Зебо сорт винограда

Описание и характеристики сорта винограда «юодупе»

«Юодупе» – быстро созревающий сорт винограда. Вкус ягод не очень кислый и не очень сладкий, с легким изабельным ароматом. Один из преимуществ сорта – хорошая переносимость внешних воздействий.

Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Урожай небольшой, но кусты не требуют особого ухода. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды мелкие.

Происхождение и характеристика

Сорт винограда «юодупе» был выведен в Литве ученым А. Гайлюнасом в результате селекционных работ. Скрещен с сортом V. Labrusca.

Срок созревания

Гроздья созревают в течении 95-100 дней. Сорт относится к сверхраннему классу. Первый урожай можно получить уже к концу июля. В Подмосковье ягоды созревают к 15-20 августа.

Куст

Кусты растут достаточно быстро. Отличается длинными междоузлиями на лозе. Высота куста достигает двух метров.

Гроздья и ягоды

Гроздья весом 90-250 грамм. Ширококонические, средней плотности. Плодоносных побегов – около 80%. В среднем рекомендуют 2 грозди на побег, с нагрузкой на весь куст 30-35 побегов. Соответственно урожайность не высокая и равняется 5-7 кг. с одного куста.

Вес одной ягоды составляет 4-5 граммов. Форма – округлая, темно-сине-фиолетового цвета. Внутри косточка. Мякоть слизистая, сахарность составляет 14-16%, а кислотность – 3-4 г/л. Кожура плотная.

Вкус

По вкусу фруктово-цветочный, похож на черешню или чернику, не чувствуется богатых вкусовых оттенков. Отдает слабым ароматом лабруски.

Особенности выращивания

Обрезать куст нужно после того, как урожай собран. Рекомендуется обрезать 3-4 глазка.

К таким болезням, как милдью, сорт устойчив, и поэтому обрабатывать его химическими защитными средствами не нужно. Способен выдержать мороз до -25 градусов. Обработка кустов фунгицидами может предотврадить появление грибковых заболеваний.

Выращивать этот виноград можно в любом регионе. На Юге и в средней полосе можно не укрывать кусты. Сорт отлично подходит для разведения в Подмосковье. Также его выращивают в Новочеркасске.

Статья по теме:   Сорт винограда Девичий

Сравнение с аналогами

По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта «мускат белый», «загадка Шарова». Однако, гроздья «загадки» достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у «юодупе» и устойчивость к болезням ниже. Гроздья «муската» достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.

Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Статья по теме:   Содержание ароматических веществ в соке ягод гибридов винограда - виноград

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Cantine Pellegrino Zebo Moscato

Зовнішній вигляд та рік можуть відрізнятись

Солодкість: солодке

Тип: ігристе

Колір: біле

Країна: Італія

Регіон: Сицилія

Об’єм: 0,75 л

Сорти: Мускат

  • Самовивіз: WINETIME, пр.Бажана 1е, (м) Осокорки
  • по Києву до дверей від 500 гривень безкоштовно
  • Експрес по Києву протягом трьох годин
  • по Україні згідно тарифів “Нової Пошти”, від 1000 гривень безкоштовно
  • Visa/MasterCard (онлайн)
  • Готівкою при отриманні
  • Безготівковий розрахунок, рахунок-фактура

Опис Cantine Pellegrino Zebo Moscato

«Ми рекомендуємо» означає – варто спробувати!
Нам подобається, професійним сомельє та нашим покупцям. Це не просто співвідношення ціни та якості: тут якість перевищує Ваші очікування. Купуйте, рекомендуємо!
Читати докладніше .

Статья по теме:   Организация территории для закладки виноградника - Закладка промышленного виноградника

Тип: ігристе

Колір: біле

Солодкість: солодке

Алкоголь: 6,00%

Цукор: 111 г/л

Сорт винограду: 100% мускат александрійський

Колір: Солом’яно-жовтий.

Аромат: Яскравий приэмний фруктовий, з нотами нектарину, дині та білого персика.

Смак: збалансований, легкий, ніжний, солодкуватий, з тривалим післясмаком.

Температура подачі: 6-8°C

З чим подавати: Смакує до будь-яких десертів та легких страв.

Розміщення виноградників: Марсала та Пантеллерія

Класифікація: Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Врожай: Початок вересня

Технологія виробництва: Після легкого пресування виноград ферментується у чанах із нержавіючої сталі під тиском та при контрольованій температурі. Коли рівень алкоголю та цукру досягають потрібного рівня, ферментація зупиняється холодом та після короткого відпочинку в чанах вино бутилюється.

Про виробника Cantine Pellegrino Zebo Moscato

Назва: Cantine Pellegrino

Адреса: Via del Fante, 39 – 91025 Marsala (TP)

Вебсайт: www.carlopellegrino.it

Рік заснування: 1880

Частка винограду, що закуповується: Лише власний виноград

Площа: 300 га

Про компанію: Слава про Марсалу пішла ще з кінця 1773 року, коли англійці вперше спробували “нектар” цього регіону та були здивовані видатними смаковими характеристиками напою. У 1880 році нотаріус із пристрастю до виноградарства Паоло Пелегріно заснував тут виноробню із мрією виробляти небагато, проте власного вина. Та вже через кілька років сімейне хобі перетворилось на провідну виноробню Марсали. З тих пір бізнес невпинно покращував позиції, а сім’я передавала досвід і знання із покоління в покоління. Наслідуючи тисячолітню традицію виноробства регіону, першочергова увага приділяється саме землі: володіння Пелегріно (Gazzerotta, Kelbi, Rinazzo, Triglia Scaletta, Pantelleria – у сумі трохи більше 300 га) можуть стати хорошим цьому прикладом. Систематично інвестуються кошти у насадження клонів міжнародних та автохтонних сортів і дослідження оптимальних характеристик ґрунтів.

Источники:

http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-juodupe/
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://winetime.com.ua/vino-igr–pellegrino-zebo-bil-sol_202756.htm

Добавить комментарий