Зеленолугский рубин – винный сорт винограда

0

Зеленолугский рубин – винный сорт винограда

Зеленолугский Рубин – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Зеленолугский Рубин:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Зеленолугский Рубин из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39705 , зарегистрирована 2003-02-17 . Сорт Виноград Зеленолугский Рубин включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Виноград Зеленолугский Рубин является:

  • ГУБИН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград сорта Рубин Голодриги виноградари с удовольствием высаживают на участках. Сорт является оптимальным для выращивания в регионах с не очень тёплым и стабильным климатом.

Описание сорта

Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги. Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Характеристика плодов

Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти. Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

Время созревания плодов и урожайность

В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать. Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

Статья по теме:   Дегустационный лист (вино) - виноград

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги

Выход сусла при переработке сорта — порядка 75%. При производстве вина можно получить уникальные вкусовые качества красного сухого вина в дубовых бочках, поэтому его популярность оправдана и имеет своих поклонников. Главными преимуществами винограда являются его высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его в больших объёмах. Из минусов можно назвать поздний период созревания и небольшие размеры ягод.

Особенности посадки винограда

Высаживание винограда рассматриваемого вида происходит в местах прохладного микроклимата в начале мая, до распускания листьев. Для посадки рекомендуется тщательно увлажнить почву, во избежание пересыхания, что особенно актуально в тёплые весенние периоды, когда температура воздуха может достигать +20°С. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой саженца, поскольку её повреждение приведёт к гибели куста из-за невозможности питаться.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Профилактика вредителей и болезней

Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

Отзывы

Здравствуйте! Этот сорт Рубин Голодриги выращиваю 3 года. В этом году собрал первый урожай из которого готовлю вино. В моих условиях – северная часть Николаевской области, сорт проявил некоторые качества отличные от описания на сайте. Первое – сила роста на черноземах достаточно сильная. Относительно вкусовых качеств – паслена во вкусе не меряно! Сахаристость тоже приличная – в этом году собирал при 22 – 23 %Brix. Кислоту потерял как-то быстро – 20 сентября во вкусе еще чувствовалась кислота, а 27 уже нет. Цвет сусла интенсивно рубиновый. Относительно агротехники выращивания – после суточных ливней с прохладной погодой появились признаки поражения милдью. Хочу отметить что по личным причинам обработать быстро не получилось, но интенсивного развития болезни через неделю я не наблюдал, т.е. сорт хорошо “сопротивляется” развитию грибной болезни (в отличии от других сортов). Во время уборки не нашел ягод пораженных серой гнилью. В принципе если сорт не успевает вызреть, можно попробовать не спешить с уборкой, а убрать его после первых морозов (гнить не будет). Лоза вызревает достаточно хорошо. Так же сорт обладает таким положительным признаком как позднее распускание глазков. В этом году на моем участке весенними заморозками не повредились 2 сорта – Рубин Голодриги и Молдова.

Статья по теме:   Сорт винограда Монтепульчано

Опыт выращивания и винификации сортов винограда украинской селекции “Буковинка”, “Рубин Голодргиги”, “Ливадийский черный”

Из выступления В.Чеховского, на Второй всеукраинской научно-практической конференции “Успешное виноградарство и виноделие в Украине 2017.

Прошу прощения за качество, снимали на телефон, текст выступления под видео.

Меня зовут Виталий Чеховский, я представляю компанию «Центр промышленного ореховодства и виноградарства». Мы специализируемся на создании высококачественного посадочного материала ореха грецкого и саженцев винограда украинской селекции.

Наша цель: закладка промышленных виноградников на базе сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый общей площадью более 100Га Популяризация и продвижение данных сортов в сегменте производства высококачественных авторских вин.

Наш виноградник, с.Монастырское, Бериславский район, Херсонская область

Почему именно эти сорта винограда?

Когда 5 лет назад мы приняли решение создать виноградник технических сортов, то подошли к вопросу основательно. Проанализировав данные по урожайности, необходимые затраты, мы приняли решение, что закладывать виноградник европейскими сортами при отсутствии полного цикла производства (до вина на полке магазина) не выгодно – сравнительно низкая урожайность, высокая себестоимость и сложность обработки, постоянный риск подмеразания и болезней.

Какие же основные преимущества сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый?

Высокая урожайность

Анализируя данные по урожайности, мы опираемся исключительно на собственный опыт и опыт конкретных хозяйств в разных регионах Украины. При среднем уровне агротехники, при традиционной схеме посадки (3*1,5) сорта Рубин Голодрыги, Ливадийский Черный, Цитронный Магарача, Буковинка, Подарок Магарача имеют потенциал плодоношения минимум 10-15т с Га после 4 года с момента посадки. Это минимальный показатель, ряд хозяйств по конкретным сортам имеют среднюю урожайность 18-20т/Га, в отдельные годы урожайность достигала 28-30т/Га. Это реальные данные, подтверждение которым можно найти на конкретном винограднике в момент уборки урожая.

Урожай Буковинки, 2015

Все сорта являются корнесобственными

Традиционно считается, что не привитой посадочный материал имеет большой риск заражения филлоксерой. Собственно риски заражения филлоксерой стимулировали применение техники виноградной прививки.

Здесь нужно сказать следующее. В результате многолетней работы молдавских и украинских ученых (Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, Института виноградарства и виноделия «Магарач») были определенны сорта, для размножения которых не требуется прививка, сорта максимально устойчивые к филлоксере и грибным болезням. Среди них Цитронный Магарача, Буковинка, Рубин Голодрыги и другие.

Действительно, данные с конкретных виноградников в разных регионах Украины подтверждают – филлоксера отсутствует даже при полном отсутствии обработки пестицидами.

Какие же преимущества корнесобственных сортов?

Как любая «операция», виноградная прививка имеет ряд отрицательных факторов. Это возможность отторжения подвоя от привоя, в результате чего виноградный куст может погибнуть еще на первых этапах вегетации, место срастания более чувствительно к морозам и болезням. Но самая главная проблема – в случае если виноградные кусты вымерзают (это в Украине случается часто), виноградник не может восстановиться «отбив от корня». Например, аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, а растения еще не вступили в период покоя, значительно повредили несколько сортов, но они за период одной вегетации «отбили от корня» и дали нормальный урожай.

Все сорта являются морозоустойчивыми

За весь период существования виноградника в Береславском районе Херсонской области мы фиксировали максимальное краткосрочное понижение температуры до -21 зимних заморозков. Климат в нашем регионе характеризуется большими крайностями. Ни один виноградный куст не был поврежден морозом (виноградник не укрывной). Виноградник частично подмерз лишь в аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, когда растения еще не вступили в период покоя. К счастью, такие погодные катаклизмы случаются очень редко.

Высокий уровень стойкости к заболеваниям

Данные сорта являются комплексно устойчивыми, не требуют химических обработок. Ядохимикаты – это как минимум 30% себестоимости готовой продукции при выращивании европейских сортов (8-12 опрыскиваний за сезон). Опыт показывает, что для наших сортов внесение дорогостоящих средств защиты не нужно.

Бывают крайне не типичные годы с высокой влажностью, как, например, 2016г (этот год агрономы даже назвали «гнилым»), когда дожди шли почти каждый день всю весну. В этом году было одно (!) опрыскивание профилактического характера. Все остальные годы – ядохимикаты не вносились. Аналогичная ситуация на других хозяйствах, нам известны промышленные посадки винограда данных сортов которые полтора десятка лет возделывались и отлично плодоносили без использования химических средств защиты.

Возможность возделывания как органического

Отсутствие необходимости применять средства защиты дает нам возможность возделывать виноградник как органический, мы работаем только с внекорневыми подкормками на базе биопрепаратов. Это неоспоримое преимущество – органический виноград и органическое вино с соответствующими сертификатами.

Опыт виноделия

Еще несколько лет назад, когда мы получили первый урожай винограда и начали искать контракты для его реализации, мы столкнулись с проблемой слабого спроса и отсутствия желания у виноделов работать с данными сортами. Как оказалось, основными причинами было отсутствие знаний о технологии винифицации и хранения данных сортов или незнание о существовании таких сортов в принципе. Как сказал мне один из участников рынка, делать вино из Рубина Голодриги вместо Каберне, это все равно что с невестой познакомится после свадьбы. Одной из причин был и остается серьёзный застой в отрасли, вызванный практической деморализацией небольших виноделов, которые, в развитых странах выступают драйверами развития, внедрения новых технологий, смелых экспериментов.

Статья по теме:   Крепкие вина - Химическая природа веществ, обусловливающих букет вина

Итак, оказавшись в ситуации когда есть 10Га виноградников, урожай с которых можно продать дешевле чем по цене картошки, было принято решение разработать технологи винификации по каждому сорту винограда, ведь только при четком понимании потенциала каждого сорта можно аргументировано общаяться с виноделами, которые являются нашей основной целевой аудиторией.

На протяжении нескольких лет мы разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Готовое вино мы раздавали абсолютно разным людям – от ценителей-эстетов, до рядовых потребителей. Имея четкую обратную связь с ними, мы получили сотни отзывов, постоянно корректировали технологию. Кроме того, продав 10-ки тон винограда небольшим виноделам, а продавали мы всем желающим начиная от 50кг, мы получили 10ки образцов вин из наших сортов, многие из которых просто уникальны.

Буковинка

Белый сорт винограда, сильнорослый и очень урожайный. Вино из Буковинки традиционно сравнивают с токайскими винами типа Фурминт. Мы проводили несколько сравнительных дегустаций — схожесть очень отдаленная, разве что по характерному соломенному цвету. Буковинка имеет уникальную ароматику: ярко выраженные фруктовые и цветочные оттенки. Сухое вино с сохранением богатой ароматики из этого сорта сделать крайне сложно, поскольку она (ароматика) так или иначе связывается с горечью в конце вкуса, сдержанное и менее ароматное сухое вино можно сделать при сахаронакоплении 19-20 без настаивании на мезге.

Первое полусладкое вино, которое у нас получилось пользовалось необычайной популярностью, но технологическая ошибка в процессе производства привела к тому, что через неделю после розлива в бутылке запустилось повторное брожение и пробки начали вылетать одна за другой. Попробовав это вино, мы сделали вывод – из этого сорта винограда нужно делать игристое вино по крестьянскому методу, когда ферментация завершается в бутылке, без фильтрации. В результате мы получили одно из наших самых популярных вин – слегка замутненное, с небольшим осадком, но имеющее неприглаженный, оригинальный характер, обладающее аутентичным вкусом белое игристое вино. Его можно попробовать сегодня.

Игристые из Рубин Голодриги и Ливадийского чорного

Успех с игристой Буковинкой немного вскружил нам голову и мы решили делать игристое из наших красных сортов – Рубина Голодрыги и Ливадийского Черного. В результате не очень удачного эксперимента внутри бутылки игристого Рубина получилось – 9атм, причем об этом мы узнали уже после того, как я щедро подарил несколько штук разным любителям. Рубин характеризуется особым содержанием красящих веществ в винограде, некоторые из моих дегустаторов досихпор не могут отмыть потолок в автомобиле или в кухне дома. Бутылки просто разрывало на мелкие части, а тяжелое дно отлетало на несколько метров. Во время дегустаций никто не пострадал. Технологию по игристому из Ливадийского черного мы так же решили доработать, наши поиски продолжаются.

Тихие сухие вина из Рубин Голодриги и Ливадийского Черного

Рубин Голодриги

По вкусовым качествам напоминает европейское Каберне, но имеет ряд вкусовых оттенков, что делает его уникальным. Как показала практика, данный сорт подходит для производства «серьезного» красного сухого вина. Нашей основной задачей на ближайшие несколько лет является создание технологии длительного хранения данного вина.

Ливадийский черный.

Отлично открывается в сегменте сухих красных и розовых вин, в структуре вкуса присутствуют оттенки земляники, фруктовые тона, отдаленно — цветочные нотки. Ценители из числа наших дегустатотров раскритиковали данное вино за «попсу», мол слишком уж напоминает итальянские Lambrusco. К слову сказать, итальянские лумбруско, которые обладали природным (ферментированным) земляничным ароматом (сейчас добавляют земляничный сок) пользовались огромной популярностью в Европе и в странах СНГ. Красное и розовое вино можно попробовать сегодня.

Цитронный Магарача

Уникальный сорт по своим вкусовым качествам: ярко выраженный лимонно-мускатный привкус, менее выраженные дргуие цитрусовые ароматы. В Украине опыта с винификацией побольше. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Сорт очень непростой в винификации, если делать из него сухое вино. Идеально подходит для дистиляции – мускатный и цитронный аромат сохраняется после дистилляции и длительного хранения.

Выводы

Сегодня кроме всех существующих проблем мы видим «инерцию рынка» отечественного виноделия, явную зацикленность на нескольких европейских сортах, а ведь украинское вино должно быть разнообразным в том числе и за счет новых аутентичних вкусов, которыми богаты сорта украинской селлекци. Практика показывает, что в Украине большое количество талантливых, творческих виноделов, которые могут выступить драйверами рынка. Мы всегда открыты для сотрудничества и обмена опытом.

Источники:

http://dacha-dacha.ru/sorta/vinograd/zelenolugskij-rubin
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/4968-vinograd-rubin-golodrigi.html
http://nutscentre.com.ua/opyt-vyrashhivaniya-i-vinifikacii-sorto/

Добавить комментарий