Защита винограда и повышение морозоустойчивости

Защита винограда и повышение морозоустойчивости

Содержание материала

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ И ПОВЫШЕНИЕ ИХ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ

Защита винограда от мороза. В комплекс агротехнических мероприятий, содействующих выращиванию здоровых растений и получению хороших урожаев, входит защита винограда от пагубного действия морозов. С этой целью наряду с подбором соответствующих сортов любители выполняют такие основные работы:
а) выбирают место под виноградник в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями, глубоко обрабатывают почву перед посадкой, внося достаточное количество удобрений;
б) высаживают растения на необходимую глубину;
в) своевременно удобряют почву, регулярно проводят поливы, в частности влагозарядковые в позднеосенний период, а при возможности — и зимой, удаляют поверхностные корни, чеканят побеги;
г) прививают европейские сорта на морозоустойчивые подвои;
д) глубоко укрывают на зиму кусты и междурядия землей и органическими материалами. Делают это за несколько дней до наступления больших холодов (конец октября). Чтобы почва не так промерзала и больше накапливала влаги, ее предварительно перекапывают. Вдоль рядов делают канавки глубиной 10—15 см, в которые укладывают надземную часть и укрывают ее землей слоем 35—40 см.
Для более надежной защиты кустов я укрываю их послойно сначала землей (на 10—15 см), затем навозом, сухой травой или соломой (10 см) и опять землей (15 см). Землю беру с обеих сторон ряда так, чтобы не образовалось глубоких канав.
Аналогичным образом укрывают растения и любители А. В. Ярославцев, Б. И. Эсипов, Н. Г. Деменко (г. Воронеж), но уложенные в канавку лозы они сначала прикрывают досками, что предохраняет почки от выпревания, а лозы от механического повреждения. Дифференцированно к этому приему подходит А. Я. Кравченко. Например, лозы сортов Шасла, Мадлен Анжевин, Куйбышевский и Украинский ранний он прикрывает сеном (на 5—10 см), поверх которого укладывает три слоя фашин (диаметром 10—15 см каждая) из стеблей малины и подсолнечника. Фашины служат по несколько лет.
Если верхний слой почвы успел все же промерзнуть или сильно увлажнился, кусты можно укрыть навозом, соломой, а потом землей для защиты от выдувания ветром и задержания снега. Так поступают и тогда, когда междурядья узкие и в них не хватает земли для укрывания;
е) задерживают снег, а во время оттепелей направляют талую и дождевую воду на виноградник;
ж) выводят формировки с рукавами, позволяющими поднимать надземную часть куста выше поверхности почвы, чтобы защитить зеленые части от весенних заморозков;
з) обильно поливают участок. Устраивают дымление перед наступлением заморозка, для чего сжигают навоз, мусор, листья и другие медленно горящие материалы. Начинают дымление в предутренние часы, когда температура воздуха у поверхности земли понизится до +1°. Чтобы кусты лучше обдавались дымом, кучи раскладывают со стороны ветра.
Виноградники любителей Харькова, которые осуществляли эти мероприятия, даже в суровые бесснежные зимы 1968—1969 и 1971—1972 годов не повреждались
морозами.

Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России (16 стр.)

• При повреждении однолетних лозы и частично рукавов нужно удалить вымерзшие части. Новые рукава и, соответственно, новые плодовые звенья необходимо создать из сильных побегов, которые выросли из спящих почек.

• Если рукава вымерзли полностью, нужно срезать надземный штамб на «черную головку», чтобы потом сформировать из выросших побегов рукава и плодовые звенья.

• Если вымерз надземный штамб привитого куста, необходимо после среза на «черную головку» привить клином несколько черенков нужного сорта. В дальнейшем сформировать из развившихся побегов рукава и плодовые звенья.

• Если от весенних заморозков частично или полностью погибли зеленые побеги, нужно их обломать совсем или только удалить верхние части. После этого обычно вырастают пасынки. Если они разовьются на сучке замещения, то два самых сильных необходимо оставить для формирования плодового звена. Часть пасынков или побегов из замещающих почек можно оставить для получения урожая, если есть шанс его получить. Если такого шанса нет, плодовую стрелку нужно укоротить максимально.

Статья по теме:   Желудевый - сорт винограда

• Если частично подмерзли корни, кусты необходимо коротко обрезать и тщательно за ними ухаживать, применяя обычные агротехнические приемы.

• Если корни вымерзли полностью, кусты нужно выкопать, а на их месте посадить новые. Вымерзшие корни обычно коричневого цвета, неповрежденные – белого.

• Если кусты в первой половине лета побил град, нужно сильно укоротить безлиственные побеги (до 3–4 глазков), что вызовет активный рост пасынков, из которых потом можно формировать плодовые стрелки и сучки замещения.

• При полном повреждении надземной части ее нужно обрезать на «черную головку», а дальше действовать уже описанным способом.

• Если кусты сильно побиты градом во второй половине лета, нужно удалить те части, которые сильно повреждены, а кусты тщательно поливать, подкармливать, регулировать их рост и плодоношение летними зелеными операциями, хорошо укрывать на зиму.

Катаровка – это удаление росяных (поверхностных) корней, которые расположены на подземном штамбе близко к поверхности почвы. Если эти корни не удалить, они будут мешать развитию нижних корней. Катаровку делают один раз весной после подвязки винограда на шпалеру, а на молодых кустах – два раза: весной и летом.

Очистка старой коры

Одновременно с катаровкой нужно удалить на надземной части куста и рукавах старую кору. Удаляют ее руками или железной щеткой. Делать это нужно внимательно и аккуратно, чтобы не ранить лозы.

Глава 4. Виноград зимой и осенью

«Уже краснеют листья винограда»: виноград в осеннем формате

Обрезку винограда осенью выполняют в два этапа:

1. После того как урожай собран, обрезают отплодоносившие звенья, худшие побеги, волчки, состарившиеся или поврежденные болезнями и морозами рукава. На кусте необходимо оставить побеги, которые будут формировать куст в будущем году. Куст уменьшится в несколько раз, а значит, его легче будет укрыть.

2. Непосредственно перед укрытием куста на зиму обрезают верхнюю часть плодовых лоз и выше сучков замещения.

Сколько глазков нужно оставить на побегах?

• На первый год плодоношения – 10–20 глазков.

• На второй – 20–40.

• На третий – 40–60.

• На четвертый – 60–80.

• В последующие годы – от 80 до 150 глазков для сор-тов со средними гроздьями.

• От 120 до 300 глазков для сортов с маленькими гроздьями.

• От 60 до 120 глазков для сортов с большими гроздьями.

Важно не ошибиться в нагрузке куста глазками. Лучше осенью оставить нагрузку побольше, так как некоторые глазки могут погибнуть от морозов или весенних заморозков.

Кустам нужна защита

Что такое укрывная и неукрывная культура винограда

Укрывная культура винограда – это выращивание винограда в открытом грунте с укрытием кустов на зиму для защиты лоз от морозов, а неукрывная – без укрытия кустов.

Даже для неукрывных сортов винограда с морозостойкостью от –21 до –29 °С не рекомендуются испытания морозами. Молодые побеги могут подмерзать при коротких заморозках от –1 до –2 мороза. Многолетняя древесина страдает при двадцатиградусных морозах. Поэтому в Подмосковье и средних российских широтах любые сорта, даже неукрывные морозостойкие, необходимо укрывать на зиму.

Укрывание кустов на зиму

Укрывать виноград нужно в начале октября , после первых заморозков, при температуре воздуха + 5–10 °С .

Укрывание землей. При полном укрывании землей лозы нужно снять и удалить с них листья, срезать усики, сделать обрезку, связать в пучки и опрыскать 3–4 %-ным раствором бордосской смеси. Под лозы подложить доски и присыпать слоем земли толщиной в 40 см. Нужно постараться как можно меньше гнуть и сворачивать лозы. На землю можно положить сверху шифер, рубероид и т. д. В укрывании землей есть плюсы и минусы. Плюсы : даже слабые лозы при таком укрывании перезимуют нормально. Минусы : в земле глазки могут начать преть, плесневеть, повреждаться грибковыми болезнями.

Укрывание пленками . Необходимо засыпать кусты сухими листьями и накрыть любыми подходящими пленками, присыпанными по краям землей и придавленными сверху тяжелыми предметами, чтобы пленку не сдувало ветром. В пленках нужно сделать отверстия через каждые полтора-два метра. Многие для укрывания винограда используют разрезанные большие пластиковые мешки. Я кладу шпалерные кусты на землю, набрасываю сверху кусок пленки и придавливаю края кусками земли (нужно укрывать со штамбом). Беседочные кусты (арочные) можно составить в пучки и обмотать пленкой. И оставить лежать на арке или беседке.

Статья по теме:   Винные предвкушения в Китае

Если зимой в почве появились от мороза трещины, нужно как можно быстрее засыпать их песком или любым рыхлым материалом, иначе мороз через трещины проникнет к корням и повредит их.

Повышение морозоустойчивости винограда и защита винограда от мороза

Чтобы повысить морозостойкость винограда, следует применять комплексные меры:

• Глубоко вскапывать почву перед посадкой кустов.

• Глубина посадки должна быть достаточной для куста.

• Вносить усиленные дозы калийных, фосфорных, борных и цинковых удобрений. Особенно это важно в конце лета. Азотные удобрения использовать умеренно.

• Поливать виноград только в первой половине лета.

• Тщательно регулировать нагрузку урожаем: можно даже слегка недогрузить.

• Делать прививки: прививать европейские привои на морозоустойчивые подвои. Выращивание растений на подвоях ранних сортов повышают не только морозоустойчивость и урожайность, но и сокращают сроки созревания гроздей. (Я, например, в последние годы прививаю сорт «Альфа» на «Магарач ранний».)

• Высаживать кусты так, чтобы их как можно больше освещало солнце и чтобы они были защищены от ветров (можно делать искусственную защиту).

• Для дополнительного обогрева создавать вокруг кустов фон из материала, хорошо поглощающего солнечное тепло (годятся камни, листовое железо, толь).

• У сортов с плотной гроздью не забывать прореживать ягоды.

• Своевременно обрезать, обламывать, прищипывать, чеканить зеленые побеги, делать катаровку, а также удалять пасынки второго порядка.

• В холодные годы собирать урожай раньше, чем в жаркие: поздний сбор может задержать вызревание побегов, а значит, увеличить опасность вымерзания.

• Не только кусты, но и междурядья нужно тщательно укрывать на зиму в октябре.

Открывание кустов

Открывание кустов весной нужно делать, когда подсохнет верхний слой почвы, а больших заморозков больше не предвидится. Я открываю кусты во второй половине апреля. Открывать следует осторожно, чтобы не повредить лозы, и постепенно: сначала снять землю с обеих сторон укрытия, потом сверху. Нужно угадать со сроками открывания, чтобы не открыть куст слишком рано и слишком поздно. Это угадывание приходит с опытом. Если открыть куст слишком рано, его могут повредить весенние заморозки, если слишком поздно – лозы могут заплесневеть, а почки – выпреть. Чтобы увеличить расстояние между гроздьями и почвой, а также уменьшить образование росяных (поверхностных) корней на подземной части куста, я оставляю лунки вокруг кустов и канавки вдоль рядов. Открытый куст нужно подвязать к шпалере. Как это делать, подробно описано в главе третьей в разделе «Формирование виноградных кустов».

Глава 5. Виноград созрел

Сбор, хранение, упаковка и сушка винограда

Повышение качества урожая винограда

Существует определенный набор операций, который позволяет улучшать качество урожая.

• Приемы, позволяющие получать винограду максимальное количество тепла: использование южных склонов для посадки, защита кустов от ветров; посадка винограда у стен домов, сарайчиков и пр. – примерно в 40 см от фундамента, а не на открытом участке ( пристенная культура ). Можно сооружать переносные деревянные или шиферные щиты до двух метров высотой. При этом кусты желательно высаживать с запада на восток, а щиты расположить с северной от кустов стороны на расстоянии полуметра.

Способ повышения урожайности и морозоустойчивости винограда

Владельцы патента RU 2548183:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка. Затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков — плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки. Способ позволяет повысить урожайность и морозоустойчивость винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, и обеспечить возможность применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях. 4 табл., 1 пр.

Статья по теме:   Валери - гибридная форма винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству, и может быть использовано в культуре возделывания винограда.

Известен способ ведения виноградных кустов, когда во всех случаях повреждения однолетних побегов по каким-либо причинам и при наличии здоровых, хорошо развитых вызревших пасынков оставляют последние при обрезке на урожай (Коваль Н.М. О роли пасынков в повышении урожайности виноградников на юге Украинской ССР // Тр. / ВНИИВиВ «Магарач». Т.4. Вып.1. — М.: Пищепромиздат, 1959. — С.92-104).

Недостатком известного способа является то, что в случае повреждения по каким-либо причинам глазков и основных однолетних побегов не всегда имеются в наличии естественно хорошо развитые и вызревшие пасынки. При этом естественно развитые пасынки могут быть расположены крайне неудобно на основном однолетнем побеге, например в верхней его части, что в дальнейшем может привести к быстрому удлинению рукавов куста. Также следует отметить то, что в районах укрывного виноградарства обрезку кустов проводят осенью и естественно развитые пасынки удаляются.

Известен способ повышения урожайности виноградных кустов, когда на оставленных прошлогодних пасынках на недогруженных кустах увеличивается число плодоносных побегов на куст и урожайность на 20% (Плодоносность основных и пасынковых побегов винограда и использование вызревших пасынков для повышения урожайности сортов. — Захаров И.В. // Доклады / ТСХА. Вып.173. — М., 1972. — С.29-34).

Недостатком известного способа является то, что пасынки используются только в случае недогрузки кустов, несмотря на то что на пасынках в любой год можно получить дополнительный урожай.

Известен способ обрезки и формирования виноградных кустов, в котором ежегодно весной на сучках замещения оставляют только один побег, который прищипывают над вторым или третьим узлом, вызывая развитие двух сильных пасынков, используемых впоследствии при обрезке кустов для формирования плодовых звеньев (Матузок Н.В., Малтабар Л.М., Василевский И.Н., Сердюк В.К. Способ обрезки и формирования виноградных кустов // Патент на изобретение РФ №2190319, 10 октября 2002 г. — прототип).

Недостатком известного способа является то, что при формировании куста не используют пасынки, развившиеся на побегах плодовых стрелок, и многолетней древесине (голова, рукава, плечи кордона).

Техническим результатом является повышение урожайности и морозоустойчивости винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, кроме того, обеспечение возможности применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения урожайности и морозоустойчивости винограда, включающем ежегодное прищипывание зеленых основных побегов, согласно изобретению зеленые основные побеги прищипывают при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка, затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков — плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки.

Новизна заявляемого предложения обосновывается тем, что повышение урожайности и морозоустойчивости винограда достигается за счет использования пасынков, развившихся на прищипнутых основных побегах, повышенная морозоустойчивость и плодоносность которых объясняется более интенсивным фотосинтезом их листовой поверхности, что способствует хорошему вызреванию и закладке эмбриональных соцветий в центральных почках глазка пасынка.

Способ повышения урожайности и морозоустойчивости винограда осуществляется следующим образом.

Ежегодно зеленые основные побеги прищипывают при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка, затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков — плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки.

Пример конкретного осуществления способа повышения урожайности и морозоустойчивости винограда.

Эффективность использования заявляемого предложения подтверждают трехлетние исследования на ряде сортов винограда в Темрюкском районе (ООО АФ «Фанагория-Агро») (табл.1).

Источники:

http://vinograd.info/info/osnovy-priysadebnogo-vinogradarstva/zaschita-vinograda-i-povyshenie-morozoystoichivosti.html
http://dom-knig.com/read_416643-16
http://findpatent.ru/patent/254/2548183.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×