Затраты труда при высокоштамбовой культуре — виноград

Затраты труда при высокоштамбовой культуре

В моем хозяйстве на 1 га виноградников затрачивалось следующее количество рабочего времени.

Виноградник коловой культуры

Площадь питания кустов 120X70 см. Учет в возрасте от 6 до 11 лет. 250 человеко-дней и 12 коне-дней
На обработке почвы и борьбе с вредителями и болезнями используется ручной труд

Шпалерный виноградник с низкой формировкой

Площадь питания кустов 140X100 см. 180 человеко-дней и 20 коне-дней
Учет в возрасте от 8 до 13 лет. Опрыскивание с помощью ранцевых
опрыскивателей, обработка почвы живым тяглом

Виноградник высокоштамбовой культуры

Площадь питания кустов 300X120 см. 96 человеко-дней и 18 коне-дней
Учет в возрасте от 3 до 8 лет. Обработка почвы
живым тяглом, опрыскивание с помощью ранцевых опрыскивателей

Виноградник высокоштамбовой культуры

Площадь питания кустов 350X120 см. 48 человеко-дней и 3 тракторо-дня
Учет в возрасте от 3 до 8 лет. Обработка почвы колесным или
гусеничным тракторами, опрыскивание с помощью моторных опрыскивателей

Виноградник высокоштамбовой культуры

Площадь питания кустов 350X120 см. 87 человеко-дней и 4 тракторо-дня
Учет с семилетнего возраста. Остальные
условия те же, что в предыдущем случае

Различные работы, особенно на виноградниках с низкими формировками, часто совпадают по срокам и должны быть выполнены в относительно короткое время (например, обломка, подвязка, борьба с вредителями и болезнями). Поэтому нельзя сделать простой арифметический подсчет и сказать, если нужно 250 человеко-дней на 1 га в год, значит на гектар вполне достаточно одного рабочего и еще останется время на воскресный отдых, отпуск и другие личные дела. Большинство из 250 рабочих дней приходится на время с 15 марта по 1 ноября. Но и в этот период потребность в рабочей силе распределяется неравномерно. Поэтому в отдельные сроки для своевременной обработки гектара коло-вой культуры винограда необходимо привлечь дополнительную рабочую силу. В мелких хозяйствах с этой целью приглашаются на более или менее длительное время родственники рабочих или другие лица.
На основе изучения деятельности целого ряда хозяйств я установил, что для своевременного выполнения работ на 5 га требуется:
на винограднике коловой культуры с междурядьями шириной 1 — 1,2 м — семь рабочих, один ездовой и одна лошадь;
на винограднике шпалерной культуры с низкой формировкой и междурядьями шириной 1,5 м — пять рабочих, один ездовой и одна лошадь;
на винограднике высокоштамбовой культуры с междурядьями 3,5 м — трое рабочих, один ездовой и одна лошадь.
Кроме того, на 5 га высокоштамбовой культуры дополнительно требуются на полмесяца четыре рабочих в период сбора урожая, чтобы своевременно его завершить.
При сравнении приведенных чисел с первого же взгляда бросается в глаза, какое количество рабочего времени может быть сэкономлено благодаря только изменению системы культуры. Разница между затратами труда при шпалерной культуре с низкими формировками и шпалерной высокоштамбовой культуре, для ухода за которыми используются фактически одни и те же технические средства, составляет 84 человеко-дня. Экономия этих 84 человеко-дней достигается за счет обработки почвы и борьбы с вредителями и болезнями, но прежде всего в результате отказа от зеленых операций. Следовательно, полностью устраняются опасные июньские и июльские «пики» работ на виноградниках.
При старых методах культуры, особенно если хозяйство смешанное (виноградарство сочетается с возделыванием полевых, овощных или плодовых растений), вследствие совпадения многих работ, возникают крайне напряженные периоды. Поэтому уже неоднократно выдвигается утверждение о невозможности сочетать выращивание винограда с другими культурами. При высокоштамбовой культуре дело обстоит совсем по-другому. Ей не мешают ни полеводство, ни овощеводство, ни плодоводство. За исключением мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, все работы на высокоштамбовых виноградниках могут быть при необходимости отложены без существенного ущерба для кустов винограда на неделю, а многие операции и на значительно больший срок.
Борьба с вредителями и болезнями на высокоштамбовых виноградниках значительно облегчается и ускоряется. Там, где ее можно вести с помощью машин, она вообще не представляет затруднений. Поэтому мы можем без всяких опасений наряду с обширными высокоштамбовыми виноградными насаждениями выращивать на больших площадях овощные и плодовые культуры, лишь бы время уборки урожая этих культур не совпадало со сбором винограда.
Некоторые культуры, например красный перец, помидоры, горох и зеленую фасоль, надо высевать в такие сроки, чтобы их урожай был снят до сбора урожая винограда. То же самое относится к плодовым культурам. Можно смело возделывать летние и зимние сорта. Но осенние сорта, период созревания которых совпадает со сроком созревания винограда, исключаются, ибо в высокоштамбовой культуре единственным периодом, в течение которого требуется значительно больше рабочей силы, чем обычно, является сбор урожая. На это надо обратить особое внимание при общем планировании отраслей хозяйства. Все прочие операции могут быть выполнены одна за другой или одновременно в разных отраслях, так как эти работы, особенно если они механизированы, требуют значительно меньших затрат труда.

Статья по теме:   Сложный сезон для австралийских производителей столового винограда

Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова (58 стр.)

Мельнику); 6–висячий 7–молдавская штамбовая; 8–женевская двухъярусная. 10-смешанный (омбрела); 12 — вертикальный; 13 — горизонтальный для защищенного грунта

Горизонтальный кордон для защищенного грунта имеет штамб высотой 1,2–1,5 м, 1 или 2 постоянных рукава длиной до 4 м (до Центра теплицы). На них, чередуясь в разные стороны, через 20 см находятся рожки. Плодовые побеги обрезают на 2 глазка

Используют также кордон Томери, сочетающий несколько кордонов со штамбами различной высоты.

Смешанный кордон омбрела применяют в Болгарии и других странах при высокоштамбовой культуре винограда со свисающими

Из вертикальных кордонов применяют:

кордон Мержаниана, отличающийся низким штамбом, вертикально расположенным одним постоянным рукавом, от которого Равномерно в обе стороны вдоль ряда через 30–40 см отходят рожки с плодовыми звеньями; применяют в неукрывной зоне — подобные кордоны известны в Болгарии под названием кордон Томри, в ЧССР, Франции и других — «Вертико»;

кордон для защищенного грунта, характеризующийся низким, до 40 см, штамбом и длинным постоянным рукавом (до конька теплиц); по обе стороны от него через 2Q см развиваются рожки; плодовые побеги обрезают на 2 глазка;

кордон Томери с несколькими штамбами разной высоты, широко применяемый в теплых странах Европы.

Из наклонных кордонов особенно распространены следующие:

кордон Мержаниана, имеющий расположение под углом 45°, штамб и постоянный рукав, на котором через 35–40 см находятся рожки с плодовыми звеньями; применяют в зонах условно укрывной (на комбинированных формах) и укрывной культур, но его труднее омолаживать при повреждении многолетних частей, чем веерные формы;

кордон на штамбе до 101 см, известный в ФРГ в неукрывной зоне.

Кордонные формы распространены в зонах неукрывного и редко укрывного виноградарства на сильно- и среднерослых сортах, отличающихся высокой продуктивностью. Особенно широко их внедряют при высокоштамбовой культуре со свободным расположением побегов в пространстве. Отличаются меньшими затратами труда, прежде всего при больших площадях питания (до 10 м). На них возможно применение механизации обрезки и уборки урожая.

Комбинированные формы применяют в районах с неустойчивым снежным покровом и резкими колебаниями температур, когда в теплые зимы возможно выпревание глазков, а в холодные- повреждение неукрытой части кустов (Казахстан, Кубань, Крым, Закарпатье, Чечено-Ингушская АССР, северная часть Дагестанской АССР и др.). У этих форм нижний ярус куста на зиму укрывают, верхний — оставляют неукрытым. Таких форм известно несколько (рис. 51). Полуукрывную форму Кубанского СХИ (по Гукасову) можно отнести к веерной. Два рукава у нее заканчиваются сучками и два — плодовыми стрелками. Через год расположение их меняется. Формы КСХИ — I, КСХИ — Н, КСХИ–1П Крымского СХИ, Болгарев и др.) сочетают в разных вариантах двусторонние шпалерные формы и горизонтальные кордоны с двумя- четырьмя рожками. Форма Мержаниана — Багринцева представлена кордоном Казенава и наклонным Мержаниана. Форма АЗОС состоит из одностороннего кордона Казенава и наклонной шпалерной (по Кипену). Бравичская форма, где совмещены средняя веерная и молдавская шпалерная формы, рекомендована в Молдавии.

Статья по теме:   Инсектофунгициды - виноград

Все многообразие форм, существующих в мире, является модификациями б рассмотренных типов. Создание и развитие новых форм преследуют цель придать структуре кустов такой вид, который позволил бы максимально снизить затраты ручного труда, механизировать

Рис. 51. Комбинированные формы:

/ — полуукрывной двусторонний кордон Кубанского СХИ (по Гусакову); 2 — Крымского СХИ; 3 — Мержаниана — Багринцева; 4 — АЗОС.

процессы ухода за растениями и почвой и сделать насаждения высокопродуктивными, рентабельными, с хорошим качеством урожая.

Подбор форм.

Форма куста вместе с системой его ведения и площадью питания определяет величину надземной и корневой систем, размещение органов в пространстве, массу и продуктивность листьев, отчего, в свою очередь, зависит использование растением лучистой энергии Солнца, гидротермический режим, аэрация, а в конечном счете величина урожая, качество ягод и виноградной продукции.

По М. А. Пеляху, формы должны отвечать следующим требованиям: соответствовать природным условиям и биологии сорта; обеспечивать высокий и устойчивый урожай должного качества, достаточное количество вызревших побегов; наиболее полно использовать площадь питания, условия среды; предохранять куст и урожай от неблагоприятных условий (морозы, заморозки, ветры и др); давать возможность изменять нагрузку кустов глазками в соответствии с состоянием насаждений, условиями года и технологией возделывания; обеспечивать возможность омолаживать рукава и другие части без снижения урожайности; допускать широкое и эффективное применение механизации, быть удобными для работы с кустом, экономически рентабельными.

Подбирать формы куста для каждой конкретной зоны и хозяйства нужно с учетом биологии сорта (и подвоя), климата, почвенно-грунтовых и других условий, направления использования продукции, технологии возделывания, трудовых и экономических ресурсов.

В зонах неукрывной культуры целесообразно создавать высокоштамбовые формы при увеличенной площади питания (3–4 м в междурядьях и 1,5–2,5 м в ряду). В этих условиях формируют мощные высокопродуктивные кусты, обеспечивающие получение высоких урожаев хорошего качества при снижении затрат труда и средств (на 30%). Здесь можно применять все типы кордонов, кроме приземного и наклонного; шпалерные формы, кроме наклонной по Кипену; высокоштамбовые — веерные, чашевидные, головчатые.

В каждой зоне необходимо изучить типы форм при ведении культуры винограда на высоком штамбе, поскольку реакция сортов на изменение положения кроны в пространстве специфична.

В зонах укрывного виноградарства выводят формы без штамба или низкоштамбовые (приземные) с гибкими рукавами, направленными наклонно с тем, чтобы их можно было легко укрыть почвой после пригибания. Это все веерные формы, кроме высокоштамбовой, чаще всего полувеерные, приспособленные к механизации укрытия и открытия кустов; головчатые, чашевидные, приземные кордоны; наклонные шпалерная и кордон.

В зоне с неустойчивой погодой в период покоя (полуукрывной или условно укрывной) применяют комбинированные формы.

Сильнорослые сорта при большой площади питания, имеющие большое количество многолетних и однолетних частей, высокопродуктивны при создании крупных и мощных форм (кордонов, веерных). Слаборослые сорта имеют меньшие габитус и массу многолетних и однолетних частей, поэтому для них можно выбрать малые и средние формы.

Сорта столового направления выращивают с использованием, как правило, крупных форм, так как большинство из них относится к восточной эколого-географической группе, отличающейся: сильным ростом. Технические сорта, особенно западноевропейской группы, имеют меньший габитус, и их можно формировать с меньшим объемом многолетних и однолетних частей.

На более плодородных почвах и при орошении применяют крупногабаритные формы с большой массой однолетних и многолетних частей, вегетативных и генеративных органов.

При наличии опасных для заморозков участков и в укрывной зоне применяют формы на низком штамбе и длиннорукавные без штамба, благодаря чему крона кустов размещается на некотором удалении от поверхности почвы, где в силу радиационного излучения бывают низкие температуры. На большом удалении от почвы располагают крону кустов в районах с жарким климатом, где возможен перегрев гроздей от почвы. В районах с высокой влажностью воздуха и большим количеством осадков усиливают проветривание кроны, что легче всего осуществить при высоком штамбе, разреженной форме и длинных рукавах. Соответствующие типы форм подбирают при внедрении механизации уборки урожая и обрезки.

Статья по теме:   Чиляки белый ленинабадский - сорт винограда

Весна

Осень

Рис. 52. Выведение полувеерной формы (по Скуиню, размеры в сантиметрах).

5–й. год

Рис. 53. Выведение горизонтального двустороннего кордона Казенава (размеры в сантиметрах).

Выведение высокоштамбовых формировок винограда

Один мой знакомый садовод, прочитав книгу М.М. Темного «Солнечная гроздь», где автор рекомендовал бесштамбовые формировки винограда для укрывной зоны, стал, наоборот, формировать кусты на высоком штамбе. Бедный, мучился, укрывая двух-трехметровые рукава на зиму, подвязывал их на прочную шпалеру. В результате урожая почти не имел, так как рукава подмерзали и давали побеги только от нижних частей, в основном, без гроздей. Но такое случается в регионах, где морозы бывают за -30° С. А вот на Юге, где виноград на зиму не укрывают, высокоштамбовые формировки очень популярны.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКОШТАМБОВОЙ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА

При такой формировке, если зимы мягкие, собирают урожай на 40 % больше. Увеличивается размер ягод и средняя масса гроздей. Улучшается проветривание кустов, уменьшается поражение грибками. Меньше проявляется полярность. Облегчается уход за виноградом, а некоторые операции можно совсем не делать.

Многолетнее накопление древесины позволяет стабилизировать урожай кустов и в целом его повысить.

НЕДОСТАТОК ТАКОЙ ФОРМИРОВКИ

Задерживается созревание ягод, особенно если не хватает тепла. Кусты предъявляют повышенную требовательность к прочности шпалеры. Используют такую формировку там, где температура зимой не опускается ниже -28° С. Использовать ее можно лишь на средне- и сильнорослых сортах.

ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОШТАМБОВОЙ ФОРМИРОВКИ

Кусты сажают обязательно на поливном участке. В первый год получают два сильных побега, остальные удаляют по мере образования. Около каждого куста устанавливают кол высотой в 1,5 м. За лето проводят три-четыре подвязки побегов к колу. На лучшем побеге удаляют пасынки. Второй побег считается резервным, правда, он способствует наращиванию корней. Если основной побег хорошо развит (вырос до 60 см), то у резервного прищипывают верхушку.

К концу первого года ставят шпалеру с первой проволокой на высоте 100-120 см для подвязки рукавов и второй через 30 см из двух параллельных проволок для заводки зеленых побегов.

Весной второго года основной побег обрезают на высоту штамба, а пасынки и резервный побег удаляют. Есть и другой способ, более новый. Рекомендуют основной и резервный побег скрутить меду собой и вдвоем подвязать на шпалеру. В этом случае куст будет плодоносить, даже если с одним из стволов что-то случится.

Как только глазки на штамбе прорастут, оставляют два верхних (будущие плечи кордона), а все другие обламывают. Когда оставленные побеги достигнут середины расстояния между кустами в ряду, их крепят горизонтально к первому ярусу шпалеры и концы прищипывают. Это способствует хорошему развитию пасынков, которые в дальнейшем можно использовать для формирования рожков. Первый оставляют не ближе 10 см от штамба, а последующие − через 20 см. Они должны быть расположены на верхней стороне плеча кордона.

Если рост кустов был сильный и развились нормальные пасынки, то весной следующего года из них формируют рожки, являющиеся основой для создания плодовых звеньев. В случае слабого развития пасынков рожки формируют в данную вегетацию из основных побегов на горизонтальной части рукавов (плеч кордонов). Ускорить формирование плодовых звеньев можно прищипыванием побегов над третьим узлом.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-po-novomy/zatraty-tryda-pri-vysokoshtambovoi-kyltyre.html
http://dom-knig.com/read_242168-58
http://grapes.hozvo.ru/vyvedenie_vysokoshtambovyh_formirovok_vinograda-96722

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector