Закладка виноградных насаждений — Пособие для производителей столового винограда — виноград

Пособие для производителей столового винограда

Содержание материала

«Пособие для производителей столового винограда» Кишинев, 2008 г. авторы: Николаеску Г.И., Апруда П.И., Перстнев Н.Д. Терещенко А.П.

© Gh. NICOLAESCU, P. APRUDA, N. PERSTNIOV, A. TERESHENKO

ВВЕДЕНИЕ

На сессии Международной организации виноградарства и виноделия, состоявшейся в 1955 году было принято определение понятия «столовый виноград» — как плод, предназначенный специально для потребления в свежем виде и полученный от специально выведенных для этих целей сортов, которые, как правило, отличаются крупными размерами и нарядностью гроздей и ягод. Грозди по структуре должны быть средне-плотные, для того чтобы обеспечить свободное расположение ягод в таре при упаковке. Консистенция мякоти ягод должна быть плотной и мясистой. Предпочтение отдается сортам, отличающимся высокой транспортабельностью, лёжкостью и прочным прикреплением ягод к плодоножке, с наименьшим содержанием семян или вообще без семян.
Миллионы людей потребляют виноград в свежем виде, т.к. по вкусовым и лечебным свойствам он универсален и отличается уникальностью по набору полезных соединений, высокой адаптивностью к условиям среды, простотой ухода, высокой экономической эффективностью и др.
В винограде обнаружено и изучено свыше 600 полезных компонентов.
По данным медиков ягоды винограда, среди всех плодовых растений, по силе воздействия на человеческий организм находятся на первом месте. При потреблении 1 кг винограда человек получает 800-1200 килокалорий (1/3 часть суточной энергопотребности), а при потреблении 8-10 кг удовлетворяется годовая потребность человека в витаминах и биологически активных веществах. Румынская пословица гласит: «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце».
Виноград — это кладовая сахаров, витаминов, органических и аминовых кислот, а также минеральных соединений. Ягоды свежего винограда накапливают до 35% легкоусвояемых сахаров глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без участия поджелудочной железы, предотвращая её истощение. Поступая непосредственно в кровь, эти сахара быстро восстанавливают силы уставшего и здоровье больного человека.
Ягоды винограда часто называют «витаминными ягодами», т.к. в них содержится свыше 12 наименований витаминов, 11 наименований органических кислот, большой набор аминокислот и самых необходимых организму минеральных солей. Например, в соке обнаружено около 48 наименований макро- и микроэлементов. Содержание железа в винограде в 2,5 раза выше, чем в плодах яблок.
Лечение виноградом ампелотерапия или виноградолечение широко используется в медицине. Ею пользовались с древних времен врачи арабского мира и лекари средневековья при лечении простуды, кашли, при сбивании температуры, при опухолях, ранениях, анемии, острых воспалениях дыхательных путей, дистрофии, неврастении, терапии печени и почек, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы и др.
Научно-обоснованным методики ампелотерапии в настоящее время широко используются в специальных санаториях. Весьма полезна даже сезонная кратковременная ампелотерапия.
Из винограда готовят ампульный препарат — натурозу, применяемый внутривенно при острых кровотечениях, коллапсе и шоке.
Большой интерес столовые сорта представляют для декоративных целей при озеленении парков, скверов, создании арок и беседок, особенно на объектах посещаемых туристами. Виноградная лоза понижает температуру и очищает воздух от пыли, газов и других вредных веществ и обогащает его кислородом.
Столовое виноградарство экономически выгодная отрасль АПК. Это подтверждается многовековым хозяйственным успехом виноградарей многих стран: Италии, Франции, Испании, Германии и, особенно, результатами интенсивного развития виноградарства в последнее время в США, Китае, ЮАР странах Латинской Америки и др.
Среднемноголетнее годовое производство столового винограда в мире составляет 7,0 — 7,5 млн.т. Основными его производителями являются Турция, США, Италия, Чили, Испания, Сирия, Афганистан и др. На мировом рынке объёмы потребления столового винограда имеют тенденцию непрерывного роста. В настоящее время в стоимостном выражении рынок столового винограда составляет более 2 млрд. долларов США. Крупнейшими импортерами столового винограда являются США, ЕС, Канада, Мексика, Польша, Швейцария, Норвегия, Китай и другие страны.
Однако, отмеченные выше положительные стороны, с точки зрения его полезности и спроса на рынках, столовому виноградарству к сожалению уделяется значительно меньше влияния, чем виноградарству технических сортов. Такая ситуация наблюдается почти во всех странах мира, в том числе и в Республике Молдова. Это явление объясняется недостаточной экономической заинтересованностью производителей повышенной трудоёмкостью при сборе, транспортировке, хранении и реализации урожая пониженной устойчивостью основной массы сортов к разным неблагоприятным условиям среды, особенно к морозам более сложной общей технологией возделывания и другими причинами.
Указанные причины сдерживают более прогрессивное развитие столового виноградарства. Площади насаждений и объемы производства винограда нестабильны.
В Республике Молдова только за последние 15 лет площади виноградников столовых сортов сократились почти на 8 тыс. га (с 28 до 20 тыс.
га), снизилась их урожайность и валовое производство. Ухудшилось качество насаждений и их сортовой состав (50% занимает сорт Молдова!).
Следовательно, в Молдове проблема совершенствования всего комплекса мероприятий по возделыванию столового виноградарства с целью обеспечения населения свежим виноградом по оптимальным медицинским нормам потребления (18-20 кг на душу населения в год) и экспортных потребностей является очень актуальной.
Реанимирование этой отрасли для Молдовы, особенно важно в связи с возникшими трудностями по реализации продукции из сортов технического направления и сужением рынка труда.
В настоящее время, начиная с 2006 года, развитию столового виноградарства в Республике Молдова стали уделять всё большее внимание. На правительственном уровне подготовлен проект специального постановления по восстановлению и развитию столового виноградарства на период до 2020 г. Научно обоснованные расчеты показывают, что Молдова в состоянии стабильно производить ежегодно до 135-136 тыс. тонн столового винограда, в т.ч. товарного 115-116 тыс.т., из которых до 30 тыс. для реализации после хранения. Реализация на рынках может составить 80-85 тыс.т., а экспорт в зарубежные страны 25-30 тыс. тонн.
Для обеспечения производства указанных объёмов столового винограда необходимо иметь стабильную площадь в пределах 20-22 тыс. га., в т.ч. плодоносящих 15-16 тыс.га высококачественных виноградников со средней урожайностью 8-9 т/га. Для осуществления намеченной стратегии производства и реализации продукции столовых сортов винограда необходимо в первую очередь заложить новые высокопродуктивные виноградники и создать специализированные крестьянские и фермерские хозяйства, а также крупные кооперативные агрофирмы с современной инфраструктурой.
Таким образом, на современном этапе столовое виноградарство становится многофакторной комплексной проблемой в Республике Молдова. Решение этой проблемы, по нашему мнению, должно базироваться на экономической заинтересованности и материально-денежной обеспеченности производителей, а также на использовании для посадки насаждений новых высококачественных и одновременно устойчивых к морозам, болезням и вредителям сортов, внедрении самых современных технологий выращивания, сбора, хранения и реализации урожая на гарантированных долгосрочных рынках.
Надеемся, что данное пособие, рассчитанное на широкий круг заинтересованных руководителей, специалистов, фермеров, любителей-виноградарей и других лиц, которые намеривается принимать активное участие в производстве, потреблении и реализации столового винограда, как ценнейшего продукта питания и экономически выгодного товара, окажет им существенную помощь в решении проблемы обеспечения населения столовым виноградом и улучшения экономической ситуации страны.

Статья по теме:   Спитакени - сорт винограда

Направления и организация производства столового винограда

В проекте Программы развития столового виноградарства предусматривается решение следующих основных задач:
— обеспечение местных и зарубежных потребителей столовым виноградом по нормам Института питания и установление соответствующих размеров площади насаждений, урожайности, инфраструктуры, обеспечение специалистами, работниками производства и др.;
— постоянное совершенствование сортимента винограда и технологий его производства;
— максимальное увеличение периода потребления ягод винограда в свежем виде, путем создания экологического и сортового конвейеров, длительного хранения продукции в холодильниках и использования культуры винограда в защищенном грунте;
— совершенствование существующих типовых зональных технологий возделывания и разработка новых, обеспечивающих повышение продуктивности насаждений и качества продукции при минимизации трудовых и материальных затрат, а также повышение уровня рентабельности и товарности производимой продукции;
— организация производства винограда как семенных, так и бессемянных столовых сортов для изготовления сушеной продукции (кишмиша и изюма).
В нашей стране производство столового винограда может развиваться по 4 направлениям:
— выращивание продукции для местного потребления;
— производство продукции для отгрузки в крупные города и промышленные центры зарубежных стран на долгосрочной контрактной основе;
— производство продукции для хранения и реализации ее по более высоким ценам в поздне-осенний и весенний периоды;
— производство сушеного винограда.
Решение отмеченных задач можно осуществлять в два этапа. На первом этапе наладить производство столового винограда путем поднятия урожайности существующих насаждений столовых сортов, а также повышения уровня товарности продукции и сокращения до возможного минимума отходов в процессе выращивания, товарной обработки, транспортировки, хранения и реализации.
На втором этапе, рассчитанном на длительную перспективу, предусмотреть создание прочной научно-обоснованной системы производства столового винограда, включающей следующие взаимосвязанные подразделения (звенья):
— специализированная организационно-управленческая система производства столового винограда при Агропромышленном агентстве «Молдова вин»;
— сырьевая база, т.е. наличие плодоносящих виноградников столовых сортов разных сроков созревания, а также профессиональных рабочих и специалистов;
— механизированные пункты для приемки, сортировки и упаковки винограда, ремонта мойки и сушки тары;
— материально технические условия по обеспечению специальной тарой, рефрижераторами, автотранспортом, подъемно-погрузочными средствами;
— наличие ПСП (приемо-сдаточных пунктов) с холодильными камерами для временного и зимнего хранения винограда;
— система транспортировки и реализации продукции;
— рынки сбыта с долгосрочными договорными связями между производителями, заготовителями и торгующими организациями.
Очень важным вопросом является выбор типа товарного хозяйства по производству столового винограда. Это может быть снабжение столовым виноградом потребителей проживающих в близлежащей зоне или же вывоз продукции в другие отдаленные регионы, страны и промышленные центры, где виноград не возделывают.
Существует большое многообразие моделей хозяйств, занимающихся производством столового винограда, в которых удельный вес столовых сортов в общем объеме производимого винограда может колебаться от 20-30 до 100%. Это зависит от удаленности хозяйств, от рынков сбыта, путей сообщения, объемов потребления и др.
Так, при большой удаленности от рынков сбыта доля столовых сортов может занимать 20-30%. В хозяйствах расположенных близко к крупным рынкам сбыта, она достигает 60-70%, а в отдельных случаях и до 100%. В винодельческих хозяйствах доля столовых сортов может составлять 10-20%. Однако, практика показывает, что в специализированных хозяйствах рентабельность в 1,5 — 2 раза выше, т.к. такие хозяйства могут использовать современные средства механизации и автоматизации на всех технологических этапах производства сырья, затаривания, хранения, транспортировки и реализации продукции.
Размеры хозяйств также могут быть самые разные: крупные специализированные 300 — 400 га виноградников, средние специализированные 50-60 га и мелкие фермерские хозяйства 3 — 10 га виноградников. Последние для повышения конкурентности, зачастую объединяются в кооперативы и агрофирмы. Как правило, такие хозяйства и объединения выращивают и реализуют продукцию на местном рынке или вывозят в соседние страны на сравнительно небольшие расстояния.
При создании специализированных хозяйств необходимо иметь в виду, что средняя урожайность столовых сортов составляет 8 — 9 т/га. Трудовые затраты на 1 га выше, чем на технических в 2 — 2,5 раза. Поэтому нагрузка на 1 рабочего на столовых сортах должна быть не более 1,5 — 1,8 га, в то время, как на технических при нынешнем уровне механизации и автоматизации она составляет 2,5 — 3 га.
Отмеченные основные организационные вопросы, принципы, положения должны быть хорошо продуманы и взвешены прежде, чем решить вопрос об организации хозяйства по производству столового винограда.
В последующих разделах данного пособия рассматриваются вопросы создания и технологии возделывания молодых и плодоносящих виноградников, сбора, сортировки, упаковки, хранения и реализация урожая, справочные материалы и другие необходимые рекомендации для производителей столового винограда.

Статья по теме:   Молдавский белый сорт винограда

2.1.1. Проектное задание

Работа над проектом начинается с выдачи задания на проектирование, которое составляет заказчик проекта при непосредственном участии проектной организации. При составлении этого задания определяется принципиальная возможность и целесообразность культивирования винограда в данном месте, специализацию виноградника (столовые или технические сорта), способ ведения культуры (укрывная, полуукрывная, неукрывная), возможность применения орошения и его вид.

Общую схему организации территории определяют с учетом рельефа местности и проходящих рядом дорог с твердым покрытием.

Принципиальная возможность культивирования винограда в данной местности устанавливается, прежде всего, по сумме активных температур и длине вегетационного периода. Минимальная сумма активных температур должна быть не менее 2500 градусов, а длина вегетационного периода составлять не менее 130 дней. Для производства винограда, предназначенного для длительного хранения, а также изготовления сушеной продукции сумма активных температур должна быть не менее 3600 градусов.

При решении вопроса об укрывной или неукрывной культуре винограда следует принимать во внимание повторяемость критических зимних температур в данной зоне и морозоустойчивость возделываемых сортов. Так, к группе высокоморозостойких сортов, выдерживающих непродолжительное понижение температуры до -30°С относятся сорта и гибриды, выведенные на основе Wis labrusca или Wis amurensis (Конкорд, Ниагара, Изабелла, Лидия и др.). К группе сортов с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающих кратковременное понижение температуры до -25°С относятся сорта Сурученский белый, Декабрьский. Среднеустойчивыми к морозу, выдерживающими понижение до -22°С, являются сорта Кодрянка, Аркадия, Лора, Талисман, Молдова. Сортами слабоустойчивыми к морозу, выдерживающими понижение температуры лишь до -18. 20°С являются многие столовые сорта. Неустойчивыми к морозу сортами являются сорта, которые существенно повреждаются при снижении температуры ниже -18°С, такие как Кардинал, Италия, сорта среднеазиатского происхождения, бессемянные сорта.

Следующим важным вопросом является водообеспеченность данной зоны. Она определяется путем оценки показателей суммы осадков за год с учетом количества их выпадения в период вегетации винограда. Так, при сумме осадков за год ниже 400 мм и неблагоприятном их годовом распределении культура винограда возможна только при орошении. Более точно характеризует водообеспеченность зоны такой показатель как гидротермический коэффициент, поскольку он учитывает и сумму активных температур. Оптимальная водообеспеченность винограда имеется при гидротермическом коэффициенте 0,9 — 1,2. При коэффициенте выше 1,6 имеется переувлажнение, а при его величине 0,8 — 0,6 имеем недостаточную водообеспеченность, что увеличивает долю риска в получении нормального урожая. При гидротермическом коэффициенте 0,5 и ниже делается однозначный вывод о необходимости орошения.

2.1.2. Оценка рельефа местности

По рельефу участок для закладки виноградника может располагаться на равнинных или склоновых землях. Более благоприятными для виноградника являются склоновые участки. В этом случае необходимо учитывать экспозицию и крутизну склона.

• незначительные, крутизной менее 8°

• пологие, крутизной от 8 до 12°

• покатые, крутизной от 12 до 18°

• крутые, крутизной от 18 до 25°

• очень крутые, крутизной более 25°

При использовании под виноградник незначительных склонов нет смысла говорить об их экспозиции, и закладка плантации производится также, как и на равнине. При более крутых склонах их экспозиция имеет большое значение. В зонах с недостаточной теплообеспеченностью наиболее предпочтительны склоны с южной экспозицией. С учетом направления господствующих ветров в некоторых местах более предпочтительны склоны с юго-западной или юго-восточной экспозицией. В зонах с высокой теплообеспеченностью вполне пригодны и более холодные склоны: северные, северо-западные и северо-восточные.

Более теплые склоны необходимо отводить под сорта винограда поздних сроков созревания, а также в тех случаях, когда необходимо высокое сахаронакопление. Более холодные склоны следует отводить под сорта с рано распускающейся почкой, чтобы снизить риск повреждения молодых побегов поздними заморозками.

Статья по теме:   Уход за молодыми виноградниками - Пособие для производителей столового винограда - виноград

Низины и котловины непригодны под культуру винограда, поскольку в них собирается холодный воздух со склонов и создается опасность повреждения виноградников зимними морозами, а также ранними осенними и поздними весенними заморозками. Кроме того, в низинах и котловинах, как правило, плохая проветриваемость, что резко увеличивает степень риска развития грибных болезней.

Принимая во внимание крутизну склонов, выбирают схемы организации территории, изменяют параметры ее структурных звеньев: величину кварталов, направление рядов и их длину. На очень крутых склонах необходимо устройство террас различного типа.

На пологих склонах, крутизной до 12° ощущаются некоторые сложности в работе сельскохозяйственных машин, которые имеют различное качество работы, в зависимости от того, движется ли трактор вверх или вниз по склону. Поэтому на таких склонах надо избегать использования колесных тракторов и укорачивать длину гона при проходах агрегатов. Размеры кварталов на таких землях надо уменьшать. По возможности следует проектировать контурную посадку винограда, располагая ряды поперек склона, по горизонталям.

На покатых склонах крутизной от 12 до 18° еще можно обойтись без устройства террас, однако необходимо предусмотреть бульдозерную планировку отдельных участков плантации, чтобы снизить крутизну склона и облегчить работу почвообрабатывающих машин.

На склонах с крутизной более 18° устройство террас обязательно. Эту работу выполняют с помощью бульдозера и специального агрегата — террасера. Нарезка террас начинается с нижней части склона и заканчивается наверху. Целесообразно нарезать террасы шириной 6,5 — 7м, чтобы заложить на каждой террасе 3 ряда винограда.

Очень крутых склонов с крутизной 25° и более следует избегать, потому что стоимость земляных работ по устройству террас прогрессивно возрастает с увеличением крутизны склона, в связи с чем культивирование винограда на таком склоне может оказаться нерентабельным.

Закладка нового виноградника. Виноградник с нуля!

Планирование виноградника – ответственный этап, от которого зависит будущее развитие виноградной лозы и получение максимального количества качественного урожая, поэтому необходимо учесть много факторов.

Рассмотрим подробнее: расположение рядов винограда, правильное расстояние между кустами, как правильно заложить новый виноградник на участке, выбор типа шпалеры для виноградника, сорта для виноградника с нуля.

Направление рядов винограда

Самое главное условие, которое необходимо соблюдать при закладке нового виноградника – расположение виноградных рядов. В обязательном порядке ряды винограда необходимо расположить с Севера на Юг или наоборот, ни в коем случае с Запада на Восток.

Допускается небольшое отклонение в ту или иную сторону от оси направления рядов в районе 20 градусов.

При закладке виноградника с Востока на Запад будут плохо освещаться и проветриваться ряды винограда, кроме первого. В результате урожай будет небольшим, виноградная лоза будет вызревать плохо.

Расстояние между кустами винограда

Необходимо учитывать расстояние между рядами и кустами винограда. При посадке винограда гуще чем 1,5 м в возрасте виноградных кустов 3-5 лет будет очень сложно справиться с загущением.

Нормальное расположение кустов начинается от 2-х метров, а самая оптимальная схема посадки кустов винограда 3 х 3 метра.

Расстояние между рядами винограда должно быть 2,5 м, но не менее 1,5.

Видео – Закладка нового виноградника

Сорта на новом винограднике

При закладке виноградника нужно определиться с характеристиками сортов. Идеальным вариантом является посадка одного сорта в одном ряду. Это делается для того чтобы было легче ухаживать и собирать урожай.

Старайтесь высаживать таким образом, чтобы в одном ряду был или один сорт винограда или сорта с одинаковым сроком созревания.

А также, например, когда ранние сорта уже будет давать урожай, то на поздних еще возможно проведение обработок от болезней и вредителей препаратами, которые не должны попасть на созревающий урожай.

Разные сорта по срокам созревания требуют разной фазы полива, при созревании ранних сортов поливы сокращают, а на поздних в это же время необходим обильный полив.

Необходимо учитывать тип цветка. В настоящее время обычно применяются кусты с обоеполыми цветками (такие кусты опыляют сами себя), либо с женским типом цветка (который обязательно требует опылителя в качестве другого сорта).

Если посадить кусты винограда с женским типом цветка на край виноградника, то они будут плохо опыляться ил вообще не опылится.

Поэтому такие кусты высаживают в средине виноградника.

При покупке саженцев винограда рекомендуем оставить выбор на проверенных годами сортах, а не на новинках, о которых мало что известно.

Выбор шпалеры для винограда

Существуют одноплоскостная и двухплоскостная шпалеры для подвязывания лоз.

Если у вас достаточно места, то лучшим вариантом будет установка двухплоскостной шпалеры для винограда.

Высоту шпалер от уровня земли до верхней точки необходимо высчитывать: человек который будет ухаживать за виноградником, подняв руку вверх измеряет высоту от земли до ладони – это и будет оптимальная высота шпалеры.

Для тех, кто не хочет измерять подойдет стандартная высота 2-2,3 м., выше делать не стоит – неудобно обрезать и подвязывать лозы.

Видео – Самая лучшая шпалера для винограда

Источники:

http://vinograd.info/info/raznoe/posobie-dlya-proizvoditelei-stolovogo-vinograda.html
http://studfile.net/preview/407595/
http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/273-zakladka-novogo-vinogradnika.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector