Закладка виноградников на Дону

Закладка нового виноградника. Виноградник с нуля!

Планирование виноградника – ответственный этап, от которого зависит будущее развитие виноградной лозы и получение максимального количества качественного урожая, поэтому необходимо учесть много факторов.

Рассмотрим подробнее: расположение рядов винограда, правильное расстояние между кустами, как правильно заложить новый виноградник на участке, выбор типа шпалеры для виноградника, сорта для виноградника с нуля.

Направление рядов винограда

Самое главное условие, которое необходимо соблюдать при закладке нового виноградника – расположение виноградных рядов. В обязательном порядке ряды винограда необходимо расположить с Севера на Юг или наоборот, ни в коем случае с Запада на Восток.

Допускается небольшое отклонение в ту или иную сторону от оси направления рядов в районе 20 градусов.

При закладке виноградника с Востока на Запад будут плохо освещаться и проветриваться ряды винограда, кроме первого. В результате урожай будет небольшим, виноградная лоза будет вызревать плохо.

Расстояние между кустами винограда

Необходимо учитывать расстояние между рядами и кустами винограда. При посадке винограда гуще чем 1,5 м в возрасте виноградных кустов 3-5 лет будет очень сложно справиться с загущением.

Нормальное расположение кустов начинается от 2-х метров, а самая оптимальная схема посадки кустов винограда 3 х 3 метра.

Расстояние между рядами винограда должно быть 2,5 м, но не менее 1,5.

Видео – Закладка нового виноградника

Сорта на новом винограднике

При закладке виноградника нужно определиться с характеристиками сортов. Идеальным вариантом является посадка одного сорта в одном ряду. Это делается для того чтобы было легче ухаживать и собирать урожай.

Старайтесь высаживать таким образом, чтобы в одном ряду был или один сорт винограда или сорта с одинаковым сроком созревания.

А также, например, когда ранние сорта уже будет давать урожай, то на поздних еще возможно проведение обработок от болезней и вредителей препаратами, которые не должны попасть на созревающий урожай.

Разные сорта по срокам созревания требуют разной фазы полива, при созревании ранних сортов поливы сокращают, а на поздних в это же время необходим обильный полив.

Необходимо учитывать тип цветка. В настоящее время обычно применяются кусты с обоеполыми цветками (такие кусты опыляют сами себя), либо с женским типом цветка (который обязательно требует опылителя в качестве другого сорта).

Если посадить кусты винограда с женским типом цветка на край виноградника, то они будут плохо опыляться ил вообще не опылится.

Поэтому такие кусты высаживают в средине виноградника.

При покупке саженцев винограда рекомендуем оставить выбор на проверенных годами сортах, а не на новинках, о которых мало что известно.

Выбор шпалеры для винограда

Существуют одноплоскостная и двухплоскостная шпалеры для подвязывания лоз.

Если у вас достаточно места, то лучшим вариантом будет установка двухплоскостной шпалеры для винограда.

Высоту шпалер от уровня земли до верхней точки необходимо высчитывать: человек который будет ухаживать за виноградником, подняв руку вверх измеряет высоту от земли до ладони – это и будет оптимальная высота шпалеры.

Для тех, кто не хочет измерять подойдет стандартная высота 2-2,3 м., выше делать не стоит – неудобно обрезать и подвязывать лозы.

Видео – Самая лучшая шпалера для винограда

ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКА

Вы здесь

К закладке виноградника нужно отнестись очень критично. Виноград — не томат или огурец, который на следующий год при неудаче можно пересадить, виноград на одном месте будет расти десятилетиями.

Самое лучшее — посадить виноград с южной стороны построек, здесь урожай в среднем созревает на две недели раньше» чем при посадке с северной стороны.

Чтобы правильно посадить виноград, надо спланировать посадку всех растений на участке. Главное — ни в коем случае не сажать виноград вперемежку с деревьями. Конечно же, во дворе, для арки, у стен строений надо сажать зимостойкие и не требующие многократной химической обработки сорта.

Укрывные сорта винограда нужно сажать в огороде и формировать на шпалерах различной конструкции. Целесообразно рядом размещать растения, нуждающиеся в опрыскивании теми же препаратами, что и виноград.

Виноград нельзя сажать на непроветриваемых и не освещенных солнцем участках. Неполное освещение допускается в первые годы посадки с таким расчетом, что в дальнейшем лозы будут выведены на освещенные места при помощи беседочных формировок или длинных кордонов.

Если вы решили посадить виноград у изгороди, то от нее отступите 40-50 см. При этом необходимо учесть, что в непосредственной близости от головы будущих кустов винограда (около 50 см) можно выращивать горох, щавель, редьку, лук, капусту, свеклу, морковь, огурец, укроп, фасоль, томаты, картофель. Несовместимы с виноградом подсолнечник, кукуруза.

Статья по теме:   Дорзовентральность - виноград

При пристенной культуре посадочные места должны находиться на расстоянии не ближе 0,5-1,5 м от стен, чтобы избежать их осадки вследствие поливов. Куст винограда к стене подводят путем укладки отводков.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ПОСАДКУ ВИНОГРАДА.

Место посадки винограда нужно очистить от мусора, сорняков, ямы засыпать почвой, бугры срезать. Удалить малоценные кустарники и деревья. Если ветви нависают над местом посадки, укоротить их.

Наилучший результат получают при глубокой перекопке почвы (на 60-70 см) с оборотом пласта на всем участке с заделкой органических и минеральных удобрений. Однако эта работа очень трудоемка, поэтому редко применяется на приусадебных участках. Обычно виноград сажают в ямки, в зависимости от условий ямки засыпают почвой со смесью органики, щебенки, песка. Почва в посадочной ямке должна быть рыхлой и богатой питательными веществами.

Под посадку винограда выкапывают яму 50 на 50 см на глубину 60-70 см. Верхний слой земли при этом выбрасывают на одну сторону ямы, а нижний — на другую, чтобы при посадке землю верхнего слоя засыпать вниз, а нижнего — наверх. Еще лучше всю яму засыпать землей верхнего плодородного слоя, а землю нижних горизонтов разбросать по междурядью. В каждую яму желательно внести ведро перегноя и по 20-30 г суперфосфата и калийной соли.

Особенно обязательны органические удобрения на каменистых и песчаных почвах. Для одиночных кустов винограда у заборов и стен нужно выкапывать ямы больших размеров и при засыпке вносить различные удобрения и битый кирпич для лучшей водо- и воздухопроницаемости почвы. На песках для заправки ям почву привозят из других мест.

Оптимальное расстояние между рядами винограда 2-2,5 м, между кустами в ряду -2м. Схема размещения винограда зависит не только от района выращивания растений, но и от сортовых особенностей, плодородия почвы, типа формирования куста и т. д. На богатых почвах кусты разрастаются сильнее, поэтому здесь необходима большая площадь питания.

ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ.

Саженцы винограда обрезают перед посадкой на постоянное место. Если на саженце винограда развилось два побега, каждый обрезают на 2-3 глазка, если один — на 3-4 глазка. При наличии на побеге хорошо вызревших пасынков нижние 1-2 оставляют, обрезав на 2-3 глазка.

Пяточные корни на саженцах винограда подрезают на 10-12 см, лучше на 18-20 м. Если укорачивание не требуется, то концы корней обновляют срезом.

В зависимости от влажности саженцев, их вымачивают 1-2 дня в воде при температуре плюс 18-20 градусов. Затем надевают полиэтиленовые чехлики для изоляции корнештамба от почвы в средней и верхней его части (длина чехлика 35-40 см, ширина 10 см, дна нет). При этом исключается необходимость катаровки, корни развиваются в более глубоких горизонтах.

Перед посадкой корни саженцев винограда опускают в навозно-глинистую болтушку (на две части глины берут одну часть коровяка, разводят водой до сметанообразной массы) и после стекания жидкости высаживают, не допуская подсыхания корней. Можно перед посадкой саженцы винограда погружать корнями в болтушку из 2 частей земли и 1 части коровьего навоза.

Ямы для посадки винограда нужно заготавливать с осени или ранней весной.

Обычно сажают при установившейся среднесуточной температуре воздуха выше плюс 10 градусов. Глубина посадки саженцев винограда на супесчаных и черноземных почвах 45-50 см, на песчаных и каменистых 65-70 см. Ямку для посадки винограда копают на 15-20 см глубже. Для профилактики стенки и основание ямы обрабатывают при помощи веника раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) или хлорофоса (50-60 г на 10 л воды). Затем готовят смесь для засыпки ямки.

Там, где наблюдается дефицит воды для полива, целесообразно устроить вертикальный дренаж. На дно ямы укладывают щебенку или крупную гальку слоем 15 см, у стенки ямы, расположенной в сторону междурядья, устанавливают короткую трубку диаметром около 5 см с выходом над поверхностью почвы на 20 см. После этого в ямку подсыпают землю 5-7 см и в ее центр сажают обычным способом саженец винограда.

В центре ямки на предварительно сделанный холмик устанавливают саженец, окунутый в болтушку. После установки саженца винограда в лунку бросают горсть ячменя для стимулирования приживаемости.

После того как саженец установлен в ямку, несколькими горстями подготовленной смеси засыпают корни на 15-20 см и слегка утрамбовывают, чтобы в слое развития корней вокруг саженца не было пустоты. Затем полить (0,5-1 ведро на ямку). Когда вода впитается, ямку засыпают и дополнительно поливают. После впитывания воды почву замульчировать перегноем, торфом.

Статья по теме:   Встреча виноградарей и виноделов в Киеве 21.02.09 - виноград

При посадке винограда учитывать, что сорта с функционально-женскими цветками должны чередоваться с обоеполыми, одновременно с ними цветущими сортами.

В Ростовской области заложили новые виноградники

  • © cityreporter.ru

Весной этого года в Ростовской области заложили 30 га новых виноградников. Ещё столько же будет заложено осенью

Всего за последние три года на Дону фермерскими хозяйствами и сельхозорганизациями заложено 190 гектаров молодых виноградников.

Общая площадь виноградников достигла 4,2 тысячи гектаров, включая 3,2 тысячи плодоносящих.

Такая положительная динамика в большей степени связана с возможностью получения средств господдержки. Так, на развитие виноградарства в 2018 году из средств федерального и областного бюджетов было выделено более 26 млн рублей. В текущем году на поддержку виноградарства в Ростовской области предусмотрено уже 34,9 млн рублей, что на 18% больше уровня прошлого года.

Субсидии предоставляются на саму закладку ягоды, уходные работы и установку шпалеры, а также раскорчевку старых насаждений. Кроме того, местные виноградари могут получить из областного бюджета компенсацию 20 процентов затрат на отечественную сельхозтехнику, а начинающие — гранты на поддержку нового хозяйства.

В прошлом году в России было заложено 5 тыс. га виноградников, план на 2019 г. еще более высокий — 6,7 тыс. га, из которых 3,2 тыс. га уже заложено, сообщили в Минсельхозе.

Читайте также.

  • Производство саженцев винограда в России
  • Аграрии Севастополя за весну заложили почти 300 гектаров виноградников
  • Севастопольские аграрии заложили рекордную площадь виноградников в этом году

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

Мало очень. В Ростовской области хоть укрывные виноградники, что сказывается на себестоимости, но при этом там делают самое топовое российское вино Ведерников Фантом, которое продают за 4000 за бутылку и много других топовых вин

  • © winepeople.ru
  • Соглашусь. Очень мало. Надо больше.

    Но и 30 га «копейка».

    На и 30 га «копейка»

    Общая площадь виноградников достигла 4,2 тысячи гектаров, включая 3,2 тысячи плодоносящих. А это уже целковый.

    Липа.Херес из Пухляковки неплох,но там медицинские объёмы.

    Вчера у сестры пробовали крымский Саперави,сделал простой тест на подлинность,оказалось это

    вино из неизвестного виноматериала с добавлением вкусовых и ароматизирующих добавок.

    Какой истинный Саперави знаю,потому что выращиваю его и делаю вино.

    Вчера у сестры пробовали крымский Саперави, сделал простой тест на подлинность, оказалось это вино из неизвестного виноматериала с добавлением вкусовых и ароматизирующих добавок.

    Поделитесь как сделать этот тест на подлинность. А то красивых этикеток полно, продавец толкует, что вино чуть ли не из Воронцовских подвалов, а попробуешь на вкус — спирт (плохонький), вода и краситель. Зато деньгу требуют за эту подделку несусветную.

    Нет никаких тестов, нет никакого спирта с красителями. Есть плохое, а есть хорошее вино. Нет смысла городить что-то с химией, когда литр импортного балка стоит наливом 40 рублей.

    На винах сделанных из российского сырья есть маркировка ЗГУ

  • © Фото из открытых источников
  • Тут обзор хорошего российского вина от одного из лучших экспертов

    ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/BMwSTqcNPto

    ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/rwE1fXhkl9I

    Спасибо. Посмотрел с большим интересом. Многое записал. Обязательно зайду в этот магазинчик.

    Ростовские вина — уже на пределе широты винограда. Примерно как рейнские вина — экстравагантно, но точно не мировой топ. Ведерников не зашел.

    Нет никакого предела, винодельни в России есть в Воронежской и Волгоградской области.

    Ведерников Фантом это мировой топ, который идет на экспорт.

    Бюджетных приличных у Ведерникова мало, там себестоимость выше.

    Сейчас в Магнитах по акции за 299 неплохой сибирьковй

  • © i.imgur.com
  • Есть предел, что за ерунду вы говорите. Теоретически можно виноград хоть на балконе на крайнем севере выращивать. Но разве про это мы говорим? Все эти «винодельни» так и останутся просто хобби отдельных владельцев без реального коммерческого выхлопа. Потому что качество винограда разумеется сильно страдает.

    На качество никак не влияет, наоборот в Ростовской области почвы хорошие для винограда.

    Влияет на себестоимость, ибо виноградники севернее Краснодара нужно закапывать в землю на зиму, что увеличивает себестоимость.

    Про Север речи нет, он просто не будет вызревать, но в Ростовской, Волгоградской или Воронежской области делают нормальные вина.

    Вот к примеру вино из Воронежа, у винодельни есть лицензия, все как положено

    Поставил фитолампу — и будет вызревать. Есть у меня один такой фанат знакомый из местной сельхозакадемии, он здесь на Урале виноград выращивает.

    Но дело не в этом. Чем севернее, тем больше вероятность потерять урожай от заморозков, реально нужно за каждой лозой как за ребенком. Поэтому это всегда будет баловство на мизерные партии бутылок, по сути домашнее виноделие. Кроме того, северный виноград имеет весьма необычный вкус, так как в жестких условиях выживания виноград защищается и выделяет большое количество определенных веществ, например ресверотрола. Вино получается фриковское, авангардное. Со всеми вытекающими.

    Статья по теме:   Важнейшие виды - Селекция винограда

    Для винограда главное теплое лето что бы виноград вызревал, а вопрос морозов решается закапыванием лозы на зиму.

    Вдобавок есть советские гибриды вроде Амурского Потапенко, которые легко минус 35 пережить могут, у той же винодельни юбилейной есть вино из него

    У этой адаптации есть цена, которую платит растение — про это речь. Еще раз повторю: сам по себе виноград выращивают даже у нас на Урале. Вино из таких сортов получается фриковское, потому что растение защищается в непривычной для себя среды, не раскрывая букет, как это происходит на юге.

    На Урале само собой будет фриковое, ибо вызревать не будет.

    Вот винодельня Гусева из Волгоградской области, продаетя спокойно с ценой больше 1000 за бутылку

    Хотя кустарные винодельни есть даже в Подмосковье и делают сносное вино

    А ты когда-нибудь пробовал подмосковное виноградное вино, имярек?

    Конец декабря или начало января для меня уже стало традиционным временем встречи с Московским клубом виноградарей. Я знаю, звучит дико. Где Москва и где виноград, казалось бы. Но человек — это странная сущность, если человек упорант, то никакая природа с этим ничего сделать не в силах.

    Приятный итог дня — в первый раз за несколько лет мы в дегустации подмосковных вин перешли от «это прекрасный набор всех возможных дефектов» к теме «к технике винификации больших претензий нет, давайте теперь поговорим о недостатках стилистики».

    Не то, чтобы я сколько-нибудь серьезно говорил о подмосковном виноделии, нет, я слишком много знаю для этого, но что есть — то есть: если упереться в самой серьезной степени, то нормальное столовое вино можно делать в кустарных количествах даже на широте Москвы.

    Если бы у нас в России была бы хоть одна организация, которая бы серьезно «топила» за отечественное виноделие нам давно бы уже не надо было бы возить гектолитры ЖПШ и иже с ним. Но увы — наши «ответственные лица» озабочены не отменой лицензий для КФХ, а введением минимальной розничной цены на игристые вина, потому что, внезапно, именно эти игристые вина они и производят. А КФХ? Да кому они нахрен сдались?

    Ркацители до -30.но у сумарной эффективной температуры не хватит чтобы нормально вызреть.цветет в мае,сбор 1я декада сентября.По Каберне Совиньон молчу,это поздний сорт.Клерет вообще в конце октября.

    Так что не везде виноград вызревает.

    Например абхазкий Качич на Кубани не прижился.

    Сибирьковый автохтон.А насчет предела вы не правы…Для вина нужна минимальная сахаристость 14-16%,и кислотность не выше 9.5%.

    ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/56eYlOPbU7s

    Климат в Ростовской области конечно похуже для винограда чем в Краснодарском крае.Но если посажены автохтоны Цимлянский или Красностоп,то тогда все нормально.

    С этим соглашусь. Ведерникова пробовал — не вставляет за эти деньги. Крымское вино, кстати, мне тоже не близко. Раньше вообше считалось, что толкового сухого в Крыму не вырастить — не случайно это родина российских портвейнов и шампанских вин. Сейчас пошел крен на сухие вина, но то что я пробую из Крыма, восторгов не вызывает. Пробовал довольно разные сухие крымские вина, включая премиальные. С кислотностью что-то не то. Может просто не моё.

    Крымское вино-крымскому вину рознь, большинство якобы крымского вина это дешевый импортный балк. Тут нужно о конкретных производителях говорить.

    Хорошего хватает вроде Солнечной долины, Альмы Велле (но дорого), Усадьба Перовских, Esse(тоже дорого).

    Ну или совсем топы как Павел Швец или Олег Репин, что очень дорого

    Именно всё перечисленное я и пробовал, кроме Репина. И я считаю, что правы те, кто говорит Крым — это не место для сухого вина. Что-то не то получается.

    Все место, из 10 лучших российских вин прошлого года, два крымские. Крым технологически более отсталый чем Кубань, но сейчас догоняет.

    Швец продает свое вино до 16 тыс за бутылку и покупают.

    Это говорил князь Голицын, с тех времен технологии далеко ушли

  • © cs10.pikabu.ru
  • Мерло Reserve, Альма Вэлли, 2015, Крым

    Какао, замша, черные ягоды, аккуратный, чистый аромат, хотя и не очень сложный. Несколько легко в теле, но очень приятно и сочно во вкусе, красивая бочка, много ягод, очень хорошо, но молодо.

    Саперави Special Reserve, Инкерман, 2015, Крым

    Слива, черника, голубика, сладкие ванильные нотки, корица, очень полно, мощно, ягодно. Много дуба, но и много ягод, очень полно, молодо, с плотными танинами. Вино с хорошим потенциалом, держать.

    Источники:

    http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/273-zakladka-novogo-vinogradnika.html
    http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/36561
    http://sdelanounas.ru/blogs/121023/

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector