Заготовка и хранение пыльцы – Техника половой гибридизации – виноград

0

Заготовка и хранение пыльцы – Техника половой гибридизации – виноград

Заготовка и хранение пыльцы – Техника половой гибридизации – виноград

Начало цветения винограда может варьировать во времени в зависимости от сезона выращивания. Если от начала вегетации до периода цветения набирается приличная сумма активных температур, т.е. весна дружная, высокие температуры устанавливаются быстро и наблюдаются стабильно, без значительных колебаний, то и цветение винограда начинается значительно раньше обычных среднестатистических сроков.
На своём винограднике ещё 3 – 4 сезона назад начало цветение винограда наблюдал в последних числах мая. В сезоне 2013 года, начало цветения зафиксировал значительно раньше – 22 мая.
Продолжительность цветения винограда может составлять 5 – 6 дней, но может длиться и значительно дольше – от 10 до 12 дней. Это зависит как от сортовых особенностей конкретного растения, так и от погодных условий в период цветения.
Сроки начала и окончания цветения в сортовом разрезе так же могут значительно отличаться, здесь не наблюдается строгой зависимости момента начала цветения от срока созревания урожая данной конкретной гибридной формы винограда. На моём винограднике самыми первыми зацветают: Альфа, Шасла белая, Фантазия, а вот у Дунава, Аркадии, Тимура, цветение стартует несколько позже, хотя урожай у последних трёх гибридных форм созревает значительно раньше, чем у приведённых выше.
Если вы решили заняться любительской селекцией винограда, то вам непременно потребуется точная информация о периоде цветения, времени его начала и окончания для каждой конкретной гибридной форы винограда, произрастающей на вашем участке.
В один из сезонов, предшествующих вашим селекционным экспериментам, вам необходимо будет (ежедневно!) весь период цветения посещать виноградник и фиксировать данные о цветении: начало цветения, 30% распустившихся цветков на соцветии, 60%, 90% – 100%, окончание цветения, для каждой гибридной формы винограда.
Эти сведения вам понадобятся при подборе родительской пары для гибридной комбинации при скрещивании. Периоды цветения материнской гибридной формы и отцовской должны совпадать или хотя бы иметь перекрытие во времени не менее 3 / 4 срока цветения.
Есть, конечно, способы сохранения пыльцы, для случаев, если цветение отцовской гибридной формы происходит слишком рано, существуют и приёмы задержки начала цветения материнской формы, когда отцовская зацветает слишком поздно, но эта информация интересна для селекционеров имеющих определённый опыт в селекции и осознанно усложняющих себе задачу.
Наиболее предпочтительным временем суток для опыления цветков винограда считается утро, примерно между 7 и 8 часами. В это время у цветков винограда наблюдается наилучшая предрасположенность к опылению.
Опыление подготовленного соцветия материнской гибридной формы винограда можно начинать, если другие соцветия на этом кусте винограда сбросили не менее 60% – 70% колпачков с цветков.
Обычно рекомендуют собирать пыльцу отцовской формы в сухую чистую ёмкость, хорошо для данной цели подходит обычная стеклянная банка. Соцветие заводится в банку и встряхивается за гребненожку. Пыльцы, собранной таким образом с 3 – 4 полностью цветущих соцветий, обычно бывает достаточно для полноценного опыления соцветия материнской формы. Банку в промежутках между сбором пыльцы необходимо прикрывать, что бы не допустить попадания в неё случайной пыльцы, которая разносится потоками воздуха на цветущем винограднике.
Если в процессе опыления участвуют несколько отцовских гибридных форм винограда, то сбор пыльцы осуществляется аналогичным образом в одну ёмкость, т.е. мы собираем смесь пыльцы нескольких отцовских форм, необходимую нам для конкретного варианта скрещивания.
После того, как пыльца собрана, раскрываем нижнюю часть изолятора соцветия и высыпаем из банки пыльцу в изолятор. Помещаем на прежнее место вату – уплотнитель и снова закрываем изолятор, стягивая его нижнюю кромку за шпагат.
Что бы организовать внутри изолятора «облачко пыльцы» вокруг всего соцветия, перевожу изолятор в горизонтальное положение и снизу несколько раз щёлкаю по нему пальцем.
Для более надёжного и гарантированного опыления, описанную процедуру по сбору пыльцы и помещения её в изолятор, необходимо выполнять не менее трёх раз, три дня подряд, можно три раза через день.
Если вы выполняете последовательно опыление в нескольких гибридных комбинациях, то каждый раз для сбора пыльцы потребуется чистая сухая ёмкость, ведь как бы тщательно вы не вытирали банку, в которую уже собиралась пыльца, нет никакой гарантии, что вы её полностью удалили.
Я за сезон обычно выполняю скрещивания по 15 – 20 гибридным комбинациям и процедура по сбору пыльцы и опылению получается весьма длительная и довольно утомительная, естественно, что пришлось искать варианты менее трудоёмкие и более эффективные, чтобы как – то облегчить непростую жизнь селекционера – любителя.

Уже пару сезонов применяю отработанный мной вариант опыления, который представляется мне наиболее удачным, гораздо более простым и высокоэффективным.
Банку для сбора пыльцы заполняю не пыльцой, а фрагментами цветущих соцветий, срезанных с куста отцовской гибридной формы. При опылении, изолятор заполняется фрагментами соцветий точно так же как заполнялся собранной пыльцой.
Не забываю, что нужно несколько раз обязательно «пощёлкать» по изолятору, ведь внутри изолятора нет движения воздуха и пыльца сама, без этого приёма, не сможет заполнить собой весь объём изолятора и попасть на рыльце пестика каждого цветка.
Учитывая, что пыльца остаётся фертильной несколько дней, т. е. не утрачивает способность к оплодотворению, изолятор заполняю только один раз, а затем, три дня подряд (или через день 3 раза), только «щёлкаю» по изолятору, обязательно в период самый лучший для опыления – в утренние часы.
Объём работ значительно уменьшился, а эффективность опыления нисколько не уступает варианту со сбором пыльцы.
Результаты опыления можно увидеть через 10 – 12 дней после опыления, заглянув в изолятор.

Гибридизация растений

Гибридизация растений состоит из подготовки соцветия (растения) к гибридизации, кастрации и опылению.

Растения с закрытым или открытым типом цветения, двух или однополые нуждаются в разной подготовке к скрещиванию и разным приемам опыления. Важная также длительность жизнеспособности пыльцы. Рассмотрим методы искусственного опыления, которые применяют при скрещивании.

Принудительное опыление осуществляется искусственным перенесением пыльцы из мужского растения на материнское. Пинцетом собирают из цветков пыльники, которые имеют желтую расцветку, но еще были нераскрывшимися, их вмещают в бюксы. Снимают изолятор из кастрированного материнского соцветия (цветков) и проводят опыление, захватывая пыльник пинцетом и вкладывая его в кастрированный цветок. При этом уместно на пыльник набрать пыльцы, которая вытряслась в бюксы из пыльников, что треснули. Закончив опыление, опять надевают изолятор.

Статья по теме:   Общие сведения о химическом составе гроздей и ягод - Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда

При ограниченно свободном опылении после кастрации материнских растений на них надевают изоляторы, под которые подводятся мужские растения с зрелыми пыльниками, по два мужских колоса на один колос материнской формы. Если сроки цветения не совпадают, растения выращивают в вегетационных сосудах и размещают около материнских растений. Большинство селекционных учреждений применяют Краснодарский метод, за которым срезанные мужские растения вмещают в банки с водой и подводят под изолятор. Время вот времени растения полезно стряхивать. При скрещивании насекомоопыляющихся растений, например клевера, под изолятор пускают насекомых, какие опыляют это растение в естественных условиях.

Ограниченно свободное опыление можно проводит и без изолятора. Для этого родительские растения высевают поочередно рядами. Перед цветением материнские растения подготавливают к скрещиванию, потом кастрируют, а опыление происходит естественно. В этом случае необходима пространственная изоляция до 1—2 км форм, какие скрещивают, вот вторых сортов.

Свободно групповое опыление отличается вот ограниченно свободного тем, которое проводится не одной, а несколькими мужскими формами (сортами). Этот метод можно осуществлять под изоляторами и без них.

Свободное опыление перекрестноопыляющихся культур проводят при определенных условиях естественным путем. Рядом с позитивным (большой процент завязывания семян) негативным есть выборочность опыления, что ухудшает качество гибридов.

Изготовление изоляторов. Для большинства растений, которые опыляются ветром, применяют пергаментные изоляторы. их изготовляют, сшивая или склеивая клеем, который не размокает. Этот клей готовят так: 400 г столярного клея варят в 500 мл воды к консистенции гуммиарабику, охлаждают, добавляют к нему 4—5 мл насыщенного раствору дихромата калию и тщательным образом перемешивают.

Для изготовления изоляторов можно использовать и целлофан. Зависимо вот способа опыления применяют разные изоляторы. При принудительном опылении можно пользоваться малыми одиночными изоляторами, которые надевают на отдельный колос. Это склеенная из пергамента трубочка, которую завязывают сверху нитью, надевают на колос и завязывают снизу нитью, предварительно поместив в месте завязывания вату, чтобы предотвратить проникновение под изолятор насекомых. При ограниченно свободному опылении використо­вують групповые изоляторы. Размеры изолятора зависят вот размера соцветия. На изоляторе простым карандашом пишут название материнской формы (ставят знак 0, дату кастрации и фамилию сотрудника, который выполнял эту операцию) Проведя опыление, на изоляторе пишут название мужской формы (ставят знак 0, дату опыления и фамилию исполнителя).

Изоляторы для растений, что опыляются насекомыми, сшивают в виде мешочков из марли или батиста в зависимости вот особенностей строения цветка и биологии цветения. Как изолятор можно использовать ватту (соевую, лляну). Цветки некоторых растений вообще не изолируют.

Техника гибридизации отдельных культур

Пшеница. Кастрацию проводят после выколошивания растений. На колосе удаляют нижние колоски и верхушку. Из каждого колоска удаляют средние цветки, оставляя лишь две боковые. Потом обрезают ости и остеоподобные отростки с небольшой частью цветочной чешуи. У безостых форм верхнюю часть колосковой и цветочной чешуи можно не обрезать. Из каждого цветка пинцетом удаляют три тычинки, которые содержатся между цветочными чешуей, не травмируя рыльца

Кастрированный колос изолируют этикетируют, о чем делают за­пись в специальном журнале.

Для опыления используют зрелые тычинки желтого або-жовто-зеленого цвета, которые собирают в бюкси. Самыми благоприятными для опыления есть утренние (до 10 год) и вечерние (с 17 к 20год) часы.

При принудительном опылении кусочки тычинок с пыльцой на носят пинцетом на рыльце пестика.

Рыльца пестика способны принимать пыльцу 7—9 суток после; кастрации. Дневная норма техника — 50 кастрированных и запыленных

Колос.При ограниченно свободному методе опыления 3—5 кастрированных, колоса материнского сорта вмещают под один общий изолятор. Колос родительского сорта срезает и вмещает в баночки с водой, которые привязывают к кольям и размещают под этим самим изолятором, чтобы они находились выше колоса материнского-сорту. Размеры изолятора из пергамента 25Х10 см.

Разновидностью ограниченно свободного опыление является методом «твэл» предложен мексиканским селекционером Н. Борлаугом

В этом случае используют одиночные изоляторы. Чешуя при подготовке материнского колоса к кастрации подрезает. Колос родительской формы, который вот-вот должен зацвести или в него уже раскрылись одна два цветка, срезают, подрезают чешую (при этом удаляют и ости) и, согревая в руках, ожидают, когда начнется цветение. Тогда раскрывают верхнюю часть изолятора, не снимая его из колоса, вводят колос, который зацвел, и вращают над колосом материнской формы так, чтобы осыпать его пыльцой. Потом колос мужской формы вынимают, углы изолятора загина­ють, чтобы закрыть отверстие, и скрепляют канцелярской скрепкой.

При свободном ветроопылении материнскую форму высевают в массиве сорта опылителя. Перед началом цветения колос ма­теринского сорта кастрирует, лишние срезают, во избежание са­моопыления.

Искусственно стерилизовать пыльцу без повреждения рыльца можно, выдерживая, колос в фазе полного выколошивания за 72 год к началу цветения в пергаментных изоляторах, внутренняя поверхность которых смоченная керосином, или обрабатывая молодые растения гидрозид-малеиновой кислотой (ГМК) в концентрации 250 мг/л при двукратном опрыскивании.

В естественных условиях пыльца пшеницы и вторых зерновых культур хранит способность оплодотворять в течение ЗО—40 хв. При хранении срезанного колоса (опылителя) в холодильнике (t=0… 4 °С) или в бюксі на льду пыльца хранит жизнеспособность в течение 6 суток и больше.

Ячмень. Для кастрации выбирают колос, у которого тычинки в цветках средней части колоса достаточно развитые, однако еще зелени. Чаще всего это совпадает во времени с появлением остей из влагалища листка.

При подготовке колоса к кастрации можно обойтись без удаления боковых недоразвитых колосков, если в них не образуется пыльца или их цветение сильно опаздывает.

Для опыления выбирают зрелые тычинки родительских форм, которые пинцетом переносят в кастрированные цветки. Самыми благоприятными для опыления являются 2—3е сутки после кастрации. Хорошие результаты наблюдаются и при использовании метода «твэл».

Жизнеспособность пыльцы ячменя может сохраняться в течение 26 суток, если его выдерживать при температуре — 2 °С в эксикаторе над хлоридом кальция. В обычных условиях пыльца хранит жизнеспособность не больше суток.

Овес. Кастрируют метелки, в которых из слоеного влагалища появилось несколько колосков. Метелку осторожно вынимают из влагалища, оставляют 10—15 хороший развитых колосков, остальные срезают ножницами, а из оставленных колосков пинцетом удаляют второй и третий цветки. Нижние (первые) цветки с зелеными тычинками кастрируют. На метелку надевают изоляторы. Для проведения опыления изолятор снимают, после опыления его опять надевают и оставляют на метелке к уборке урожая. Цветки опыляют, когда их рыльца становятся перистыми, приблизительно через 3 сутки после кастрации (в холод ну погоду через 4—5, в жарку— 1—2 сутки). На кастрированный цветок переносят 2—3 тычинки, пыльцу на рыльце можно переносить щеточкой.

Статья по теме:   Агробиологический потенциал нового столового сорта винограда Баклановский при восстановлении привитых насаждений

В естественных условиях пыльца овса хранит жизнеспособность не больше 1 часа. Если хранить его при температуре 4 °С, то вел пригодный для опыления в течение 2—4 часа.

Просо. Для кастрации оставляют 10—15 хороший развитых цветков в верхней и средней частях метелки, остальные удаляют. Цветки кастрируют в момент раскрытия цветочной чешуи, то есть в начале цветения. Опыление лучше проводит в день кастрации. Ручная кастрация с принудительным опылением у проса достаточно трудоемкая. Для повышения производительности и увеличение выхода гибридных семян применяют разные методы искусственного скрещивания. На Веселоподолянской опытно селекционной станции процесс принудительного опыления заменили многоразовым стряхиванием мужских метелок над кастрированными цветками материнских в момент их открытого цветения. Для раскрытия цветков нужно потереть метелки между ладонями.

В Институте земледелия УЛАН (И. В. Яшовский) проводят кастрацию водным методом. Метелку периодически окунают в сосуд с водой, а затем легкими ударами, ее по ладони вытрясают из цветков тычинки, что намокли.

В Институте растениеводства им. В. Я. Юръева кастрацию проса проводят горячим воздухом с помощью прибора ПТУ (полевой термостат универсальный). При 52 °С но экспозиции 6—8 хв пилочек погибает, а рыльце остается жизнеспособным.

Самым перспективным является химический метод стерилизации пыльцы про­са опрыскиванием растений 2,4-дихлорфеноксіоцтовою кислотой (1—5 %-й водный раствор) в фазе полной выброски метелки.

Горох. Для получения гибридных семян кастрацию проводят так. В бутоне, который был еще нераспустившимся, открывают витрильце, иглой разрезают челнок вдоль киля, осторожно раздвигают разрезанные половинки и удаляют все 10 тычинок, пытаясь не повредить рыльца. Пыльцу родительской формы можно наносит одновременно с кастрацией. Жизнеспособность пыльцы сохраняется 2—З суток. Для нанесения пыльцы используют пинцет или канцелярское перо. Кастрированные и запыленные цветки изолируют марлевыми или капроновыми изоляторами или обматывают тонким слоем ваты.

В связи с более ранним дозреванием гинецею искусственное опыление бутонов можно проводит и без предыдущей кастрации. Завязывание гибридных семян достигает 87—96%. Пыльца гороха может сохраняться 3—7 суток, а при низкой влажности воздуха — в течение месяца.

Картофель. Цветки фертильних материнских растений кастрируют. Для опыления используют канцелярское перо или пинцет. Отбирают 5—8 зрелых бутонов, остальные удаляют. После нанесения пыльцы рыльце изолируют как вот собственной, так и вот побочной, пыльцы. Как изолятор используют солому злаков — пшеницы, ржи, ячменя. Диаметр соломины должен быть близким к диаметру рыльца цветка, длина— 1,5—2,0 см. Цветки с ягодами вмещают в марлевые мешочки. Как правило, ягоды в поле не дозревают, потому за 2—3 сутки к уборки урожая их срывают и они созревают в прохладном помещении. Из дозрелых ягод отмывают семена и высушивают к воздушно-сухому состоянию.

Пыльца картофеля в естественных условиях хранит жизнеспособность до 8 суток, однако для опыления нужно использовать пыльцу в течение 1—3 суток после сбора. Над хлоридом кальцию в эксикато­ре, вмещенному в холодильник при —2 °С, жизнеспособность пыльцы сохраняется в течение нескольких месяцев.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Статья по теме:   Сорта винограда на Р

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Источники:

http://www.vinogradvsem.ru/opilenie.html
http://chitalky.ru/?p=7783
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya

Добавить комментарий