эштрельскую горную собаку, которая как раз родом из этого региона. Знающие люди подтвердят, что вина из сорта жаен похожи на плод любви Бургундии гран крю и ронского Эрмитажа.

Статья по теме:   Современные виды формировок - Формировка, опоры и работа с кустами - виноград

Жаен обладает всеми свойствами благородных сортов винограда, пригодных для создания высококачественных вин, но, к сожалению, этот сорт пока не значится в списке фаворитов большинства поклонников вина.

Вкусовые особенности: вдумчивые ароматы сливы и малины, со слегка землистыми и перечными оттенками, обрамленные дубовыми нотами. Сочную кислотность поддерживают умеренные мелкозернистые танины и мягкий финиш.

Потенциал старения: 10-20 лет в зависимости от производителя.

Какие вина стоит искать: вам придется потратиться на топовые образцы из области Дао, но они того стоят.

Рекомендация от WineStyle

5. Винью Верде

Идеальные слегка шипучие «зеленые» летние вина, которые в жаркий день могут заменить вам любые прохладительные напитки. Для Винью Верде характерен низкий уровень алкоголя (на уровне 9%), что делает их незаменимым выбором любителей легких освежающих вин.

Вина с защищенным наименованием Винью Верде производят в провинции Минью, климат этого места больше похож на северную Италию. Среди используемых сортов стоит упомянуть альбариньо, лоурейро, азаль, аринто и трейшадура. Помимо белых вин, в регионе производят легкие красные и розовые из сортов виньяу и падейру. Винью Верде отлично дополнит традиционные летние блюда и закуски.

Вкусовые особенности: энергичное шипучее вино с ароматом лимонада, крыжовника, яблоневого цвета и желтого грейпфрута. Лучшие вина региона во вкусе имеют цепкую меловую нотку, которую оттеняют медовые соты и лимонные тона.

Потенциал старения: Винью Верде принято выпивать в самом молодом возрасте. Некоторые высококлассные вина из провинции Минью можно хранить более 10 лет.

Какие вина стоит искать: вина Винью Верде порадуют вас своей доступностью, среди них нет супердорогих образцов.

Жаен де Летюр – сорт винограда

Войти

Винодельческие регионы Франции и их основные сорта винограда (сепажи) . Часть певая . Белые


Чем больше пишу, тем больше хочется, попробовать и понюхать , соответственно все о чем пишу — необыкновенно увлекательно )
Не зря говорят «знания — сила, пробовать мало — надо знать , что ты пробуешь » и сразу на это смотришь другими глазами, вернее другим носом и языком )
Наконец разобралась, что же за минеральные оттенки в вине такие. никак не могла уяснить как их унюхать , аж до форумов химиков добралась ! )))
Узнав природу названия Гевюрцтраминер , слава богу научилась его выговаривать и разобралась какое оно — это популярное вино.
Еще нашла идеальное вино к моим, уже теперь любимым улиточкам — а все почему, потому-что научили их правильно есть, спасибо французским жж-ым друзьям )

Вот такие скромные мои достижения.

Человек, который дегустирует вино, столько же узнаёт о вине, сколько о самом себе.
ЖАН-МАРК КАРЭН, дегустатор вин


Bourboulenc ( Torbato, Turbato, Malvoisie du Roussillon, Malvoisie des Pyrénées-Orientales )

Немного о нем :
Здесь действительно много не скажешь. кроме того, что этот сепаж участвует в микродозах в создании именитых вин и что сам он — необыкновенно красив , ягоды с толстой кожей золотистого цвета, переходящего в розовые оттенки
Откуда он родом остается загадкой, предположительно из Сардинии.
Bourboulenc созревает поздно ( между 25 сентября и 25 октября) . П озднее развитие этого сорта винограда требует жаркого климата , е го производительность будет оптимальной , если он был посажен в солнечном месте, но на малой высоте.
Bourboulenc является очень чувствительным к болезни винограда — мучнистая роса, поэтому он так редок

Вина:
Сепаж участвует в создании сухих вин, полных изящества , с богатым и сложным, преимущественно цветочным ароматом
А также его капля за каплей добавляют в сладкие и теплые вина
Вина с его участием:
Tavel rosé ( Красные ягоды , свежий миндаль, о чень спелые косточковые плоды, поджаренный миндаль , запах специй приходит с возрастом )
Это необыкновенное вино, кто не пробовал , обязательно составьте о нем свое мнение

Вот такого он нереально красивого цвета
Bandol blanc ( Белые цветы , цитрусовые, фруктовый сад )
Languedoc blanc( а брикос , цитрусовые, специи, мед )
Châteauneuf-du-Pape blanc( цветы, жимолость, нарцисс )

Статья по теме:   Кизиловый - донской сорт винограда

Дегустация:
Tavel 10
Bandol 10-12
Languedoc 10-12

Срок хранения:
Tavel 3-6 лет
Bandol blanc 1-3 года
Languedoc 1-3 года

Нос:
Ароматы спелых яблок для молодых вин, цветы, печеные фрукты и мед для выдержанных вин

Сопровождение:
Tavel rosé
Колбасные изделия, блюда провансальcкой кухни ( тапенады , анчоусы, попурри , фаршированные овощи . ) , телятина тонко нарезанная , курица-гриль, сладости / соления
Bandol blanc
Рыба , моллюски, еда приготовленная во фритюре
Languedoc blanc
Моллюски , морепродукты,
рыбы, белое мясо


Gewurztraminer ( Savagnin rose, gentil rose )

Немного о нем:
Название переводится как » Пряный из Трамина», гевюрцтраминер — виноград из семейства Трамин , южно-тирольского города в Италии
Этот сорт очень капризный , любит прохладу, требует микроклимата и постоянного ухода .
Поэтому его выращивают в США, Канаде, Италии, Австралии, Германии и Австрии, ну и конечно это визитная карточка Эльзаса

Вина:
Вина из этого сорта винограда несомненно можно отнести к ароматическим, а розовый сорт винограда делает свое дело и придает винам соломенно-золотистый цвет, его так приятно потягивать маленькими глоточками
Вина мощные и пряные, что и заключено в самом названии сорта винограда, букет сложный и интенсивный.
Вина могут быть как сухими из ранних видов сбора урожая, так и более сладкими , когда виноград достаточно созрел, самые элитные виды собирают в ручную , когда виноград переспел и был затронут благородной плесенью
Иногда трудно поверить, что вина из гевюрцтраминер сухии , потому что они могут быть очень жирными и полными пряного вкуса, хорошо сбалансированные
Alsace Gewurztraminer blanc ( цветы ( лепестки розы ), дыня, специи )
Alsace Gewurztraminer Grand Cru ( экзотические фрукты, вино полнотелое и сбалансированное )

Дегустация:
для более сухих вин 8-10 ° C
для сладких 10 ° C

Срок хранения:
для сухих 3-8 лет
для сладких 5-7 лет

Нос:

Фрукты личи — визитная карточка аромата, а также цветы (розы), манго, специи , такие как гвоздика , мята, перец (Gewurz =пряный ), пряный хлеб , цедра, копчености, мед, абрикос, лакрица

Сопровождение:
Это наверное единственное вино , которое отлично сочетается с пряной кухней, китайской, мексиканской, испанской и японской
Супы пюре
Основные блюда: Утка в апельсинах, китайская, пекинская утка, сладка-соленая пища, острые блюда, свиная вырезка с соусом карри
Сыры: интенсивные — Munster, Maroilles, Fourme d’Ambert, Gorgonzola
Десерты: Яблочный пирог или клубника

Jacquere ( Coufe-chien, Cherché, Robinet )

Немного о нем :
Виноград фанцузского происхождения, высок оуражайный, в основоной выращивается в савойском регионе

Вина:
Из этого сепажа производят молодые и легкие вина, которые хранятся не более года-двух, с цитрусовыми и минеральными нотками

Saint-Jeoire-Prieuré blanc ( смешение фруктовых и овощных оттенков )
Montmélian blanc ( ароматы сливы , экзотических фруктов и цветов )

Дегустация:
Подавать при температуре 8-10 ° C

Срок хранения вина:
пить в течение 1-2 лет

Платье, цвет:
Прозрачный б ледно-желтый цвет с оттенками зеленого

Нос:
Характерный акцент «Кремень»

Очень часто встречала описание аромата как «кремень» или термин «минералы», м и н е р а л ь н ы й а р о м а т
Вот разобралась, что это за аромат такой, на мой взгляд действительно часто встречающийся в винах
Аромат схож с запахом , возникающим при выстреле из винтовки, когда нагревается кремень и появляется запах пороха, по-французски это звучит так «Pierre à fusil » — «Камень в пистолете »


Сопровождение:
яйца с чесноком и луком
фаршированные улитки, икра
Сыры ossau iraty ,
Каннеллони со шпинатом и рикоттой
с а л а т с а н а н а сом и креветками

Источники:

http://winestyle.ru/products/Prieure-Saint-Jean-de-Bebian-Coteaux-du-Languedoc-AOC-2008.html
http://winestyle.ru/articles/wine/portugal-wines-article.html
http://sova-aleksa.livejournal.com/43448.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector