Защитные коллоиды – Коллоидные явления в винах

0

Защитные коллоиды – Коллоидные явления в винах

Защитные коллоиды – Коллоидные явления в винах

Определение коллоидов в сусле и вине

Производство высококачественных вин требует от винодела тонких дегустационных способностей, своеобразного таланта, расширяемого опытом. Но при всех достоинствах дегустационная оценка носит в некоторой мере субъективный и общий характер.

Дегустатор часто не в состоянии охарактеризовать роль отдельных соединений, которые влияют на органолептические качества продукта. Неудивительно, что искусство виноделия и, в частности, дегустации все больше обогащается более объективными аналитическими показателями, которые убедительно дополняют органолептические характеристики. Среди этих объективных характеристик значительную роль нужно отвести коллоидной фракции вина и сока.

Сравнение вина с живым организмом, который развивается, созревает, стареет и умирает, возможно только благодаря содержанию в нем коллоидной фракции. Коллоиды сообщают вину специфику, отличающую его от других водно-спиртовых растворов.

В то же время коллоиды имеют большое значение, как вещества, изменяющие органолептические признаки вина. Они могут стабилизировать прозрачность и цвет, придавать букету устойчивость, вызывать постепенное воздействие ароматических и вкусовых веществ на наши органы чувств и дают возможность полнее выявиться всему комплексу свойств вина, в том числе мягкости, бархатистости, гармоничности, сорбиции углекислоты (в игристом).

Изучение коллоидов вина может преследовать различные задачи. Коллоиды, как в приведенном (без сахара), так и в общем экстракте, играют (если не по количеству, то по качеству) основную роль.

Для определения степени экстрактивности вина важно знать общее количество в нем коллоидов.

При оценке сравнительной устойчивости вина против помутнения, наряду с общим количеством, нужно определять количество гидрофильных и гидрофобных коллоидов (обратимых и необратимых), а также наличие в коллоидах камеди (реакция с флорглюцином).

Поэтому значение коллоидов для виноделия трудно преувеличить.

Не меньшее значение имеет исследование коллоидов при разработке технологии соков, так как при сохранении коллоидов во многом сохраняются диетические качества сока.

Учитывая значение коллоидов для вин и соков и специфику их состава в зависимости от сорта винограда, нетрудно понять, что и в селекции винограда необходимо учитывать важную роль коллоидов.

Наконец, вино – интереснейший объект для теоретических коллоидно-химических исследований.

Для того чтобы составить наиболее полное представление о свойствах коллоидов, скажем несколько слов о дисперсных системах.

Дисперсные системы, в том числе и коллоидные, состоят из дисперсной фазы и дисперсионной среды. Дисперсная фаза сока и вина – это белковые и пектиновые вещества, камеди, растительные слизи, а также продукты дегидратации и полимеризации их и дубильных и красящих веществ. Дисперсионная среда для сока – вода, для вина – водно-спиртовая смесь.

По степени дисперсности, или по величине частиц, твердые вещества сусла и вина можно разделить на следующие фракции:

1. Макроскопическая дисперсность с поперечником частиц не менее 0,1 миллиметра. Последние представлены сильно агрегированными коллоидными хлопьями, кристаллами и агрегированными микроорганизмами, взвесь которых легко выпадает в осадок.

2. Микроскопическая дисперсность с поперечником частиц от 0,1 микрона до нескольких сотых долей миллиметра. Эти частицы представлены отдельными микроорганизмами, а также связанными в небольшие колонии, слабо агрегированными коллоидными хлопьями и мелкими кристаллами. Мельчайшие из них обладают броуновским движением, т. е. кинетически относительно устойчивы, что значительно усложняет отстой, фильтрацию, центрифугирование, различные оклейки или обработки адсорбентами. Отсюда неудачи при стерилизации методами удаления микроорганизмов.

Не менее сложна стерилизация высокими температурами, лучевой энергией, ультразвуком, так как споры или часть их надежно (за счет обезвоживания тормозных систем и оболочки) защищены от реакции на внешние воздействия. Поэтому осветление и консервирование продукта успешно осуществляется на практике только тогда, когда репродуктивные органы микроорганизмов не могут развиваться из-за отсутствия в среде одного из жизненно необходимых факторов, например кислорода, тепла, минерального или азотистого питания. На этом основан предложенный нами около 30 лет назад способ предупреждения дрожжевых помутнений столовых вин.

3. Коллоидная дисперсность с поперечником частиц от одного миллимикрона до нескольких сотых долей микрона. Такие частицы состоят из многих молекул-полимеров, обладают довольно большим объемом, сложным строением и поверхностью раздела между частицами (мицеллами) и средой.

Величина поверхностной энергии частиц имеет очень большое значение для устойчивости их размера, а также общей структуры дисперсной системы. В свою очередь, размер частиц и общая структура дисперсной системы определяют органолептические свойства сока – цвет, прозрачность, аромат, вкус.

Это положение закономерно для коллоидного состояния вещества. Известно, например, что в зависимости от размера частиц коллоидные гидрозоли серебра окрашены в синий, фиолетовый, красный или желтый цвета, в то время как ионы серебра бесцветны.

Интенсивность мутности также зависит не только от количества мутящих частиц, но и от их размера.

Изменение цвета, как правило, предшествует помутнению. Большое влияние оказывает коллоидная фракция на аромат и вкус сока. Это связано со специфическими свойствами коллоидной, полимерной, системы сока.

Полимерные частицы представлены в соке как гидрофильными, так и гидрофобными коллоидами – белковыми, а также усложненными образованиями дубильных и красящих веществ, пектином, камедью, фосфоросодержащими веществами, растительной слизью и продуктами их окисления, дегидратации и полимеризации. Все коллоидные частицы кинетически устойчивы, а гидрофильные коллоиды имеют, кроме того, связь с дисперсионной средой (растворителем).

Потеря устойчивости гидрофобных частиц (в силу присущей им тенденции к агрегации) связана с их укрупнением, а гидрофильных – с дегидратацией, главным образом в связи с окислением и последующей полимеризацией через образовавшийся кислородный мостик.

Стабилизация гидрофильного золя основана на предупреждении его окисления или же на предупреждении агрегации дегидратированных и полимеризованных частиц. Согласно нашим исследованиям * последнее достигается применением коллоида с большой защитной силой, стойкого к химическим изменениям (например, камеди плодовых культур). Так, камедь некоторых косточковых пород при применении ее в процессе окончательной фильтрации хорошо защищает соки и вина при дозировке 5-10 мг/л.

* (Авторское свидетельство № 58912)

Подбирая к дисперсной фазе подходящую дисперсионную среду и соответствующие стабилизаторы, можно любому веществу, независимо от того, является ли оно по природе кристаллическим или аморфным, придать коллоидное состояние с присущими ему свойствами.

В наиболее яркой форме свойства коллоидов проявляются при определенной степени дисперсности частиц вещества, равной 10 5 -10 7 и поперечнике их а = 10 -5 -10 -7 сантиметров.

Молекулярная дисперсность составляет примерно 10 8 , так как диаметр молекул равен 10 -8 сантиметров. Частицы диаметром 10 -5 , 10 -3 сантиметров легко различимы под микроскопом.

С изменением степени дисперсности частиц изменяются их свойства.

На рисунке 3 показана группировка веществ сока и вина по физическому состоянию (степени дисперсности). Как видно из рисунка, поверхностное натяжение (обозначено кривой σ) при степени дисперсности от микроскопической до грубоколлоидной не изменяется, а затем, при переходе к молекулярной дисперсности, резко падает и исчезает.


Рис. 3. Группировка веществ сока по физическому состоянию

Еще интереснее выглядит кривая удельной поверхностной энергии системы (А). Она достигает максимума у частиц с коллоидной дисперсностью.

Эти интересные зависимости были найдены А. В. Думанским в 1913 году.

Перейдем к изложению методики исследования коллоидов.

Для определения коллоидной фракции используется метод осаждения коллоидов спиртом-эфиром.

Определение общего количества коллоидов нужно начинать с нахождения оптимальной точки коагуляции по так называемому треугольнику коагуляции (рис. 4).


Рис. 4. Треугольники коагуляции: а, б – белых виноматериалов; в, г – красных виноматериалов

Для каждого номера системы в треугольнике соотношение золя – спирта – эфира постоянно. Это соотношение, обозначаемое порядковым номером, мы будем называть точкой треугольника коагуляции.

Каждая вершина приведенного на рисунке 4 равностороннего треугольника соответствует максимальному количеству одного из трех компонентов коагулирующей смеси, выражаемой десятью объемами.

Статья по теме:   Сорт винограда Сюрприз

На стороне, противоположной углу, расположены нулевые точки данного компонента.

Таким образом, отсчет производится от 10 до 0 (11 измерений), причем по мере удаления от угла к противоположной стороне количество компонента уменьшается на единицу по каждому параллельному ряду цифр.

Согласно нашим исследованиям чаще оказываются приходными следующие точки коагуляции (табл. 11):


Таблица 11

Техника определения. Для осаждения коллоидов по найденной точке в конические колбочки на 100-150 миллилитров отмеривают вино, спирт, эфир в количестве, соответствующем взятой точке коагуляции, но при увеличении дозировки каждого компонента в 10 раз, чтобы смеси было 100 миллилитров (для уменьшения ошибки при пересчете). Смесь энергично взбалтывают и оставляют на ночь.

Осевший к следующему дню осадок коллоидов после декантации переносят с помощью промывной смеси для данной точки (т. е. раствора, в котором золь заменен дистиллированной водой) на беззольный фильтр, заранее высушенный и взвешенный.

При определении коллоидов в суслах с повышенной кислотностью желательно ускорять определение путем нагрева с обратным холодильником в течение 15-20 минут и фильтрования через 30-40 минут после охлаждения. Общее количество промывной смеси на каждый осадок – 70-80 миллилитров.

После промывания фильтры с осадком вкладывают в те же бюксы и помещают в водяной сушильный шкаф для определения постоянного веса, на что требуется 2-2,5 часа.

В тех случаях, когда нужно установить не только общее количество, но и количество обратимых и необратимых коллоидов, в сушильный шкаф пропускают углекислоту.

Для разделения и определения количества гидрофильных и гидрофобных коллоидов высушенный в атмосфере СО2 и взвешенный осадок коллоидов вместе с фильтром снова вкладывают в воронку и растворяют (пептизируют) теплой дистиллированной водой. Если фильтр промывать небольшими порциями теплой (45-50°) дистиллированной воды, выжидая, пока она полностью стечет, то для растворения всех гидрофильных коллоидов вполне достаточно 35-40 миллилитров воды.

Для определения количества гидрофобных коллоидов фильтр с осадком, оставшимся после пептизации гидрофильных коллоидов, вкладывают в бюкс и высушивают. По разности между весом фильтра с общим количеством коллоидов и веса его с гидрофобными коллоидами определяют количество гидрофильных коллоидов, а по разности между весом фильтра с гидрофобными коллоидами и пустого фильтра – вес гидрофобных коллоидов. Осадок гидрофобных коллоидов анализируется на общий азот, фосфор и тяжелые металлы (Fe, Pb, Cu), причем фильтрат гидрофильных коллоидов лабилен и его следует анализировать сразу, а осадок гидрофобных коллоидов можно сохранять для анализов впрок.

Полученный фильтрат идет для исследования гидрофильных коллоидов, в нем определяют физико-химические показатели – поверхностное натяжение, вязкость, Eh и химические – азот, фосфор, камеди (реакция с флорглюцином).

Основные показатели состава сусла и вина говорят не только о настоящем, но и в некоторой степени о будущем состоянии продукта. Однако, чтобы точнее прогнозировать, как изменится продукт, необходимо представлять хотя бы основные факторы или причины, с которыми связано его изменение.

Коллоидные явления в винах

Содержание материала

Часть II
ПРЕВРАЩЕНИЯ В ВИНАХ

Глава II. КОЛЛОИДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ВИНАХ

ПРОЗРАЧНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Проблема прозрачности вин

Прозрачность вина является одним из необходимых показателей его качества. Помутнение появляется как признак ухудшения состояния вина и снижает оценку продукта, даже если это помутнение незначительно и вкусовые качества остаются неизменными. Малейшее помутнение или осадок особенно четко заметны в бутылках с белым вином. Недостаточно, чтобы благодаря применению того или другого метода осветления вино было прозрачным в данный момент; нужно, чтобы оно оставалось таким, несмотря на различные условия температуры, аэрации, продолжительности хранения, которым оно подвергается. Необходимо получить не только прозрачность, но также и стойкость этой прозрачности, т. е. физико-химическую стабильность вина, к которой должна прибавиться его биологическая стабильность. В прошлом на практике частично достигали этих целей путем некоторых операций и достаточно длительной выдержкой вина в бочках, во время которой некоторые осаждения и превращения придавали продукту относительную стабильность. Но нередко, несмотря на многие годы выдержки в бочках и традиционные меры предосторожности, вина, особенно белые, при розливе в бутылки мутнеют и снова дают осадок. Эти пороки становились все более частыми по мере введения различных изменений в технику производства вина. В то же время и потребитель стал намного более требовательным. С другой стороны, длительная выдержка вина в бочках обходится очень дорого, и если она благоприятствует развитию красных вин, то в противоположность этому одновременное действие испарения, окисления и растворения веществ, содержащихся в древесине бочки, ведет к значительному снижению качества большинства белых вин, уменьшению их свежести, бархатистости, аромата.
Следовательно, можно задаться вопросом, нельзя ли для получения прозрачности и стабильности виноматериалов создать лучшие условия, чем длительное хранение вина в деревянных бочках. Вместо весьма ненадежной стабильности, получаемой при значительном увеличении себестоимости, а часто и в ущерб качеству, было бы очень желательно получить такой результат, который бы требовал меньше затрат и обеспечивал сохранение всех натуральных качеств вина. Что касается ординарных вин как белых, так и красных, то хорошо известно, как часто возникают трудности в том, чтобы не только сделать их прозрачными, что, всегда можно осуществить путем фильтрования, но и получить окончательную, устойчивую прозрачность. Профильтрованные без надлежащих мер предосторожности вина часто оказываются с помутнениями уже через несколько дней или несколько недель после проведения этой операции.
При рассмотрении вопросов стабильности и последующей прозрачности вина нужно учитывать не столько его возраст или его общий состав, а прежде всего присутствие железа, меди, белков, находящихся в вине от природы или же появляющихся в результате неправильных обработок, камедей и слизей, а также активной кислотности и коллоидного состояния фракции красящих веществ. Поскольку влияние этих элементов на прозрачность вина известно, сравнительно простые опыты дают возможность предвидеть их возможное действие в том или ином конкретном случае, и соответствующие меры позволяют предотвратить вредное действие этих веществ.

Природа прозрачности

Механизмы помутнений вин (белых или красных), равно как и различные способы, позволяющие избегать их, в большой мере зависят от свойств коллоидов. Флокуляция и осаждение веществ в коллоидном растворе, которые связаны с увеличением размеров частиц, и защитный эффект, противодействующий этому увеличению, представляют собой существенные явления в экологии.
В действительности механизмы помутнений вин включают две стадии.
Если они начинаются с химических реакций (окисление железа, восстановление меди, изменение красящих веществ, изменение белков под действием танина или с повышением температуры и т. д.), то образующиеся на этой стадии вещества (фосфат железа, коллоидная форма антоцианов, денатурированные белки) относятся к коллоидам, которые сначала находятся в прозрачном коллоидном растворе, а затем флокулируют под воздействием различных факторов, образуя помутнения. Таким образом, механизмы помутнения вин чаще всего завершаются флокуляцией коллоида, и именно на этой стадии возникает помутнение. Стало быть, факторы, действующие на эту флокуляцию, проявляются в конечном счете в появлении и интенсивности мути, откуда и вытекает настоятельная необходимость их изучения.
Но не только исследование помутнений, но и обработка вина для их предотвращения очень часто зависят от знания природы коллоидных явлений. Сюда относится адсорбция каолином или бентонитом, добавление аравийской камеди (гуммиарабика), образование защитных коллоидов при подогревании вина, образование коллоидного железистосинеродистого железа, которое флокулирует при добавлении белка. Классические способы обработки сами по себе также очень часто имеют коллоидную природу; так оклейка (практика осветления вековой давности) основана на флокуляции белков танином и разделяет путем взаимной флокуляции некоторые коллоиды вина. При фильтровании очень часто происходит фиксация частиц в результате явления адсорбции.
Разумеется, некоторые изменения состава вин и соответствующие обработки не зависят от свойств коллоидов, например повторное брожение и заболевания, вызываемые микробами, осаждения виннокислого калия и кальция, обработка сернистой кислотой или лимонной кислотой. Но способы сохранения вин в большой степени зависят от закономерностей, которым подчиняются коллоиды. Поэтому нельзя ни .описать, ни понять явления, относящиеся к прозрачности и физико-химической стабильности вин, без учета коллоидов и коллоидных явлений, коллоидных растворов, дисперсии, флокуляции, адсорбции. Нужно знать смысл этих терминов и механизмы этих явлений. Именно эти общие замечания в применении к винам и рассматриваются в настоящей главе.
Понятие коллоида как равновесия ионов, рН, окислительно-восстановительного потенциала непосредственно применимо к гармоничным средам, таким, которые встречаются в пищевой промышленности. В противоположность, например, молоку, вино содержит мало коллоидов. Однако почти все процессы осветления его и стабилизации связаны с коллоидными явлениями, в которых участвуют очень малые массы (несколько миллиграммов на 1 л): флокуляция ионами, взаимная флокуляция двух коллоидов, защитный эффект, двойной фактор стабильности гидрофильных коллоидов, адсорбция.
Химический состав коллоидных веществ вина известен не полностью. Здесь главную роль играют их коллоидные свойства (флокуляция, адсорбция, влияние на помутнение). Интересно, хотя это и трудно, определить химический состав белковых, слизистых или пектиновых веществ, содержащихся в винах. Но в настоящее время можно и необходимо определять, например, в каких условиях температуры, кислотности, обогащенности танинами осаждаются белки, вызывая помутнение и осадок, или же фиксируются и удаляются бентонитом, или выяснять эффект действия слизистых веществ во время фильтрования и флокуляции.
Виноградный сок содержит больше коллоидов, чем вино (белки, пектины, полисахариды, гемицеллюлозы, декстран, камеди), которые находятся в соке в различных соотношениях в зависимости от природы винограда и переходят в вино также в различных, хотя и очень малых, количествах. В частности, сок или вино, полученные из подогретого винограда, обычно бывают очень мутными и трудно поддаются осветлению как оклейкой или фильтрованием, так и самопроизвольным осаждением: они очень богаты коллоидами, из которых отдельные имеют отчетливо выраженное защитное действие.

Статья по теме:   Сорт винограда Сыпун чёрный

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Защитные коллоиды

При прибавлении защитного коллоида в количестве, недостаточном для защиты, может происходить не повышение устойчивости золя, а понижение. Этот аффект называется сенсибилизацией, т. е. повышением чувствительности золя. [c.532]

Невидимому асфальты следует рассматривать как коллоиды, в которых углерод распределен В углеводородной среде и стабилизован присутствием защитных коллоидов. [c.118]

Прибавление защитного коллоида в этом случае не улучшает перехода окраски, который достаточно резок даже в очень разбавленных растворах. [c.333]

НАБУХАНИЕ ГЛИН В РАСТВОРАХ ЗАЩИТНЫХ КОЛЛОИДОВ [c.45]

Фотометрируемый раствор должен оставаться истинным во всем диапазоне исследуемых концентраций. Если это условие не соблюдается, необходимо перейти в область более низких концентраций, или применять защитные коллоиды, препятствующие образованию твердой фазы, или изменить схему всего определения. Нерастворимые в воде аналитические формы довольно часто можно избирательно извлекать из водной фазы в органическую путем экстракции. Обычно объем экстракта меньше объема водной фазы, поэтому при экстракции осуществляется также еще и абсолютное концентрирование определяемого вещества, что позволяет снизить предел обнаружения. [c.60]

Присадки, называемые диспергентами, выполняют в окисляющейся системе (топливо — продукты его окисления) в основном функции защитных коллоидов или пеп-тизаторов. Защитными коллоидами для растворов в углеводородной среде могут служить все поверхностно-активные вещества дифильной структуры [13] спирты, жирные кислоты и их соли, фенолы и их соли, амины и др. Действие защитных коллоидов усиливается с удлинением углеводородной цепи при полярной группе. Защитное действие лиофильных коллоидов по отношению к лиофобным объясняется адсорбционным взаимодействием их частиц. Концентрация добавляемого защитного коллоида имеет важное значение. При недостаточной концентрации или малой степени его дисперсности взаимодействие лиофильного и лиофобного коллоидов может привести к обратному результату — образованию крупных лиофобных агрегатов. Это придает неустойчивость коллоидной системе и повышенную чувствительность к внешним воздействиям (сенсибилизация), которая может, в свою очередь, привести к коагуляции и осаждению коллоидных частиц. [c.139]

Г о р о д н о в В. Д. Влияние электролитов и защитных коллоидов на изменение структурно-адсорбционных деформаций в системе глина — жидкость. — Коллоидный журнал , 1965, т. 27, № 2, с. 178—181. [c.274]

Неустойчивые золи гидрофобных коллоидов, которые легко коагулируют, можно сделать очень устойчивыми по отношению к воздействию электролитов, добавляя к ним небольшие количества какого-либо гидрофильного коллоида, например желатина, гуммиарабика, гуминовых веществ и др. Такое защитное действие оказывают гидрофильные коллоиды и на суспензии, частицы которых в их присутствии осаждаются чрезвычайно медленно. В природе роль защитных коллоидов играют гуминовые вещества, чаще всего по отношению к гидроокисям железа и алюминия. [c.83]

Агрегативная неустойчивость (лабильность) коллоидных систем, применяемых в качестве промывочных жидкостей, является одной из важнейших технологических проблем бурения скважин. Промывочные жидкости постоянно находятся под действием многообразных коагулирующих факторов (температурные и динамические воздействия, загрязнение посторонними электролитами) и нуждаются в эффективно действующей коллоидной защите. Правильный выбор, точная дозировка так называемых защитных коллоидов , поддержание в системе необходимых условий стабильного существования коллоидных систем (например, рН-среды) имеют решающее значение для получения технологически применимых промывочных жидкостей. Защиту коллоидных систем наиболее эффективно осуществляют поверх-ностно-активными веществами (ПАВ), к числу которых относится большинство химических реа- [c.4]

При обеззараживании хлором происходит разрушение органических примесей воды, например гуминовые вещества минерализуются до СО2, железо (II) окисляется до железа (III), Мп (II) до Мп (IV), устойчивые суспензии превращаются в неустойчивые из-за разрущения защитных коллоидов. Иногда хлорирование приводит к образованию сильно пахнущих хлорпроизводных продуктов распада растительных и животных организмов. Особенно устойчивыми и неприятными являются запахи, возникающие при хлорировании воды, загрязненной стоками, содержащими фенолы и другие ароматические соединения. Привкусы и запахи появляются при содержании в воде фенолов уже при разведении 1 10 000 000. Со временем они усиливаются и не исчезают при нагревании. Иногда прибегают к хлорированию большими дозами, разрушающими ароматические соединения. [c.152]

Путем введения в вино защитных коллоидов добиваются значительного удлинения сроков хранения вин без потери ими прозрачности. На явлениях защиты основано придание пенистости пиву в пивоваренном производстве, а также образование очень стойких пен в огнетушителях. [c.388]

Исследования показали, что уменьшения величины образцов глин, набухших в воде и растворах защитных коллоидов, [c.239]

Kai следует из данных табл. 85, эффект снижения фильтрации цементного раствора достигается без добавок в последний защитных коллоидов установкой силикатной ванны над глинистой коркой перед воздействием цементного раствора. [c.247]

Высокомолекулярные соединения, адсорбируясь на поверхности частицы, образуют в поверхностном слое сетчатые и гелеобразные структуры, препятствующие объединению частиц. Их называют защитными коллоидами, а подобную стабилизацию структурно-механической. Например, гуминовые вещества являются защитными коллоидами по отношению к гидроксидам. [c.73]

Золь меди с защитным коллоидом [c.568]

В органическом синтезе широко используются в качестве катализаторов защитные золи таких металлов, как платина, палладий и др. Защитные коллоиды используются также при приготовлении фотографических эмульсий. В кондитерском производстве в целях предотвращения образования крупных кристаллов сахара и льда при приготовлении мороженого широко применяется желатин. [c.388]

Этим методом можно снизить концентрацию железа до 0,1—0,3 мг/л. Процессу осаждения железа мешает присутствие в воде гуминовых веществ, они являются защитными коллоидами по отношению к гидроокиси железа (II). В этих случаях воду обрабатывают хлором. Последний окисляет железо (II) в железо (III) и разрушает гуминовые вещества. [c.204]

Статья по теме:   Фраула Аспри – сорт винограда

Далее следует иметь в виду, что некоторые примеси мешают кри-сталлнзатдаи парафина. Среди них находятся смолы и асфальты. В само деле, было отмечено, что после удаления из парафинистых масел асфальтов и смол — серной кислотой или флоридином, в маслах появляются более объемистые кристалла парафина, нежели то имело место до очистки. Следовательно мы можем считать, что эти соединения играют в отношении парафина роль защитных коллоидов. [c.128]

Высокомолекулярные соединения и лиофильные коллоиды являются стабилизаторами по отношению к лиофобным золям. Так, если прибавить к раствору соли серебра небольшое количество желатина, белка (или некоторых продуктов распада его) и восстановить серебро до образования золя, то степень дисперсности коллоидного серебра в этих условиях получения оказывается более высокой и золь менее- подвержен влияниям факторов, вызывающих коагуляцию. Такой золь серебра можно путем выпаривания превратить в твердый продукт, который обладает способностью снова растворяться в воде, образуя золь. Вследствие защитного действия, которое в подобных случаях оказывают лиофильные коллоиды, повышая стабильность необратимых золей, их называют защитными коллоидами. При применении защитных коллоидов золи могут быть получены с более высокими концентрациями, чем обычна. Примером концентрираванного золя, получаемого с применением защитного коллоида, является медицинский препарат колларгол, содержащий более 70% серебра. [c.532]

Большое значение для технологии промывки и цементирования скважин имеют адсорбционные явления на поверхности раздела фаз. Тонкодисперсная твердая фаз а промывочных и тампонажных растворов является хорошим адсорбентом. В качестве адсорбен-тивов выступают защитные коллоиды в промывочных жидкостях, замедлители схватывания в тампонажных растворах и другие химические реагенты, вводимые в состав буровых жидкостей для регулирования их технологических свойств (понизители вязкости, водоотдачи и др.). Адсорбция широко используется при исследовании свойств твердой фазы коллоидных систем. Анализ изотермы адсорбции позволяет определить удельную поверхность твердой фазы (методом БЭТ), а также установить характер взаимодействия (физический или химический) адсорбтива с поверхностью адсорбента. [c.5]

При действии на растворы полисахаридов бактериями определенного вида протекают процессы, направленность которых приводит к получению новых сложных по химическому строению веществ — биополимеров. В зависимости от синтеза (температуры, концентрации растворов, содержания примесей и т. д.) при использовании различных видов и штаммов бактерий, свойства получаемых препаратов колеблются в широких пределах. В зарубежной практике бурения испытан ряд биополимеров ХЗ, ХР8 и др. По литературным данным, биополимеры обладают достаточно высокой стабилизирующей способностью в присутствии большого количества поваренной соли и водорастворимых солей двух-и поливалентных металлов. Некоторые из биополимеров обладают особыми свойствами селективного взаимодействия с выбуренными горными породами, флокулируя последние. При этом они не взаимодействуют или слабо взаимодействуют с другими компонентами промывочных жидкостей. Биополимеры с флокулирующими горные породы свойствами особенно перспективны при применении безглинистых промывочных жидкостей с низкой водоотдачей (водные растворы защитных коллоидов). Благодаря применению биополимеров такие системы в процессе бурения не обогащаются твердой фазой за счет выбуриваемых пород, т. е. не переходяг в естественные суспензии. Водные растворы биополимеров находят применение в качестве промывочных жидкостей при бурении [c.153]

Как видно из данных табл. 81, изменение величины К,, глипы зависит не только от вид 1 защитного коллоида, но и от концентрации последнего, особенно это ныра т ается для так называемых солеустойчивых защитных коллоидов. При небольших концентрациях создаваемые ими сольватные слои не выдерживают соленой агрессии и подвержены значительным изменениям. [c.238]

Анализ кривых кинетики изменения (рис. 31 и 32) показывает, что с ростом концентрации защитных коллоидов (КМЦ-600 и УЩР) скорость процесса уменьшается, а нерпод возрастает. При отсутствии защитных коллоидов, а так ке при их низкой концентрации наибольшее уменьшение К имеет место н течение 20 -50 ч, а затем скорость процесса замедляется. Так, на этот период приходится около 80% изменения объема проб, набухших в дистиллированной воде, 60—70% для проб, набухших и 0,25% КМЦ-600 и 0,25 0,5 1,0% УЩР. Для бентонита, набухшего в 1,5% КМ [[-600, да к-е в среде хлористого кальция на этот период приходится мепее 10% изменений. [c.238]

Коллоидные растворы металлов с лучшими результатами получаются с помощью колебательных разрядов высокой частоты. Коллоидные платину, осмий, палладий и другие благородные металлы VIII группы приготовляют чаще всего из хлорных или комплексных солей с помощью таких восстановителей, как формальдегид или гидразин в присутствии защитных коллоидов (стр. 341) [17]. [c.58]

К. Пааль.и А. Скита [21], независимо друг от друга, применили для гидрирования коллоидную платину или палладий в присутствии защитных коллоидов. В качестве последних К. Пааль использовал смесь растворимых в воде высокомолекулярных лизальбиновой и протальбиновой кислот, получаемых из куриного белка. А. Скита для этой же цели применил растворы природного гуммиарабика (аравийской камеди). Защитные коллоиды препятствуют коагуляции коллоидных катализаторов даже при нагревании или кипячении с ледяной уксусной кислотой. Так как большинство органических соединений в воде не растворимо, разработаны способы приготовления органозолей платины или палладия в холестерине, ланолине. Защитными коллоидами могут также служить глютин, желатин или декстрин. [c.346]

Все же одно обстоятельство, вытекающее из приведенных данных, весьма примечательно. Как видно из сравнения строчек 1, 2, 6 и 11 табл. 22, некоторые поверхностно-активные вещества пе только не предотвращают посерение ткани, но, наоборот, вызывают таковое. Вряд лп можно предположить, что это является результатом ионогенного действия, поскольку средство за № 2 анионогенное, за № 6 — неионогенное, а за № 11 — катионоактивное. Более вероятно, что наблюдаемый результат получился вследствие удаления защитных коллоидов с поверхностей частиц графи- [c.108]

Тетраметилбутиндиол (СНд)2С(ОН)С=С(ОН)С(СНз).2 с коллоидальным палладием присоединяет только два атома водорода с образованием этиленового гликоля (этот класс соединений был получен Ю. С. Залькиндом впервые), после чего скорость гидрирования резко падает. С платиновой чернью процесс идет гладко до присоединения четырех атомов водорода с образованием предельного гликоля. Было доказано, что все у-гликоли ацетиленового ряда проявляют такую избирательность, которая зависит только от химической природы металла, но не от природы защитного коллоида, температуры, количества катализатора и т. д. [37]. [c.355]

При действии хлорного л Смотреть страницы где упоминается термин Защитные коллоиды: [c.483] [c.118] [c.136] [c.363] [c.163] [c.164] [c.164] [c.237] [c.536] [c.103] [c.110] [c.294] Смотреть главы в:

Коллоидная химия 1982 (1982) — [ c.261 ]

Теоретические основы аналитической химии 1980 (1980) — [ c.131 ]

Курс коллоидной химии (1976) — [ c.304 ]

Практическое руководство по синтезу и исследованию свойств полимеров (1976) — [ c.57 ]

Фотометрический анализ (1968) — [ c.280 ]

Количественный анализ (1963) — [ c.442 ]

Технический анализ в производстве промежуточных продуктов и красителей (1958) — [ c.200 ]

Учение о коллоидах Издание 3 (1948) — [ c.308 , c.311 ]

Технический анализ в производстве промежуточных продуктов и красителей Издание 3 (1958) — [ c.200 ]

Физическая и коллоидная химия (1957) — [ c.280 ]

Получение и свойства поливинилхлорида (1968) — [ c.59 , c.63 , c.66 , c.72 , c.185 ]

Акриловые полимеры (1969) — [ c.70 , c.272 ]

Количественный анализ (0) — [ c.435 ]

Физическая биохимия (1949) — [ c.289 ]

Химия и технология пленкообразующих веществ (1978) — [ c.150 ]

Химия лаков, красок и пигментов Том 2 (1962) — [ c.201 ]

Неионогенные моющие средства (1965) — [ c.177 ]

Синтетические моющие и очищающие средства (1960) — [ c.468 , c.491 ]

Качественный химический полумикроанализ (1949) — [ c.131 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 2 (1963) — [ c.95 ]

Комплексные соединения в аналитической химии (1975) — [ c.40 , c.128 ]

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000037/st011.shtml
http://vinograd.info/knigi/teoriya-i-praktika-vinodeliya/kolloidnye-yavleniya-v-vinah.html
http://www.chem21.info/info/8754/

Добавить комментарий