Зард ангур — сорт винограда

Виноград штур ангур — описание сорта

Автор Тема: Штур ангур — сорт винограда позднего срока созревания (Прочитано 1983 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ш (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Штур ангур — сорт винограда позднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.164 секунд. Запросов: 40.

Виноград вандаль клише описание сорта

Главная Сорта А А Описания сортов винограда, название которых начинается на А.

Виноград Преображение, описание сорта, фото

автор фото Сергей Дандык

Этот сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда. Срок созревания 115-120 дней.

Кусты мощные, обладают высокой интенсивностью роста и хорошо вызревающими побегами. Сорт склонен к жированию.

Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.

Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.

Черенки винограда хорошего качества можно приобрести в магазине «КОРОЛЕВСКИЙ САД ».

Виноград штур ангур — описание сорта

Срок созревания — средне-поздний.

Средняя масса ягоды — 10-12 гр.

Средняя масса грозди — 0,8 кг до 1 кг, иногда до 3-х кг.

Размер грозди — крупная, ширококоническая или цилиндрическая, неплотная, 34 см в длину и 20 см в ширину

Цвет ягод — бело-жёлтый, с розовым бочком с солнечной стороны.

Форма и размер ягод — округлая, размером 25 x 27 мм .

Мякоть — мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, сладкий. Пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.

Рост — очень сильнорослый сорт.

Устойчивость — к милдью и оидиуму вынослив, поражается антракнозом и церкоспориозом, против филлоксеры неустойчив.

Морозоустойчивость — -12 С.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сильный куст способен давать до 50 кг ягод. Беседочные формировки до 100 кг.

Морозоустойчивость низкая — 10 -12 С мороза. Практически повсеместно требует надёжного укрытия на зиму.

Сорт поражается церкоспориозом и антракнозом. Несильно оидиумом, слабо милдью.

Усики на молодом виноградном побеге

Соцветия-кисти винограда

Из хозяйств, расположенных на удобных транспортных путях, вывозят свежий виноград в крупные города.

Обработка междурядий на винограднике

Кишмиш черный

Ицаптук

Штур-ангур

Самая большая коллекция, насчитывающая 2500 сортов винограда, находится в Молдавии, вблизи г. Кишинева.

Статья по теме:   Число официально признанных словацких сортов винограда продолжает расти

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА

ОЧЕНЬ РАННИЕ


Рис. 1. Кара джиджиги

РАННИЕ СОРТА

СОРТА СРЕДНЕГО ПЕРИОДА СОЗРЕВАНИЯ


Рис. 2. Ризамат

ПОЗДНИЕ СОРТА

МОРОЗОСТОЙКИЕ И С ПОВЫШЕННОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ СОРТА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВиВ, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛЯМИ


Рис. 3. Декоративный


Рис. 4. Долорес


Рис. 5. Октябрьский

КИШМИШНЫЕ СОРТА

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА

Московский. Ягода белая с янтарным оттенком, крупная, сплюснутая. Гроздь крупная, коническая, плотная. Очень ранний.

Янтарный. Ягода средняя и крупная, овальная, бело-янтарная. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

Десертный киргизский. Ягода средняя, округло-овальная, розовая. Гроздь среднего размера, коническая, рыхлая. Ранний.

Юбилейный. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ранний.

Папоновский. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с загаром, с мускатным ароматом. Гроздь средних размеров, коническая. Ранний.

Майрам. Ягоды овальные, средней величины, черные. Грозди средние, ветвистые. Ранний.

Северянин. Ягода среднего размера, черная, сплюснутая. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

Дружок. Ягода светло-зеленая, удлиненная, вкус простой. Гроздь средняя, коническая, плотная.

Тамбовский зеленый. Ягода продолговатая, крупная, светло-зеленая. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

Мускат десертный. Ягоды белые, круглые, выше среднего размера, с мускатным ароматом. Грозди средней величины, рыхлые. Ранний.

Тамбовский розовый. Ягоды темно-розовые, среднего размера, сплюснутые. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

Ранний Мичуринска. Ягода светло-зеленая, овальная, средняя. Гроздь крупная, ширококоническая, рыхлая. Ранний.

Нимранг мускатный. Ягода розовая, округлая, крупная, красивая, типа Нимранга. Урожай до 26 кг с куста. Поздний.

Нимранг киргизский. Ягода розовая, крупная, округлая. Гроздь крупная, коническая, весом более 400 г. Урожай с куста до 20 кг.

Дагестанский. Ягода сине-фиолетовая, овальная, крупная, иногда обратно-яйцевидная, с тонким мускатным ароматом. Поздний.

Космонавт (73). Ягода светло-зеленая, круглая, среднего размера. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, плотная. Поздний.

Предгорный. Ягода розовая, очень крупная, округлая, с мускатным ароматом. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Поздний.

Зард ангур — сорт винограда

Сорта винограда

Столово-кишмишные сорта

Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.

Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.

Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.

Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.

Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.

Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.

Статья по теме:   ОБЛАМУВАННЯ ПАГОНІВ - ЗЕЛЕНІ ОПЕРАЦІЇ - виноград

Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.

Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.

Катта-Курган (Маска). Ягоды светло-желтого цвета, приятного вкуса. Средний вес грозди — 500 г. Сорт сильно повреждается оидиумом, неморозоустойчивый, требует хорошего укрытия на зиму. Лучший столовый сорт. Из ягод получается высококачественный изюм «гермиан».

Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.

Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.

Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.

Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.

Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.

Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.

Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.

Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.

Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.

Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.

Статья по теме:   Шестая фаза - Фазы вегетации винограда

Зард ангур — сорт винограда

виноград Нимранг (Синонимы — Ангур Калон, Ширбанды, Крымский). Древний сорт народной селекции восточной группы, один из самых красивых среди средне-поздних сортов.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — средне-поздний.

Средняя масса ягоды — 10-12 гр.

Средняя масса грозди — 0,8 кг до 1 кг, иногда до 3-х кг.

Размер грозди — крупная, ширококоническая или цилиндрическая, неплотная, 34 см в длину и 20 см в ширину

Цвет ягод — бело-жёлтый, с розовым бочком с солнечной стороны.

Форма и размер ягод — округлая, размером 25 x 27 мм .

Мякоть — мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, сладкий. Пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.

Рост — очень сильнорослый сорт.

Устойчивость — к милдью и оидиуму вынослив, поражается антракнозом и церкоспориозом, против филлоксеры неустойчив.

Особенности формировки — требует надёжного зимнего укрытия. Сорт с функционально-женским строением цветка, нужно чтобы рядом рос сорт с обоеполыми цветками или придётся проводить искусственное опыление. Обычно опыляется хорошо, не горошится. Необходим полив и минеральные подкормки. Нимрангу нужно защищённое и солнечное место. Отлично удаётся в пристенной культуре, особенно на обращённых на юг стенах. Очень желательно большое количество многолетней древесины, чем её больше, тем выше урожай. Подрезка средняя — 10 — 7 глазков.

Морозоустойчивость — -12 С.

Древний столовый сорт винограда, относится к группе восточных сортов. Широко распространён в Средней Азии, Крыму, Ростовской области и Дагестане.

Сорт обладает прекрасным своеобразным ярким вкусом и ароматом. Плоды этого винограда не спутаешь ни с одним другим сортом. Сок содержит большое количество глюкозы и других питательных веществ, кожица нежная — поэтому этот виноград используют в лечебных целях — для восстановления ослабленных болезнями и истощённых людей.

Ягоды в гроздях прекрасно транспортируются на длительные расстояния (в нашей семье Нимранг даже пересылали по Почте в деревянных ящиках родственникам за Урал).

Из сорта Нимранг получается замечательный сок, изюм. Грозди в подвешенном состоянии свободно хранятся в прохладном и тёмном помещении до мая, следующего за годом уборки года.

Листья средние, округлые или пятиугольные. У них 3 — 5 лопастей, малорассечённые, слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Черешковая выемка открытая, с острым дном. Цветок функционально-женский, требуется сорт-опылитель.

Грозди крупные 800 гр. — 1000 гр. Некоторые грозди на сильных кустах могут достигать 2 — 3 кг. Форма грозди ширококоническая или цилиндрическая, с крыльями у основания. Грозди неплотные, иногда рыхловатые.

Ягоды крупные, обратнояйцевидные (ближе к шарообразным) со сгоном к плодоножке. Цвет беловато-жёлтый, с солнечной стороны яркий нежно-малиновый румянец. Кожица прочная. Мякоть мясистая, хрустящая.

От распускания почек до созревания урожая 135 — 160 дней, в зависимости от суммы активных температур в месте произрастания. Сорт среднепоздний, хорошо вызревает при сумме активных температур 3200 — 3700 градусов.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сильный куст способен давать до 50 кг ягод. Беседочные формировки до 100 кг.

Морозоустойчивость низкая — 10 -12 С мороза. Практически повсеместно требует надёжного укрытия на зиму.

Сорт поражается церкоспориозом и антракнозом. Несильно оидиумом, слабо милдью.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-shtur-angur-opisanie-sorta.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st021.shtml
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/Nimrang.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector