Зависимость урожая от величины листовой поверхности – Лист – виноград

0

Зависимость урожая от величины листовой поверхности – Лист – виноград

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала

НАГРУЗКА КУСТА ВИНОГРАДА В КНИГЕ И В ЖИЗНИ

Все сроки созревания уже прошли, а ягоды все кислые. Знакомая ситуация? Тогда виноградарь срезает лишние грозди и отправляет их в компост.

Как правило, эта запоздалая операция положительного эффекта не дает.

В другой раз виноградарь будет нагружать куст «по книге» (например, сорт Восторг – соотношение плодовых и бесплодных побегов 3:2) и снова ошибется. Почему? Давайте разбираться.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

РАСЧЕТ НАГРУЗКИ ВИНОГРАДА НА РАСТУЩЕМ КУСТЕ

Рассмотрим ситуацию, когда никаких расчетов по нагрузке не проводилось. В фазе роста ягод мы имеем некоторое количество побегов. Эти побеги -определенной длины, следовательно, у них вполне определенное количество основных и пасынковых листьев.

Шпалера двухплоскостная длиной 2 м, высотой 2 м, первая проволока закреплена на 30 см от поверхности. На каждой плоскости 14 побегов, на кусте – 28. На побеге 17 основных и 13 пасынковых листьев, всего 30 листьев. Поверхность листа принимаем равной 200 кв. см. Пасынковые листья меньшей площади, но фото-синтетический эффект их выше.

Ассимиляционная поверхность листьев куста составит:

  • Sno. = 2 х 0,3 = 0,6 кв. м;
  • Seyc = 0,6 х 28 = 16,8 кв. м.

Для получения 1 кг ягод необходима ассимилирующая поверхность листьев 0,7-1,5 кв. м. Возьмем среднее значение 1 кг – 1 кв. м.

Следовательно, при SMyc = 16,8 кв. м допустимый урожай – около 17 кг, а на одном побеге масса гроздей может быть 17: 28 = 600 г.

В описании сорта указана средняя масса грозди 800 г = 0,8 кг. Как поступить в этом случае? Вычисляем количество побегов, имеющих по одной грозди по 0.8 кг. Допустимый урожай 17 кг делим на массу грозди по 0,8 кг. 17 : 0,8 кг = 21 побег. Таким образом, нам нужно 20 плодоносящих побегов (округляем), чтобы на каждой плоскости было 10 побегов. А сейчас у нас на плоскости 14 побегов. Следовательно, на каждой плоскости мы должны оставить 10 побегов с гроздями и 4 побега без гроздей. На кусте 20 побегов с гроздями и 8 побегов без гроздей.

Так мы поступили с реальным кустом, у которого побеги, переросшие верхнюю проволоку, изгибаются и подвязываются к этой проволоке, т.е. практически не участвуют в фотосинтезе, поэтому пришлось удалять грозди н а 8 побегах.

Приведенный расчет показывает, что в каждом конкретном случае, при ограниченной площади листьев одного побега, используются дополнительно бесплодные побеги. Количество таких побегов будет разным в зависимости от массы грозди. Поэтому указывать соотношение плодовых и бесплодных побегов, как, например, для Восторга -3:2, для Фиолетового раннего – 6:1, по меньшей мере, бессмысленно.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

Его проводят заранее, лучше до начала вегетации, и обязательно – до обломки побегов.

Таким образом можно оставить бесплодные побеги в наиболее удобных местах их расположения. А уже потом, в фазе роста ягод, откорректировать нагрузку на растущем кусте.

УВЕЛИЧИМ КОЛИЧЕСТВО ЛИСТЬЕВ – ЗНАЧИТ, ПОВЫСИМ УРОЖАИ

Исходя из общей нагрузки (урожая) мы можем получать грозди массой 800 г, 1000 г и больше, но их количество будет уменьшаться, а количество бесплодных побегов увеличиваться.

Но можно пойти по другому пути, т.е. увеличивать количество листьев на каждом побеге. Формально даже не менять название формировки (например, многорукавная веерная), ведь это не что иное, как скелет куста. В каждой плоскости подвязываем вертикально побеги, а затем могут быть варианты.

Вариант 1. Использован в расчетной части выше. Побеги, переросшие верхнюю проволоку, концами подвязывают к этой же (верхней) проволоке. Об этом пишу потому, что подобное наблюдал на многих участках и даже у виноградаря с большим стажем, имеющего больше 120 кустов.

Вариант 2. Свободно свисающие побеги. Перерастая верхнюю проволоку, побеги свободно свешиваются, а крепятся к проволоке на изгибе, чтобы ветер не сгонял их в пучки. На изгибах вырастают пасынки, которые вначале растут вертикально, а далее – по-разному. Одни виноградари их прищипывают на разное количество листьев, другие их не трогают, и они свисают с остальными побегами.

Вариант 3. Основные побеги прищипывают при подходе к верхней проволоке, а далее виноградарь занимается с пасынками.

Очевидно, существуют и другие варианты, в каждом случае создается разная ассимилирующая площадь листьев куста, и в конечном счете, величина урожая.

Также советуем прочитать:

ОСЕННЯЯ «ПРИМЕРКА» НАГРУЗКИ ПО ВИНОГРАДУ

Нагрузка куста побегами – это количество побегов, оставшихся после всех манипуляций (прищипка, обломка слабых, бесплодных и т.п.).

Многие авторы пишут: самый простой способ определения нагрузки -это рекомендации по обрезке в описании сортов, сколько нужно оставить глазков. Затем, как правило, после всех манипуляций остается в 2 раза меньше.

Статья по теме:   Гале сорт винограда

Практически осуществляется весь процесс следующим образом. Я провожу обрезку куста осенью. При наличии сучка замещения нижний побег обрезаю с оставлением 2 глазков, верхний побег -на количество глазков по описанию на данный сорт, при условии, что диаметр первого междоузлия позволяет сохранить указанное количество. Расчет простой: на 1-1,5 мм диаметра оставляется один глазок. При отсутствии сучка замещения выбираю на стрелке полноценный побег (по диаметру) и обрезаю по тому же принципу.

В результате получаю какое-то количество рукавов с плодовыми звеньями и столько же рукавов со стрелками (без сучков замещения). Все лишнее вырезаю. Провожу примерку натурально или мысленно (кто как умеет) с привязкой к ьпервым двум проволокам шпалеры. Перед этим надо убедиться в том, что оставленные побеги – вызревшие. Каждая шпалера обладает определенной вместимостью глазков, в зависимости от длины междоузлий сорта.

В результате примерки могут быть два варианта.

Вариант 1. Полученное количество глазков превышает вместимость шпалеры. Это хороший вариант, т.к. все невмещающиеся я весной подвяжу на первую проволоку параллельно. Это увеличивает возможности выбора плодоносных побегов в удобных местах расположения.

Вариант 2. Полученное количество глазков меньше вместимости шпалеры. В этом случае отмечаю необходимость выращивания на этом кусте дополнительных рукавов. Следовательно, необходимо сохранить порослевые побеги. При отсутствии последних можно нанести раны на рукавах и ниже них вырастить волч-ковые.

Таким образом, создаются условия определения нагрузки куста побегами на этапе роста побегов в очередной вегетационный период. Расстояние между побегами должно быть не меньше длины листа 5-6-го узлов. Так поступаю первый раз на плодоносящем кусте.

ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОГО РОСТА ПОБЕГОВ

1. Листья на побеге расположены в супротивно-чередующемся порядке.

2. Черешки листьев способны поворачивать листовые пластинки перпендикулярно к свету.

При недостатке света длина черешка увеличивается, и листовая пластина может оказаться недоразвитой. Самые крупные листья находятся в пределах 6-12-го узла, и я их всегда сохраняю. Часто удаляю листья, мешающие опылению и/или освещению гроздей.

3. Плоскость расположения листьев пасынка всегда перекрещивается под прямым углом с плоскостью листов на побеге, несущем этот пасынок. Пасынки растут под углом 25° к основному побегу. 1 кв. см площади листа пасынка обеспечивает фотосинтез в 5-7 раз интенсивнее, чем та же площадь основного листа. Если пасынки не прищипывают, то на их долю приходится 40-50% общей листовой поверхности куста, а в случае их прищипывания на 4-5-м узлах – 30-40%.

4. Листья могут быть цельными и рассеченными, гладкими и волнистыми, с различной степенью опушения.

5. Кроме описанных факторов естественного роста побеги испытывают воздействие виноградаря – прищипка, пасынкование, опрыскивание, поливы и подкормки.

Поэтому на этапе роста ягод необходимо оценить состояние куста, откорректировать нагрузку гроздями и определить (уточнить) величину расстояния между побегами на следующий год.

ЛИСТОВАЯ ПОВЕРХНОСТЬ винограда

ЛИСТОВАЯ ПОВЕРХНОСТЬ винограда, суммарная площадь листьев побега, куста, насаждения. Величина Л. п. через процесс фотосинтеза характеризует уровень биологически и хозяйственной продуктивности винограда и качество урожая. Первостепенное значение при этом имеет рациональное размещение ассимиляционной поверхности в пространстве, ее облученность прямой солнечной радиацией. Л. п. определяется весовым методом, с помощью планиметра, а также расчетным (ампелометрическим) путем по данным линейных размеров листовых пластинок. При оценке виноградника как оптико-биологической фотосинститутезирующей системы используют индекс листовой поверхности — параметр, выражающий отношение односторонней площади листьев к единице поверхности земли (м 2 /м 2 ). При определении величины Л. п. виноградника с учетом времени ее функционирования применяется фотосинтетический потенциал — производное индекса листовой поверхности на соответствующий отрезок времени. Величина фотосинтетического потенциала (м 2 • дни) представляет собой сумму ежедневных площадей листьев растения или насаждения за период формирования урожая или части этого периода. Размер Л. п. определяется сортовыми особенностями и регулируется агроприемами. Существенное влияние на Л. п. оказывают нагрузка куста побегами, удобрения, условия влагообеспеченности и др. Рост Л. п. в период вегетации неравномерен и имеет вид S-образной кривой. В обычных условиях до цветения формируется 15—30% Л. п., а в последующие 20—25 дней она достигает 60—65%. Максимальное значение Л. п. имеет к началу созревания ягод. В суммарной Л. п. куста различают листья основных побегов и листья пасынков. Величина последних составляет в среднем 50%. Л. п. куста достигает 11—14 м 2 , а одного гектара виноградника — до 35 — 40 тыс. м 2 . Для накопления 1 кг сахара в ягодах винограда требуется, в зависимости от сорта, 300—600 м 2 • дней фотосинтетического потенциала. Размер фотосинтетического потенциала для получения 100 ц/га урожая должен составлять 1,26— 1,76 млн. м 2 • дней.

Литература: Амирджанов А. Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. — Л., 2000; Бондаренко С. Г. Оптимизация нагрузки кустов и возможности программирования урожая винограда в Молдавии: Обзорная информ. — К., 1982; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. / Под ред. К. Стоева. — София, 1983. — Т. 2.

Лист – Зависимость урожая винограда от величины листовой поверхности

Содержание материала

ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЯ (КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА) ОТ ВЕЛИЧИНЫ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ. ПОНЯТИЕ О ПРОДУКТИВНОСТИ ЛИСТЬЕВ

Статья по теме:   Шасла белая (Шасла доре) - Столовые сорта винограда

Корреляция между величиной листовой поверхности и сахаристостью винограда впервые была показана Впала и Рабо (цит. по А. С. Мержаниану, 1937, 1967). Они установили, что чем большее число листьев и листовой поверхности приходится на одно и то же число гроздей, тем больше в ягодах сахара. Обсуждая эти данные, А. С. Мержаниан отмечает, что увеличение листовой массы при повышении числа гроздей на куст имеет важное значение для улучшения качества ягод.
Более поздние исследования показывают, что листовая поверхность определяет величину и качество урожая. Для получения ягод наиболее высокого качества необходимо обеспечить оптимальное соотношение между количеством побегов, ягод и листовой поверхностью. Это соотношение, по всей вероятности, будет неодинаковым для разных сортов и экологических районов а на него, несомненно, будут влиять другие факторы (обработка почвы, удобрение, орошение, устройство опор и пр.).
С увеличением числа побегов и гроздей на куст повышается общее количество сахаров, накопленное в ягодах (Стоев, Павлов, Ненов, Станев, 1959; Ненов, 1959, 1962; Павлов, 1963). Однако это не происходит пропорционально нагрузке.

Рис. 16. Накопление сахаров в ягодах винограда в зависимости от нагрузки глазками
а — в расчете па 0,1 га: 1 — Гымза: 2 — Димят; 3 — Пино черный; б — в расчет на куст:
1 — Рислинг итальянский; 2— Мускат белый; 3— Каберне Совиньон; 4 — Юни блан;
5 — Мускат врачанский

Вначале с увеличением нагрузки накопление сахаров возрастает, потом замедляется, а после достижения определенного оптимума, специфического для условий выращивания и особенностей сорта, приостанавливается или же темп его сильно уменьшается (рис. 16). Вместе с этим непрерывно уменьшается и листовая площадь, которая вырабатывает 1 г сахара

уменьшается отношение
общее количество сахара в ягодах / общая площадь листовой поверхности куста

(рис. 17). Как правило, у кустов с недостаточной (низкой) нагрузкой побегами и гроздями 1 г сахара в ягодах вырабатывается примерно 250—400 см 2 листовой поверхности, с повышением нагрузки эти числа снижаются до 100—150 см 2 . Таким образом, увеличение нагрузки кустов повышает продуктивность листьев, под которой понимается отношение между однолетним приростом (в сухом веществе) или листовой поверхностью, с одной стороны, и накопленным в ягодах сахаром в пересчете на куст, с другой.
Увеличение общего количества сахаров и продуктивности листьев при повышении нагрузки кустов приводит к заметному изменению соотношения между накопленными сахарами и весом сухого вещества прироста однолетних побегов. Более детальные исследования сорта Гымза показали, что при низкой нагрузке на 1 г сухого вещества прироста приходится около 0,2—0,3 г сахара в ягодах. При постепенном повышении нагрузки непрерывно растет отношение

общее количество сахара в ягодах_
вес сухого вещества общего прироста побегов

и достигает величины 1,00—1,50. Это показывает, что при правильном нормировании нагрузки осуществляется целенаправленное распределение пластических веществ, выработанных
листовой поверхностью. При повышении нагрузки отмечается также определенная тенденция к уменьшению средней длины побега и снижению сахаристости ягод (относительное содержание сахаров).
По данным Б. Л. Гаджиева (1962), на 1 ж2 листовой поверхности у сорта Агадаи приходится от 0,7 до 1,5 кг винограда. Количество сахара в ягодах в расчете на 1 м 2 листовой поверхности колеблется между 8,5 и 22,1 г, что свидетельствует о низкой продуктивности листьев.


Рис. 17. Изменение листовой поверхности, вырабатывающей 1 г сахара в зависимости от нагрузки куста глазками:
/ — Гымза; 2 — Пино черный; 3 — Каберне Совиньон: 4— Димят

Е. И. Захарова (1964) сообщает, что для образования 1 кг винограда необходимо от 1,35 до 2,0 м 2 листовой поверхности, а по данным Ш. М. Писахова (1962), на одну гроздь приходится от 1280 до 3042 см 2 листовой поверхности. Соотношение между листовой поверхностью и числом гроздей, однако, неодинаково у различных сортов и зависит от нагрузки.
Аналогичная зависимость установлена X. Тодоровым и 3. Занковым (1964). Нормирование площади листовой поверхности путем уменьшения числа листьев до 24, 12 и 6 на один побег 1 приводит к значительному понижению среднего веса грозди и ягод, сахаристости и числа ягод в грозди и повышению продуктивности листьев (табл. 8).

Из данных табл. 8 видно, что продуктивность листьев на побегах повышается с увеличением числа гроздей. Активность листьев побегов с двумя гроздями примерно вдвое выше, чем листьев побегов с одной гроздью. Продуктивность листьев повышается также с уменьшением листовой поверхности побега.
1 Побеги изолировали кольцеванием, чтобы питательные вещества полностью поступали в соответствующие грозди.

Листовая поверхность, приходящаяся на одну гроздь, на побегах, выросших из сучка замещения и плодовой стрелки, неодинаковая — на первых примерно в 2—3 раза больше, чем на вторых. Сильно меняется листовая поверхность, приходящаяся на одну гроздь, и при прищипывании или чеканке побегов. Сокращая число листьев па побеге до 24, 12 или 6, тем самым уменьшают листовую поверхность на побеге (в пересчете на гроздь) соответственно в 1,5, 2—3 и 5—8 раз по сравнению со свободно растущим побегом.

Статья по теме:   Петренко 52 - винный сорт винограда

Таблица 8
Влияние нормирования листовой поверхности на средний вес грозди, количество и сахаристость ягод и продуктивность листьев

* Пересчеты сделаны К. Д. Стоевым.
Для выяснения вопроса о продуктивности листьев винограда большой интерес представляют исследования Фраита-са (Freitas, 1939, 1947). После завязывания ягод у сортов Joao de Santarem, Мускат гамбургский и Diagalves он изолировал отдельные одинаково развитые побеги кольцеванием, оставляя на них по 2, 4, 8, 10, 15 и 26 листьев и по одной грозди с определенным числом ягод (100, 80 и 70 при первом исследовании и 60 и 70 при втором). Во время уборки урожая определяли объем и сахаристость ягод и листовую поверхность, обеспечивающую их питание. На основании полученных им результатов можно сделать следующие выводы.
1. Для достижения оптимального размера ягод отдельным сортам необходима различная листовая поверхность: для Joao de Santarem — 891,92 см 2 , для Муската гамбургского — около 1343,7 см 2 и для Diagalves — 3460 см 2 . Объем ягод увеличивается пропорционально числу листьев только до определенной величины (8—10 для сортов Joao de Santarem и Мускат гамбургский и 26 — для Diagalves), после чего рост их начинает сильно отставать от роста листовой поверхности. На этом основании сформулирован интересный вывод: «Действие рабочей поверхности листьев на вес ягод уменьшается по мере увеличения этой поверхности».
2. С увеличением листовой поверхности до 8—10 листьев на один побег сахаристость повышается, после чего изменения становятся несущественными (табл. 9).

Таблица 9
Листовая поверхность, объем и сахаристость ягод в зависимости от числа листьев на побеге

Почти аналогичные выводы сделал и А. Г. Амирджанов (1963). Он установил, что между размером листовой поверхности, общим содержанием сахаров в ягодах и фотосинтетической активностью листьев винограда существует определенная зависимость (рис. 18).
До определенного момента (прямая АВ) увеличение площади листьев ведет к пропорциональному увеличению массы урожая. В этих пределах рост массы урожая ограничен площадью листьев, листья работают с полной нагрузкой, а фотосинтетическая активность (отрезок РК) и продуктивность их (количество сахара на единицу площади листьев) сохраняется на одном уровне. Увеличение площади листьев после установления оптимального соотношения между урожаем и листовой поверхностью (точка В) не влияет на величину урожая, которая продолжает оставаться неизменной (прямая BD). Когда ассимилирующая площадь превысит величину оптимума (ОЛ4), избыточное количество ассимилятов остается в листьях (площадь ВСД), тормозя ассимиляционный процесс.
В других работах В. Г. Амирджанов (1963а, 19636, 1965) вводит понятие о фотосинтетическом потенциале (ФП), выражая им суммарную работу листьев в период формирования урожая. ФП представляет число дней, в течение которых I м 2 листовой поверхности накапливает 1 кг сахара в винограде (м 2 /день).
По данным В. Г. Амирджанова, более продуктивными оказались листья сортов Пино черный, Ркацители, Красно-стоп и Мускат белый, а менее продуктивными — Галан, Баян ширей, Мускат белый, Хиндогны и Саперави.
Продуктивность листьев, однако, существенно не изменяется при оставлении на побегах их в количестве 4, 8 или 12, что, по-видимому, свидетельствует о несовершенстве применяемой методики.
В изучении связи между урожаем и листовой поверхностью намечается два пути. При первом зависимость устанавливают, сопоставляя урожай с суммарной листовой поверхностью. Для этого некоторые авторы определяют листовую поверхность всего куста, обычно к середине или второй половине августа, когда все листья вполне развиты, и урожай на кусте во время созревания.
При втором пути определяют продуктивность листьев не на целых кустах, а на отдельных побегах, изолируемых от остальных частей куста кольцеванием, в результате чего все образованные ассимиляты направляются в ягоды соответствующего побега.
В таком случае определяют листовую поверхность, приходящуюся на гроздь (ягоду) или 1 кг винограда (Freitas, 1939, 1947; Негруль, Никифорова, 1958; Амирджанов, 1963; Тодоров, Занков, 1964).

При сопоставлении методов естественно возникает вопрос, какой из них правильнее. Окончательный ответ на него дадут дальнейшие исследования. Однако можно отметить следующие.
1. Вряд ли можно считать правильным сопоставление величины листовой поверхности с числом гроздей или весом ягод, так как при этом не учитывается наиболее важный показатель — сахаристость, что не дает возможности получить объективное выражение продуктивности листьев.
2. Кольцевание сильно нарушает фотосинтетическую деятельность листьев и передвижение ассимилятов к другим органам и частям растения. Это вносит глубокие смещения в фотосинтетическую активность листьев, вследствие чего они перестают работать нормально. Поэтому едва ли можно, основываясь на нарушенной деятельности листьев, судить о их продуктивности.


Рис. 18. Зависимость между листовой поверхностью, фотосинтетической активностью листьев и общим содержанием сахаров в ягоде (схема)

Кроме того, кольцевание, проведенное до цветения, отражается на осыпании цветков, в результате чего в значительной степени изменяется корреляция между ростом и плодоношением, наблюдающаяся в нормальных природных условиях.
3. Ни при одном из использованных методов не учитывается роль ассимилятов, поступающих из корневой системы к надземным органам, а также выработанных листьями и отлагающихся в корнях и многолетних частях.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2019/08/19/nagruzka-na-kust-vinograda-pravilnyj-raschet-ot-professionala/
http://sortov.net/info/listovaya-poverhnost-vinograda.html
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/list-3.html

Добавить комментарий