Загрузки – виноград

Загрузки

Информация и литература по виноградарству и виноделию.

Скачать статьи, литературу и учебники по винограду бесплатно.

Некоторые книги из доступных для скачивания можно посмотреть здесь.

Наименование

Виноградарство. Ампелография. Термины и определения (на украинском и русском)

(58 кбайт, документ Word)

Международные названия 10 000 сортов и форм винограда

(430 кбайт, документ Exel)

ПЕРЕЧЕНЬ вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации

Европейские стандарты для столового винограда (на английском)

Лечебные свойства винограда (Реферат)

Вклады генотипических и средовых факторов в метамерную изменчивость листа винограда (Реферат)

Вина, наливки, ликеры.

Свежий столовый виноград – производство, употребление, экспорт, и статистика импорта основных стран-производителей 1979-2003.

Таблица признаков сортов винограда

(330 Кбайт, документ Word)

Оценка отличимости, однородности и стабильности (Форма RTG 50_8 ВИНОГРАД)

(14 Кбайт, документ Word)

Еще один каталог международных названий сортов и форм винограда, основанный на американских источниках

(180 кбайт, документ Exel)

Удобрение виноградников – Скворцов А. Ф., Соловьев С. И. / Киев: Урожай, 1980. – 112 с.

(300 Кбайт, книга, документ Word)

Ивонин, Виноградник любителя, Донецк-1967 (книга)

(530 Кбайт, книга, документ Word)

(380 Кбайт, книга, документ Word)

(450 Кбайт, книга, документ Word)

(450 Кбайт, книга, документ Word)

Методическое пособие по ампелографии. Словарные дефиниции. (для студентов агрономических специальностей) / Л.П.ТРОШИН, Л.И.ФРОЛОВА, Краснодар – 1996

Перевозка винограда

Удаленное расположение виноградников и заводов по переработке их урожая, а также удовлетворение потребностей торговых сетей и ресторанов в сладкой ягоде требует осуществления перевозки винограда. Большинство современных сортов хорошо переносят транспортировку, но, тем не менее, груз является скоропортящимся. Существуют особенности перевозки винограда, которые позволяют доставить товар без потери качества.

Успешный результат зависит от правильной организации сбора, обработки и подготовки ягод к транспортировке. В зависимости от сорта винограда и протяженности маршрута перевозки выбирается способ упаковки и тара. Важным моментом является предварительное охлаждение продукта перед погрузкой в транспортное средство. Понижение температуры может происходить в специальных холодильных камерах или на улице в ночные часы. Одно из основных правил, как сохранить виноград при перевозке – использование специального транспорта. В нем должна поддерживаться температура порядка 1-4°.

География перевозок винограда

В России виноград возделывается в южных регионах: в Ставропольском и Краснодарском крае, Крыму, Ростовской области, Дагестане. Основная часть урожая перерабатывается на местных предприятиях, но столовые сорта отправляются на прилавки магазинов. Внутренние потребности в ягоде местные производители не удовлетворяют, поэтому ежегодно осуществляется импорт винограда в Россию. Главные страны поставщики: Турция, Перу, Индия, Чили, Иран и Египет. Ягоды ввозятся не только из отдаленных государств, но и из ближнего зарубежья: Узбекистан, Армения, Азербайджан и Казахстан.

Перевозка винограда осуществляется в различное время года. При доставке грузов из Турции поставщики упаковывают ягоды в зависимости от сезона. Они могут раскладываться в ящики, пластиковые пинетки или упаковываться в полиэтиленовые и бумажные пакеты.

Способы перевозки винограда

Выбор способа перевозки винограда зависит от географической удаленности начального и конечного пунктов маршрута, а также желаемых сроков доставки. Доставка возможна любым способом: самолетом, по железной дороге или посредством автоперевозки.

В дороге товар должен находиться в специальных условиях, на его состоянии сказывается температура, влажность, циркуляция воздуха. Для перевозки железной дорогой требуются вагоны-ледники или рефрижераторные вагоны, в которых поддерживается стабильная температура и влажность. До загрузки виноград охлаждается до такой же температуры. Процедура выполняется для предотвращения появления росы на ягодах. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, вызывающих загнивание.

Ящики устанавливаются на расстоянии 20-25 см от торцевых стен. Устойчивость рядов обеспечивается деревянными распорами. Между верхним ящиком и потолком должно оставаться 50 см. Поданные вагоны должны быть чистые, сухие, без посторонних запахов.

Оперативность перевозки скоропортящихся грузов зависит от правильно подобранного транспорта. Ранние сорта винограда из отдаленных стран отправляют авиатранспортом. Большая часть винограда перевозится автомобильным транспортом. Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • не требуется перегрузка
  • доставка осуществляется в короткий срок
  • использование рефрижератора обеспечивает высокую сохранность груза
Статья по теме:   Коррин сидлис (Corrin seedless) – бессемянный сорт винограда

Доставка груза на расстояние, не превышающего 2000 км, разрешается в тентованных фурах и изотермических фургонах. Оптимальный транспорт для перевозки винограда – рефрижератор. В кузове холодильная машина поддерживает заданную температуру 1-4° и влажность 85-90%. В зимний период из хранилищ в супермаркеты осуществляются рефрижераторные перевозки, исключающие подмерзание ягод.

Таможенное оформление винограда

Растаможка винограда, принадлежащего к группе скоропортящихся товаров, происходит в специальном режиме. Продукт завозится через таможенные пункты, имеющие представителей санитарно-эпидемиологической службы. Груз должен пройти фитосанитарный контроль, получить сертификат или декларацию соответствия. После получения перечисленных документов осуществляется таможенное оформление товара.

При импорте винограда в Россию код ТН ВЭД:

  • 080610 – виноград свежий
  • 0806101000 – виноград столовых сортов
  • 0806109000 – виноград прочий, свежий

Ставка импортной пошлины на товар составляет 5%, НДС – 18%, акцизный сбор не требуется. Груз попадает в группу, по которой есть режим преференций.

Упаковка винограда

Качество упаковки существенно сказывается на состоянии винограда после транспортировки. Тара под ягоды подбирается, ориентируясь на дальность перевозки.

Для продолжительной транспортировки товар упаковывают в решета по 5-6 кг. Стенки ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для того, чтобы воздух мог проникать к гроздям. Популярный вариант – болгарские ящики, имеющие по краям стойки. Благодаря такой конструкции при укладке штабелями между гроздями и дном верхнего ящика остается расстояние. Дно и боковые стенки необходимо закрыть специальной оберточной бумагой. Этой же бумагой накрывают уложенный виноград сверху. Вовремя укладки гроздей нужно обязательно контролировать чтобы они не сдавливали друг друга, но при этом нельзя допускать просветов между гроздями. Заполненные ящики устанавливают друг на друга. Каждый из них накрывают этой же упаковочной бумагой.

Перед упаковкой виноград проходит сортировку. Грозди укладываются в ящики плотно, но без сдавливания ягод, просветы не допускаются. При загрузке ящиков-лотков в автомобиль высота штабеля не должна превышать 7 рядов, при использовании ящиков с крышкой можно устанавливать до 9 рядов. Тара должна быть чистой и сухой, между планками просветы по 1 см для циркуляции воздуха.

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Статья по теме:   Сорта винограда на Д, Е, Ж

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Виды формирования куста

Штамб

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.
Статья по теме:   Таблица определения сахаристости сока - виноград

Рукава

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

Кордон

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

Источники:

http://vinograd.info/zagryzki.html
http://mos-interlogistics.com/info/perevozka-vinograda/
http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/formirovanie-vinograda.html

Добавить комментарий