Закладка привитых виноградников различными видами посадочного материала — виноград

Эффективные способы создания и восстановления привитых виноградников

А.Ф. Хисамутдинов ГНУ ВНИИВиВ Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
Рассматриваются проблемы реконструкции насаждений и восстановления кустов винограда, снизивших по разным причинам свою продуктивность. Отражены вопросы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала.
Неотъемлемой частью общего процесса развития виноградарства, который состоит в постоянном совершенствовании структуры и схем виноградных насаждений, технологии возделывания и сортимента, является реконструкция. На виноградниках независимо от возраста насаждений, культивируемого сорта, почвенно-экологических и других условий ежегодно погибает или снижает свою продуктивность некоторое число растений. На состояние насаждений оказывает влияние множество факторов — это качество посадочного материала и закладки виноградников, нагрузка кустов побегами и урожаем, обеспечение питательными веществами и влагой, степень вызревания побегов и условия перезимовки. Невыполнение обязательного минимума агротехнических мероприятий по уходу за кустами, а также распространение болезней и вредителей, механические повреждения приводят к снижению продуктивности, замедлению роста и, наконец, к гибели кустов.
Эти и целый ряд других причин способствуют появлению изреженности на виноградниках, иногда доходящей до 50 % и более или их полной гибели. Такие насаждения не соответствуют индустриальным технологиям и требуют скорейшего вмешательства. Им нужна реконструкция, которая бывает двух типов: полная и частичная. В первом случае старые малопродуктивные насаждения, выпады кустов на которых превышают 70-75 %, а состояние оставшихся является неудовлетворительным, выкорчевывают. На их месте проводят плантаж и через 2-3 года осуществляют закладку новых виноградников. Частичная реконструкция заключается в исправлении отдельных недостатков существующих насаждений: изреженности, замены примеси, переформировании кустов, их омоложении и т.д.
Закладку новых привитых виноградников проводят практически по одной схеме, которая заключается в выращивании или закупке привитых саженцев, произведенных методом настольной прививки, и их посадке на постоянное место. Стоимость закладки 1 га таких насаждений и доведение их до плодоношения составляет 200-220 тысяч рублей и более без учета затрат на установку шпалеры. Это ложится тяжелым бременем на бюджет хозяйства. Причем значительная доля трат приходится на закупку саженцев, стоимость которых равняется 30 рублям за штуку. К тому же качество посадочного материала очень часто оставляет желать лучшего. Наличие скрытых дефектов в месте спайки прививаемых компонентов, а иногда и откровенное несоответствие качества саженцев предъявляемым стандартам приводят к появлению в первый же год 20-30 % изреженности на виноградниках. Отсутствие должного ухода и непроведение подсадки саженцев в места выпадов часто приводят к тому, что к моменту вступления в плодоношение виноградники бывают изрежены до 50% и более. Такие насаждения, просуществовав 2-3 года, списываются, что недопустимо.
Однако существуют и другие способы создания привитых насаждений. Здесь основная роль отводится различным способам прививки растений на месте. С этой целью на постоянное место высаживают подвойные саженцы или черенки, на которые затем прививают культурные сорта. В зависимости от состояния подвойных растений прививку делают на 2-й или 3-й год вегетации. Способы прививки могут быть самые разнообразные: в расщеп, полурасщеп, копулировкой, окулировкой и др.
Во многих странах с развитым виноградарством (Франция, Италия, США и др.) прививкой в расщеп закладывают большие массивы виноградников. Также широко используется зеленая прививка методом окулировки, так как, по их мнению, комнатная прививка при выращивании привитых саженцев требует больших затрат. В нашей стране закладка виноградников путем посадки подвойных черенков или саженцев на постоянное место с последующей прививкой на месте одревесневшими и зелеными черенками и глазками в недалеком прошлом имела достаточно широкое применение. В последнее время эти способы применяют в основном для ликвидации изреженности и замены одного сорта другим, а также при создании коллекций. Одна из причин такого явления кроется в недостаточности научных исследований. Однако при существующем дефиците и дороговизне привитых саженцев эти способы закладки виноградников могут занять свое достойное место в общей системе. Для этого требуются экспериментальные исследования и отработка уже существующих технологий закладки виноградников прививкой на месте. Так, известна технология получения виноградного посадочного материала с применением окулировки в приклад. Результаты показывают, что такие саженцы имеют более низкую себестоимость (в 2-2,5 раза) по сравнению с саженцами настольной прививки, и значительно превосходят их по качеству срастания. Однако исследования по сравнительному изучению поведения этих и других саженцев на постоянном месте произрастания не проводились. Предварительные наши расчеты показывают перспективность данного способа выращивания привитых саженцев в современных условиях и использования их для посадки.
Подводя итог, следует сказать, что еще существует потребность в дополнительных исследованиях по использованию указанных способов при создании привитых насаждений. На наш взгляд, необходимо провести сравнительное изучение способов закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала и оптимизировать их для условий Ростовской области, а также установить их влияние на дальнейший рост, продуктивность и долговечность полученных кустов.
Не всегда решение о раскорчевке насаждений с целью закладки новых виноградников принимается верно и оно экономически оправдано. Гораздо целесообразнее провести частичную реконструкцию при условии, что выпады на участке не превышают 50-70 %, а общее состояние оставшихся кустов удовлетворительное.
Методы частичной реконструкции решают две основные задачи — это ликвидация изреженности и выпадов в насаждениях, а также омоложение или восстановление кустов и отдельных его частей.
На виноградниках всегда имеется некоторая изреженность. На молодых плантациях это связано с низким качеством посадочного материала, несоблюдением элементарных агротребований при посадке и уходе, а также чувствительностью молодых растений к действию различных стрессовых факторов. На плодоносящих виноградниках также но разным причинам из года в год выпадает часть кустов, при этом, как правило, чем больше их возраст, тем больше процент выпадения. Поэтому изреженность виноградников на сегодняшний день — одна из основных причин высокой себестоимости выращенной продукции. Предварительные подсчеты показывают, что затраты на ремонт насаждений окупаются в течение одного-двух лет. Однако ремонт лучше проводить ежегодно как на молодых, так и на плодоносящих виноградниках. Это позволяет на протяжении долгого времени поддерживать насаждения в тонусе. Учитывая высокую пластичность виноградного растения и основываясь на накопленном научно-производственном опыте, любой поврежденный виноградник, но со здоровой корневой системой за 1-2 года можно полностью восстановить. Из-за дороговизны посадочного материала, ГСМ, столбов и пр. перед хозяйствами стоит первоочередная задача — продление жизни, а следовательно, и срока эксплуатации, существующих насаждений. В создавшихся условиях очень важно установить рациональные способы реконструкции и восстановления продуктивности привитых насаждений, а также своевременного омоложения кустов и отдельных его частей. Поэтому перед нами были поставлены следующие цели и задачи: изучить и оптимизировать способы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала, а также отработать методы частичной реконструкции на привитых неукрывных насаждениях, снизивших свою продуктивность. Для достижения указанных целей нами были заложены опыты. Сроки исследований 2003-2005 гг. Все учеты и наблюдения проводили на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками. Погодные условия 2003 года были благоприятными для закладки наших опытов. Кроме того, полученные результаты позволяют уже сейчас сделать некоторые предварительные выводы.
Схема опыта по сравнительному изучению эффективности способов закладки привитых насаждений различными видами посадочного материала и установлению их влияния на рост, продуктивность и долговечность виноградников представлена в таблице 1.

Статья по теме:   Хариствала тетри - виноград

Таблица 1 — Схема опыта и показатели приживаемости, роста и развития саженцев и черенков (Сорт Кристалл)

Закладка привитых виноградников различными видами посадочного материала

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ

В настоящее время закладку привитых виноградников проводят практически по одной схеме, которая заключается в выращивании или закупке привитых саженцев, произведенных методом настольной прививки, и их посадке на постоянное место. Стоимость закладки 1 га таких насаждений и доведение их до плодоношения составляет 200-220 тысяч рублей и более без учета затрат на установку шпалеры. Это ложится тяжелым бременем на бюджет хозяйства. Причем значительная доля трат приходится на закупку саженцев, стоимость которых в настоящее время равняется 30 рублям за штуку. К тому же, качество посадочного материала очень часто оставляет желать лучшего. Наличие скрытых дефектов в месте спайки прививаемых компонентов, а иногда и откровенное несоответствие качества саженцев предъявляемым стандартам приводят к появлению в первый же год 20-30-процентной изреженности на виноградниках. При отсутствии должного ухода и не проведение подсадки саженцев в места выпадов приводят к тому, что к моменту вступления в плодоношение виноградники бывают изрежены до 50 % и более. Такие насаждения, просуществовав 2-3 года, списываются, что недопустимо. Так, по некоторым данным [1,2,3] угнетение и гибель кустов винограда в насаждениях, заложенных саженцами настольной прививки, наблюдается ежегодно – особенно на 4-6 год вегетации. Проведенные исследования показывают, что первопричиной угнетения и гибели кустов, посаженных на постоянное место, является низкое качество посадочного материала. У 56-84 % растений отмечен брак в спайках привитых компонентов, а у 25-32 % – ожоги от парафина. С возрастом раны не затянулись, а наоборот расширились, что создало условия для поражения кустов бактериальным раком. Через 6-7 лет изреженность на участках составляла 50-80 %. Таким образом, установлена зависимость между скрытыми повреждениями в спайках и поражением растений бактериальным раком. Поэтому необходимо введение более строгих требований по определению качества срастания прививок, предусматривающих не только проверку на изгиб в месте прививки, но и обязательное снятие наружных слоев для выявления скрытых дефектов.
Также в литературе описаны другие методы закладки привитых насаждений. Здесь основная роль отводится различным способам прививки растений на месте. С этой целью на постоянное место высаживают подвойные саженцы или черенки, на которые затем прививают культурные сорта. В зависимости от состояния подвойных растений прививку осуществляют во 2-ю или 3-ю вегетацию. Способы прививки могут быть самые разнообразные: в расщеп, полурасщеп, копулировкой, окулировкой и др.
Так, Н.Д. Перстнев [4,5] пишет, что во многих странах с развитым виноградарством (Франция, Италия, США и др.) прививкой в расщеп закладывают большие массивы виноградников. Также широко используется метод окулировки, так как, по их мнению, комнатная прививка при выращивании привитых саженцев требует больших затрат. Аналогичные сведения приводит А.С. Мелконян [6] описывая виноградарство Италии.
В странах СНГ закладка виноградников путем посадки подвойных черенков или саженцев на постоянное место с последующей прививкой на месте одревесневшими и зелеными черенками и глазками в недалеком прошлом имела достаточно широкое применение. В настоящее время эти способы используют в основном для ликвидации изреженности и замены одного сорта другим, а также при создании коллекций. Одна из причин такого явления кроется в недостаточности научных исследований и практических рекомендаций. Кроме того, к недостаткам этих методов относится то, что хозяйствам необходимо иметь бригаду квалифицированных прививальщиков, а срок вступления в плодоношение полученных виноградников отодвигается на 1-2 года. Однако при существующем дефиците высококачественных привитых саженцев и их дороговизне эти способы закладки насаждений могут занять свое определенное место в общей системе. Для этого требуются дополнительные экспериментальные исследования по оптимизации и отработке существующих технологий.
Несколько иной подход к проблеме предложили Л.М. Малтабар и П.П. Радчевский [7,8,9]. Они разработали и рекомендуют для производства технологию создания штамбовых и высокоштамбовых виноградников с использованием прививки на месте к саженцам подвоя. Суть метода заключается в том, что прививку производят непосредственно в школке к укорененному подвою на соответствующей высоте (высота будущего штамба) и выращивают длинномерные саженцы. При этом используются различные виды прививок.
Однако наибольший интерес, по-нашему мнению, представляет технология, предложенная сотрудниками Кишиневского СХИ [10,11], которая основывается на производстве привитых черенков с использованием метода летней окулировки вприклад непосредственно на маточных кустах подвоя, с последующим выращиванием из этих черенков привитых саженцев. Представленные ими данные показывают, что такие саженцы имеют более низкую себестоимость (в 2-2,5 раза) по сравнению с саженцами, полученными методом настольной прививки, и значительно превосходят их по качеству срастания. Однако исследования по сравнительному изучению роста и развития этих и других саженцев на постоянном месте произрастания практически не проводились. В условиях нашей страны этот метод также не изучался. Однако предварительные наши расчеты показывают перспективность данного способа выращивания привитых саженцев винограда в современных условиях [12].
Подводя итог, следует сказать, что в настоящее время существует потребность в проведении дополнительных исследований по использованию выше указанных способов при создании привитых насаждений. Поэтому перед нами была поставлена задача – отработать и оптимизировать методы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала и определить их влияние на продуктивность и долговечность полученных насаждений. Кроме того, считаем, что необходимо провести сравнительное изучение различных способов зеленой прививки винограда и оптимизировать их для конкретных экологических условий, а также установить влияние на дальнейший рост, развитие и урожайность кустов.
С этой целью нами был заложен опыт по схеме, представленной в таблице 1.
Экспериментальные насаждения размещены в опытном поле ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сроки исследований 2003-2005 годы. Предметом исследований служат способы закладки привитых виноградников сорта Кристаллразличными видами посадочного материала по схеме 3 ? 1,5 м на подвое Кобер 5 ББ. Все учеты и наблюдения проводились на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками. Повторность опыта – 3-кратная.

Статья по теме:   Покой почек - Формирование почек и соцветий

Для чего прививать виноград. Подвои для винограда

Перед тем как приступить к описанию собственно самих техник прививки, вкратце разберемся, что такое прививка и для чего вообще прививать виноград. Прививка — это процесс сращивания двух растений, подвоя (нижняя часть, в том числе корневая система) и привоя (верхняя прививаемая часть) в единое комбинированное растение, которое будет сочетать в себе полезные признаки обоих компонентов прививки. В качестве привоя используются черенки того сорта винограда, ягоды которого мы хотим получать с привитого куста.

Подвой не оказывает прямого влияния на внешние и вкусовые качества урожая, привитой куст даст те же ягоды, что вы получали от маточного куста, от которого взят привой. Цели прививки могут быть самыми разными. Для чего мы прививаем виноград:

— для получения корневой системы устойчивой к филлоксере. Это основная причина распространения привитой культуры винограда. Филлоксера — опаснейший вредитель винограда, который уже заселил огромные территории и постоянно расширяет свой ареал. Не принимать её во внимание сегодня просто глупо, даже если ваш виноградник находится не в южных регионах страны. Разве что если сажаете пару кустиков для себя, потеря которых в перспективе не станет для вас большой трагедией, филлоксеру можно игнорировать.

— для получения морозостойкой корневой системы. Морозостойкость корней актуальна как на севере, так и на юге. В южных регионах в бесснежные зимы есть вероятность глубокого промерзания почвы и повреждения корней винограда морозом. Факты полной гибели виноградников по этой причине случались даже в Крыму. В северных регионах морозостойкий подвой не только повышает шансы успешной перезимовки корневой системы, но и способствует лучшему развитию побегов в начале вегетации, так как многие подвои лучше работают в холодных почвах, чем сорта вида V.vinifera. Весной рост их корней начинается при более низких температурах, соответственно надземная часть раньше начинает получать полноценное почвенное питание, что немаловажно для плохо прогреваемых почв.

— чтобы оперативно сменить сорт не теряя старой корневой системы. Прививка может осуществляться не только на специальные подвойные сорта, но и на любые столовые или технические. Корчевать старый куст и сажать на его место новый — самая плохая идея, почему, рассказано здесь. Перепрививкой можно быстро заменить старый сорт, и уже на будущий год вы будете с небольшим урожаем.

— для создания многосортовых кустов. Можно привить на один подвой два-три или больше привоев. В итоге получим куст, на котором растут грозди разных сортов. В этом деле есть свои тонкости, о которых как-нибудь в другой раз.

Статья по теме:   Выращивание саженцев винограда при капельном орошении

— для восстановления поврежденных морозом насаждений. Если ваш виноград изначально был привитой, то после вымерзания надземной части он не сможет восстановиться. От подвоя снизу начнут отрастать подвойные побеги, используя их мы можем провести перепрививку черенками заготовленными с осени и восстановить виноградник также быстро, как восстановился бы корнесобственный. Единственное условие — чтобы восстановить погибший сорт, вам понадобятся живые черенки того же сорта заготовленные до повреждения их морозом.

— для того, чтобы приспособиться к почвам, где не могут нормально расти большинство корнесобственных сортов. Существуют подвои, которые формируют неглубокую, горизонтально стелющуюся корневую систему, и это позволяет приспособиться к участкам с высокими грунтовыми водами. Другие подвои способны выдерживать повышенное содержание солей или растворимой извести в почве. Межвидовые подвои Берландиери x Рипариа формируют очень глубокую корневую систему на засушливых почвах и способны значительно улучшить урожайность на неполивных виноградниках.

— чтобы повлиять на силу роста. Сила роста куста это сортовой признак, обусловленный свойствами полярности сорта, поэтому вопреки распространённому убеждению подвой никогда не сделает слаборослый виноград сильнорослым. Однако, косвенное влияние всё же есть. Подвой, имея мощную глубокую корневую систему, на неполивных участках может обеспечить кусту лучшее обеспечение водой и питанием, таким образом максимально будет раскрыт потенциал привоя. Но повторюсь, подвой никогда не превратит слаборослый привой в сильнорослый, сила роста — сортовой признак, который не может быть изменен в прививке.

Некоторые сорта в корнесобственной культуре развивают мощную корневую систему и с годами растут настолько сильно, что это больше вредит, чем приносит пользы. Куст трудно удержать в заданных рамках шпалеры, из-за жирования лоз снижается плодоносность почек, урожайность падает, ежегодной проблемой становится паралич гребней. В таких случаях может быть полезна прививка сильнорослых сортов винограда на среднерослые подвои.

Среди виноградарей распространено много мифов касательно привитой культуры, в частности о влиянии подвоя на срок созревания, вкусовые качества ягод и т.д. Попробую развеять хотя бы некоторые из них. Все эти заблуждения обусловлены некорректным анализом наблюдаемых процессов, не учитывается масса влияющих факторов. Подвой не изменяет генетических признаков привоя, влияние в прививке всегда косвенное. Например, есть мнение, что подвой задерживает срок созревания ягод, объясняют это длинным вегетационным периодом подвоя. Однако, выводы эти строятся, как правило, на наблюдениях за парой кустов. Подвой, благодаря мощной корневой системе, мог усилить рост куста, виноградарь соответственно оставляет больше гроздей, сильнее нагружает куст, что и приводит в итоге к сдвигу сроков созревания. Баланс между листовой массой куста и нагрузкой урожаем повлияет на набор сахара в ягодах, соответственно на вкусовые качества. Разница в качестве урожая с привитого и корнесобственного куста может быть, но она всегда обусловлена косвенным влиянием — глубиной залегания корневой системы, влагообеспеченностью куста, нагрузкой, освещенностью и т.д.

Надеюсь, на вопрос — для чего прививать виноград и почему этому стоит научиться я ответил, теперь немного о подвоях. Так как одним из обязательных требований к виноградным подвоям является устойчивость к филлоксере, селекция в основном ведется в рамках американских видов винограда, которые исторически сосуществовали с филлоксерой на одной территории и выработали к ней естественную устойчивость. Используются виды — Витис рипариа, Витис берландиери, Витис рупестрис и т.д. С целью улучшения аффинитета с привойными сортами, или для улучшения зимостойкости подвоя, в гибридизацию могут включаться сорта Витис винифера или амурские виды винограда. Некоторые подвои способны давать малопригодный для еды урожай мелких ягод. На сегодняшний день в мире существует достаточный выбор виноградных подвоев для любых целей, однако, в любительском виноградарстве тема эта тема раскрыта недостаточно, распространенный ассортимент довольно скудный. Многие прививают на то, что удалось найти и часто разочаровываются в итоге. Классические старые подвои, такие как Кобер 5ББ, зачастую, имеют не самый лучший аффинитет с привойными сортами, а подвои современной селекции распространены пока недостаточно. Учитывая, что любители на своих участках выращивают много гибридных форм современной приватной селекции, изучать аффинитет придется самостоятельно. Рекомендаций по выбору подвойно/привойных пар просто нет. Мы можем лишь попытаться спрогнозировать поведение конкретного привоя на подвойном сорте, анализируя происхождение компонентов прививки, однако, аффинитет — физиологическая совместимость между прививаемыми компонентами, может быть проверен только на практике. Не часто, но встречаются случаи явной несовместимости, тогда привитой куст может постоянно сигнализировать об элементозах, плохо вызревает лоза, привой утолщается значительно быстрее подвоя в месте срастания, что в итоге приводит к облому или сбросу прививки.

Взвешивать плюсы и минусы привитой культуры можно бесконечно, очевидно одно — если есть риск заражения участка филлоксерой, а он всегда есть, если вы живете не на необитаемом острове, то привитая культура единственный шанс сохранить виногадник, и однозначный ответ на вопрос — для чего прививать виноград. Имея навыки прививок вы сможете при желании быстро перепрививать старые кусты винограда или испытывать новинки прививая их на отдельный рукав имеющегося куста.

О технике проведения прививок в следующих статьях.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/effektivnye-sposoby-sozdaniya-i-vosstanovleniya-privityh-vinogradnikov.html
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/zakladka-privityh-vinogradnikov-razlichnymi-vidami-posadochnogo-materiala.html
http://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/105-grafting-podvoi

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector