Зависимость между ростом побегов и плодоношением сеянцев – Физиология размножения винограда семенами
Зависимость между ростом побегов и плодоношением сеянцев – Физиология размножения винограда семенами
Физиология размножения винограда семенами – Особенности роста и развития сеянцев винограда в зависимости от длины дня
Содержание материала
ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ СЕЯНЦЕВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЛИНЫ ДНЯ (ФОТОПЕРИОДИЗМ)
Сеянцы винограда, как и остальных многолетних древесных растений, предъявляют определенные требования к продолжительности солнечного освещения (длина дня).
Первые исследования фотопериодизма винограда сделаны Гакбартом, Шерцем (цит. по Мержаниану, 1939), Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровым (1937). Ими установлено, что длина дня оказывает существенное влияние на рост и развитие сеянцев винограда. При более коротком дне они имеют короче вегетационный период и выше морозостойкость. Кроме того, в таких условиях сеянцы сильнее развивают корневую систему.
Позже Г. Т. Соловей (1958) установил, что так называемая световая стадия у сеянцев винограда проходит при естественной длине дня (15—16 ч) в течение 40—50 дней. Сеянцы, выращиваемые в условиях короткого дня (8—12 ч) до конца вегетационного периода, бывают не готовы к плодоношению на следующий год.
И. П. Гречишников (1957), изучавший влияние длины дня на вызревание побегов, выявил, что в условиях короткого дня побеги начинают вызревать значительно раньше, чем при нормальной продолжительности дня. При этом 1—2-дневное фотопериодическое воздействие не ускоряет вызревание побегов, 3—4-дневное ускоряет вызревание на 5—12 дней, 5— 6-дневное — на 16—21-й день, а 7-дневное и больше — на 30 дней.
И. П. Гречишников установил также, что накопление углеводов, особенно крахмала, у сеянцев в условиях короткого дня протекает интенсивнее, в результате чего их морозостойкость повышается. Укорачивание длины дня, однако, приводит и к значительному замедлению роста побегов. К аналогичному выводу пришел Аллевельдт (I960).
Ф. Ф. Давитая (1948) считает, что разница в длине дня до 3 ч (при продолжительности дня 12—15 ч) не оказывает существенного влияния на урожай и сроки созревания винограда.
В соответствии с симподиальной теорией у побегов V. vinifera междоузлия с усиками и без усиков чередуются. Сначала побеги растут моноподиально, т. е. от верхушечной меристемной почки вверх. После образования 3—5 междоузлий почка роста конуса нарастания сдвигается в сторону, преобразуясь в усик, а рост продолжается от новей почки роста (бугорок), возникшей на противоположной стороне. После образования междоузлия и эта почка сдвигается в сторону и переходит в усик, а рост вверх осуществляется от почки роста, возникшей также на обратной стороне. Эта почка растет, образуя два последующих междоузлия, моноподиально, в результате чего находящийся между ними узел не имеет усика. Дальше описанный цикл чередования моноподиального с симподиальным ростом повторяется в строгой последовательности, поэтому на нормально развитом побеге через каждые два супротивно расположенные узла с усиками, следует один узел без усика.
При росте побегов сеянцев винограда отмечается та же закономерность, но первый усик появляется обычно после образования 6—10-го междоузлия.
И. М. Филиппенко (1957) считает, что закладка первого усика на побеге сеянцев винограда — показатель их готовности к вступлению в плодоношение.
Таблица 66
Рост сеянцев сорта Памид при различной длине дня
В конце фотопериодического воздействия
В конце вегетационного периода
количество сеянцев, заложивших усики, %
общий прирост побегов, см
развитых узлов, шт.
Фотопериодическое воздействие 40
Фотопериодическое воздействие 61 дней
Фотопериодическое воздействие 70
Вопрос об отношении сеянцев винограда к длине дня не вполне выяснен. К. Стоев и 3. Занков (1962) изучали влияние фотопериодического воздействия на характер роста и развития сеянцев винограда.
В табл. 66 представлены данные о влиянии фотопериодического воздействия на рост и вызревание побегов и на готовность сеянцев к плодоношению.
Как видно из таблицы, фотопериодическое воздействие в течение 6 и 8 ч подавляет рост побегов, причем тем сильнее, чем оно продолжительнее. Как правило, усики не закладываются до конца фотопериодического воздействия, но после перехода к нормальному освещению они появляются на побегах в вариантах с продолжительностью фотопериодического воздействия 40 и 60 дней.
При длине дня 10 ч усики закладываются, но наблюдается подавление роста, особенно в вариантах с более продолжительным фотопериодическим воздействием (70 дней). У побегов в этих вариантах не наблюдается усиления роста и после перехода к нормальному освещению.
При продолжительности дня 12 ч во всех вариантах отмечается закладка усиков, при этом рост подавляется не очень сильно.
Сеянцы, получившие фотопериодическое воздействие на протяжении 6—8 и 10 ч, не вступают в плодоношение на второй год жизни, несмотря на то, что некоторые из них к концу фотопериода уже формировали усики на побегах и в конце вегетационного периода, как правило, все перешли к симподиальному росту. Из сеянцев, выращиваемых при длине дня 12 ч, па второй год в плодоношение вступают лишь отдельные. В то же время значительное число сеянцев, выращиваемых при длине дня 18 ч и при естественном освещении, вступают в плодоношение (табл. 67).
Таблица 67
Плодоношение сеянцев сорта Памид после 40-, 60- и 70-дневного фотопериодического воздействия (в %)
Принимая во внимание, что сеянцы, выращиваемые в первый вегетационный период при продолжительности освещения 18 »/ и естественной длине дня, в массе перешли к симподиальному росту, по только половина их плодоносила на второй год жизни, следует сделать вывод, что появление усика не является показателем закладки соцветий в почках, хотя растение и готово к плодоношению. Такой вывод особенно напрашивается при сопоставлении данных о закладке усиков у растений, выращиваемых при 10—12-часовом освещении, с процентом плодоносивших сеянцев в этих же вариантах.
Рис. 46. Закладка первого цикла у сеянцев в условиях высокого агрофона и естественного освещения:
При анализе данных о росте побегов и формировании усиков выявляется определенная зависимость между высотой побегов, на которых появляются усики, и продолжительностью освещения. Развивающиеся в условиях более короткого дня сеянцы закладывают первые усики, как правило, выше. У сеянцев, выращиваемых при длине дня 10 ч, первые усики закладываются на 15—16-м узле, 12 ч — на 13—15-м, в то время как при естественном дне и продолжительности освещения до 18 ч — на 11 — 13-м узле. Таким образом, при выращивании сеянцев в условиях короткого дня моноподиальные развитие продолжительное, тогда как в условиях естественного дня сеянцы быстрее переходят от моноподиального к симподиальному росту, а следовательно, раньше бывают готовы к плодоношению.
Высота закладки первого усика, однако, находится в прямой зависимости от интенсивности роста сеянцев. Чем сильнее рост побегов в начальных фазах развития, тем ниже закладывается первый усик. Следовательно, при интенсивном росте побегов сеянцы быстрее переходят к симподиальному росту, а поскольку короткий день замедляет рост в первых фазах вегетации, становится понятным, почему растения, выращиваемые при 6—8-п 10-часовом дне, закладывают первый усик значительно выше.
Исследования Й. Иванова, В. Вылчева и К. Стоева (1968) показали, что в условиях высокого агрофона и естественного освещения сеянцы закладывают первый усик на 10—11-м узле. На рис. 46 представлены результаты 2-летних наблюдений авторов за 1212 сеянцами. Первый усик на преобладающей части растений (около 80%) закладывается на 9— 12-м узле.
Почти аналогичные данные получены 3. Занковым (1967). Он установил, что наиболее низко находящийся узел, на котором закладывается усик, это 9—11-й, а наиболее высоко расположенный — 14—17-й. Если прищипкой вызывается образование пасынков первого порядка, то усики на ннх закладываются значительно ниже, причем тем ниже, чем нише образовался пасынок. Еще ниже закладываются усики на пасынках второго порядка, причем у них установлена та же самая зависимость от положения пасынка (табл. 68).
Таблица 68
Местоположение усика на пасынках первого и второго порядка в зависимости от их метамерного положения
на основном побеге
Развитие виноградного сеянца
Рост виноградного растения начинается с прорастания зародыша семени.
В природных условиях ягоды дикого винограда после созревания не только поедаются птицами и животными, но и опадают на землю. Весной, при наступлении достаточного тепла и влажности, в семени начинают усиливаться процессы дыхания и действовать ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые, питательные вещества семени поступают в ткани начавшего прорастать зародыша.
При прорастании зародыша клювик семени раскрывается и наружу выходит кончик корешка. Корешок быстро углубляется в почву. На его поверхности появляются корневые волоски, которые всасывают воду и растворенные в ней питательные вещества. На 3-4-й день у корневой шейки стержневого корня появляются боковые корешки. После этого стеблевая часть зародыша быстро растет. Вначале она принимает изогнутую форму (подсемядольное колено), способствующее освобождению от кожуры, потом, выпрямляясь, выносит на поверхность почвы семядоли, а иногда и сидящую на них кожуру семени. Освободившись от кожуры, семядольные листочки зеленеют и быстро растут. Период прорастания семени до образования первого настоящего листа длится у винограда 22-27 дней.
В стеблевой почке зародыша также происходят изменения. Ее клетки, образующие конус роста, начинают делиться, в результате чего растет побег. Листья на побеге сеянца закладываются спирально: на 2 оборота вокруг побега приходится 5 листьев. На следующих побегах листорасположение очередное, т. е. каждый следующий лист закладывается на очередном узле с противоположной стороны.
Рост сеянца винограда продолжается до осени. С наступлением периода покоя верхушечная почка сеянца отмирает. На следующий год новые побеги развиваются из зимующих пазушных почек сеянца. Однако в Сибири, где очень рано, иногда даже в середине — конце сентября, приходят осенние заморозки, рост сеянца прекращается преждевременно. Эти заморозки убивают не только верхушку, но и всю зеленую невызревшую часть сеянца. Нижние вызревшие почки сеянца при надлежащем укрытии его на зиму или переносе сеянца на зиму в хранилище сохраняются до весны, нормально распускаются, давая начало новым побегам.
До плодоношения сеянец должен пройти определенные стадии своего развития. Некоторые из них можно увидеть невооруженным глазом. Например, у сеянца винограда семядольные листья примитивного строения, первые листья мелкие и имеют упрощенное строение, но уже сложнее семядольных листьев. Следующие листья по длине побега становятся крупнее и более сложной рассеченной формы, а на второй или третий год жизни сеянца приобретают свойственную сорту величину и форму. Усики в первый год имеют простое строение и появляются на 6-8-м узлах, а в следующие годы — на 3-5-м узлах побега. Первый побег сеянца имеет спиральное расположение листьев, а на следующих побегах — очередное листорасположение. Первые соцветия на сеянцах обычно слабо развиты, а на вегетативно размноженном кусте только через 2-3 года формируются полноценные соцветия. Все перечисленное говорит о том, что в процессе роста виноград проходит определенные стадии развития.
В зависимости от сорта продолжительность стадий развития различна. В естественных условиях сеянцы амурского и американского видов винограда вступают в плодоношение через 2-3 года, западноевропейских сортов — на 3-4-й год, а среднеазиатских сортов — только через 5-7 лет и более. Искусственно стадии развития можно сократить. Известны примеры, когда зеленой прививкой сеянца в семядольном состоянии к побегам взрослых кустов удавалось получать плоды через 18 месяцев после посева семян. Таким образом, сеянцы винограда при благоприятных условиях могут быстро пройти стадии развития до плодоношения. И наоборот — при отсутствии необходимых условий даже стадийно готовые к плодоношению растения не закладывают плодовых почек.
Следует учитывать, что стадийность развития на разных частях виноградного растения проявляется неодинаково. Например, многолетние участки виноградного растения, находящиеся у основания куста, по возрасту самые старые, а по стадийности менее развиты. Верхние побеги по возрасту молодые, а по стадийности более развиты. Два побега, выросшие в один и тот же год — один у основания, а другой в верхней части куста, одного возраста, но различаются по стадийности развития. Побег, выросший у основания куста, как стадийно молодой, для закладки плодовых почек должен пройти соответствующие стадии развития. Поэтому порослевые и волчковые (жировые) побеги, как правило, бесплодные. Для размножения винограда нарезают черенки с плодоносящих кустов из средней части побега, так как нижние глазки у основания побега стадийно не развиты, а верхние глазки преждевременно прекратили развитие.
Известны случаи, когда в культуре виноградные кусты росли и плодоносили по 250-300 лет. Такое долголетие, помимо других факторов, достигалось омолаживающей обрезкой, заменой старых рукавов молодой древесиной порослевых побегов.
Подводя итог сказанному о стадийности развития частей виноградного растения, можно вывести следующее заключение: соцветия появляются на побеге, выросшем из глазка лозы, т. е. прошлогоднего побега, или на пасынке, который по отношению к основному побегу является более продвинутым в развитии. Это заключение можно выразить иными словами: виноград плодоносит на двухлетней древесине. Развившийся в этом году побег, на котором вырос пасынок с соцветием, по сути, является для пасынка двухлетней древесиной. Этот вывод поясняет возможность получения в Сибири урожая винограда на пасынках, когда при помощи очень ранней летней обрезки добиваются плодоношения пасынков. В этом случае пасынковый урожай обильнее и к осени успевает вызреть. Следует заметить, что способ получения урожая винограда на пасынках в Новосибирске недостаточно изучен и не получил распространения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ЕЩЕ О ВИНОГРАДЕ ИЗ СЕМЯН. Ускоренный ввод сеянцев в плодоношение.
ЕЩЕ О ВИНОГРАДЕ ИЗ СЕМЯН. Ускоренный ввод сеянцев винограда в плодоношение. В данном материале использованы (с согласия автора) ранее неопубликованные результаты наблюдений Александра Комарова , действительного члена МОИП. Тема та же, что в материале Виноградную косточку в теплую землю! , но акценты другие. Интересны конкретные предложения по ускорению введения сеянцев в плодоношение.
На стадии технического созревания, а это пятая фаза вегетации, — семена винограда достигают оптимальной формы и размера, оболочка каменистых клеток уже твердая, эндосперм занимает внутренность семян, приобретая молочно-белую окраску. Ряд физиолого-биохимических процессов, связанных с отложением новых количеств запасных питательных веществ и снижением содержания воды происходит в семенах винограда до конца пятой фазы. Зародыш семян становится развитым и готов к прорастанию.
Считается, что семена винограда созревают к моменту созревания ягод. И это правильно, за исключением ранних и ультраранних сортов. У них к моменту физиологической зрелости ягод зародыш семени уже мертв. Поэтому собирать ягоды на семена у ранних и ультраранний сортов, нужно после появления характерной окраски и начала накопления сахара , то есть в момент технической зрелости. Семена должны иметь к этому времени твердую наружную оболочку и пройти стадию молочно-восковой спелости.Все остальные сорта имеют наивысшую всхожесть перед достижением полной физиологической зрелости. В дальнейшем задержка выделения семян приводит к существенному падению их всхожести.
Подготовка к посеву.
После отделения семян их подвергают сбраживанию, для очистки от остатков ягод. Для этого в кипяченую воду добавляют сок ягод (еще годится томатный сок) и засыпают семена. Емкость накрывают не плотно крышкой и устанавливают с температурой 18-23 гр.С в затемненное место. Процесс заканчивается обычно через 3-5 дней когда на поверхности воды появляется пленочка плесени. Затем семена промывают, салфеткой удаляют влагу и сушат при температуре 18-25 гр.С 3-4 недели. Высохшие семена укладывают в бумажный пакетик, маркируют, заворачивают полиэтиленовый пакет, кладут в плотно закрывающуюся банку и устанавливают в холодильник с температурой +50 гр. С. Таким образом заготовленные семена винограда могут храниться несколько лет.
Посадка: сроки и способы.
Семена винограда можно высевать после 15 марта.С точки зрения биоритма растений посев семян должен происходить сразу за апогеем луны.
Если посев производится в ранние сроки, то семена следует сажать в пластиковый стаканчик 200 г, в котором проколото 5 отверстий: одно снизу и четыре на высоте 1,5-2см от дна.
Благоприятная температура для прорастания 18-23 гр С. Причем нижняя температура – ночью, а верхняя днем. Суточные колебания температуры существенно увеличивают всхожесть семян. Относительная влажность воздуха 70-85%. Если воздух менее влажный, то желательно использовать мульчу.
Семечки кладут на уплотненный грунт и затем присыпают сверху рыхлым грунтом.
Оптимальная глубина посадки для суглинка – 1,5-2см; для песчаных и супесчаных грунтов 4-5см. Торф в грунт не следует добавлять.
При нарушении рекомендаций по глубине посадки и влажностного режима, проросток винограда на семядоли вытаскивает из земли скорлупку семечки и самостоятельно сбросить ее не может. А если скорлупка останется на проростке, то саженец погибнет.
Практика показала, что наилучший способ – это посев семечек в начале апреля сразу в пролитый горячей водой открытый грунт. То есть можно сажать раньше начала лета, но опять таки -в теплую землю. Над грядкой устанавливаете пленочное укрытие, то есть парник. Необходимо контролировать температуру в парнике и в случае перегрева его — притенять, но не открывать. Чтобы ускорить плодоношение надо произвести посев до 5-7 го мая. Сеять можно и позже, только тогда на год сдвинется плодоношение.
Пересаживать растения в грунт можно после того как из дна стакана появятся корешки. Пересадку производить в пасмурную погоду, а лучше дождливую. А затем обеспечьте притенение и своевременный полив. С точки зрения биоритмов растений пересадку осуществляют перед перигеем луны.
Схема посадки в грунте 10х10см. При этом удобно использовать для создания сеянец-парника арматурную сетку 100х100. Оптимальная ширина грядки 70см.
Можно продолжать выращивание саженцев в контейнерах, постепенно увеличивая их объем и высаживать их на постоянное место в следующем году.
Агротехника.
У молодых растений винограда маленькая корневая система, поэтому им необходимы регулярный полив, и, в случае высоких температур – притенение. После полива необходимо рыхлить почву. Подкормки лучше минеральные – нитрофоска. Удобрение –надо растворить в воде и вносить раз в три дня по 1г на кв. метр грядки. Можно добавлять органические удобрения, а именно до 100 г раствора сброженных сорняков на 10л воды.
Для ускорения вступления в плодоношение растению необходимы цинк и бор в микроскопических дозах. Для повышения устойчивости растений нужны молибден и кобальт тоже в микродозах.
Через месяц после появления всходов необходимо произвести противопатогенную профилактическую обработку – 10 г Карбофос и 2 мл Скор на 10л воды. Опрыскивать нужно так, чтобы с листьев не падало капель. Примерно в конце июня обработку нужно повторить.
Все профилактические обработки проводятся за 4-5 дней до перигея луны.
Увеличение кратности обработок снижает иммунитет растений, а полное отсутствие приводит к их гибели.
Все отборы на устойчивость к грибным инфекциям нужно проводить дифференцированно, то есть формы, обладающие устойчивостью на генетическом уровне, следует совсем не обрабатывать, а толерантные обрабатывать минимально.
Перед перигеем луны нужно проводить внекорневую подкормку удобрением Кемира-люкс 1-3 г на 10 л воды и не допускать образования капель на листьях.
Растения винограда подвязывают к сетке, которую раньше использовали для парника.
Желательно «до сетки» побегам сохранять вертикальную направленность , а выше сетки винограду можно предоставить полную свободу.
В течение всей вегетации нужно вести дневник наблюдений, куда следует заносить данные об обработках, о состоянии растений, о погодных условиях. Наличие этих данных позволит в дальнейшем осуществить отбор наиболее ценных форм не изобретать велосипед , идущим вослед виноградарям. Опыт не должен пропасть. Наблюдения по сеянцам следует проводить на протяжении хотя бы трех лет, чтобы выявить ценную форму. Результаты однолетних наблюдений часто бывают преждевременны, так как после вступления растения в плодоношение его иммунитет и зимостойкость очень сильно изменяются и ,увы, как правило, в худшую сторону.
Ускорение плодоношения.
Чтобы обеспечить ускоренный ввод сеянцев винограда в плодоношение, можно использовать ряд приемов, к примеру ,: имитацию периода покоя у сеянца по А.И.Потапенко ( и тогда год засчитывается за два) . И кроме того, те приемы , что использовались А.Комаровым, а именно-
За 2-3 дня до перигея луны производится прищипка верхушек растения. Что приводит замедлению роста и соответственно закладки цветковых почек.
Сокращение длины светового дня приводит к замедлению развития растения, оттоку питательных веществ в корни и образованию цветковых почек. Световой день сокращается до 6-8 часов, начиная с 5-7 дня после апогея луны, и заканчивается на 10-й день после перигея. Нужно стремиться к полному затенению.
- прививка сеянца на взрослый куст
Для прививки можно использовать проростки семечек винограда. Используется семечко с выдвинутым на 1,5 см корешком. Бритвой срезается на корешке тонкий слой и образовавшийся имплант оккулируется в Т-образный разрез плодоносящего подвоя. Обвязку делают микропленкой. Над прививкой нужно установить микропарник ( его следует держать около месяца) и притенить на 3-5 дней. Операцию осуществляют за 3-5 дней до перигея луны на подвой, предварительно обильно политый за 3 дня ДО операции. Если использованы ранние сроки посева семечек, то можно использовать для прививки полуодревесневшие части лозы сеянцев.
Прививки, произведенные в конце мая — июне к осени имеют до 10 вызревших глазков.
Для ускорения вступления растения винограда в плодоношение можно использовать различные формы симбиотических патогенов.
Ускорение созревания лозы. Световая стадия проходит у сеянцев винограда при естественной длине дня (13-15 часов) в течение 40—50 дней. В условиях короткого дня побеги начинают вызревать значительно раньше, чем при нормальной продолжительности дня. И при дне 8—12 часов сеянцы, выращиваемые до конца вегетационного периода, бывают не готовы к плодоношению на второй год. При этом одно-двухдневное фотопериодическое воздействие никак не ускорит вызревание побегов, 3—4-дневное ускорит вызревание на 5—12 дней, 5— 6-дневное — на 16—21-й день, а 7-дневное и больше ускорит намного — на 30 дней. Есть отрицательный аспект, укорачивание длины дня приводит к заметному замедлению роста побегов. Но есть и достоинство- у сеянцев в условиях короткого дня накопление углеводов, особенно крахмала, протекает интенсивнее, в результате чего их морозостойкость повышается.
Ремарка моя. Повторюсь — все индивидуально. И подход к винограду-тоже. У Александра Комарова действительно некоторые сеянцы плодоносят на третий год , сама видела.
Источники:
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/fiziologiya-razmnozheniya-vinograda-semenami-6.html
http://www.activestudy.info/razvitie-vinogradnogo-seyanca/
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/razmnozhenie-vinograda/eshhe-o-vyrashhivanii-vinograda-iz-semyan/