Зелёные операции — Пособие для производителей столового винограда — виноград

Зеленые операции на винограде

Под «зелеными операциями» понимаются агроприемы, проводимые в течение вегетации с зелеными частями куста, а именно с листьями и побегами. В этой статье рассмотрим, в каких случаях целесообразно проведение тех или иных зеленых операций.

Нормировка побегов винограда.

Проводя осеннюю обрезку куста, виноградарь, как правило, оставляет запас глазков на случай их частичной гибели во время зимовки. Кроме того, некоторые сорта с низкой плодоносностью почек вынуждают оставлять двойной-тройной запас глазков с целью выбрать побеги с соцветиями из распустившихся почек. Подробнее этот вопрос уже был рассмотрен в статье «нагрузка куста глазками». В итоге весной перед нами куст с множеством начавших рост побегов, которые мы не можем оставить расти, так как это неизбежно приведет к загущению и перегрузке, ненужные необходимо удалить.

Нормировку побегами стоит проводить в два этапа, первый — на стадии начала роста побегов, второй — при достижении ими длины 10-15см. На первом этапе, называемом иногда «обломкой», удаляются все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги, растущие от подвоя снизу куста. Также удаляются побеги, неудачно расположенные, которые невозможно будет использовать, например растущие вниз, или упирающиеся в части шпалеры и самого куста. Удаляются все «двойники» и «тройники» — вторые и третьи побеги растущие из того же глазка, что и основной побег.

Второй этап нормировки проводится в соответствии с расчетом нагрузки куста побегами, когда на побегах уже хорошо видны соцветия. Одновременно куст повторно просматривается на предмет наличия ненужных порослевых побегов и двойников. На фото пример двойников, которые удаляются параллельно с нормировкой куста побегами —

После проведения нормировки побегами, их оставшееся количество должно соответствовать расчетной нагрузке, а расположение оставленных побегов должно обеспечивать их удобное размещение на шпалере без загущения. Рекомендации по приемлемой плотности заполнения шпалеры здесь.

Прищипка (пинцировка) побегов винограда

Прищипка или пинцировка — это удаление точки роста зеленого побега. К прищипке прибегают в нескольких случаях. По мере роста куста весной и в начале лета может сложиться ситуация, когда отдельные побеги значительно опережают в росте остальные. Это естественное проявление полярности, и особенно часто такая картина наблюдается на кордонных формировках. Применяя прищипку можно более или менее выровнять рост побегов. Практический пример был показан здесь.

Перед вами сильнорослый побег:

Коронка этого побега ближе:

Проведена пинцировка точки роста:

Позже побег продолжит рост за счет пасынков, которые разовьются в пазухах верхних листьев.

Иногда прищипка проводится с целью получения плодоносных пасынков. Это может быть актуально в ситуации, когда заморозок уничтожил основные плодоносные побеги, а выросшие из почек замещения побеги бесплодны. В таком случае можно провести самую «тонкую» прищипку, которую называют ещё «пинцеровкой» — удаление точки роста с оставлением самых мелких листьев. Позже в пазухах этих листьев могут развиться плодоносные пасынки.

Разумеется, перед проведением прищипки не проводят пасынкование, так как именно за счет пасынков должен продолжиться рост побега.

Чеканка побегов винограда

Под чеканкой понимается удаление верхушки побега с несколькими мелкими листьями. Чеканка — операция сходная с прищипкой, по сути это более глубокая прищипка. На фото тот же побег, красной чертой показано место, от которого удаляется верхушка побега при проведении чеканки:

При сходстве операции с прищипкой, чеканка преследует другие цели, а именно — временное перераспределение ассимилянтов. Удаляются все недоразвитые листья, которые находятся в возрасте, когда они являются потребителями питания, а не производителями. При этом оставшиеся на побеге органы, в частности соцветия и грозди, получают усиленное питание на какой-то промежуток времени. Учеными установлено, что после проведения чеканки фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Это явление временное, и длится до того момента, пока побег не продолжит рост за счет пасынков. Чеканку проводят на некоторых сортах перед началом цветения, с целью улучшить завязывание ягод. Проведением чеканки в период набора сахара в ягодах можно добиться ускорения сахаронакопления, однако, ошибки в сроке проведения операции могут наоборот замедлить набор сахара.

Чаще всего виноградари проводят чеканку вынужденно, особенно на простых вертикальных шпалерах, по мере дорастания побегов до верхней проволоки. При этом операция никак не увязана с какими-либо другими целями, кроме остановки роста побега и устранения загущения.

Пасынкование винограда

Пасынкование — это удаление пасынков, побегов развившихся из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пожалуй, пасынкование — самая популярная зеленая операция на винограде, которая проводится зачастую без осознания сути процесса. По определению пасынкование — это удаление пасынков, именно так операция понимается для многих культур. На винограде же мы можем извлечь из пасынковых побегов существенную пользу. Прежде всего работа с пасынками актуальна для кустов столовых сортов, так как особенности ведения столового винограда, мощные побеги, провоцируют сильный рост боковых ответвлений (пасынков) в течение всей вегетации.

Пасынок на кусте сильнорослого сорта

Кусты технических сортов, как правило, нагружаются так, чтобы наоборот избежать слишком сильного роста, а на слабо- и среднерослых побегах пасынки развиваются слабо.

Полное удаление пасынков целесообразно в период формирования кустов. Нет смысла затрачивать энергию на рост боковых ответвлений, которые позже всё равно будут удалены. Все силы направляются на рост основного побега. Иногда, при ускоренной формировке, выборочные пасынки могут быть задействованы для формирования из них плодовых лоз, сучков плодоношения или замещения, дополнительных ответвлений куста.

На плодоносящих кустах обычно проводится частичное удаления пасынков с оставлением одного или двух листьев. Таким образом можно получить дополнительные листья на побеге, которые являясь полноценными производителями ассимилянтов, и сахара в частности, позволят увеличить нагрузку и соответственно урожайность куста. Частично вопрос затронут также в разделе о нагрузке кустов.

Удаление верхушки пасынкового побега с оставлением двух листьев

Удаление верхушки пасынкового побега с оставлением одного листа

Полное удаление пасынка на том же побеге

Если пасынки всё же удаляются полностью, то на ранней стадии развития можно удалять их просто выламывая пальцами, если же имеем дело с пасынковыми побегами более крупными, как показано на фото, лучше вырезать их секатором, чтобы не травмировать зимующую почку расположенную рядом.

После удаления верхушки пасынка, если на нём остался один или два листа, вскоре в пазухах этих листьев начнут расти новые побеги — пасынки второго порядка. Чаще всего их удаляют полностью, или проводят прищипку, оставляя один лист. Конкретные методы работы с листовым аппаратом куста виноградарь выбирает, основываясь на многих факторах. Учитывается нагрузка побега урожаем, конструкция шпалеры, плотность заполнения шпалеры и даже срок созревания урожая. Для сверхранних и ранних сортов обычно нет смысла работать с пасынковыми листьями второго порядка, лучше оставить по два листа на первом порядке, а пасынки второго порядка удалить полностью. С поздними сортами, возможно, есть смысл работать с листьями пасынков второго порядка и удалять старые отработавшие листья с основного побега, тем самым добиваясь омоложения листовой массы куста и максимальной производительности фотосинтеза.

Статья по теме:   Бахтиори – винный узбекский сорт винограда

Надо сказать, что описанные операции не являются строго обязательными в виноградарстве, но это эффективный способ управления кустом и возможность добиться наилучших результатов, который при этом потребует много ручного труда.

Стоит затронуть здесь ещё одну особенность пасынковых побегов. Ученые установили, что почки пасынков имеют лучшую зимостойкость и более высокую плодоносность в сравнении с почками основных побегов. Возможно, причина в том, что глазки пасынковых побегов формируются позже основных, в более тёплое время года, при лучших погодных условиях, и этим может быть обусловлена их высокая плодоносность. Такие особенности пасынков могут помочь виноградарям получить больший урожай на сортах с низкой плодоносностью почек, или же при выращивании винограда в неблагоприятных погодных условиях.

Удаление старых листьев на винограде.

Эта операция не является обязательной и мало кем проводится. Тем не менее, раз уж мы коснулись темы использования пасынковых листьев, стоит коротко сказать и об этом. Виноградный лист способен активно работать на благо куста, примерно 40-50 дней от момента развертывания, то есть производить органические соединения в результате фотосинтеза. Позже производительность его сильно снижается. Уже ко времени начала цветения, листья расположенные ниже соцветий можно удалить. Это улучшит проветривание соцветий, движение воздуха с массой пыльцы в нём благоприятно для опыления, соцветия быстрее высыхают после дождей, значит меньше подвержены болезням. С той же целью, улучшения проветривания, убираются листья вокруг уже сформированных гроздей, эта операция является эффективным агроприемом для предупреждения заражения ягод такими болезнями как оидиум и гнили.

Позже старые листья могут быть удалены и выше по побегу, но это допустимо только в том случае, если им на замену уже выращены листья пасынков. Если используются 1-2 пасынковых листа на каждом узле, то старые листья обычно не удаляют, если больше, то удаление отработавших листьев имеет смысл, в первую очередь с целью недопущения загущения куста.

Таким образом, используя листья пасынков, со временем постепенно заменяя ими состарившиеся листья основных побегов, можно поддерживать производительность листового аппарата куста на высоком уровне вплоть до осени, что безусловно благоприятно скажется на сахаронакоплении урожая. Для эффективной работы с листьями требуются знания и опыт, все действия должны быть осознанными. Как я уже говорил в других статьях, молодые листья являются потребителями ассимилянтов до того момента пока не достигнут размера как минимум 50см 2 , поэтому бездумное удаление старых листьев и замена их молодыми, несформировавшимися, может только навредить кусту и урожаю!

Зеленые операции на винограднике

Содержание:

Для чего делают зеленые операции на винограднике

Для продуктивного произрастания и плодоношения винограда необходимо установить правильное соотношение между подземной и надземной частями растения, между мощностью развития корневой системы и листовой поверхности. Это достигается в большой степени проведением зеленых операций, включающих подвязку лоз и зеленых побегов, обломку, пасынкование, прищипывание, чеканку, кольцевание, прореживание листьев, гроздей и ягод.

Применение зеленых операций увеличивает среднюю массу гроздей, ускоряет созревание урожая, способствует закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побегов к осени. Своевременное и правильное проведение зеленых операций на винограднике — залог хорошего урожая.

Вне зависимости от системы выращивания виноградника, учитывается нагрузка кустов плодовыми лозами и глазками. Однако точно отрегулировать нагрузку до наступления вегетации трудно даже опытному виноградарю. Кроме того, казалось бы, правильно установленная нагрузка, с учетом состояния насаждений и условий произрастания, может стать неподходящей при значительном отклонении этих условий от нормы во время вегетации. Поэтому приходится на виноградниках проводить специальные агроприемы — зеленые операции. Заключаются они в удалении различных зеленых частей виноградной лозы — вегетативных и генеративных органов куста или частей их и служат для регулирования роста и плодоношения растения.

Нормировка зелеными побегами — обломка

Нормировка зелеными побегами относится к так называемым операциям с зелеными частями куста. Проводится для регулирования роста и плодоношения кустов, установления необходимого количества плодовых и бесплодных побегов. Кроме того, при помощи обломки (наряду с обрезкой и подвязкой) формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема.

Предварительная нормировка зелеными побегами

Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению.

На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно.

— Двойники-тройники. В одном глазке собрано обычно несколько почек (2-3 бывает и больше), которые зачастую просыпаются одновременно, образуя так называемые «двойники-тройники». Один побег в двойниках и два — в тройниках необходимо удалить. В противном случае растущие побеги будут ослаблены (им не будет хватать питания), а при сильном ветре или дожде такие побеги легко разламываются в месте прикрепления к двухлетней лозе, часто повреждая при этом и ее.

— Неудобно расположенные побеги. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются.

— Побеги на рукавах, порослевые и волчковые побеги. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста.

Угловые почки.

Окончательная нормировка зелеными побегами

Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги. Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным.

После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа — лучше недогрузить куст, чем перегрузить его.

При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют (обламывают) бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста. И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных.

Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике.

В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги.

Как определить перегрузку винограда побегами видео

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Статья по теме:   Домашние вина, белое сухое вино - Домашние вина - виноград

Подвязка — обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Пасынкование

Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега.

В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует.

Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев.

На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги.

Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов.

Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.

В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят.

Прищипывание точки роста

Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются.

Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует.

В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует.

Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий.

В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия.

Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая.

Чеканка

Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.

Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая.

Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди.

На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.

Нормировка урожая

Виноградный куст как и любое другое растение, закладывает плодов больше, чем способно выкормить. Для получения качественного урожая необходима нормировка, регулировка нагрузки виноградного куста. Сколько оставить гроздей на куст зависит от многих факторов, выбранной формировки куста, размер грозди, возраст и сила роста растения.

Как правило на крупноплодных сортах оставляют по одной грозди на побег, на технических можно оставить все грозди, так как они небольшие.

Осветление гроздей

В некоторых случаях, когда желают ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда, частично удаляют листья, осветляют грозди. Эта работа должна проводиться осторожно и умело, так как при удалении слишком большого количества листьев результат может быть противоположным — ягоды получат солнечный ожог и останутся недозрелыми.

Удалять часть листьев рекомендуется, если кусты сильно загущены или затенены близко расположенными деревьями или строениями. В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. Эту работу следует проводить в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу.

Статья по теме:   Кубанец - сорт винограда

зеленые летние операции для винограда

Зеленые летние операции для винограда

Правильное действие с зелеными частями куста позволяют влиять на силу роста кустов и их урожайность.

К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек винограда, пасынкование винограда, чеканка винограда, прореживание ягод, гроздей, листьев винограда.

Обломка лишних побегов винограда

Обломка лишних побегов винограда является одной из самых главных зеленых операций, дополнительной к обрезке винограда. Обломка окончательно формирует нагрузку куста винограда побегами и гроздями, усиливает проветривание растения, улучшает освещенность, что, в свою очередь, позитивно сказывается на устойчивости винограда к болезням и вредителям и на качестве ягод.

Первая обломка производится после распускания почек при достижении побегами 2 – 4 см длины.

Вторая – после появления на побегах соцветий и усиков.

Удаляются: порослевые и жировые побеги, которые не будут нужны для замены старых рукавов, а также лишние побеги на сучках замещения.

На плодовых стрелках: удаляются побеги, которые превышают норму нагрузки, а именно – двойники (один худший), тройники, а потом – слабые побеги. Если на каком-нибудь из них имеется усик, значит выше него соцветия не появятся. Это является признаком плодоносности побегов. Но иногда нужно удалять и некоторые плодоносные побеги, например те, которые неправильно расположены на шпалере, или те, которые находятся в очень густых местах куста винограда.

Прищипывание верхушек плодоносящих побегов винограда

За 3 – 5 дней до цветения винограда необходимо сделать прищипывание верхушек побегов. На развитых побегах к этому времени будет по 10 – 15 листочков. Вместе с верхушкой нужно удалить 2 – 3 верхних листочка. Это приостановит точку роста – главного потребителя питательных веществ. Вещества начнут поступать интенсивно к соцветиям, что сработает на увеличение размеров гроздей, на увеличение урожая винограда.

Мы обычно делаем прищипывание винограда только тех побегов, которые хорошо растут, и не трогаем развитые или те, которые оставляем для отводок.

Прищипывание винограда дает очень хороший эффект для сортов, у которых легко осыпаются цветки и завязи и которые имеют гроздь рыхлой структуры (например «Жемчуг Саба», «Мадлен Анжевин», «Русский Конкорд», «Шасла» и др.).

Пасынкование винограда

Пасынкование винограда – это прищипывание побегов второго порядка – пасынков, на которые тратится влага и питательные вещества, необходимые плодоносящим побегам.

Пасынки с хорошим ростом нужно прищипывать над вторым или третьим листочком, со слабым ростом – над первым или вторым. За лето пасынкование винограда можно делать несколько раз.

Почему пасынки не удаляют полностью? Если их удалить, то ухудшиться питание зимующих почек, что повлечет за собой уменьшение урожая через год.

Чеканка винограда

Чеканка винограда – это более длинное по сравнению с прищипыванием укорачивание побегов.

Производят чеканку винограда для сверхранних, ранних и раннесредних сортов винограда летом, когда затухает рост побегов. Как определить, что рост затухает? Обычно при этом верхушки выравниваются, а на растущих побегах они изогнуты вниз. Мы обычно делаем чеканку в августе (в Московской области) для сильнорослых побегов, которые не будут использоваться для отводок и которые выросли на старой древесине, плодовых стрелках и сучках замещения. Некоторые наши виноградари производят чеканку винограда несколько раз в июле – августе.

Опыт многих виноградарей подтверждает, что чеканка винограда, сделанная вовремя, способствует лучшему вызреванию лоз и повышению урожайности, так как грозди начинают получать больше питательных веществ.

Уход за урожаем винограда на кустах

Как лучше ухаживать за зреющим виноградом, чтобы оптимальное количество завязей дало такое же оптимальное количество ягод?

Уход за урожаем куста включает в себя:

Коррекцию нагрузки куста. Куст не должен быть перегружен гроздьями, иначе ягоды могут слишком долго созревать, или вызреть маленькими и несахаристыми. Если куст винограда перегружен, лишние гроздья элементарно удаляют в тот период, когда ягоды становятся величиной с горошину. Удаляют грозди так, чтобы плодовые лозы на кусте были равномерно нагружены урожаем. Одинаковые плодовые лозы должны иметь одинаковую нагрузку. При развитии из одного глазка двух зеленых побегов с гроздьями один из побегов удаляется. После этого удаляются отдельные гроздья, если их по две на одном зеленом побеге. После этого, если необходимо (например, если долго стоит жаркая погода и влаги в почве недостаточно), удаляются некоторые зеленые побеги с гроздьями. Естественно, удаляются те грозди, которые хуже. Величина грозди обратно пропорциональна их количеству на плодовой лозе: чем больше количество, тем меньше отдельная гроздь.

Регулирование расположения гроздей на шпалере. Нужно хорошо натягивать шпалерные проволоки. Грозди винограда не должны висеть слишком близко к земле – при дождях они могут загрязняться и портиться. В период созревания нужно грозди располагать так, чтобы они получали как можно больше солнечных лучей. Если очень жаркое лето, располагать грозди следует так, чтобы в течение дня по ним шла перемежающаяся тень.

Прореживание ягод в гроздьях. Если образуется очень плотная гроздь с ягодами меньшей величины, чем характерно для данного сорта винограда, можно удалить лишние ягоды. В этом случае между сдавленными ягодами может накапливаться влага, а это влечет за собой заболевания, растрескивание ягод и их загнивание. Как и когда прореживать? Нужно после цветения часть ягод, когда они станут величиной с горошину, удалить ножницами, а гроздь при этом лучше поддерживать деревянными щипцами. Так же мы иногда поступаем и с верхушками гроздей. В результате таких прореживаний грозди винограда получаются красивые и умеренно плотные. Почему ягоды могут располагаться так плотно? Обычной причиной является очень короткая обрезка винограда. На следующий год рекомендуется обрезку винограда сделать длиннее, а при обломке можно оставить больше зеленых побегов на плодовых стрелках.

Кольцевание побегов винограда может увеличить размер ягод и ускорить их вызревание на пару недель. Что нужно сделать? Ниже грозди необходимо вырезать полоску коры – колечко шириной примерно в 5 мм. Желательно применять кольцевание на побегах, которые потом будут удаляться при обрезке винограда. Если наша цель – увеличить размер ягод, кольцевание мы должны сделать при их размере в горошину, если цель – ускорение созревания, кольцевание делается в самом начале созревания ягод.

Важно: ежегодное кольцевание винограда может ослабить куст. Побеги на сучках замещения и на рукавах кольцевать не рекомендуется.

Прореживание листьев винограда необходимо для лучшего цвета ягод и их большей сахаристостости. Необходимо удалять пожелтевшие листья и от 5 до 8 листьев около грозди – можно просто оборвать их. Грозди винограда будут получать больше солнца, лучше проветриваться, что может уберечь их от серой гнили. Листья лучше всего прореживать за две – три недели до полного созревания винограда. Но не следует слишком увлекаться прореживанием винограда. Здесь нужна мера – ведь чрезмерное удаление листьев замедлит созревание ягод и негативно скажется на их качестве.

Борьба с осами и мелкими птицами на винограднике. Для отпугивания птиц вешают различные отражающие солнечные лучи жестянки – они вращаются от ветра, бликуют, по шпалере движутся «солнечные зайчики», которые отпугивают птиц. Отпугивает птиц и шум – жестянки нужно повесить так, чтобы они цеплялись друг за друга и издавали металлический звон. С осами борются, разрушая их гнезда.

Источники:

http://vinedresser.info/zelenye-operacii
http://vinograd-minsk.by/blog/zelenye-operacii.html
http://obrezka-sada.ru/zelenye-letnie-operacii-dlya-vinogr

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector