Загоре — виноград

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Статья по теме:   Ичкимар - узбекский столовый сорт винограда

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Виноград: как не допустить горошения

При недостаточном опылении виноград может вас «огорошить». Так называется состояние растения, когда завязи и цветки на лозах осыпаются, грозди очень редкие, а ягоды на кистях мелкие, словно горох.

Дополнительное опыление

Виноградные цветки обоеполые, выполняют и мужскую, и женскую функцию. Обоеполый цветок способен к самоопылению, так как имеет прямые тычинки с пыльниками, которые немного длиннее пестика. У цветка, выполняющего женскую функцию, тычинки короче и загнуты вниз.

Процесс естественного опыления и образование завязей винограда происходит при сухой и довольно теплой погоде, при температуре окружающей среды 20-30 градусов по Цельсию. Если погодные условия недостаточно благоприятны, идут дожди, туманы, повышенная влажность, необходимо проводить дополнительное опыление.

С побега с обоеполыми цветами срезают соцветие, после чего им, как кисточкой, «припудривают» соцветия с женскими цветками. Проводить манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не повредить бутоны. Оптимально время для процедуры – 8-9 часов утра, после того, как сойдет роса. Повторить опыление следует не менее двух-трех раз.

Статья по теме:   Юлиан* - виноград

Для опыления вручную можно использовать деревянную палочку, на которой прикреплен кусочек коротко стриженного кроличьего меха. Такой самодельной пуховкой нужно проводить сначала по обоеполым соцветиям, а затем по женским. Пыльца аккуратно распределяется по цветкам, и происходит опыление. Грозди винограда получаются красивыми, ягоды ровными и наполненными.

Опытные садоводы советуют расставлять приманки для природных опылителей – пчел. Для ее приготовления необходимо взять 300 гр сахара, 1 лист воды, горсть виноградных соцветий. Полученную смесь настаивать сутки, после чего для запаха добавить чайную ложку меда, и тонким слоем вылить в неглубокие тарелочки, которые расставить рядом с лозой. Чтобы пчелы все-таки занимались опылением, а не только лакомились угощением в приманке, сироп необходимо накрыть мхом или травой.

Как правильно вести лозу

Чтобы виноградные гроздья были полными, ягоды сочными, ароматными и вкусными, перед началом цветения необходимо удалить слабые побеги, новые, зеленые побеги подвязать. За пару дней до цветения верхушки молодых побегов следует прищипнуть, чтобы все питательные вещества направились не на рост лозы, а на соцветия. На винограднике образуется много завязей, а позже – большой урожай вкусных сочных ягод, если после цветения удалить верхнюю часть побега, оставив над самым верхним соцветием до восьми крупных листьев. Такие манипуляции помогут избежать горошения, особенно это касается сортов Солнечный, Кодрянка и т.д.

Есть такие сорта винограда, которые формируют завязи в больших количествах. Контролируя нагрузку, растение избавляется от излишков завязей, в результате чего происходит горошение, и большая часть ягод не вызревает. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо своевременно удалить лишние цветущие кисти, а также гроздья с мелкими ягодами-горошинами, когда станет понятно, насколько хорошо прошло опыление. Не помешает и дополнительная внекорневая подкормка винограда микроэлементами, которую следует провести перед цветением.

Какие сорта склонны к горошению

При выборе сорта винограда для посадки у себя в саду, следует иметь в виду, что есть растения, которые склонны к горошению. К ним относится сорт Алешенькин, Солнечный, Кодрянка и др. Выращивать их или нет – решать вам, но если приложить усилия и создать максимально благоприятные условия для роста и плодоношения этих сортов, они вознаградят вас большим урожаем ароматных, сочных и очень вкусных ягод.

Виноград Загорулько: описание, размножение, уход и применение

  • View the full image

Виноград сорта Загорулько

Общая информация о винограде

Популярные сорта раннеспелого винограда

Уход за виноградом сорта Загорулько

Размножение винограда Загорулько

Применение винограда сорта Загорулько

Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Известно, что произрастал он в дикой природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили. Найдены кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них есть изображение винограда.

Общая информация о винограде

О ценности плодов винограда узнали очень давно. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.

  • Ветви винограда в длину могут вырастать на 10 метров, но в домашних условиях всего на 3–4 метра.
  • Листья крупные, резные, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет.
  • Лоза также зеленая, со временем деревенеет.
  • Плоды куст дает ежегодно.
  • Сладкие грозди плотно или рыхло наполнены ягодами.
  • Цвет плодов винограда бывает различный, все зависит от сорта.
  • Размерами они могут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.
  • Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.
  • Цветение происходит весной, а созревание ягод от конца лета до поздней осени.

Среди большого количества селекционеров и любителей выращивать виноград выделяется один уникальный человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с тех пор из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и уникальным вкусом.

Статья по теме:   Азот, фосфор - Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ - виноград

Популярные сорта раннеспелого винограда

Сорта винограда, которые относятся к раннеспелым:

  • Ася. Этот сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья крупные, разделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди большие, в длину могут достигать 40 см. Ягоды крупные, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.
  • Калиста относится к ранним сортам, плоды можно собирать уже в начале августа. Куст вырастает сильный, листья большие, ветви крупные. Ягоды имеют овальную продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, крупные, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.
  • Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания длится около 100 дней. На хорошо вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может достигать 3 килограмма. Ягоды красивого розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды могут трескаться и загнивать.
  • Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди крупные, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды большие, окрашены в темно-синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, однако требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.
  • Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь крупная, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.

Уход за виноградом сорта Загорулько

Виноград растет практически в любой почве с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается светлое, солнечное. Чтоб грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.

Также есть большое количество сортов, которые прекрасно плодоносят в полутени. Поливать виноград необходимо регулярно, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке влаги начинают лопаться и загнивать.

Обрезка играет важную роль в сохранении здорового куста.

Большинство сортов обрезаются осенью, когда весь урожай уже собран. При этом процессе на каждой основной ветви или штамбе необходимо оставлять две сильные ветви.

Размножение винограда Загорулько

Размножается виноград двумя способами:

  1. Прикапывание. Притаком способе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины при этом не отделяя от материнского куста. Лозу хорошо укрепляют с помощью скобы и засыпают землей. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и получают взрослый крепкий куст, который будет плодоносить в тот же или на следующий год.
  2. Черенкование. При таком способе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Хранятся они в прохладном месте. Это может быть подвал или овощной отдел холодильника. В середине зимы черенки необходимо поставить в воду, где они выпускают корни и первые листочки. Далее их необходимо высадить в торф для дальнейшего укрепления корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.

Применение винограда сорта Загорулько

Виноград употребляют в сыром виде. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Также в его мякоти содержится большое количество глюкозы.

Виноград является основным сырьем в производстве вина.

Для этого выведены специальные сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И с каждым годом селекционеры выводят новые уникальные виды кустов винограда. Масло виноградной косточки используется в кулинарии и косметологии.

Больше информации можно узнать из видео.

Источники:

http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html
http://akaoray.ru/vinograd-kak-ne-dopustit-gorosheniya/
http://megaogorod.com/atricle/1866-vinograd-zagorulko-opisanie-razmnozhenie-uhod-i-primenenie

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector