Завязь — виноград

Почему осыпаются завязи на винограде?

Виноград — одна из культур, которая раннее считалась исключительно южной. Но теперь он с успехом культивируется не только на юге, но и в более прохладных регионах. Но и на юге, и в центре России, где сейчас выращивается виноград, садоводы испытывают, по сути, одни и те же проблемы, в том числе и такие, как осыпание завязи. О причинах этого весьма неприятного явления и о том, как избежать осыпания завязи на винограде или остановить это явление, мы сегодня и поговорим.

Виноград сбрасывает завязи по ряду причин. © Gallery Wallpaper

Содержание:

Естественное сбрасывания завязи на винограде

Итак, завязь у винограда иногда осыпается, что крайне негативно сказывается на урожае. Наблюдается массовое осыпание завязи на винограде, как правило, в течение недели после окончания его цветения. За этот период завязь иногда успевает развиться до величины, равной примерно трем или пяти миллиметрам. Нередко можно заметить и осыпание цветков еще до формирования завязи или даже бутонов.

Зачастую осыпание завязи, бутонов или цветков не носит катастрофического характера: как завязь, так бутоны и цветки осыпаются в небольшом количестве, и это естественный процесс регулирования нагрузки урожаем, которое осуществляет само растение. Проще говоря, само виноградное растение рассчитывает, какое количество ягод может созреть без ущерба для него, оставляя это количество, а остальные завязи, цветки или даже бутоны сбрасывает. Такое опадение завязи наблюдается у всех культур и особенно оно заметно у культур плодовых, например, у яблони.

Но иногда завязь опадает действительно в значительном количестве, и тогда можно бить тревогу и приводить явно выбитое из колеи растение в порядок. Причин массового опадения завязи на винограде может быть много.

Биологические нарушения в строении цветка

Биологические нарушения в строении цветка винограда возникают по ряду причин. Обычно это вирусные заболевания, нарушающие сосудистую систему растения, но могут быть и нарушения в развитии отдельных почек. В случае наличия вирусной инфекции питательные вещества не могут нормально передвигаться по растению, нарушаются процессы формирования почек, а, следовательно, и цветков.

Распустившиеся цветки могут иметь уродливый вид, а их органы, предназначенные для производства пыльцы или для восприятия пыльцы, становятся недееспособными или слабо восприимчивыми к пыльце. В данном случае может наблюдаться как полное отсутствие опыления и сбрасывание растением винограда бутонов или цветков, так и иметь место завязывание ягод, но невозможность их дальнейшего развития и сброс уже завязей.

К сожалению, вылечить вирусные болезни винограда крайне сложно, зачастую это просто невозможно сделать, и садоводы предпочитают просто раскорчевать растения и удалить их с участка. Кстати, если растение винограда действительно поражено вирусом, то после его удаления с участка на том же месте виноград желательно не выращивать, потому что вирусная инфекция может очень долго, до семи лет, находиться в почве.

Вирусных болезней винограда довольно много, это может быть короткоузлие, желтая мозаика, вирус бороздчатости древесины, вирус краснолистности и вирус скручивания листьев. Любая из подобных вирусных инфекций способна вызвать как опадение цветков и бутонов, так и опадение завязей и неминуемо ведет к гибели растения.

Вирусные инфекции — одна из причин сбрасывания завязи виноградом. © Luigi Strano

Болезни и вредители

Кроме вирусной инфекции, растения винограда могут повреждаться вредителями и страдать излечимыми болезнями. Против вредителей используют инсектициды, разрешенные в текущем сезоне, строго следуя инструкции на упаковке. Против болезней используют фунгициды, также разрешенные в текущем сезоне и обязательно строго следуя инструкции на упаковке. Обработки нужно проводить в защитной одежде, и осуществлять их в вечернее время, чтобы не вызвать ожоги на листовых пластинах.

Из болезней на винограде чаще всего встречаются: различные пятнистости листьев, оидиум, мучнистая роса и серая гниль. Любая из этих болезней может вызвать опадение завязей в виду ослабления иммунитета растения и нарушения обмена веществ в тканях.

Из вредителей на винограде чаще всего наблюдаются: различные клещи, листовертки, ивовый древоточец и мраморный хрущ. Все эти вредители способны нанести весьма серьезный ущерб растениям винограда, нарушить обменные процессы, вызвать сброс завязей.

Слишком активно растет надземная масса куста в ущерб урожаю

Такое явление может наблюдаться, когда в почве много влаги и питания, а сезон отличается умеренной теплотой и избыточным количеством дождей. Чаще всего при данных условиях активно развиваются именно молодые растения винограда, которые теоретически могут дать урожай, но тратят силы на формирование вегетативной массы.

Если дело именно в этом, то можно один сезон потерпеть и не предпринимать никаких дополнительных действий. На следующий год, как правило, растения винограда дают хороший урожай.

Слабое опыление, нехватка пыльцы

Для того чтобы обеспечить растения винограда достаточным количеством пыльцы, опытные виноградари, вопреки общему мнению и советам, никогда не удаляют лишние гроздья именно в период цветения. Такой нехитрый прием обеспечит растения винограда достаточным количеством пыльцы, и цветки опадать не будут. Лишь после того как растения отцвели и начали формироваться завязи, можно удалить лишние, отдав предпочтение тем гроздьям, на которых есть хорошо развитые завязи.

Нехватка влаги в почве

Дефицит влаги в почве, особенно в период цветения, формирования завязи и её роста — это чуть ли не главная причина того, что завязь неминуемо будет осыпаться, иногда в очень значительном количестве – до 80% всей завязи на растении. Чтобы этого избежать, виноград обязательно нужно поливать. Делать это желательно водой комнатной температуры и проводить поливы в вечернее время.

Статья по теме:   Обмен веществ в почках во время покоя - Формирование почек и соцветий

В период цветения поливать виноград дождеванием не рекомендуется, потому что такой полив может нарушить процессы оплодотворения, а вот после цветения и до цветения можно поливать растения, как под корень, так и дождеванием.

До цветения винограда влажность грунта можно поддерживать на уровне 50-60%, в период цветения и после него, когда завязь формируется и развивается, влажность грунта желательно поддерживать на уровне 65-70%, тогда осыпание завязи будет минимальным.

Капельный полив при выращивании винограда. © Swalif

Недостаток питания в грунте

При недостатке того или иного элемента или группы элементов в почве виноград также может сбрасывать большую часть завязи или, если ситуация действительно критическая, то завязь может осыпаться полностью.

Чтобы избежать такого явления, нужно знать состав почвы, на которой возделывается виноград. Желательно раз в год отдавать почву на анализ в лабораторию, чтобы выяснить её состав и понять, какой элемент находится в большом количестве, а каких элементов явно не хватает, и уже исходя из этого принимать решение о внесении того или иного элемента в почву.

Если же говорить о стандартном удобрении для винограда, чтобы поддерживать оптимальное сочетание веществ, то удобрения эти желательно вносить в весеннее время (конец апреля), в период цветения, сразу после окончания цветения, а также в период активного роста завязи винограда.

В весеннее время под каждый куст винограда можно внести по килограмму хорошо перепревшего навоза или компоста, разложив его по заранее взрыхленной и политой почве. В период цветения растения можно удобрить нитроаммофоской, внеся её в растворенном в воде виде (15 г на ведро воды, норма на одно растение).

Сразу после цветения и в период активного роста завязей винограда можно внести сульфат калия в растворенном виде (по 10 г на ведро воды в каждый срок, норма — на одно растение) и суперфосфат в сухом виде в заранее взрыхленную и политую почву (по 12 г под каждое растение).

Если завязи винограда осыпаются, то можно провести внекорневую подкормку, растворив в ведре воды нитроаммофоску в количестве 15 г и обработать растения из опрыскивателя, хорошо смачивая всю надземную массу. Также в таком случае можно обработать растения водным раствором, содержащим бор и цинк.

Избыточное количество удобрений

Зачастую именно избыточное количество азота может негативно сказаться на завязях винограда и вызвать их осыпание. Если заметили, что виноград активно растет, формирует большое количество вегетативной массы, крупные листья и все это на фоне того, что растению больше пяти лет, то, скорее всего, в почве именно избыток азота.

При сильном избытке азота в почве листья винограда приобретают темно-зеленую окраску и их кончики могут начать скручиваться. Решить эту проблему довольно сложно. Единственный выход — это попробовать нейтрализовать избыток азота в почве путем обильного полива или дополнительного внесения любых фосфорных и калийных удобрений.

Сортовые особенности растения

Существуют сорта винограда, которые биологически склонны к осыпанию завязи, иногда в довольно большом количестве. Учитывая это, чтобы не предпринимать в дальнейшем совершенно ненужных действий, следует выяснить в питомнике, где вы будете приобретать саженцы винограда, об особенностях приобретаемого вами сорта.

В случае, если купленный вами сорт винограда характеризуется значительным осыпанием завязи, необходимо прищипывать верхушки у всех плодоносящих побегов. Эта нехитрая зеленая операция будет стимулировать отток питательных веществ к завязям, снизит их осыпаемость, будет способствовать формированию более крупных ягод.

Существуют сорта винограда, которые биологически склонны к осыпанию завязи. © The Better India

Холодная и сырая либо жаркая и сухая погода

В холодную и сырую погоду, равно как и в слишком жаркую и сухую может наблюдаться дефицит пыльцы, невозможность её попадания на рыльце пестика или невосприимчивость его к опылению. В этом случае чаще наблюдается осыпание цветков винограда, но может наблюдаться также и осыпание завязи.

Чтобы в холодную и сырую погоду максимально улучшить опыление, следует добиться того, чтобы лозы винограда хорошо проветривались. Обязательно нужно периодически прореживать лозы, вырезая лишние побеги, а также чрезмерно активно растущую зеленую массу и листья, которые закрывают цветки.

Для повышения восприимчивости рылец пестика пыльце как в сухую и жаркую погоду, так и в холодную и дождливую необходимо опрыскивать растения раствором борной кислоты. Для винограда раствор готовится следующим образом: следует взять столовую ложку мочевины, столовую ложку борной кислоты, чайную ложку железного купороса и треть чайной ложки лимонной кислоты и растворить в 10 л воды.

Чтобы не возникло проблем с растворением ингредиентов, сперва в воде нужно растворить именно лимонную кислоту, затем все остальные вещества. Борную кислоту сперва желательно растворить в теплой воде объемом 200 грамм, а затем это количество жидкости вылить в общую емкость. Полученным составом нужно заправить опрыскиватель и опрыснуть цветки, хорошо их смочив.

Если нет возможности опрыснуть растения таким составом, то можно искусственно опылить цветки винограда. Искусственное опыление будет максимально эффективным, если проводить его ранним утром или в вечернее время. Опылять растения можно пуховой перчаткой, аккуратно касаясь каждого цветка.

Заключение. Мы описали максимальное количество возможных причин осыпания завязи на винограде, если вы знаете об иных причинах, то опишите их в комментариях, это будет полезно всем читателям.

Осыпание завязи у винограда

Осыпание завязи у винограда – большая проблема для любителей выращивать плодовую культуру. Ее опасность состоит в преждевременной гибели урожая, который даже не успел сформироваться. Сегодня мы расскажем, почему опадают соцветия и что делать, если осыпается виноград после цветения.

Статья по теме:   Павло изюм - сорт винограда

Причины осыпания завязи на винограде

Осыпание завязи винограда происходит в разные периоды:

  1. После окончания цветения лозы (первые 2 – 3 дня);
  2. По мере достижения плодами размера 3 – 4 мм;
  3. Осыпаются бутоны с не сформированными виноградинами.

Также ответом на вопрос, почему осыпается виноград после цветения, может быть естественное поведение кустарника. Природа наделила его способностью самостоятельно регулировать количество образующихся плодов. Это позволяет растению избегать перегруженности.

Другими причинами осыпания завязи винограда являются:

  • Склонность определенного сорта к осыпанию соцветий;
  • Ослабленный вредителями или болезнями иммунитет культуры;
  • Неправильное строение цветков (недоразвитые тычинки или некачественная пыльца препятствуют полноценному оплодотворению цветоносов и формированию плодов);
  • Дисбаланс роста побегов и плодоношения куста. Интенсивная вегетация не дает цветущим гроздям выполнить свои функции;
  • На кисти опыляются не все женские цветки, отчего пустоцветы осыпаются.

Кроме того, существуют и такие причины осыпания винограда после цветения, которые не зависят от растения. Виновата или погода, или неправильный уход за саженцами. Например, завязь не будет задерживаться на лозе в жаркие засушливые дни или когда на улице сыро и холодно.

Осыпанием соцветий виноград может отреагировать на изобилие азотистых удобрений и нехватку минералов в почве. Также на процесс цветения кустов влияет влажность грунта. При недостаточном поливе толку от завязи не будет.

Как предупредить осыпание винограда после цветения

Чтобы виноград не начал осыпаться после цветения, хозяин должен успеть выполнить несколько профилактических мероприятий еще до того, как распустятся бутоны. Рассмотрим, что можно сделать для сохранности завязи на виноградных кустах.

Подкормка

Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужны органические и минеральные удобрения. Питательные вещества необходимо внести в грунт весной до начала цветения винограда. Подкормка должна быть внекорневой и с преобладанием цинка и витаминов группы B. Сочетать цинк с магнием нельзя, поскольку смесь элементов также провоцирует опадание.

Проветривание завязи

Важно не пропустить момент появления первых соцветий. Они нуждаются в хорошей вентиляции. Обеспечить всесторонний приток воздуха поможет своевременное прореживание лозы, вырезание лишних побегов и обильной зелени, сосредоточившихся вокруг будущих гронок.

Польза влажности

Обязательно нужно следить за влажностью грунта. Этот показатель должен приравниваться или превышать 70 %. Большое количество воды повышает восприимчивость женских цветков к опылению.

Искусственное опыление

Опыление винограда искусственным способом ускоряет образование завязи и защищает ее от осыпания. Процедуру проводят трижды:

  • Когда цветки только распустились;
  • В середине периода цветения;
  • Когда растение отцветает.

Опыление проводят специальными кисточками ранним утром, пока не взошло солнце, либо в пасмурную теплую погоду.

Обрезка

Когда растение цветет, оно нуждается в запасах пыльцы. Поэтому удалять лишние грозди в этот период строго запрещается. Как только грозди обзаведутся мелкими плодами, их пересматривают и удаляют самые мелкие и слабые.

Защитное опрыскивание

Если синоптики передают похолодание или дожди, до начала цветения нужно успеть опрыскать виноградник специальным раствором. На 1 ведро воды берут:

  • Мочевины – 2 ст. л;
  • Медного купороса – 2 ч. л;
  • Борной кислоты – 1.5 ст. л;
  • Лимонной кислоты – 2 ч. л.

Сначала растворяют лимонную кислоту, затем поочередно примешивают другие вещества. Борную кислоту рекомендуется предварительно разбавить небольшим количеством теплой воды, и уже потом вылить в общую массу. Опрыскивание таким составом продлевает цветение винограда.

Прищипка

Если известно, что сорт винограда склонен к опаданию цветков или горошению ягод, кустам прищипывают верхушку плодоносящей лозы. Оставшись без верхушки, растения больше отдают питательных веществ кистям, а не листве. В результате завязь перестает осыпаться, а ягоды увеличиваются в размерах.

Регулярный осмотр

При выращивании виноградника важно своевременно отслеживать признаки любых заболеваний. Для этого кусты осматривают на предмет аномальных изменений, а также замечают, нет ли на растениях следов порчи вредителями. Они могут испортить не только листву и кору, но и формирующиеся на соцветиях виноградины.

Завязь — виноград

Практический опыт.

Ежегодно период цветения винограда связан с ожиданием богатого будущего урожая. Основа его хорошее опыление кистей и быстрый рост завязей. Но проходят две недели цветения и очень часто, несмотря на значительно увеличившиеся размеры гроздей, надежды тают, как прошлогодний снег. Едва наметившиеся ягодки на кистях начинают осыпаться, гребни медленно угасать, вместе с мечтами о хорошем урожае.

Какие выводы нужно сделать на будущее, чтобы такие неприятности не повторялись?

Конечно же, установить причину плохого опыления кистей винограда, скажите вы, и будете правы. Однако сказать проще, чем сделать. Иногда установить одну единственную причину бывает непросто, поскольку причин может быть несколько. Чтобы определить какие причины смогли помешать опылиться кистям, нужно знать их, а так же понимать, какие мероприятия в будущем помогут избежать повторения подобных ошибок или появление новых.

И так перечислим основные секреты хорошего опыления винограда:

1. Пыльцы для опыления никогда не бывает много.

Это означает, что до вхождения в стадию «гороха» виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение — это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей, выбрать лучшую.

То есть нормировать кисти до конца цветения не стоит. И только когда они сформируются, нужно оставить лучшую.

2. Дополнительное (искусственное) опыление.

Оказывается рыльце на функционально женском цветке винограда способно к принятию пыльцы примерно 24 часа (на рыльцах видны капельки), потом буреет, и если не произошло опыления — отпадает, при слабом тургоре тычинок колпачки не сбрасываются, опыления не происходит — завязь также осыпается.

Функционально женский цветок

1- колпачек 2- рыльце с капелькой влаги 3- тычинки

Для повышения урожайности сорта винограда с ФЖТЦ (функционально женским типом цветения) искусственно опыляют кисти пыльцой обоеполых сортов. Работа эта очень простая. Изготовляют пуховку — деревянную лопаточку, обтягивают ее кроличьим, заячьим или иным мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см. Предварительно мех моют мылом, просушивают, а затем прикрепляют к держателям.

Статья по теме:   Сорт винограда Триумф

Пуховки. фото Яковлев А.В.

При опылении пуховкой прикасаются к соцветиям куста обоеполых сортов винограда и переносят пыльцу на соцветия с функционально женскими цветами.

Опыление пуховками.фото Пригаровский Е.

Двукратное искусственное опыление дает лучшие результаты. Первый раз это делают перед массовым цветением, второй — во время его. Лучше опылять виноград в утренние часы, как только исчезнет роса, до 9—10 часов. В пасмурную погоду этим можно заниматься в течение всего дня.

Полезно делать перекрестное искусственное опыление и на обоеполых сортах винограда. Для этого можно применить бытовой пыльник.

Перекрестное опыление.фото Шашков А.В.

Есть сорта (гибриды) винограда остро чувствительные к нехватке питательных веществ поступающих от корней к кистям во время цветения, поэтому некоторые виноградари рекомендуют прищипывать верхушку побега, для перенаправления притока питания к кисти, создавая лучшие условия для опыления и начального развития ягод.

Делается это в самом начале цветения, когда визуально определяется распускание цветков, т.е. при сбрасывании первых колпачков. На самом конце побега с будущей гроздью, три малюсеньких листочка нужно отщипнуть.

Удаляется вся коронка.

Но преждевременная операция прищипывания или запоздание с ее проведением, приносит больше вреда, чем пользы. Если этот прием сделать раньше начала цветения, то вместо одной точки роста на побеге возникнет их несколько, в виде пасынков, и будет иметь место обратный эффект. Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки и результативность такого агроприема сведется к нулю. Прищипывание на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.

Если у вас виноградник небольшой, и вы в состоянии отследить все сроки проведения операции, то, несомненно, это самый дешевый и простой способ улучшения опыления.

4.Внекорневая обработка микроэлементом БОР.

Более эффективным способом усиления питания гроздей перед цветением является обработка лоз винограда до и во время цветения борсодержащими препаратами.

Многими исследованиями установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает.

Признаки борного голодания

Дополнительное внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Наиболее распространенными формами борных микроудобрений, используемых в России, являются борная кислота и бура. Основным недостатком этих препаратов является невысокая растворимость в воде.

Вопрос создания эффективного борного микроудобрения долгое время оставался открытым, вплоть до появления новой разработки компании «BORAX» США – препарата Солюбор ДФ. Солюбор ДФ –уникальное борное микроудобрение для внекорневой подкормки помимо высокого (17,5%) содержания бора обладает самой высокой растворимостью среди всех известных на сельскохозяйственном рынке удобрений, легко усваивается растением и быстро ликвидирует недостаток этого элемента.

Из знакомых разработок наилучшим является Вуксал «комби Б». Борное хелатное удобрение. В нём содержание бора 16%. Обрабатывать нужно расходуя 35 г препарата на 1 сотку до цветения по 5-му листу, и 1 обработку во время цветения.

Кисть обработанные Вуксал комби Б

Кисть обработанная до цветения

Вуксал помогает опылиться

Новая разработка борсодержащего препарата Келкат Бор принадлежит Испанской фирме Atlantica Agricola , уже хорошо известная по препарату Агрикола.

Содержание бора в нем соответствует 21%. На 10л воды такого препарата понадобится 5-10г для внекорневых обработок и 25-50г препарата для корневых подкормок при расчете на сотку. Проводятся 2 обработки: за 7-10 дней до цветения и через 2 недели после.

5. Использования биостимуляторов завязи винограда.

Все уже привыкли к тому, что при выращивании на приусадебном участке овощей мы пользуемся биостимуляторами «Завязь» и подобные им, для лучшего оплодотворения при плохих погодных условиях, дабы не остаться без урожая вовсе.

Удобрение Максикроп Завязь — это новая разработка ученых компании Valagro (Италия) Максикроп Завязь (Set) в области растениеводства.

В составе удобрения Максикроп Завязь используются исключительно природные компоненты (100%-вытяжка из водорослей Ascophyllum nodosum),подобранных и подготовленных соответствующим образом.

Максикроп Завязь предназначен для листовой подкормки

Новая разработка известного производителя гарантирует цветение и образование завязи благодаря содержанию высокоэффективных фитогормонов (цитокинин, бетаин, альгиновая кислота, аминокислот) обогащенных цинком в хелатной форме.

Применение Максикроп Завязь

Несколько слов хочу сказать о любимых всеми сортах киш-миш. Известный факт, что отсутствует косточки только в киш-мише 1 -2 класса. В остальных 3-4 класса имеется одна-две вполне сформированные косточки.

Чтобы избавится от косточек или довести их до состояния рудиментов (мягкие недоразвитые косточки), нужно использовать препараты на основе гиббереллина.

Такие препараты стимулируют деление клеток и увеличивает размер плода естественным путем, не снижая вкусовых и технологических качеств, повышая скорость деления и образования новых клеток на стадиях: после образования завязи и в период активного роста плода. Что приводит к увеличению размера плода, а развитие косточек приостанавливается.

Таким биостимулятором является Бенефит, известной уже компании Valagro (Италия).

В состав биопрепарата входят специальные аминокислоты (глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (естественное деление клеток роста).

Обрабатывают данным препаратом только завязи, после опыления, когда из размеры достигнут спичечную головку. Каждые 10 дней из расчета 25 мл на 10 л воды в течении месяца, то есть 3 раза.

_____________________________________

Оцените состояния завязей на ваших кустах и определите причину или несколько причин плохого опыления.

В будущем сезоне учтите ошибки и заранее подготовите все необходимое для проведения своевременных мероприятий, улучшающих опыление кистей, тем самым сохраните урожай. Помните, время цветения у разных сортов (гибридов) винограда длится 3-5 дней. Период очень короткий, нужно все успеть.

Средства помогающие опылиться винограду вы можете опробовать на своем винограднике, сделав заказ в магазинчике.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/pochemu-osyipayutsya-zavyazi-na-vinograde/
http://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/osypanie-zavyazi-u-vinograda.html
http://lazun.ru/?p=2519

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector